0
23 апреля

Валерий Тодоровский: "Я понял, что перегорел"

Валерий Тодоровский:

Валерий Тодоровский в этом году прибыл на Одесский кинофестиваль в статусе продюсера своей новой картины "Географ глобус пропил". В компании режиссера фильма Александра Велединского и своей супруги Евгении Брик, сыгравшей в киноленте роль преподавательницы немецкого языка Киры, он заставил зрителей рукоплескать им стоя. Биолога Виктора Служкина, от безденежья переквалифицировавшегося в учителя географии одной из пермских школ, блестяще сыграл Константин Хабенский. Получит ли фильм в Украине "Золотого Дюка" (участвует в международной конкурсной программе ОМКФ), станет известно уже сегодня на церемонии награждения победителей и закрытия кинофеста. Тем временем картина, снятая по мотивам романа Алексея Иванова, уже стала событием года в России, завоевав Гран-при и приз за лучшую мужскую роль на фестивале "Кинотавр" в Сочи.

"ПОНАЧАЛУ БЫЛА СИЛЬНАЯ УСТАЛОСТЬ"

- Валерий, вы несколько лет занимались кинолентой сами, а потом вдруг позвали делать фильм Александра Велединского. Не жалко было отдавать?

- Я действительно несколько лет занимался фильмом. Но наступил момент, когда нужно было уже снимать, а я понял, что перегорел, что у меня есть огромное уважение к этой истории, но уже нет запала. Такое случается. И тогда надо отойти в сторону - это правильное решение. Саша включился в работу и сделал фильм абсолютно по-новому.

- Почему так долго откладывали съемки?

- Поначалу у меня была сильная усталость после фильма "Стиляги", я не очень был готов делать это кино. Да и жизнь как-то складывалась так, что не позволяла начать съемки.

- Фильм уже завоевал много наград на "Кинотавре". В Одессу вы тоже приехали за победой?

- Жизнь так устроена, что никогда нет никаких гарантий на победу. Мы просто приехали показать картину. К тому же мне очень нравится Одесский кинофестиваль. С ним у меня связаны очень хорошие воспоминания. Два года назад я был здесь в составе жюри. Еще за год до этого на кинофестивале был представлен мой фильм "Детям до 16…", где я выступаю в качестве продюсера и который получил два приза в номинациях "Лучший фильм" и "Приз зрительских симпатий". А уж как отнесется к нашему фильму жюри и публика в этом году, посмотрим.
Константин Хабенский блестяще вжился в роль простого учителя географии.

"МОЯ ФАМИЛИЯ НЕ ВЛИЯЕТ НА ПРОЦЕСС УЖЕ МНОГО ЛЕТ"

- Константин Хабенский настолько органично смотрится в роли учителя географии Виктора Сергеевича Служкина, что создается впечатление, будто сценарий писался только для него.

- Так и было. И если сейчас у вас есть такие ощущения, это значит, что мы правильно выстроили всю историю. Костя очень хорошо сыграл эту роль. Многие считают, что на сегодняшний день это лучшая его роль в кино. Конечно, работа была непростая. Фильм достаточно сложный: в нем несколько времен года, Косте надо было играть учителя и иметь дело с толпой этих безумных, неуправляемых подростков. Но сделал он это, по-моему, замечательно. Мы долго занимались монтажом, что-то меняли, добавляли, убирали, сжимали, разжимали, но я доволен.

- После "Кинотавра" о вашем фильме уже звучало много позитивных откликов. Следите за реакцией, критику читаете?

- Общая реакция была очень хорошей. Но я не очень читаю критику. С какого-то момента жизни я потерял мотивы, зачем мне это надо.

- А чье мнение для вас важно?

- Для меня важно мнение публики, которая приходит в кинотеатры. Конечно, есть какое-то количество людей, которым я доверяю и выслушать которых для меня важно. Это мои друзья, жена, сын, команда людей, с которыми я работаю.

- Если бы ваша фамилия была не Тодоровский, вам было бы легче или сложнее работать?

- Моя фамилия не влияет на процесс уже очень-очень много лет. Я и как режиссер, и как продюсер достаточно много чего сделал в этой жизни.

Смотри по ящику

Церемонию награждения победителей и закрытия Одесского международного кинофестиваля можно посмотреть 20 июля в 23.15 на канале "Украина".