28501
0
27 марта

Григорий Лепс: "Если спою на Олимпиаде в Сочи, буду считать, что достойно завершил карьеру"

Григорий Лепс:

"Комсомолка" встретилась с Григорием у него дома и задала ему все вопросы, которые накопились за последнее время. Первым делом обратили внимание на то, что артист действительно лечит голосовые связки - рядом со столом стоял ингаляционный аппарат, в коробке - таблетки. За чашечкой молока с медом (полезно для горла) обсудили и новые альбомы, и деньги, и славу, и даже... пенсию. Болезнь не помешала Григорию весьма экспрессивно выражать свое мнение по вопросам, которые его волнуют.

"Я НЕ МОГУ ОБМАНУТЬ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ"

- Поклонники переживают, как ваш голос?

- Да ничего! Пусть не волнуются - найдутся другие герои, их немало. Есть целый ряд молодых ребят, которые будут работать на уровне и выше. Я немного отдохнул, дней десять. Сейчас был концерт в Юрмале - прошел тяжело, но не так, как в "Крокус Холле" на мой день рождения, - там я пел просто на честном слове. Пропил курс лекарств, которые мне порекомендовал врач во Франции. Нужно будет еще заехать к нему, чтобы посмотрел, что сейчас происходит со связками. Ко мне приходит педагог, и я потихонечку, три-четыре раза в неделю, занимаюсь вокалом. Хотя думаю, что уже поздновато. Я оставил несколько концертов, с которыми справлюсь. Идет психологическая подготовка к осеннему туру. Год-полтора поработаю плотно, потом неплотно. И успокоюсь. Не думаю, что в 60 мне придется устраивать большой тур.

- Вы все-таки продолжаете эти свои разговоры про пенсию в 55 лет!

- Хотелось бы. Но я не то чтобы вообще не буду петь - буду петь только тогда, когда захочу. Я просто не могу обмануть биологические часы. Они тикают. И постоянный форсаж, который я применяю для голосовых связок, уже не такой. Потом я достаточно много уже сделал. Есть еще пара интересных задумок. Альбом в марте хочу выпустить, уже для него все готово, нет пока времени записать. Хочу сделать еще один альбом песен Владимира Высоцкого только под гитару. Я говорил с его сыном Никитой, он не против. Надеюсь, не разочарую ни его, ни тех, кто помнит настоящего Высоцкого...

- Песни уже подобрали?

- Постараемся охватить весь спектр - от  60-х годов до самого конца. (Дневники Валерия Золотухина о Высоцком читайте на > стр. 22.) Есть то, что очень хочется спеть, но нельзя. Хотелось бы поставить эту запись через 20 лет, и чтобы за нее не было стыдно. Я всегда копаюсь сам в себе: "Тут можно было спеть по-другому, а тут - нужно было". Наверное, это неплохо?

"Я НЕ ЖАДЕН ДО ДЕНЕГ"

- То есть не будет такого громкого прощания на весь мир?

- А зачем? Я что, умираю, что ли? Надеюсь, что когда я умру, будет все тихо-мирно - спокойно проводите человека. Молодость дается на то, чтобы обеспечить себе старость. Есть несколько идей по этому поводу, но передо мной стоит еще одна большая задача, над которой работаю не только я, но и другие люди. Если они со мной согласятся, то я буду считать это достойным завершением своей карьеры. Тем потолком, выше которого я никогда больше в своей жизни не прыгну.

- Вы имеете в виду Олимпиаду в Сочи?

- Имею! Ума нужно было очень много, чтобы догадаться (улыбается). Рассказывать пока нечего, идет совещание на высоком уровне - кому предоставить возможность спеть на открытии Олимпиады: мне или еще одному исполнителю. Какое бы решение ни приняли, я обижаться не буду - нет повода для этого - приму или с улыбкой, или с пониманием. Значит, так было удобно государству. Люди знают о моем желании, они меня выслушали и сказали, что будут думать. У меня нет чувства зависти, я радуюсь успеху любого артиста.

- Ну вот вы ушли на пенсию, останетесь в Москве?

- А куда мне уже ехать? У меня тут корни, дети (дочери от первого брака Инге 29 лет; от второй супруги Анны у певца 3-летний сын Вано и две дочери - 6-летняя Николь и 11-летняя Ева). Мы пока решаем с женой, где им учиться - здесь или где-то за границей. Петь буду потихонечку. Будут выступления, может быть, частные.

- Говорят, вы много тратите на свои песни...

- Я никогда не был жаден до денег. Если мне говорят, что песня стоит 30 000 долларов, я заплачу, и сто тысяч заплачу - если понравится. Буду записываться в студии, зная, что тыл у меня есть, и спокойно работать в свое удовольствие. Без умопомрачительных перелетов Москва - Владивосток и обратно, а спокойно работать. Все знают, что я покупаю песни, у меня их много. Мне иногда кажется, что что бы я ни спел, все будет восприниматься нормально.

- Про вас уже есть анекдот: "Даже если Лепс споет телефонный справочник, все умрут от радости".

- Уж не знаю… "Иванов, Петров, Сидоров", что ли?

- Недавно вы презентовали свое исполнение песни "Брат никотин" Бориса Гребенщикова, тоже неожиданно.

- Мой принцип известен: я выбираю те песни, которые мне нравятся. Не важно, кто их написал. Попросил у Гребенщикова еще одно очень веселое произведение - "Ну-ка мечи стаканы на стол", которое четко отражает мои мысли о жизни. Возвращаясь к старому, пока я сам себе не запретил выпивать, никто не мог меня заставить. Захотел - пью, захотел - не пью.

- В песне "Брат никотин" есть такие строчки - "отженись от меня, брат никотин". Как вы относитесь к закону о запрете курения в общественных местах?

- Плохо отношусь! Запретить что-то человеку - неправильно. Убедить его можно - каждый должен сам за себя решать. Если правительство и какие-то умные люди считают, что это вредно для здоровья, ну тогда пусть поставят никотин вне закона, на уровень наркотиков, чтобы срок давали. И посмотрим, где же они будут брать налоги?

- А вы уже пострадали от запрета?

- Да нет, не сильно. Аэропорты, рестораны прикрывают лавочку - ну что же, будем ходить курить на улицу. В принципе, насколько я знаю, официальных доказательств того, что курение вредно, нет. Может быть, без него качество жизни, конечно, улучшается…Тогда объясните, почему молодые ребята, которые никогда не курили и не пили, умирают от инфаркта в тридцать лет? Медицина - наука неточная, как им удобно, так они и повернут процесс.

- У вас в ресторане останется место, где можно будет курить?

- Если будет закон, то его никак не оставишь, и придется курящим людям мучиться. Хотя я не против того, чтобы не курить. Мне просто нравится - вот я и делаю это. Какой-то порок у меня же должен остаться!

"СУДИТЬ КОГО-ТО - ЭТО НЕ МОЕ"

- Вы такой фактурный человек, мне кажется, вам надо в кино. Звали?

- Звали, в сериалы разные, на небольшие роли в фильмы. Не иду. Я не актер, у меня нет такого дара, этим надо заниматься профессионально. А прийти и тупо показать свою морду? Что я буду играть? Гангстера какого-нибудь? Кино сейчас страдает - великие актеры потихоньку уходят, но есть наверняка молодые перспективные ребята.

- Я так понимаю, вы вообще по телевизору последнее время не любите появляться?

- Никаких "танцев" и "песен" со звездами, не-не!

- А в жюри "Голоса" пошли, если бы позвали?

- Конечно, нет. Я сам еще должен учиться и учиться. Это не мое - не буду никогда никого судить.