Григорий Лепс:  Если спою на Олимпиаде в Сочи, буду считать, что достойно завершил карьеру

Григорий Лепс: "Если спою на Олимпиаде в Сочи, буду считать, что достойно завершил карьеру" [Аудио]

Сейчас Лепсу 51 год. Он решил, что в 55 лет уйдет на пенсию и будет петь только тогда, когда захочет. Фото: Елена ЛАПТЕВА

"Комсомолка" встретилась с Григорием у него дома и задала ему все вопросы, которые накопились за последнее время. Первым делом обратили внимание на то, что артист действительно лечит голосовые связки - рядом со столом стоял ингаляционный аппарат, в коробке - таблетки. За чашечкой молока с медом (полезно для горла) обсудили и новые альбомы, и деньги, и славу, и даже... пенсию. Болезнь не помешала Григорию весьма экспрессивно выражать свое мнение по вопросам, которые его волнуют.

"Я НЕ МОГУ ОБМАНУТЬ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ"

- Поклонники переживают, как ваш голос?

- Да ничего! Пусть не волнуются - найдутся другие герои, их немало. Есть целый ряд молодых ребят, которые будут работать на уровне и выше. Я немного отдохнул, дней десять. Сейчас был концерт в Юрмале - прошел тяжело, но не так, как в "Крокус Холле" на мой день рождения, - там я пел просто на честном слове. Пропил курс лекарств, которые мне порекомендовал врач во Франции. Нужно будет еще заехать к нему, чтобы посмотрел, что сейчас происходит со связками. Ко мне приходит педагог, и я потихонечку, три-четыре раза в неделю, занимаюсь вокалом. Хотя думаю, что уже поздновато. Я оставил несколько концертов, с которыми справлюсь. Идет психологическая подготовка к осеннему туру. Год-полтора поработаю плотно, потом неплотно. И успокоюсь. Не думаю, что в 60 мне придется устраивать большой тур.

- Вы все-таки продолжаете эти свои разговоры про пенсию в 55 лет!

- Хотелось бы. Но я не то чтобы вообще не буду петь - буду петь только тогда, когда захочу. Я просто не могу обмануть биологические часы. Они тикают. И постоянный форсаж, который я применяю для голосовых связок, уже не такой. Потом я достаточно много уже сделал. Есть еще пара интересных задумок. Альбом в марте хочу выпустить, уже для него все готово, нет пока времени записать. Хочу сделать еще один альбом песен Владимира Высоцкого только под гитару. Я говорил с его сыном Никитой, он не против. Надеюсь, не разочарую ни его, ни тех, кто помнит настоящего Высоцкого...

- Песни уже подобрали?

- Постараемся охватить весь спектр - от  60-х годов до самого конца. (Дневники Валерия Золотухина о Высоцком читайте на > стр. 22.) Есть то, что очень хочется спеть, но нельзя. Хотелось бы поставить эту запись через 20 лет, и чтобы за нее не было стыдно. Я всегда копаюсь сам в себе: "Тут можно было спеть по-другому, а тут - нужно было". Наверное, это неплохо?

"Я НЕ ЖАДЕН ДО ДЕНЕГ"

- То есть не будет такого громкого прощания на весь мир?

- А зачем? Я что, умираю, что ли? Надеюсь, что когда я умру, будет все тихо-мирно - спокойно проводите человека. Молодость дается на то, чтобы обеспечить себе старость. Есть несколько идей по этому поводу, но передо мной стоит еще одна большая задача, над которой работаю не только я, но и другие люди. Если они со мной согласятся, то я буду считать это достойным завершением своей карьеры. Тем потолком, выше которого я никогда больше в своей жизни не прыгну.

- Вы имеете в виду Олимпиаду в Сочи?

- Имею! Ума нужно было очень много, чтобы догадаться (улыбается). Рассказывать пока нечего, идет совещание на высоком уровне - кому предоставить возможность спеть на открытии Олимпиады: мне или еще одному исполнителю. Какое бы решение ни приняли, я обижаться не буду - нет повода для этого - приму или с улыбкой, или с пониманием. Значит, так было удобно государству. Люди знают о моем желании, они меня выслушали и сказали, что будут думать. У меня нет чувства зависти, я радуюсь успеху любого артиста.

- Ну вот вы ушли на пенсию, останетесь в Москве?

- А куда мне уже ехать? У меня тут корни, дети (дочери от первого брака Инге 29 лет; от второй супруги Анны у певца 3-летний сын Вано и две дочери - 6-летняя Николь и 11-летняя Ева). Мы пока решаем с женой, где им учиться - здесь или где-то за границей. Петь буду потихонечку. Будут выступления, может быть, частные.

- Говорят, вы много тратите на свои песни...

- Я никогда не был жаден до денег. Если мне говорят, что песня стоит 30 000 долларов, я заплачу, и сто тысяч заплачу - если понравится. Буду записываться в студии, зная, что тыл у меня есть, и спокойно работать в свое удовольствие. Без умопомрачительных перелетов Москва - Владивосток и обратно, а спокойно работать. Все знают, что я покупаю песни, у меня их много. Мне иногда кажется, что что бы я ни спел, все будет восприниматься нормально.

- Про вас уже есть анекдот: "Даже если Лепс споет телефонный справочник, все умрут от радости".

- Уж не знаю… "Иванов, Петров, Сидоров", что ли?

- Недавно вы презентовали свое исполнение песни "Брат никотин" Бориса Гребенщикова, тоже неожиданно.

- Мой принцип известен: я выбираю те песни, которые мне нравятся. Не важно, кто их написал. Попросил у Гребенщикова еще одно очень веселое произведение - "Ну-ка мечи стаканы на стол", которое четко отражает мои мысли о жизни. Возвращаясь к старому, пока я сам себе не запретил выпивать, никто не мог меня заставить. Захотел - пью, захотел - не пью.

- В песне "Брат никотин" есть такие строчки - "отженись от меня, брат никотин". Как вы относитесь к закону о запрете курения в общественных местах?

- Плохо отношусь! Запретить что-то человеку - неправильно. Убедить его можно - каждый должен сам за себя решать. Если правительство и какие-то умные люди считают, что это вредно для здоровья, ну тогда пусть поставят никотин вне закона, на уровень наркотиков, чтобы срок давали. И посмотрим, где же они будут брать налоги?

- А вы уже пострадали от запрета?

- Да нет, не сильно. Аэропорты, рестораны прикрывают лавочку - ну что же, будем ходить курить на улицу. В принципе, насколько я знаю, официальных доказательств того, что курение вредно, нет. Может быть, без него качество жизни, конечно, улучшается…Тогда объясните, почему молодые ребята, которые никогда не курили и не пили, умирают от инфаркта в тридцать лет? Медицина - наука неточная, как им удобно, так они и повернут процесс.

- У вас в ресторане останется место, где можно будет курить?

- Если будет закон, то его никак не оставишь, и придется курящим людям мучиться. Хотя я не против того, чтобы не курить. Мне просто нравится - вот я и делаю это. Какой-то порок у меня же должен остаться!

"СУДИТЬ КОГО-ТО - ЭТО НЕ МОЕ"

- Вы такой фактурный человек, мне кажется, вам надо в кино. Звали?

- Звали, в сериалы разные, на небольшие роли в фильмы. Не иду. Я не актер, у меня нет такого дара, этим надо заниматься профессионально. А прийти и тупо показать свою морду? Что я буду играть? Гангстера какого-нибудь? Кино сейчас страдает - великие актеры потихоньку уходят, но есть наверняка молодые перспективные ребята.

- Я так понимаю, вы вообще по телевизору последнее время не любите появляться?

- Никаких "танцев" и "песен" со звездами, не-не!

- А в жюри "Голоса" пошли, если бы позвали?

- Конечно, нет. Я сам еще должен учиться и учиться. Это не мое - не буду никогда никого судить.

Политика

Журнал Time анонсировал обложку нового номера: на ней разместят  ТрампоПутина
Журнал Time анонсировал обложку нового номера: на ней разместят "ТрампоПутина" [видео] 50

Проиллюстрированный таким способом материал называется "Трамп хотел провести саммит с Путиным. Он получил больше, чем рассчитывал".

Трамп объяснил, в каком случае станет  злейшим врагом  Путина
Трамп объяснил, в каком случае станет "злейшим врагом" Путина 365

По словам американского лидера, он подходит к России "гораздо жестче, чем любой другой президент".

 Он практически не ориентируется в датах : омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова
"Он практически не ориентируется в датах": омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова 226

Сам украинский режиссер попросил не распространять ложные слухи о его принудительном кормлении или же смерти.

Происшествия

Неизвестные избили охранника, ударившего журналиста со словами  хохли ох**ли
Неизвестные избили охранника, ударившего журналиста со словами "хохли ох**ли" [видео] 291

Мужчина на камеру извинился за свои действия, отметив, что "был неправ".

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 593

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 141

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 866

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 626

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 76

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В Крыму лев напал на туристку
В Крыму лев напал на туристку 168

Пострадавшей зашили руку, наложив шов.

В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии
В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии [видео] 368

Найденные мумии не принадлежали к королевским семьям, так как на их саркофаге нет соответствующих надписей.

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл
Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл 239

Четырехлетняя Алиса стала прототипом главной героини самой популярной сказки, а сам автор был удивлен, что ребенке не было ни капли английской чопорности.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 237

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 1100 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 591

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 874

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 900 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 267

Это первая государственная награда спортсменки.