Максим Галкин: Я всего две недели играю в сериале, а уже дважды подрался

Главный герой фильма - госслужащий Миша Николаев, которого играет Максим Галкин, волею случая поменялся местами со светлейшим герцогом Каннингемом из средневековой Англии (в роли герцога, понятное дело, тоже Максим. - Ред.). Многие увидели в этом пересечение с сюжетом знаменитой гайдаевской комедии "Иван Васильевич меняет профессию". Однако в кинокомпании "Марс Медиа" утверждают: фильм по заказу телеканала "Россия" снимают по оригинальному сценарию Алены Званцовой. Объединяет картины лишь путешествие во времени. Что из этого получилось, узнаем, посмотрев сериал. А пока мы поговорили с исполнителем главной роли - Максимом Галкиным, так неожиданно сменившим амплуа.

"Режиссеры видели во мне героя-любовника"

- А мы злодеев душили, душили! Фото: Марс Медиа.

- Максим, как вы оказались в кино? Роль писалась специально под вас?

- Да, этот проект был сделан специально под меня. Давно хотел сыграть в кино. Да и Алла не раз говорила, что мне нужно в фильмах сниматься. Причем хотелось принять участие в какой-то костюмированной картине - чтобы оторваться от устоявшегося образа Максима Галкина.

А сейчас сериалы снимаются на высоком уровне, а смотрит их зачастую даже больше людей, чем полнометражные картины. Поэтому в какой-то момент я подумал о сериале и спросил на канале "Россия", мол, нет ли какого-нибудь интересного проекта, который подошел бы мне. И такой проект нашелся. Все идеально совпало.

Одна из самых ярких ролей Галкина на новогодних "Огоньках" - образ Джека Воробья. Убедительно! Фото: Мила СТРИЖ

- А почему раньше не возникало таких идей у вас, у режиссеров в конце концов? Вы все-таки талантливый артист. Кинокритики вас хвалили за эпизод в фильме Станислава Говорухина "Благословите женщину"...

- Последние 13 лет мне присылали самые разные сценарии. То героя-любовника предложат сыграть, то самого себя. Но все было не то. И дело не в том даже, какие именно роли предлагали. Чаще всего сценарии были не слишком интересными или не подходили лично мне. А самому сесть со сценаристами и что-то придумать было некогда - я был настолько погружен в эстраду, что времени не оставалось. Но когда я прочитал сценарий "Все могут короли", то мне все понравилось.

Мне нравится сниматься, готовиться к съемкам, даже момент ожидания кадра. От этого всего я получаю сейчас удовольствие.

- И по сколько часов проводите на съемочной площадке?

- Обычный съемочный день - 12 часов. Естественно, что большая часть этого времени - это подготовка к кадру, репетиция с режиссером, грим.

"Избил Робин Гуда"

- Какие-то новые навыки открыли для себя на съемочной площадке?

- Я в актерской профессии с 1994 года, не новичок уже. И съемки в моей жизни тоже уже были: в принципе любой новогодний "огонек" - это телефильм. Но, конечно, каждая работа учит чему-то. Здесь, например, каскадеры меня учили, как правильно упасть, чтобы ничего не сломать, - меня по сценарию должны были из офиса выбрасывать. Или как правильно "упасть в люк"... Я тут по ходу дела стал заниматься верховой ездой. Прям прикипел душой. Не думал, что мне это так понравится!

В мюзикле "За двумя зайцами" Максим сыграл с Веркой Сердючкой... Фото: кадр из фильма.

- Ну а драки-то в фильме будут?

- Я уже один раз дал в морду парню, которого посчитал злодеем... А он оказался Робин Гудом.

- Ваш фильм некоторые журналисты назвали новой версией комедии "Иван Васильевич меняет профессию". Ну ведь есть же явная перекличка в темах!

- Сейчас по телевидению идет сериал "Под куполом". И все говорят, что это Стивен Кинг. А я в детстве читал Клиффорда Сайамака. В его романе "Все живое" был такой же купол.

Просто есть идеи, которые встречаются в литературе и кино много раз. В фильме "Все могут короли" есть перемещение во времени и двойники. Так я могу вам назвать сотню самых различных произведений, где есть то же самое. Этот прием встречается очень часто. Во всем остальном сценарий не имеет ничего общего с Булгаковым и фильмом Гайдая.

К тому же не надо все-таки забывать, что фильм, в котором я снимаюсь, многосерийный.

А в фильме Говорухина "Благословите женщину" - с Инной Чуриковой. Фото: кадр из фильма.

- А вдруг зрителям понравится и вам придется снимать 100 серий, как в "Великолепном веке"?!

- Так это же прекрасно! Я только буду рад этому.

- Как Алла Борисовна отнеслась к этой вашей работе? Что-то советовала вам?

- Мы, конечно, обсуждали съемки. Но ничего специального Алла не советовала. Она как-нибудь, может, подъедет на съемки.

- Когда же мы увидим фильм?

- Думаю, что уже в следующем году. Сериал большой, только съемки продлятся до конца осени. График, конечно, тяжелый. Нет практически выходных, кроме одного дня в неделю. Плюс приходится совмещать съемки в сериале, работу над телепроектами - "Десять миллионов" и "Танцы со звездами", и еще у меня концерт будет в Лондоне. Но все равно я благодарен Богу, что занимаюсь тем, что мне нравится.