Антонина Паперная: "Мама всегда подсказывает, как вести себя на кастингах и лучше сыграть роль"

Антонина Паперная:

В этот раз мы пообщались с дочкой актеров Ольги Сумской и Евгения Паперного - Антониной. Тоня (ей 23 года) живет в Москве и учится на третьем курсе актерского факультета Театрального училища им. Щукина.

"НИГДЕ НЕТ СТОЛЬКО ЗАВИСТИ, КАК В ТЕАТРЕ"

- Тоня, вы живете и учитесь в Москве. Расскажите, тяжело одной, без родных, в чужом большом городе?

- Несмотря на то что в Москве я уже три года, не могу сказать, что чувствую себя здесь абсолютно независимо. Я скучаю по Киеву. Но нет времени на то, чтобы часто думать о том, как сложно без родителей. Это 16-летним подросткам тяжело, а я ведь немного взрослее. К тому же всегда есть возможность связаться с близкими по Скайпу, мобильному.

- Можете уже похвастаться какими-то достижениями самостоятельной жизни?

- Конечно, хочется сыграть главную роль, но пока мне даются эпизоды. Зато у хороших режиссеров! Скоро буду сниматься у Владимира Хотиненко, а до этого были эпизоды в картинах Николая Хомерики и Валерия Тодоровского.

- От матери вам передалась эффектная внешность. А как отзываются режиссеры о ваших творческих способностях?

- Говорят: работать, работать и еще раз работать, каким бы талантливым ты ни был. Нужно воспитывать в себе трудоспособность и убивать лень, которая подкатывает и идет параллельно с тобой. Есть цель - нет препятствий! В училище я не числюсь среди отстающих - наоборот, пытаюсь постоянно быть в числе лидеров.

- Конкуренты не дают расслабиться?

- Конечно! Они есть и будут всегда, и я понимаю, что пока - это самый начальный уровень соперничества. Учеба - самые простые годы жизни в творческой карьере.

- Вам приходилось сталкиваться с каким-то предательством, несправедливостью из-за нечестной конкуренции?

- Вы знаете, еще при поступлении я прекрасно понимала, что ни в каких других сферах нет такого количества зависти и злости, как в театральной. Я успела прочувствовать на себе этот негатив, видела его, наблюдая за карьерным становлением мамы. Так что эта обратная сторона медали меня не удивляет.

"У МЕНЯ ЕСТЬ МУЖЧИНА - ЛЮБИМЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ"

- Как относились к вашей звездной фамилии ровесники и учителя в детстве?

- Я всячески пыталась скрыть, что мои родители известные люди. Иначе на моих родственных связях тут же заостряли внимание. Помню, из-за этого меня очень не любила учительница математики (хотя я и сама знала, что в этой науке не сильна). Чувствовались нотки предвзятости и ненависти, и такие ситуации периодически случались. Но были и забавные моменты с особо настойчивыми кавалерами! Весело наблюдать за тем, как молодой человек неустанно говорит, что безумно в меня влюблен, но при этом понимать: какие чувства?! Тебе, наверное, нужны мои связи. Либо связи моих родителей.

- Тоня, не скромничайте. Наверняка ухажеры и в Москве за вами толпами вьются, не зная того, что вы дочь знаменитостей.

- Ну ладно вам, толпы! (Смеется.) Есть один: любимый и единственный. Но я не очень люблю говорить о личном. Если есть женское счастье, то его нужно скрывать.

- А маме доверяете самые личные вопросы?

- Отношения - это очень личное, но мама - мудрая женщина: говорит, что в этом плане я должна решать все самостоятельно. Считаю, здесь не может быть советчиков, даже если ими выступают родители. В остальных же моментах мы всегда советуемся. Мама подсказывает, в чем пойти на кастинг, как правильно себя вести, как лучше сыграть роль...
Несмотря на то что Евгений Паперный ушел из семьи, когда Тоня была еще ребенком, девушка поддерживает хорошие отношения с отцом. Фото: УНИАН.

О ТРЕХ ПАПАХ

- Кстати, а в детстве не было мысли сменить фамилию Паперная на Сумскую?

- Наоборот, в детстве всегда говорила о том, что не променяю папину фамилию. И даже если выйду замуж, то все равно останусь Паперной. Мне импонирует эта фамилия, и я считаю, что мой отец не настолько плох, чтобы "забросить" ее. Папа есть папа, и я испытываю к нему большое уважение.

- Вы были одной из числа тех детей, у которых было два отца: кроме Евгения Паперного еще и Виталий Борисюк…

- Можно сказать, даже трое! Мой дедушка (он многое вложил в мой внутренний стержень), биологический отец Евгений Паперный и отчим Виталий Борисюк. Сейчас с улыбкой вспоминаю забавные ситуации, когда порой звала папу, а откликались оба!

- Вы бы допустили в своем случае разницу в возрасте с мужем, как это было у вашей матери с отцом (Ольга Сумская моложе Евгения Паперного на 16 лет. - Ред.)?

- Не могу сказать, что это плохо. Но все-таки, считаю, чем больше разница в возрасте между мужчиной и женщиной, тем больше он будет восприниматься как отец. Мой любимый человек практически одного возраста со мной.

"МНЕ ВСЕГДА ЕСТЬ О ЧЕМ ПОГОВОРИТЬ С РОДИТЕЛЯМИ"

- Вернемся к жизни в Москве. Как отдыхаете, ходите на тусовки, в ночные клубы?

- Вы знаете, в последний раз была в клубе месяца три тому назад… Все, кто слышит, что у меня нет на это времени, разводят руками и восклицают: "Ну как же так?! Неужели вы там учитесь по 12 часов в сутки?" Действительно, так и есть. Сидим в своем театральном мирке, читаем хорошую литературу и развиваемся. А отдыхаем с друзьями на природе: очень люблю пробежки по парку. Но все-таки самые близкие друзья детства остались в Киеве.

- Как проводите время с семьей, приезжая в Киев?

- Мы с родителями из одной среды, и нам всегда есть о чем поговорить. Я рассказываю новости из театральной сферы, ведь, как ни крути, Москва на пару лет опережает Киев. Говорим о новых идеях, спектаклях.

- Слышала, что ваша младшая сестра 11-летняя Аня с удовольствием составляет вам компанию во время шопинга?

- Ой, Анечка очень это любит! Но сейчас у детей кардинально поменялись вкусы: это раньше в 11 лет любили бантики и все розовое, сейчас же подавай какие-то шипы, кресты, заклепки! Я стараюсь быть Ане не просто сестрой, но и другом, советчиком. Когда я в Москве, всегда поддерживаем связь. Постоянно переписываемся ВКонтакте… Я очень люблю свою семью. И над этими отношениями я постоянно работаю.

В следующем выпуске рубрики "Дети знаменитостей" читайте  интервью с сыном Таисии Повалий - Денисом.

ВОПРОС РЕБРОМ

Смогла бы раздеться в кадре?

- Я более чем уверена, что у каждой актрисы этот момент тесно связан с личной жизнью, - говорит Антонина Паперная. - Очень сложно найти мужчину, который до конца понял бы специфику этой профессии. И который снисходительно относился бы к тому, что его женщина снимается в постельных сценах и время от времени целуется с другими мужчинами.

Смогла бы я сняться обнаженной? Для меня это пока большой вопрос. Это все-таки мое тело, и оно должно принадлежать только одному человеку, а не всей стране. К тому же актерские зарплаты у нас оставляют желать лучшего. Если уж ты сама себе позволяешь оголиться в кадре, то, я считаю, это должно как-то поощряться.