Американским панкам грозят тюрьмой за надругательство над флагом

Американским панкам грозят тюрьмой за надругательство над флагом [Видео]

Комментарии: 18
Фото: weekend.od.ua

Никто ничего бы и не заметил, если бы видео о том, как американские панки на концерте в Одессе издеваются над российским флагом, не оценили по достоинству зрители соседней страны: от простых обывателей до высокопоставленных чиновников. Русские обиделись не на шутку и с улюлюканьем погнали панков. Украинские же политики до последнего момента молчали. 

Лишь в понедельник, спустя 5 (!) дней после концерта группы в Киеве, во время которого артист Bloodhound Gang помочился на флаг Украины, разразился скандал и у нас.
 
А почва-то благодатная! Теперь "Свобода" и некоторые представители Партии регионов требуют запретить американцам въезд в страну, некоторые политики обещают в ближайшие дни пикетировать американское посольство, а особо творческие натуры придумывают изощренные способы мести.
 
"Этому уроду, который помочился на украинский флаг, надо отрезать то, чем он мочился, и отбить почки, чтобы в следующий раз ему было труднее реализовывать свои извращенные фантазии", - написал Олег Ляшко на своей странице в Фейсбуке.
 
Так и хочется спросить: господа, а почему лично вы до этого молчали? Концерт-то был в прошлую среду, в центре Киева…
 
Но лучше поздно и хотя бы так, тем более что видео из клубов Одессы и Киева заметили и правоохранительные органы. По факту выходки эпатажных панков в понедельник было открыто досудебное следствие. Украинская милиция теперь "пугает" американских панков статьей за хулиганство и осквернение государственного символа. 
 
- Участник популярной рок-группы осквернил государственный символ, тем самым продемонстрировав неуважение к украинскому обществу в целом. За осквернение национального флага предусматривается наказание в виде штрафа до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, - рассказал "КП" Игорь Михалко, начальник пресс-службы ГУ МВД Украины в Киеве.
 
Скандал вышел уже и на международный уровень. В понедельник украинский МИД также прокомментировал выходку американских гастролеров. 
 
- Подобным действиям, связанным с надругательством над государственными символами, нет оправдания никакими так называемыми эпатажами, - прокомментировала "Комсомолке"  позицию МИД Елена Ващенко, заместитель директора Департамента информационной политики МИД Украины. 
 
Впрочем, пока милиция собирает доказательства, а МИД готовит официальное заявление, за дело взялись украинские хакеры. Группа UA anonymous в понедельник устроила массовую атаку на сайт издевателей над флагами и легко вывела его из строя.
 
"Мы не ждем извинений от послов/министерств. Мы, обычные украинские ребята, делаем, что умеем. Вот положили сайт http://bloodhoundgang.com", - говорится в сообщении украинских хакеров. 
Кстати, вчера басисту Bloodhound Gang Джареду Хасселхоффу исполнилось 42 года. Лучшим подарком, видимо, стало возвращение на родину - музыкант как раз добрался домой в Калифорнию. Фото: стоп-кадр видеосъемки.
 
КСТАТИ
 
Владельцев одесских клубов отчитали на собрании в мэрии
 
Денис КОРНЫШЕВ
 
После скандального инцидента в клубе "Ибица" городское руководство провело воспитательную беседу с владельцами клуба, а чтобы не повторять два раза, на заседание в мэрию собрали и представителей других крупных развлекательных заведений.
 
- Я лично попросил всех организаторов выступлений в наших клубах впредь не допускать таких случаев, - рассказал "КП" и.о. мэра Одессы Николай Ильиченко. - Руководство "Ибицы" знало, что группа имеет скандальную репутацию, но все равно их пригласило. Всю ответственность за произошедшее несет администрация клуба.
 
Между тем никаких дисциплинарных или других мер к бизнесменам применять не будут. На первый раз они ограничились предупреждением. 
 
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
 
Отдуваться пришлось послам 
 
- Я нахожу поступок Bloodhound Gang отвратительным, - написал посол США в России Майкл Макфол в своем микроблоге в сети Twitter.
 
Новый посол США в Украине Джеффри Пайят официального комментария по поводу неприятного инцидента в одесском ночном клубе пока не дал. 
 
- Насколько мне известно, пресс-атташе посольства пишет официальное заявление по поводу случившегося. Исследовав деятельность группы, сотрудники посольства обратили внимание, что музыканты во время своих выступлений неоднократно нецензурно высказывались и в отношении США, - сообщает наш источник в посольстве США. 
 
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
 
Константин ДОРОШЕНКО, арт-критик: это панк-эстетика
 
- То, что произошло на концерте этой группы, совершенно нормально вкладывается в панк-эстетику, потому что вся история панка была построена на высмеивании любой государственной символики.  
 
Я считаю, что концерт панк-группы, как и любое другое событие на территории искусства, имеет свои законы и находится в рамках определенного жанра. А чиновникам и политикам лучше заниматься самообразованием, чтобы понять, что такое панк-культура, панк-музыка и какие там существуют символы. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях