Продюсер Дмитрий Костюк:  Группа ВИА Гра  была и остается моей

Продюсер Дмитрий Костюк: "Группа ВИА Гра" была и остается моей"

В отношении бренда у Дмитрия Костюка все документы в порядке. Фото: Оскар Янсонс.

Сегодня, когда он возрождает "ВИА Гру", эта его немедийность  играет ему не на руку, поскольку большинство людей всегда были уверены, что продюсер коллектива Константин Меладзе.  Похоже, и сам композитор в этом был уверен, когда попытался узаконить через суд свои права на товарный знак "ВИА Гра". Суд его иск отклонил. А Дмитрий Костюк в это время создавал новую "ВИА Гру", которую обещает показать миру уже в сентябре.

В преддверии презентации Дмитрий Костюк рассказал "Комсомолке",  почему ушел из группы и почему решил ее реинкарнировать.

"Чтобы отобрать бренд "ВИА Гра" у SONY MUSIC,  пришлось потратить много нервов и денег"

- Дмитрий, сейчас все ломают  копья вокруг названия "Виа Гра", кому оно принадлежит?

-  Я уже долгое время не устаю повторять: группа "Виа Гра" была и остается моей. И чтобы утверждать это, я имею соответствующий документ – свидетельство на товарный знак. Я придумал идею и название группы и создал ее в 1999 году. Я разработал концепцию и стилистику, нашел участниц. Я руководил группой на протяжении более 10 лет. Изначально, когда коллектив был только создан и подписан контракт на выпуск первого альбома, название "Виа гра" зарегистрировала компания Sony Music. Она во все времена славилась тем, что похищала у артистов их имена, как, например, у  того же Принца.  Они очень чисто сработали и зарегистрировали название еще в процессе переговоров.  Я узнал об этом лишь три года спустя, когда мы с этой компанией расставались.

- Как  такое можно было проморгать?

- Это  было дикое время 1999-й, 2000-ный, договоров тогда никто не подписывал.  Весь шоу-бизнес делался на словах, а тут вдруг на рынок вышла западная компания и стала вести бизнес по своим стандартам.  Мы, конечно же, вначале попадались, но потом набрались опыта, так что сейчас нас уже никто не обманет.

- И  как же в результате название  "Виа Гра" перешло к вам от Sony?

- На  это ушло много времени, нервов  и моих денег. Очень больших денег. Зато мне лично удалось вырвать оттуда и смежные права, и авторские, и название.

- Дмитрий, вот вы говорите, что вы правообладатель бренда "Виа Гра". Почему же тогда на телевидении сейчас собираются запускать шоу "Хочу в Виа Гру". Я так понимаю, что его создатели уверены, что они имеют право делать это без вашего разрешения.

- Не имеют! И хочу заранее предупредить, что настроен решительно, и в случае выхода в эфир программы, использующей в своем названии имя "Виа Гра", я приму все юридические меры, для того, чтобы защитить свои права. Нарушителей ждет крупный скандал и юридические санкции.

"Чтобы обычную артистку превратить в поп-богиню нужно потратить полтора - два года"

- Вы  пол жизни потратили на эту группу. Затем все оставили, занялись другим бизнесом и вот  сейчас опять вступаете в ту же воду. Сейчас опять начнутся женские характеры, смены составов… Зачем вам это нужно? 

- Ну, вы знаете, смены составов происходили  не из-за женщин. Я говорю это откровенно. А вернулся я к работе с "Виа Грой", потому что мне это  интересно.

- А  можно подробнее, почему не из-за  женщин. А из-за чего тогда?

- Причины  были самые разные. Бывали моменты, когда креатива было на десять процентов, а деструктива – на 90, приходилось что-то менять.  Но девушки в смене составов точно не были виноваты.  Я считал, что в внутри коллектива должна быть хорошая благоприятная атмосфера и добивался этого, вот и все. 

- Вам  сейчас сложно будет приучить  публику к новым лицам "Виа Гры"?

- Новые лица будут точно не хуже, чем Золотой состав и вскоре их все примут и полюбят.

- И  все же, вы сейчас взяли в  состав двух артисток. Сколько  нужно времени, чтобы они из  дебютанток превратились в настоящих поп-богинь, такими как были Мейхер и Брежнева?

- По  моим подсчетам это полтора - два года. Я считаю, эту трансформацию клипами и эта моя арифметика, практически по всем участницам была верной. К четвертому клипу каждая солистка становится настоящей артисткой, наступает понимание того что нужно делать.  Если же оно не появляется, то дальше работать бесполезно.

- Прошлой  осенью вы неожиданно для всех  покинули пост продюсера "Виа Гры". Признайтесь, вы знали, что вернетесь к этому вновь?

- Я никогда не уходил из коллектива. Тогда я временно отошел от управления делами, при этом оставаясь правообладателем на бренд Виа Гра. До определенного момента мы были друзьями и компаньонами с Константинами. Между нами произошел конфликт, о причинах которого я говорить не буду. Мы прекратили с ним общаться. Я уже тогда мог закрыть коллектив и закончить его историю, но это было бы жестоким поступком по отношении к девочкам. И я решил, что пока в коллективе есть Надя и Альбина, я ничего не буду предпринимать.  Пока им было нужно, я не мешал ничему и ждал, когда это закончится.  А оно закончилось очень быстро. Вся страна видела с экранов ТВ, как Константин Меладзе отрекся от Виа Гры, объявив о том, что группа закрыта. И тогда я объявил, что опять буду этим заниматься.

- Поступок  был очень благородный, но все-таки  как можно бросить свою собственную  группу?

- Если  бы вы знали, сколько раз хотел  оставить группу Константин Меладзе, не веря в ее успех, сколько раз пыталась уйти каждая из участниц. И какого труда мне стоило многократно склеивать эту разбитую чашу. Группа – это же живой организм, все люди. И только один я не мог уйти, потому что я руководитель и должен удерживать это броуновское движение в рабочем состоянии.  А в марте 2011 года я все-таки ушел от оперативного управления группой.  На самом деле там произошла история очень прозаичная, но я не хочу о ней говорить. Умные люди сами поймут.

В
В "золотой" состав "Виа Гры" входили "рыженькая" Седокова, "беленькая" Брежнева и "черненькая" Мейхер. 

"Константин Меладзе талантливый композитор, но не единственный"

- Считаете ли вы, что причиной вашего конфликта с Меладзе в том, что у него началась банальная звездная болезнь.

- Я  вам этого не говорил.

- Дмитрий, это ведь вы 13 лет назад уговорили  Меладзе присоединиться к проекту и писать песни для группы?

- Когда я задумал создать "Виа Гру", то долго уговаривал его найти время и заняться помимо своего брата еще и женским проектом. Константин согласился писать песни для группы и стал моим компаньоном. 

- Для  новой версии "Виа Гры" песни будут писать разные композиторы? Не будет монополии и не будет культа личности?

- Абсолютно  верно. Новый репертуар Виа Гры создается группой молодых композиторов и аранжировщиков, людей талантливых, амбициозных и дерзких. Новая песня Виа Гры "Не ведая преград" уже звучит в эфире украинских и российских радиостанций. Конечно Константин Меладзе талантливый композитор, но не единственный.

-  Вы уже знаете, как будет развиваться карьера обновленной "Виа Гры"?

- Большую  презентацию в Киеве и Москве  мы сделаем в сентябре. А дальше  все по накатанному: клипы, гастроли. Виа гру ждут поклонники и ее место в шоу-бизнесе никем не занято.

- А  можно для себя уяснить статус  воссозданного вами коллектива? Это продолжение старого или  нечто иное.

- Это  не надцатый состав, это абсолютно новая группа, реинкарнация старой. Сейчас в группе две девушки, но поскольку мы привыкли к формату трио, то я  буду рад, если в группе появится еще одна яркая личность.

Красивая история той "Виа Гры" закончилась 1 января 2013 года.  А история новой "Виа Гры" началась 31 июля, когда я в интернете презентовал песню "Не ведая преград". Я сохранил концепцию группы: красивые элегантные девушки, которые поют романтические песни. Все не пошло и достойно. Обязательное требование к новым участницам – они должны быть профессиональными певицами. Я очень доволен новыми участницами группы.

КСТАТИ

"ВИА Гра" ищет третью солистку!

Не смотря на то, что вновь воссозданная "ВИА Гра" в числе двух участниц вовсю репетирует новые песни, продюсер Дмитрий Костюк не теряет надежду добавить в состав еще одну солистку.  По этому поводу  он продолжает проводить кастинг в группу.

Свои данные присылайте на адрес dk@peopleair.tv.

Для того, чтобы ваша заявка была рассмотрена, вам необходимо: 

заполнить все поля анкеты

загрузить видео (любая песня в Вашем исполнении)

загрузить аудио (любой ваш трек)

загрузить личные фотографии (не более 5) 

Анкета:

Дата рождения: 
Город: 
Страна: 
Параметры: 
Вес: 
Рост: 
Цвет глаз: 
Цвет волос: 
Семейное положение
Дети
Музыкальное образование (школа/ВУЗ)
Владение музыкальным инструментом
Владение музыкальным стилем
Написание песен (слова/музыка)
Хореографический опыт
Опыт работы на сцене
О себе.

Политика

Александр Мороз:  Какие тайны мог  продать  Мельниченко? Они известны всем!
Александр Мороз: "Какие тайны мог "продать" Мельниченко? Они известны всем!" 26 1

Бывший лидер социалистов прокомментировал уголовное дело против автора "кассетного скандала".

Жена майора Мельниченко: Арестованы квартиры и машины, которых нет
Жена майора Мельниченко: Арестованы квартиры и машины, которых нет 150 1

Наталья Розинская уверена: автор "кассетного скандала" становится заложником политики накануне выборов.

В Walmart прекратили продажу футболок с серпом и молотом
В Walmart прекратили продажу футболок с серпом и молотом [Фото] 48 1

Walmart прекратил продажу футболок с символикой СССР после жалобы евродепутатов из Латвии, Литвы и Эстонии

Происшествия

Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане
Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане 84

Полиция пока не связывает инциденты между собой.

Одесская полиция вернула воровскую кассу
Одесская полиция вернула воровскую кассу 116

Вору в законе по кличке "Полтава" отдали деньги.

В Киеве на женщину упал балкон, пострадавшая скончалась
В Киеве на женщину упал балкон, пострадавшая скончалась [фото] 285

Конструкция упала с высоты 21 этажа.

Экономика

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 6

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен
В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен 340

Алиментщик отдал 84 тысячи гривен долга, и заплатил 42 тысячи штрафа.

Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах  послужили стимулом к открытию нового офиса
Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах послужили стимулом к открытию нового офиса 33

Центр Биржевых Технологий широко известен своими обучающими программами. Поскольку компания ведет активное просвещение жителей всех областей Украины, семинары по финансовой грамотности и презентации продуктов ЦБТ проводятся во многих городах.

Общество

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще
Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще 51 1

Ученые объяснили, почему у нас складывается искаженное представление о самих себе.

Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис
Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис [Фото] 95

Путем анонимного голосования Конституционный суд Южной Африки легализировал выращивание марихуаны для личного потребления и использования взрослыми.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 4

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

 Украденная принцесса  перейдет с экрана на подмостки
"Украденная принцесса" перейдет с экрана на подмостки 17 1

Этой осенью герои популярного украинского анимационного фильма выйдут на сцену.

Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве:  Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа
Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве: "Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа" 49

Гений литературного сарказма нагрянул в столицу Украины, чтобы презентовать новую книгу и пить ночью водку на пляже.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 23 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 135

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 696

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.