24 июля
Загрузить еще

Виталий Борисюк: "Отпразднуем мой "полтинничек" и назначим с Олей дату венчания!"

Виталий Борисюк:
Фото: Фото: Максим ЛЮКОВ.

- Виталий, полвека за плечами! Чувствуете какой-то рубеж?

- Не могу я "приклеить" к себе этот полтинник! (смеется). Есть моменты, за которые мне стыдно в жизни – где-то смалодушничал, где-то прослыл последним эгоистом, в какой-то момент не сообразил, что меня втягивают в грязную политическию интригу… Но я горд тем, что никогда не предавал друзей. Сожаления? Закрадываются иногда. Ведь не совершил я в молодости прорыв, хотя была такая возможность. В 1988 году меня звали работать в Москву в новый театр бродвейского типа, и параллельно я прошел прослушивание в театр имени Пушкина и театр Станиславского. Но в Украине меня ждала первая жена, да и зарплату в Белокаменной предлагали скромненькую. Решающим стало долгожданное предложение от театра Леси Украинки – не колеблясь, принял этот жест судьбы, махнув на Москву рукой. 

- Однажды экстрасенс сказал, что вы посвятили жизнь профессии, не являющейся вашим призванием. Что вам в точные науки нужно было "удариться".

- Было такое! Но еще со школьной скамьи я грезил миром богемы, театром. Пел и играл в школьном ансамбле вместе с Лолитой Милявской (она в параллельном классе училась, и тогда еще не Милявской была, а Лолой Горелик – девушка, которая выше на голову всех парней, абсолютный лидер и "заводила", которая вводила парней в транс своими пышными девичьими формами – да-да, от поклонников у нее не было отбоя!). Так вот, моя мама не одобряла моего стремления ступить на артистическую стезю, и пришлось поступать в политех, работать в институте Патона в суперлаборатории, где мы делали уникальные приборы, но зов крови победил – в один прекрасный день я сбежал из КПИ в театральный.

- Виталий, что для вас способ заработать деньги, а что – занятие для души?

- Основную прибыль приносят съемки в сериалах, концерты и корпоративы, которые мы ведем Ольгой, как шоумены. В собственное удовольствие пою. Ну и святая святых – театр. Самое страшное для актера обнаружить, что у него "пропала игралка" - то интуитивное ощущение сцены, зрителя и материала. Самый смешной случай, связанный с работой в театре произошел со мной во время спектакля "Король Лир" в театре имени Ивана Франко. Я играл воина Корнваля, которого убивают в конце первого акта. Он падает на авансцену, а на шею к нему бросается жена: "Корнвалю, мій чоловік, не вмирай!" Ни с того, ни с сего, актриса, игравшая мою жену, начинает елозить по моему лицу, я в шоке, разумеется – такого в сценарии нет. Мои накладные усики оказываются у нее на щеке. Тут же слышу взрыв хохота в зале, и мысленно представляю, что нам скажет за кулисами Богдан Ступка, игравший Лира. Слава богу, он не увидел этот момент!

- Вы уже обмолвились ранее о частных корпоративах, которые вместе с Олей проводите. Наверняка, есть много толстосумов, которые позволяют себе думать, что…

- Что могут Ольге что-то предложить. Такое сплошь и рядом, и не раз приходилось спасать супругу от навязчивых поклонников. Самый частый "финт" - мужчины, распускающие руки, фотографируясь с женой. Когда я вижу, что чья-то рука опускается ниже "линии приличия" на талии, сразу одергиваю забывшегося: "В чем дело?" Он по жесткому взгляду понимает, что будет не до шуток. Я бы повесился от ревности, если бы сам не был человеком этой профессии! Это хорошо, что от Сумской мужчины без ума: если в актрисе нет "сексапила", грош цена ей, и пора присаживаться на лавку запасных. Оле до сих пор шлют подарки инкогнито, я нормально реагирую. Но были и таки-и-ие предложения, что волосы дыбом. С обещаниями озолотить, купить дома-квартиры, обеспечить до старости. В том числе – от власть имущих. Однажды человек написал Ольге, что предоставляет ей лимузин до частного самолета, чтобы она викенд с ним провела. "Бросай ты своего актеришка и переезжай ко мне!" - вот в такой формулировке. Это уродцы с обвисшими животами, для которых вседозволенность – норма, и бог им судья.

- А вот когда вы уводили замужнюю женщину Ольгу из ее первого брака с Евгением Паперным – не возникало желания бранить себя?

- В то время голос любви был настолько сильным, что думать ни о чем другом я был не в состоянии. В одном из разговоров с Евгением я сказал: "Не отступлю. Уходить или остаться - пусть решает Ольга". Было и такое, что Женя напротив меня стоял с топором и грозился прикончить меня, если мои намерения по отношению к Ольге не серьезны. Было все. Но я отдаю должное Жениному благородству (не будем говорить о внутренних отношениях в их семье – а было там место и пьянству, и рукоприкладству…), - это человек вне интриг, он никогда не ставил нам палки в колеса. Он обожает их с Олей общую дочь Тоню, мы работаем время от времени по спектаклям и концертам.

- А в "закон кармы" верите? Говорят, если причиняешь боль человеку, она рано или поздно к тебе возвращается…

- Мы через это с Олей прошли, извлекли из этого не один урок. На нашу семью неоднократно наводили порчу – это негативно отражалось на состоянии нашего здоровья и детей, на творчестве. Ольга находила в одежде и обуви иголки, толченое стекло в гримерке… А год назад мы нашли в распечатке Олиной роли цыганскую иглу с ниткой. Сделали определенный обряд. Есть женщина, которая годами помогает оберегать семью от нападок недоброжелателей. Да и, слава богу, есть у нас с Олей верные друзья, готовые пожертвовать своим временем, здоровьем ради нас. Была ситуация прошлым летом, когда Ольга была на грани. В два часа ночи потребовалось оперативное вмешательств. Промедление на час или два могло стоить ей  жизни. Кристина и Олекса в полтретьего ночи приехали в клинику и были с нами, пока ситуация не стабилизировалась.

- У вас подрастает прекрасная дочка Анечка, но я знаю, вы с Олей хотели наследника.

- Хотим по прежнему! В нашей семье много долгожителей, которые рожали деток в солидном возрасте. Мой прапродед Грыгор прожил 116 лет, и моего прадедушку он зачал с женой почти в 58 лет. Единственное, чего я страшусь – тяжелых родов, ведь Анечка давалась Оле невероятно тяжело. Была колоссальная кровопотеря, плацента созрела раньше, чем плод, и если бы не мастерство врачей, боюсь подумать даже… Но если бог пошлет нам сыночка, мы будем ему благодарны. Это все еще впереди, как и наше с Олей венчание. Отпразднуеммой "полтинничек", и назначим с Олей дату венчания.Настоятель в  Киево-Печерской Лавре не раз нам говорил, что невенчанные пары в грехе перед богом живут.

- А еще вы собирались домик под Киевом построить.

- Это наша мечта и наших детей. Была у нас возможность землю купить раньше, но мы все откладывали, а теперь "созрели" и выбираем подходящее место - участок должен быть возле озера. Цены на землю сейчас падают понемногу, дожидаемся удачного момента. Были бы у нас миллионов 10 на счету – давно бы купили, а так приходится временить. Нашу семью называют богатой, но с чиновничьим достатком нам не тягаться.

- О каких подарках мечтает Виталий Борисюк в свои 50?

- Оля уже занялась этим вопросом, на ней лежит подготовка вечеринки в ресторане с интересной музыкальной программой. Лейтмотивом праздника станет песня из судьбоносного для нас с Олей спектакля "Кандид", которую вместе с женой споем дуэтом: "Я думал, счастье там, вдали. Однако счастье мы нашли лишь в уголке своем!" В материальном плане мне хватает всего. Иногда делаю подарки сам себе, покупая для своей коллекции акустические гитары. Ну... От машины хорошей в дар не откажусь:белый дизель Range RoverEvoque или AudiA8– самое оно.