Тото Кутуньо:  Украинские девушки великолепны!

Тото Кутуньо: "Украинские девушки великолепны!"

Даже в свои 70 грациозный Кутуньо испытывал чары сердцееда на журналистке «КП» во время «Новой волны». Фото: автор.
Певец кокетничал с женщинами машинально. Воздушные поцелуи в сторону юных нимф и дам бальзаковского возраста слетали с его губ, как карамельки с конвейера, а руки "итальяно вэро" все время были заняты объятиями…
 
"Комсомолке" удалось в последний день "Новой волны" уединиться с Тото в тихом ресторанчике Юрмалы неподалеку от концертного зала "Дзинтари". За чашечкой крепкого эспрессо сеньор Кутуньо посвятил нас в подробности своей личной жизни. 
"Прогресс сожрал романтику"
 
- Сеньор Тото, в этом году ваша "коронная" песня L'italiano Vero празднует юбилей - ровно 30 лет назад вы ее спели впервые в Сан-Ремо. А поменялось ли само понятие "настоящего итальянца" за эти годы? 
 
- Если бы я писал гимн настоящему итальянцу в наши дни, это была бы совсем другая песня, ведь изменилась сама Италия и итальянцы вместе с ней. Не в лучшую сторону: прогресс сожрал романтику, которая свободно витала в воздухе еще 30 лет назад. Удручает то, что женщины стали чересчур эмансипированные - и не только у нас, но и в Украине и России тоже. 
 
- Ваши судейские оценки на фестивале в Юрмале порой сильно отличались от мнения остальных членов жюри! 
 
- Да! И мне было в разы сложнее оценивать участников, чем Игорю Крутому и его друзьям. Много песен прозвучало на русском, и я отчасти проставлял баллы своим эмоциям, которые возникали во время исполнения той или иной композиции. Это как будто бы кушать блюдо, названия которого ты не знаешь. 
 
- Как многократный победитель фестивалей в Сан-Ремо и триумфатор "Евровидения-1990" вы наверняка должны знать, чего недостает фестивалю "Новая волна", чтобы закрепить свои позиции на международном уровне. 
 
- Чего я хочу - так это чтобы в следующем году "Новую волну" транслировали в Италии! Этот фестиваль способен дать фору "Евровидению" - по количеству заинтересованной аудитории - так точно. А о Сан-Ремо лучше помолчу - из конкурса он превратился в телешоу… Очень жаль. 
 
"Без повода дарю жене букеты из 150 роз"
 
- В знак любви к России вы разучили "Подмосковные вечера", Украину удивили исполнением хита "Червона рута", но это все - "рабочие моменты". Мне интересно узнать, что слушает Тото Кутуньо наедине с самим собой? 
 
- Моя любимая музыкальная группа - The Beatles. Их песни я могу слушать вне зависимости от времени суток и собственного настроения. Меня удивляет, как эти ребята из семи нот смогли смастерить столько шедевров, которые не напоминают песни других, как это часто случается в нашей среде. А вот их ни с кем не спутаешь! Гением современной музыки считаю композитора (а он композитор в первую очередь) и певца Стиви Уандера. Бог лишил его дара видеть, но наделил другим: он видит музыку… Я, кстати, немножко старомоден - дома предпочитаю слушать виниловые пластинки. А вот какие песни не звучат в моем доме никогда - так это собственные. 
 
- В одной из ваших песен есть слова: "Если тебя бросит женщина, одному Богу известно, что ты испытаешь…" А вам случалось переживать любовные неудачи?  
 
- Я был скромным, "закрытым" подростком. Чтобы понять, как правильно общаться с девушками, мне пришлось учиться годами! Да и сейчас учусь (поглаживает меня по руке и подмигивает. - Авт.) Конечно, случалось переживать несчастную любовь. Но все же чаще меня преследовали по жизни любовные УДАЧИ. К примеру, мне не было и 16, когда я по уши влюбился в свою школьную подругу Анну-Марию (до этого я тоже влюблялся - лет с 14…). Я понятия не имел, что говорить ей, когда она была рядом, да и по большому счету больше переживал о том, чтобы она не заметила мое волнение - щеки становились пунцовыми (похлопывает себя по щекам). Мы впервые поцеловались в подъезде, вот это и была моя первая серьезная любовная удача! 
 
- …А самая долгоиграющая - ваш брак с Кларой. В октябре вы отпразднуете 42 года совместной жизни, у нас эту дату называют перламутровой свадьбой. Есть еще место романтике и "перцу" в ваших отношениях?
 
 - Ну почему молодежь думает, что если тебе 70 - то максимум, на что ты способен - притащить на день рождения супруги кухонный комбайн последней модели? (Сердито прицокивает языком.) А я, между прочим, могу совершенно без повода подарить Кларе букет из 150 роз ее любимого алого цвета (так и сделал, перед тем как улететь в Прибалтику) или необычного дизайна украшение с бриллиантами. 
 
- Вы как-то приезжали в Киев на гастроли с матерью внебрачного ребенка Нико - Кристиной. Будь я на месте вашей жены Клары, безумно расстроилась бы…
 
- Поверьте, в этом нет ничего ужасного. Вы, женщины, слишком преувеличиваете роль наших "бывших" в жизни "здесь и сейчас". Кристина сопровождает Нико, когда мы гастролируем вместе, чтобы на душе было спокойней - за этим юнцом еще глаз да глаз нужен! Кристи я буду признателен до конца дней - она исполнила мое заветное желание родить наследника. (Жена певца Клара вскоре после их свадьбы забеременела, но не смогла выносить двойню - случился выкидыш, после чего врачи вынесли неутешительный вердикт: она не сможет выносить и родить ребенка. - Авт.) Кристина согласилась стать матерью моего ребенка осознанно. Она знала, что спутница жизни у меня одна и навсегда. Да, это жестоко, но жестока и сама жизнь…
 
"В Портофино у меня яхта и красивый особняк"
 
- Каков ритм вашей миланской жизни? 
 
- Неспешный. Поскольку я очень часто в разъездах, по приезде домой стараюсь записать, пока свежи, все свои впечатления от путешествия и встреч с людьми в свой дневник, который веду уже не первый год. Издавать его не собираюсь - это скорее для будущего поколения. В Милане мне чаще всего приходят в голову новые песни - они рождаются с какой-то фразы, которую я потом мурлычу себе под нос нараспев, а когда чувствую, что фраза созрела - сажусь за инструмент и начинаю импровизировать. Если хочется единения с природой - отправляемся с Кларой в Портофино. У меня там красивый особняк и яхта - моя любимая "взрослая игрушка". Вместе с друзьями можем порыбачить с яхты на Лигурийском побережье, а иногда я и в одиночку выхожу в море. Море - моя страсть. Морская стихия и стихия женщин - вот что меня вдохновляет до сих пор. 
 
- Что стало самым большим потрясением в вашей жизни, Тото? 
 
- Их было три. Первое - в пять лет, когда умерла от удушья моя сестра - я в одночасье повзрослел, я перестал улыбаться… Второе - когда узнал, что мы с Кларой не сможем родить совместного ребенка, и третье - это вы и сами прекрасно знаете - несколько лет назад, когда мне пришлось бороться за жизнь (в 2007 году у Кутуньо обнаружили рак предстательной железы. - Авт.) С тех пор я сильно изменился. Поверил в свою слабость и в силу Бога. Остался на этом свете только по одной причине: уж слишком люблю эту жизнь! После болезни я еще больше стал радоваться малейшим радостям, которые она нам предоставляет: дуновение ветра, красота животного, которое ты случайно увидел на улице, общение по телефону со старым другом… Но не нужно забывать и о силе современной медицины и регулярно проверяться у врачей. 
 
- Вы так моложаво и свежо выглядите в свои 70!  
 
- Любовь, здоровая еда, плавание. Бесхитростно, но точно в цель. С возрастом в тебе остается меньше гормонов, и если разучишься испытывать жажду любви - считай, что ты мертв. Эмоциональный тонус для меня гораздо важнее тонуса моих мышц и кожи. Приходится много и с удовольствием общаться с красивыми женщинами (наклоняется и придерживает несколько секунд кончиками пальцев мое лицо. - Авт.), а мой любимый звук - звонкий шелест аплодисментов публики. Вот чем начинена моя "жизненная батарейка"! 
 
КСТАТИ 
 
С карьерой певца у сына не сложилось
 
- Вашему сыну Нико сейчас 23 года. Напоминает вас в этом же возрасте? 
 
- О-о-о, иногда мне кажется, что я его слишком балую… Нико с лихвой дополучает то, чего мне самому не хватало в моем бедном детстве и юности: у него есть машина, все эти модные гаджеты. С карьерой певца у Нико не сложилось - не чувствует сцену своим призванием, но для собственного удовольствия играет на гитаре. У Нико есть любимая девушка-гречанка, но насчет того, собираются ли они с Нико подарить мне внука - боюсь спрашивать (смеется). 

Политика

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 246 2

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 251 1

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

 Миротворец  начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами
"Миротворец" начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами 513 3

Сайт опубликовал личные данные первой пятерки "нарушителей".

Происшествия

Жертвами теракта в Иране стали минимум 24 человека
Жертвами теракта в Иране стали минимум 24 человека [фото, видео]

Во время военного парада неизвестные отрыли огонь по людям в форме.

В Сумах рванул газопровод, погиб человек
В Сумах рванул газопровод, погиб человек 63

Столб огня поднялся на 10 метров, пламя долгое время не могли погасить.

Ураган  Флоренс  в США погубил уже 43 человека
Ураган "Флоренс" в США погубил уже 43 человека 38

В Северной Каролине жертвами стали 32 человека, еще 11 - в штате Южная Каролина.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1266 3

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 586 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 725 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

От масонских соцсетей до бизнеса Кличко - новые книги, которыми гордятся издатели
От масонских соцсетей до бизнеса Кличко - новые книги, которыми гордятся издатели 5

"КП" в Украине" во время книжного форума во Львове узнала у представителей крупнейших украинских издательств о самых интересных новинках года.

Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники
Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники [видео] 102

Первые устройства от Verum Audio начнут рассылать заказчикам в январе 2019 года.

Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре
Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре 355

Также 22-23 сентября в восточных областях будет преобладать чрезвычайная уровень пожарной опасности.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 192

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 1552 1

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 1152

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 561

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 602

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 496

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.