Продюсер Дмитрий Костюк:  Группа ВИА Гра  была и остается моей

Продюсер Дмитрий Костюк: "Группа ВИА Гра" была и остается моей"

В отношении бренда у Дмитрия Костюка все документы в порядке. Фото: Оскар Янсонс.

Сегодня, когда он возрождает "ВИА Гру", эта его немедийность  играет ему не на руку, поскольку большинство людей всегда были уверены, что продюсер коллектива Константин Меладзе.  Похоже, и сам композитор в этом был уверен, когда попытался узаконить через суд свои права на товарный знак "ВИА Гра". Суд его иск отклонил. А Дмитрий Костюк в это время создавал новую "ВИА Гру", которую обещает показать миру уже в сентябре.

В преддверии презентации Дмитрий Костюк рассказал "Комсомолке",  почему ушел из группы и почему решил ее реинкарнировать.

"Чтобы отобрать бренд "ВИА Гра" у SONY MUSIC,  пришлось потратить много нервов и денег"

- Дмитрий, сейчас все ломают  копья вокруг названия "Виа Гра", кому оно принадлежит?

-  Я уже долгое время не устаю повторять: группа "Виа Гра" была и остается моей. И чтобы утверждать это, я имею соответствующий документ – свидетельство на товарный знак. Я придумал идею и название группы и создал ее в 1999 году. Я разработал концепцию и стилистику, нашел участниц. Я руководил группой на протяжении более 10 лет. Изначально, когда коллектив был только создан и подписан контракт на выпуск первого альбома, название "Виа гра" зарегистрировала компания Sony Music. Она во все времена славилась тем, что похищала у артистов их имена, как, например, у  того же Принца.  Они очень чисто сработали и зарегистрировали название еще в процессе переговоров.  Я узнал об этом лишь три года спустя, когда мы с этой компанией расставались.

- Как  такое можно было проморгать?

- Это  было дикое время 1999-й, 2000-ный, договоров тогда никто не подписывал.  Весь шоу-бизнес делался на словах, а тут вдруг на рынок вышла западная компания и стала вести бизнес по своим стандартам.  Мы, конечно же, вначале попадались, но потом набрались опыта, так что сейчас нас уже никто не обманет.

- И  как же в результате название  "Виа Гра" перешло к вам от Sony?

- На  это ушло много времени, нервов  и моих денег. Очень больших денег. Зато мне лично удалось вырвать оттуда и смежные права, и авторские, и название.

- Дмитрий, вот вы говорите, что вы правообладатель бренда "Виа Гра". Почему же тогда на телевидении сейчас собираются запускать шоу "Хочу в Виа Гру". Я так понимаю, что его создатели уверены, что они имеют право делать это без вашего разрешения.

- Не имеют! И хочу заранее предупредить, что настроен решительно, и в случае выхода в эфир программы, использующей в своем названии имя "Виа Гра", я приму все юридические меры, для того, чтобы защитить свои права. Нарушителей ждет крупный скандал и юридические санкции.

"Чтобы обычную артистку превратить в поп-богиню нужно потратить полтора - два года"

- Вы  пол жизни потратили на эту группу. Затем все оставили, занялись другим бизнесом и вот  сейчас опять вступаете в ту же воду. Сейчас опять начнутся женские характеры, смены составов… Зачем вам это нужно? 

- Ну, вы знаете, смены составов происходили  не из-за женщин. Я говорю это откровенно. А вернулся я к работе с "Виа Грой", потому что мне это  интересно.

- А  можно подробнее, почему не из-за  женщин. А из-за чего тогда?

- Причины  были самые разные. Бывали моменты, когда креатива было на десять процентов, а деструктива – на 90, приходилось что-то менять.  Но девушки в смене составов точно не были виноваты.  Я считал, что в внутри коллектива должна быть хорошая благоприятная атмосфера и добивался этого, вот и все. 

- Вам  сейчас сложно будет приучить  публику к новым лицам "Виа Гры"?

- Новые лица будут точно не хуже, чем Золотой состав и вскоре их все примут и полюбят.

- И  все же, вы сейчас взяли в  состав двух артисток. Сколько  нужно времени, чтобы они из  дебютанток превратились в настоящих поп-богинь, такими как были Мейхер и Брежнева?

- По  моим подсчетам это полтора - два года. Я считаю, эту трансформацию клипами и эта моя арифметика, практически по всем участницам была верной. К четвертому клипу каждая солистка становится настоящей артисткой, наступает понимание того что нужно делать.  Если же оно не появляется, то дальше работать бесполезно.

- Прошлой  осенью вы неожиданно для всех  покинули пост продюсера "Виа Гры". Признайтесь, вы знали, что вернетесь к этому вновь?

- Я никогда не уходил из коллектива. Тогда я временно отошел от управления делами, при этом оставаясь правообладателем на бренд Виа Гра. До определенного момента мы были друзьями и компаньонами с Константинами. Между нами произошел конфликт, о причинах которого я говорить не буду. Мы прекратили с ним общаться. Я уже тогда мог закрыть коллектив и закончить его историю, но это было бы жестоким поступком по отношении к девочкам. И я решил, что пока в коллективе есть Надя и Альбина, я ничего не буду предпринимать.  Пока им было нужно, я не мешал ничему и ждал, когда это закончится.  А оно закончилось очень быстро. Вся страна видела с экранов ТВ, как Константин Меладзе отрекся от Виа Гры, объявив о том, что группа закрыта. И тогда я объявил, что опять буду этим заниматься.

- Поступок  был очень благородный, но все-таки  как можно бросить свою собственную  группу?

- Если  бы вы знали, сколько раз хотел  оставить группу Константин Меладзе, не веря в ее успех, сколько раз пыталась уйти каждая из участниц. И какого труда мне стоило многократно склеивать эту разбитую чашу. Группа – это же живой организм, все люди. И только один я не мог уйти, потому что я руководитель и должен удерживать это броуновское движение в рабочем состоянии.  А в марте 2011 года я все-таки ушел от оперативного управления группой.  На самом деле там произошла история очень прозаичная, но я не хочу о ней говорить. Умные люди сами поймут.

В
В "золотой" состав "Виа Гры" входили "рыженькая" Седокова, "беленькая" Брежнева и "черненькая" Мейхер. 

"Константин Меладзе талантливый композитор, но не единственный"

- Считаете ли вы, что причиной вашего конфликта с Меладзе в том, что у него началась банальная звездная болезнь.

- Я  вам этого не говорил.

- Дмитрий, это ведь вы 13 лет назад уговорили  Меладзе присоединиться к проекту и писать песни для группы?

- Когда я задумал создать "Виа Гру", то долго уговаривал его найти время и заняться помимо своего брата еще и женским проектом. Константин согласился писать песни для группы и стал моим компаньоном. 

- Для  новой версии "Виа Гры" песни будут писать разные композиторы? Не будет монополии и не будет культа личности?

- Абсолютно  верно. Новый репертуар Виа Гры создается группой молодых композиторов и аранжировщиков, людей талантливых, амбициозных и дерзких. Новая песня Виа Гры "Не ведая преград" уже звучит в эфире украинских и российских радиостанций. Конечно Константин Меладзе талантливый композитор, но не единственный.

-  Вы уже знаете, как будет развиваться карьера обновленной "Виа Гры"?

- Большую  презентацию в Киеве и Москве  мы сделаем в сентябре. А дальше  все по накатанному: клипы, гастроли. Виа гру ждут поклонники и ее место в шоу-бизнесе никем не занято.

- А  можно для себя уяснить статус  воссозданного вами коллектива? Это продолжение старого или  нечто иное.

- Это  не надцатый состав, это абсолютно новая группа, реинкарнация старой. Сейчас в группе две девушки, но поскольку мы привыкли к формату трио, то я  буду рад, если в группе появится еще одна яркая личность.

Красивая история той "Виа Гры" закончилась 1 января 2013 года.  А история новой "Виа Гры" началась 31 июля, когда я в интернете презентовал песню "Не ведая преград". Я сохранил концепцию группы: красивые элегантные девушки, которые поют романтические песни. Все не пошло и достойно. Обязательное требование к новым участницам – они должны быть профессиональными певицами. Я очень доволен новыми участницами группы.

КСТАТИ

"ВИА Гра" ищет третью солистку!

Не смотря на то, что вновь воссозданная "ВИА Гра" в числе двух участниц вовсю репетирует новые песни, продюсер Дмитрий Костюк не теряет надежду добавить в состав еще одну солистку.  По этому поводу  он продолжает проводить кастинг в группу.

Свои данные присылайте на адрес dk@peopleair.tv.

Для того, чтобы ваша заявка была рассмотрена, вам необходимо: 

заполнить все поля анкеты

загрузить видео (любая песня в Вашем исполнении)

загрузить аудио (любой ваш трек)

загрузить личные фотографии (не более 5) 

Анкета:

Дата рождения: 
Город: 
Страна: 
Параметры: 
Вес: 
Рост: 
Цвет глаз: 
Цвет волос: 
Семейное положение
Дети
Музыкальное образование (школа/ВУЗ)
Владение музыкальным инструментом
Владение музыкальным стилем
Написание песен (слова/музыка)
Хореографический опыт
Опыт работы на сцене
О себе.

Политика

Одиноким израильтянкам разрешили заводить детей от суррогатных матерей, а мужчинам - нет
Одиноким израильтянкам разрешили заводить детей от суррогатных матерей, а мужчинам - нет

Местное ЛГБТ-сообщество уже начала акции протеста, так как считает выборочное разрешение ущемлением прав человека.

В ОБСЕ осудили экстрадицию турецкого журналиста из Украины
В ОБСЕ осудили экстрадицию турецкого журналиста из Украины 14

В национальном Союзе журналистов также считают это нарушением прав.

Трамп с  нетерпением  ждет новой встречи с Путиным, чтобы  решить проблему Украины  и не только
Трамп с "нетерпением" ждет новой встречи с Путиным, чтобы "решить проблему Украины" и не только 99

Как американский лидер желает решить проблемы с российским не ясно, ведь кроме их общих слов о неких договоренностей информации до сих пор нет.

Происшествия

Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах
Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах [фото] 167

В Кыргызстане молния убила 56 баранов и коз, а в России – школьника в озере.

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 197 1

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 2501 1

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 313

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 316

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 45

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В янтаре нашли детеныша змеи, которому почти 100 миллионов лет
В янтаре нашли детеныша змеи, которому почти 100 миллионов лет 183

Новые находки оказались древнейшими изученными представителями змей леса.

В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира
В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира [фото, видео] 902

Денис Тен пытался помешать ворам, которые хотели снять зеркала с его машины.

Если бы авторами сказки  о Репке  были знаменитые писатели
Если бы авторами сказки "о Репке" были знаменитые писатели 188

Как бы сказка звучала, если бы ее авторами были, например, Михаил Булгаков, Федор Достаевский или Николай Гоголь?!

Светская хроника и ТВ

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 185

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 178

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Британию на  Мисс Вселенная  впервые представит темнокожая красавица
Британию на "Мисс Вселенная" впервые представит темнокожая красавица [фото] 413

Страна участвует в конкурсе с 1952 года, но еще ни разу не выигрывала его.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 745 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 248

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1309

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…