Эмма Уотсон: С Дэниелом Рэдклиффом наши дорожки разошлись...

23-летняя актриса, на протяжении 11 долгих лет и 8 серий "Гарри Поттера" изображавшая в нем невинную Гермиону Грейнджер, показала острые зубки в новом фильме Софии Копполы, в котором сыграла реальную (и довольно противную) участницу подросткового "Элитного общества" - молодежной группы, на протяжении нескольких лет грабившей дома голливудских звезд.

- Как англичанке, вам, наверное, трудно было симулировать американский акцент?

- Я просто до посинения занималась с педагогом по диалекту, но, для того чтобы все мои реплики звучали идеально, мне нужно было научиться думать по-американски!

- Этот проект заинтересовал вас потому, что вы чувствуете свою принадлежность к "культуре знаменитостей", которой он посвящен?

- Да-да! Это все стало такой частью моей жизни, что мне самой захотелось в этом разобраться... Этот фильм показал мне, какие опасности могут подстерегать на этом пути.

- Вы задавали себе вопрос: как не стать такой же помешанной на известности особой, как ваша героиня у Копполы?

- Да, но мне же повезло! Во-первых, я не живу в Лос-Анджелесе. Я родилась в английской деревне, а дальше от  мира гламура ничего и быть не может! Повезло мне и в том, что мои родители заставляли меня ходить в обычную школу, чтобы мир кино не поглотил меня целиком.

- Но теперь-то вы все равно должны появляться  в Лос-Анджелесе ради работы.

- Но жить там я бы никогда не смогла! Проводить время - да, это даже неплохо, но в городе, являющемся центром развлечений, трудно иметь нормальную жизнь, поэтому он не для меня.

- Вам сразу понравился сценарий про реальную банду подростков?

- Честно говоря, я пришла от него в легкий шок. Но согласилась сниматься, потому что очень хотела работать с Софией! Мы встретились, она пообещала прислать мне сценарий, но ни слова не сказала, о чем он. И когда я его открыла, то слегка обалдела. О боже! Смогу ли я сыграть такую роль? Только потом поняла, что если играть такую роль, то только у  такого режиссера, как София Коппола. Потому что, насколько бы безвкусной ни была моя героиня, какие глупости ни пришлось бы мне совершать на экране, сам фильм все равно будет стильным и интеллигентным. София была главной причиной того, почему я согласилась толкнуть себя в этом неизведанном направлении. Я знала, что она не воспользуется моей беззащитностью, не сделает из моего участия дешевую сенсацию. Она выбрала меня, потому что сочла, что я смогу сыграть эту роль. Ну я и сыграла.

- А вот Дэниел Рэдклифф, ваш партнер по "Гарри Поттеру", не боится, когда из него делают сенсацию. Он даже догола раздевается.

- Ну мы с Дэном пошли разными дорожками, - смущенно хихикает Эмма. - Мы по-разному относимся к своим карьерам в кино...

- В фильме Копполы вы хоть и не раздеваетесь, но предстаете весьма горячей штучкой.

- Спасибо! Честно говоря, я испытывала от этого только неудобство. Не могу даже назвать это актерской игрой, мы просто тусовались с ребятами, но раздеваться ни перед кем мне не пришлось... Моя героиня, Ники, использует свою сексуальность как оружие. Это часть этой гламурной культуры.  Я не могла пройти мимо этого, иначе и образа бы не получилось. Для таких девушек, как Ники, их тело - это аксессуар, вещь, почти как дорогая сумка. Но в фильме у меня нет эротических сцен...

- С какими еще режиссерами, кроме Копполы, вы хотели бы работать?

- Этот список огромен! И не реалистичен. Я бы мечтала поработать с Дэнни Бойлом, Дэвидом Финчером, Стивеном Долдри, Энгом Ли... Мне очень нравятся фильмы "Королевский роман", "Класс"... Но у таких режиссеров, как Энг Ли (трехкратный лауреат "Оскара", создатель таких фильмов, как "Горбатая гора" и "Жизнь Пи". - С. Т.), довольно определенные представления о том, кого бы они хотели снимать в своем кино. Им так просто не позвонишь и не скажешь: "Привет, Энг Ли, давай-ка снимем че-нибудь вместе!.." Мне повезло, что София выбрала меня для этой роли уже тогда, когда предлагала мне выпить с ней чашку чая...

В "Гарри Поттере" Эмма - совсем еще юная девочка. Фото: kinopoisk.ru.

Личное дело

Эмма УОТСОН родилась 15 апреля 1990 года в Париже, в семье англичан. С шести лет мечтала стать актрисой, занималась в студиях, участвовала в спектаклях известного театра "Дилижанс", где ее и увидели ассистенты по подбору актеров фильма "Гарри Поттер и Философский камень" (2001). После восьми прослушиваний была утверждена на роль Гермионы, ставшей ее дебютом в кино. За нее Эмма сразу удостоилась пяти призовых номинаций. Сыграв во всех фильмах поттерианы, Эмма, ставшая за это время одной из самых известных в мире актрис, также снялась в таких картинах, как  "7 дней и ночей с Мэрилин" (2011), "Хорошо быть тихоней" (2012). Среди будущих проектов -  "Ной" Даррена Аронофски, в котором она играет вместе с Расселом Кроу.