Сегодня 22 сентября +23°C
Василий Горбаль и Олег Карамазов: «Уверены, День Крещения Руси – первый праздник отечества!»

Василий Горбаль и Олег Карамазов: «Уверены, День Крещения Руси – первый праздник отечества!»

Комментарии: 6
На прошлогоднем праздновании Дня Крещения Руси Олега Карамазова (в центре) и его товарищей публика долго не отпускала со сцены.

Пройдем всю Украину и дальше! Везде, куда дошло Владимирово Крещение!

- Здравствуйте! Меня зовут Анжелика, город Херсон. Я бы хотела узнать, что это вообще за акция такая – День крещения Руси? Где и когда он будет проходить, и кто из артистов (кроме «ДДТ» и «Братьев Карамазовых») будет на нем выступать?

Василий ГОРБАЛЬ, организатор и меценат празднования: - В этом году исполняется 1020 лет крещения Руси. И вот уже второй год подряд наша Международная общественная организация «День крещения Руси» отмечает это великое историческое событие (для нашей и многих других славянских стран). Дата круглая – и потому было решено отметить ее не только во всеукраинском масштабе, но и на международном уровне. Так, мероприятия в рамках этой акции пройдут еще и в России, Белоруссии и Сербии. 29 апреля из Киева по всем областным центрам страны, а затем и за рубеж отправляется группа артистов: кроме «ДДТ» и «Братьев Карамазовых» – квартет «Гетьман», тернопольская рок-группа «С.К.А.Й» и другие (список городов и даты выступлений см. ниже – прим. ред.). В городах и весях, которые предстоит объехать, к ним будут подключаться тамошние народные и хоровые коллективы, молодые исполнители. Открывать же каждое 3,5-часовое шоу будет хор местной епархии. Кроме того, наряду с концертами перед публикой будут выступать богословы (в том числе такие известные, как диакон Андрей Кураев и отец Андрей Ткачев), историки. А на больших экранах будут транслироваться анимационные ролики, рассказывающие о сути Праздника и об истории Православия. По всему нашему маршруту монахи Киево-Печерской лавры провезут мощи крестителя Руси, равноапостольного князя Владимира.

Главная же цель этой акции – вспомнить или узнать, что крещение Руси – та отправная точка, с которой берет начало духовное и историческое единство Украины, России, Белоруссии и других славянских народов. Для современной Украины важно, что именно Киев стал духовным центром нашей славянской цивилизации.

Олег КАРАМАЗОВ, лидер группы «Братья Карамазовы»: -26 июля на концерте, – в Киеве на Майдане независимости – ожидается выступление наших сербских братьев Горана Бреговича и Эмира Кустурицы, лучших народных коллективов Украины. Поверьте, это будет большой, красивый и очень одухотворенный по своему внутреннему посылу праздник.

- Добрый день! Это Игорь Кучеренко вас беспокоит, из Ивано-Франковска. Скажите, а в наш город заедет ваш православный концертный тур?

Олег КАРАМАЗОВ: - Честно говоря, именно с вашим городом, Игорь, у нас сейчас небольшие сложности. Дело в том, что у вас в это время будет отмечаться День города. И ваш мэр думает, можно ли совместить эти два события. Но, я думаю, что здравый смысл победит, и в Ивано-Франковске празднование 1020-летия крещения Руси станет одной из составляющих Дня города. Так что ждите нас у себя на главной площади 8 мая.

Кстати, я в пятницу (18 апреля – прим. ред.) был в Питере, и на моих глазах Юра Шевчук уже собирал свой чемодан и чистил башмаки – собирался к нам в дорогу.

Главный вопрос – вопрос борьбы Добра и Зла

- Добрый день! Андрей, Донецк. Я хотел бы побольше узнать, что это за организация такая – «День крещения Руси»? И что она предлагает для молодежи?

Василий ГОРБАЛЬ: - Наша организация была образована в прошлом году. В нее вошли представители молодежи, музыканты, ученые, представители бизнеса, различные политики.

Что делаем для молодежи: во-первых, мы объявили конкурс по теме крещения Руси на лучшие рефераты среди выпускников школ. Победителям будет оплачен грант для поступления на платную форму обучения в высшие учебные заведения. Также среди школьников проводится конкурс на лучший рисунок на ту же тему, за лучшие работы – ценные призы. Этот проект стартует сразу по окончанию Празднований этого года.

- Анна, Киев. Вы действительно верите в то, что эта ваша акция сможет объединить славянские народы?

Василий ГОРБАЛЬ: - Мы верим, что именно этот праздник сплотит наши народы. Мы говорим: любые вопросы – культурологические, экономические, политические – это всегда вопросы второго и третьего порядка. Главный вопрос, который всегда был и есть, это вопрос борьбы добра и зла. Мы должны, наконец, осознать: что такое есть наша вера, куда мы идем, зачем живем на этом свете и с чем мы отсюда уйдем. При этом мы надеемся, что наш праздник сплотит всех людей – не взирая на их принадлежность к другим конфессиям, несмотря на разные политические взгляды.


Василий Горбаль.

Василий Горбаль.

- Здравствуйте, меня зовут Алла, я киевлянка. У меня вопрос такой: после посещения Украины Папы римского все было тихо и мирно. А вот если б к нам приехал Патриарх Российской православной церкви, то наши ультра-патриоты тут же увидали бы в этом «длинную руку Москвы». Мне, вот, непонятна такая борьба за независимость, которая переходит все границы здравого смысла. Что вы думаете по этому поводу?

Василий ГОРБАЛЬ: - Вопрос о церкви, наверное, не стоит ни политизировать. Однако, увы, есть у нас еще такие политики и общественные деятели, которые влезают в вопросы церкви – да причем так неуклюже! Я абсолютно не против приезда ни Папы, ни, естественно, Алексия Второго. Кстати, его приезд запланирован в этом году на наш большой праздник. И я считаю, что это символично – что он приезжает в Киев. Это еще раз подчеркивает значимость этого праздника. Да и как же иначе! Ведь именно в Киеве произошло крещение Руси! Поэтому тут не надо искать никаких ни подтекстов, ни чего-либо другого. Речь идет лишь о том, что День крещения Руси – это общий праздник у всего православного народа.

Музыканты будут рядовыми послушниками

– Это Андрей, город Киев. Хотел бы спросить у гостей редакции: что общего у православия и рок-музыки? Что б там ни пелось в текстах, но сама мелодика же – она ведь слишком уж суетная, не от Бога! В прессе неоднократно священники говорят, что, например, та же группа «Рамштайн» - это сатанинское беснование. А почему же мы тогда делаем исключение для покаявшегося наркомана Кости Кинчева? А что, хрипотца Юры Шевчука – так уж похожа на глас ангела? Почему такие двойные стандарты?

Олег КАРАМАЗОВ: - В прошлом году на Дне крещения Руси, в Киеве на Спивочем поле я сам поразился – сколько молодежи! Они внимательно слушали выступления музыкантов, богословов. Сопереживали! И это очень важно.

Добавлю также, что кроме светского празднования Дня крещения Руси у этой акции будет и церковная часть. Она будет проходить, естественно, не на площадях, а в храмах. Так как все музыканты-участники тура – люди православные, то и мы будем стараться не пропускать праздничные богослужения. Ну а то ,что многие из нас прошли через наркотики и алкоголь… Так Вера нас и спасла. Человек идет к свету – это главное! Вспомните, как написано в Евангелии: первый из земных людей, кто попал в Рай, был разбойник, который покаялся на кресте. Покаялся. Все мы тут на земле грешники. Но сила и красота человека как раз в том, что он кается и жаждет исправиться! И одна из возможностей исправления – это душевная работа. Всем Любви, с Праздником!

Пост – держим!

- Николай, Киев. Василий Михайлович и Олег! Вы придерживаетесь Великого поста накануне Пасхи?

Олег КАРАМАЗОВ: - Лично я вчера причастился и соборовался. Вообще, мы всем семейством посты держим. Не могу похвастаться, что я всю жизнь этим занимался, но последние 4-5 лет, с момента венчания со своей женой, - стараюсь. С того момента как-то плавно мы вместе с детьми и придерживаемся постов. Правда, я не так, как монахи, которые не едят рыбу весь пост: несколько раз отведал. Но пытаюсь соблюдать пост и все те таинства. Признаюсь, тяжело физически было, но вечером, когда пришел домой, подумал: «Хорошо-то как!». И когда ты всей семьей стоишь на службе, это еще больше объединяет. Я всегда пытаюсь находить для этого время. Хотя – все же грешен: духовник мой ругает, что я не каждое воскресенье в церкви (потому что гастроли, поездки). Но основные таинства, пост я соблюдаю.

Василий ГОРБАЛЬ: - А я на соборование иду в четверг, и пост держу – насколько это возможно.

Читай Евангелие и Закон Божий

- Всем, кто придет на выступление и заинтересуется православием, что бы вы порекомендовали прочесть в первую очередь?

Олег КАРАМАЗОВ: - Если речь идет о религиозной литературе, то, конечно же, Евангелие. А для тех, кому ее сложно читать, ту книгу, которая в любой лавке церковной продается (раньше, до революции еще, эту книгу преподавали с первых классов) – Закон Божий. Там расписаны все элементарные вещи: кто такой человек, откуда он взялся, куда и зачем идет, развивается – то есть там вся краткая история человечества.

- Олег, если во время тура к вам подойдет протестант или католик и будет утверждать, что его церковь ближе к Богу, что вы ответите? А если он будет подходить к Вам три раза?

- Это празднование – Дня крещения Руси – не одной конфессии, а общечеловеческое. И в его основе лежит – Крещение, как просвещение.

- Анна, Киев. Вопрос к Василию и Олегу: вы верите, что когда-нибудь все христианские течения сумеют объединиться в одну семью? Православные с католиками, баптистами, греко-католиками и так далее …

Олег КАРАМАЗОВ: - Вторая часть жизни, которую я сейчас проживаю, идет у меня под знаменем фразы из Евангелия: «Чему учит Христос». Когда я был пионером, говорили: все, что будет происходить, будет происходить завтра, и я жил этим «завтра». Сейчас я живу сегодняшним днем. Я прихожанин Украинской православной церкви, блаженнейший митрополит Владимир – наш отец, за которого мы молимся. Для меня этого достаточно. У меня огромное количества вопросов к себе, к своему внутреннему миру, к тому своему пути, по которому я пытаюсь идти. И что ж с того, что я объехал очень много разных мест, в том числе религиозных, культовых? Это были и буддийские места (Непал), бродил по Гималаям, был в Риме, в Нотр-Даме (Париж). Но для меня это был некий туристический опыт – только и всего! А для веры, все-таки, отцы наши святые рекомендуют не бегать, не стучать в каждую дверь, а быть рядом со своим духовным отцом... Я крещен в Украинской православной церкви – здесь моя купель, здесь находятся мои духовные наставники. Поэтому мне и в голову не приходит, что я должен решать проблемы объединения митрополита киевского Владимира, например, с папой Римским! Сам вопрос этот – слишком богословско-сложный. Я же, наоборот, становлюсь все смиренней и проще. Поэтому мне бы решить свои проблемы, быть добрым и хорошим, а не сидеть и размышлять о том, что ожидает все мировые церкви через какое-то время. Каждый должен спасаться сам, заниматься собой.

Очень хорошо сказал по этому поводу диакон Андрей Кураев, который едет с нами в тур: мол, у язычников вера находится во внешнем мире. То есть это молния, которая ударила и закончилась дождем, или ветерок, который не дал поймать рыбку. А у нас, у христиан, Бог находится внутри нас, поэтому нам важен поиск Бога в себе.

 

ВОПРОС РЕБРОМ

Космос мертв или Бога нет?

- Роман, Киев. Олег, у меня вопрос о вашей песне «Космос мертв». Вы человек православный, а слушая припев: «Космос мертв, космос мертв», кажется, что вы хотите сказать: «Бога нет, Бога нет». Скажите, пожалуйста, что же все-таки имеется в виду?

- Роман, я в своих песнях отвечаю за каждое слово. А по поводу этой песни упреки в некоем богоборчестве слышу уже не впервые. Так вот: когда я был маленьким, мне представлялось, что Бог живет на облаке, в открытом космосе, за атмосферой. Своей бабушке, которая была православным человеком, всегда говорил: «Гагарин полетел в космос и никого там не обнаружил – ни ангелов, ни Бога». Но сейчас-то я уже взрослый человек, и понимаю, насколько примитивно доказывали нам тогда в школе «отсутствие» Бога… В православии, в отличии от язычества, Бог – в самом человеке, в его душе, а не во внешнем мире, именно это подразумевается в фразе: «Космос мертв». Там, в космосе, кроме холодных камней и пыли действительно ничего больше нет. Так что никакой я, Рома, не богоборец…

* * *

НА ЗАМЕТКУ

Украинская часть праздничного тура, посвященного 1020-летию крещения Руси

29 апреля – Житомир

1 мая – Ровно

3 мая – Луцк

4 мая – Львов

6 мая – Ужгород

8 мая – Ивано-Франковск

9 мая – Черновцы

11 мая – Тернополь

13 мая – Хмельницкий

15 мая – Винница

17 мая – Днепропетровск

18 мая – Запорожье

20 мая – Донецк

22 мая – Луганск

24 мая – Харьков

25 мая – Полтава

27 мая – Сумы

29 мая – Чернигов

13 июля – Севастополь (Херсонес)

15 июля – Симферополь

17 июля – Херсон

19 июля – Николаев

20 июля – Одесса

22 июля – Кировоград

24 июля – Черкассы

26 июля – Киев

Политика

Филатов заявил, что отказался выполнять "вказивку" партийного офиса БПП 1

Запрет ЕС на полеты в Харьков и Днепр – ответ на украинские штрафы за полеты в Крым?
Запрет ЕС на полеты в Харьков и Днепр – ответ на украинские штрафы за полеты в Крым? 104

Эксперты говорят, что намерение ЕС запретить полеты в три украинских города может быть связано со сбитым малазийским Боингом и штрафами российских авиакомпаний.

Луценко - о КПП в зоне АТО:  Это унижение людей и Украины
Луценко - о КПП в зоне АТО: "Это унижение людей и Украины" [фото] 173

Генпрокурору не понравились "грязь, пыль, очереди, жара" и множество других вещей на пункте пропуска в Майорске.

Происшествия

Украинский суд выпустил из СИЗО  Короля жуликов  Франции
Украинский суд выпустил из СИЗО "Короля жуликов" Франции 10

51-летнего Жильбера Шикли готовят к экстрадиции, а пока на него надели электронный браслет.

В Петербурге на детском катке четыре минуты транслировали порно
В Петербурге на детском катке четыре минуты транслировали порно [видео] 437

Все это время на льду находилось много детей. Мониторы установлены вокруг площадки для катания.

На Черкасщине продолжают тушить пожар на торфяниках

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 490 3

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 1418 1

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 398

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Общество

С резонансного памятника Калашникову уберут чертеж немецкой винтовки StG 44
С резонансного памятника Калашникову уберут чертеж немецкой винтовки StG 44 18

Заказчик 7,5-метрового монумента Российское военно-историческое общество признало, что на пьедестале изображена схема немецкой штурмовой винтовки.

Семь проверенных способов научиться есть меньше
Семь проверенных способов научиться есть меньше 253

Часто мы переедаем из-за невнимательности или устоявшихся привычек.

На каблуках и с кофе: в Киеве прошла акция "На велосипеде на работу"

Светская хроника и ТВ

Олег Винник признался, о чем страстно мечтал подростком
Олег Винник признался, о чем страстно мечтал подростком 24

"Мистер Счастье" рассказал, как мама отбила у него страсть к передвижению.

Актриса из  Слуги народа  рассказала, почему занимается стендапом и любит Скриптонита
Актриса из "Слуги народа" рассказала, почему занимается стендапом и любит Скриптонита [видео] 138

Ольга Жуковцова-Кияшко – о войне с собой и о том, как относиться к нынешним рэп-баттлам, которыми она увлекается.

19-летняя праправнучатая племянница Матильды Кшесинской дебютировала на сцене Большого театра
19-летняя праправнучатая племянница Матильды Кшесинской дебютировала на сцене Большого театра [фото, видео] 307

Элеонора Севенард выбрала работу в Москве после окончания Академии Русского Балета в Санкт-Петербурге.

Спорт

Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян
Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян [видео] 142 1

Напряженный матч закончился серией пенальти, в которой верх взяли украинцы.

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 79

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 276

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.