Тото Кутуньо:  Украинские девушки великолепны!

Тото Кутуньо: "Украинские девушки великолепны!"

Даже в свои 70 грациозный Кутуньо испытывал чары сердцееда на журналистке «КП» во время «Новой волны». Фото: автор.
Певец кокетничал с женщинами машинально. Воздушные поцелуи в сторону юных нимф и дам бальзаковского возраста слетали с его губ, как карамельки с конвейера, а руки "итальяно вэро" все время были заняты объятиями…
 
"Комсомолке" удалось в последний день "Новой волны" уединиться с Тото в тихом ресторанчике Юрмалы неподалеку от концертного зала "Дзинтари". За чашечкой крепкого эспрессо сеньор Кутуньо посвятил нас в подробности своей личной жизни. 
"Прогресс сожрал романтику"
 
- Сеньор Тото, в этом году ваша "коронная" песня L'italiano Vero празднует юбилей - ровно 30 лет назад вы ее спели впервые в Сан-Ремо. А поменялось ли само понятие "настоящего итальянца" за эти годы? 
 
- Если бы я писал гимн настоящему итальянцу в наши дни, это была бы совсем другая песня, ведь изменилась сама Италия и итальянцы вместе с ней. Не в лучшую сторону: прогресс сожрал романтику, которая свободно витала в воздухе еще 30 лет назад. Удручает то, что женщины стали чересчур эмансипированные - и не только у нас, но и в Украине и России тоже. 
 
- Ваши судейские оценки на фестивале в Юрмале порой сильно отличались от мнения остальных членов жюри! 
 
- Да! И мне было в разы сложнее оценивать участников, чем Игорю Крутому и его друзьям. Много песен прозвучало на русском, и я отчасти проставлял баллы своим эмоциям, которые возникали во время исполнения той или иной композиции. Это как будто бы кушать блюдо, названия которого ты не знаешь. 
 
- Как многократный победитель фестивалей в Сан-Ремо и триумфатор "Евровидения-1990" вы наверняка должны знать, чего недостает фестивалю "Новая волна", чтобы закрепить свои позиции на международном уровне. 
 
- Чего я хочу - так это чтобы в следующем году "Новую волну" транслировали в Италии! Этот фестиваль способен дать фору "Евровидению" - по количеству заинтересованной аудитории - так точно. А о Сан-Ремо лучше помолчу - из конкурса он превратился в телешоу… Очень жаль. 
 
"Без повода дарю жене букеты из 150 роз"
 
- В знак любви к России вы разучили "Подмосковные вечера", Украину удивили исполнением хита "Червона рута", но это все - "рабочие моменты". Мне интересно узнать, что слушает Тото Кутуньо наедине с самим собой? 
 
- Моя любимая музыкальная группа - The Beatles. Их песни я могу слушать вне зависимости от времени суток и собственного настроения. Меня удивляет, как эти ребята из семи нот смогли смастерить столько шедевров, которые не напоминают песни других, как это часто случается в нашей среде. А вот их ни с кем не спутаешь! Гением современной музыки считаю композитора (а он композитор в первую очередь) и певца Стиви Уандера. Бог лишил его дара видеть, но наделил другим: он видит музыку… Я, кстати, немножко старомоден - дома предпочитаю слушать виниловые пластинки. А вот какие песни не звучат в моем доме никогда - так это собственные. 
 
- В одной из ваших песен есть слова: "Если тебя бросит женщина, одному Богу известно, что ты испытаешь…" А вам случалось переживать любовные неудачи?  
 
- Я был скромным, "закрытым" подростком. Чтобы понять, как правильно общаться с девушками, мне пришлось учиться годами! Да и сейчас учусь (поглаживает меня по руке и подмигивает. - Авт.) Конечно, случалось переживать несчастную любовь. Но все же чаще меня преследовали по жизни любовные УДАЧИ. К примеру, мне не было и 16, когда я по уши влюбился в свою школьную подругу Анну-Марию (до этого я тоже влюблялся - лет с 14…). Я понятия не имел, что говорить ей, когда она была рядом, да и по большому счету больше переживал о том, чтобы она не заметила мое волнение - щеки становились пунцовыми (похлопывает себя по щекам). Мы впервые поцеловались в подъезде, вот это и была моя первая серьезная любовная удача! 
 
- …А самая долгоиграющая - ваш брак с Кларой. В октябре вы отпразднуете 42 года совместной жизни, у нас эту дату называют перламутровой свадьбой. Есть еще место романтике и "перцу" в ваших отношениях?
 
 - Ну почему молодежь думает, что если тебе 70 - то максимум, на что ты способен - притащить на день рождения супруги кухонный комбайн последней модели? (Сердито прицокивает языком.) А я, между прочим, могу совершенно без повода подарить Кларе букет из 150 роз ее любимого алого цвета (так и сделал, перед тем как улететь в Прибалтику) или необычного дизайна украшение с бриллиантами. 
 
- Вы как-то приезжали в Киев на гастроли с матерью внебрачного ребенка Нико - Кристиной. Будь я на месте вашей жены Клары, безумно расстроилась бы…
 
- Поверьте, в этом нет ничего ужасного. Вы, женщины, слишком преувеличиваете роль наших "бывших" в жизни "здесь и сейчас". Кристина сопровождает Нико, когда мы гастролируем вместе, чтобы на душе было спокойней - за этим юнцом еще глаз да глаз нужен! Кристи я буду признателен до конца дней - она исполнила мое заветное желание родить наследника. (Жена певца Клара вскоре после их свадьбы забеременела, но не смогла выносить двойню - случился выкидыш, после чего врачи вынесли неутешительный вердикт: она не сможет выносить и родить ребенка. - Авт.) Кристина согласилась стать матерью моего ребенка осознанно. Она знала, что спутница жизни у меня одна и навсегда. Да, это жестоко, но жестока и сама жизнь…
 
"В Портофино у меня яхта и красивый особняк"
 
- Каков ритм вашей миланской жизни? 
 
- Неспешный. Поскольку я очень часто в разъездах, по приезде домой стараюсь записать, пока свежи, все свои впечатления от путешествия и встреч с людьми в свой дневник, который веду уже не первый год. Издавать его не собираюсь - это скорее для будущего поколения. В Милане мне чаще всего приходят в голову новые песни - они рождаются с какой-то фразы, которую я потом мурлычу себе под нос нараспев, а когда чувствую, что фраза созрела - сажусь за инструмент и начинаю импровизировать. Если хочется единения с природой - отправляемся с Кларой в Портофино. У меня там красивый особняк и яхта - моя любимая "взрослая игрушка". Вместе с друзьями можем порыбачить с яхты на Лигурийском побережье, а иногда я и в одиночку выхожу в море. Море - моя страсть. Морская стихия и стихия женщин - вот что меня вдохновляет до сих пор. 
 
- Что стало самым большим потрясением в вашей жизни, Тото? 
 
- Их было три. Первое - в пять лет, когда умерла от удушья моя сестра - я в одночасье повзрослел, я перестал улыбаться… Второе - когда узнал, что мы с Кларой не сможем родить совместного ребенка, и третье - это вы и сами прекрасно знаете - несколько лет назад, когда мне пришлось бороться за жизнь (в 2007 году у Кутуньо обнаружили рак предстательной железы. - Авт.) С тех пор я сильно изменился. Поверил в свою слабость и в силу Бога. Остался на этом свете только по одной причине: уж слишком люблю эту жизнь! После болезни я еще больше стал радоваться малейшим радостям, которые она нам предоставляет: дуновение ветра, красота животного, которое ты случайно увидел на улице, общение по телефону со старым другом… Но не нужно забывать и о силе современной медицины и регулярно проверяться у врачей. 
 
- Вы так моложаво и свежо выглядите в свои 70!  
 
- Любовь, здоровая еда, плавание. Бесхитростно, но точно в цель. С возрастом в тебе остается меньше гормонов, и если разучишься испытывать жажду любви - считай, что ты мертв. Эмоциональный тонус для меня гораздо важнее тонуса моих мышц и кожи. Приходится много и с удовольствием общаться с красивыми женщинами (наклоняется и придерживает несколько секунд кончиками пальцев мое лицо. - Авт.), а мой любимый звук - звонкий шелест аплодисментов публики. Вот чем начинена моя "жизненная батарейка"! 
 
КСТАТИ 
 
С карьерой певца у сына не сложилось
 
- Вашему сыну Нико сейчас 23 года. Напоминает вас в этом же возрасте? 
 
- О-о-о, иногда мне кажется, что я его слишком балую… Нико с лихвой дополучает то, чего мне самому не хватало в моем бедном детстве и юности: у него есть машина, все эти модные гаджеты. С карьерой певца у Нико не сложилось - не чувствует сцену своим призванием, но для собственного удовольствия играет на гитаре. У Нико есть любимая девушка-гречанка, но насчет того, собираются ли они с Нико подарить мне внука - боюсь спрашивать (смеется). 

Политика

Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны
Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны 52

Глава правительство решил взять оборонное ведомство под собственное крыло после отставки министра.

Власть продолжает бороться с неугодными политиками
Власть продолжает бороться с неугодными политиками 253

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго
Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго 148

Местное правительство считает, что произведения данных авторов оскорбляют ислам и угрожают национальной безопасности.

Происшествия

18-летней участнице  секс-скандала  не ходить на занятия посоветовали  правоохранительные органы
18-летней участнице "секс-скандала" не ходить на занятия посоветовали "правоохранительные органы" [фото] 452

По номеру телефона студентки Натальи Бурейко сейчас отвечает мужчина.

Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку
Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку 152

Нападение произошло на границе с Румынией.

На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи
На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи 308 1

Полгода 41-летний мужчина скрывал смерть своей супруги, закопав ее в саду матери.

Экономика

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 32

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте" 339 2

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 714

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Общество

NASA запустит на Марс новую миссию
NASA запустит на Марс новую миссию 54

Исследователи планируют бурить поверхность красной планеты.

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным 585

В течение века масса могла измениться.

В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель
В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель [фото] 457

Самые нижние ярусы располагаются под водой и открывают вид на огромный аквариум.

Светская хроника и ТВ

Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику
Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику [фото] 680

Над жительницей Цюриха постоянно смеялись в школе. Теперь же она стала звездой Instagram и говорит, что по-настоящему счастлива.

Pianoбой Дмитрий Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи

На актера из  Физрука  набросилась супруга с ножом
На актера из "Физрука" набросилась супруга с ножом 744

Юрия Катаев попал в больницу с ножевым ранением.

Спорт

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 83

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 475

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1458

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.