28501
0

Жюли Депардье: Отец не приглашает меня в свои рестораны

Жюли начинала с небольших ролей в фильмах с участием ее знаменитого отца. Выйти из тени фигуры такого масштаба, олицетворяющей Францию для всего мира, было делом непростым. Но скромная и веселая Жюли не сдавалась: снималась в 5 - 7 фильмах в год и, как та лягушка, взбила сметану и… добилась известности. Сейчас она работает с лучшими французскими режиссерами - Клодом Миллером, Андре Тишине, в фильмах которых играет главные роли наравне с Софи Марсо, Эмманюэль Беар, Жанной Моро и другими французскими звездами.

Очень простая и свойская девица Жюли ничуть не похожа на особу, родившуюся с золотой ложкой во рту. Слава отца ее не испортила, не соблазнила и не впечатлила. Она сама по себе - и всячески подчеркивает собственную особость и экстравагантность. Эклектичный богемный прикид на грани фола, розочка в волосах и розовое радио наперевес. Жюли постоянно его слушает.

Блата в кино не существует

- Какую музыку слушаете, Жюли?

- Только классику. Мой бойфренд - виолончелист. Сразу после интервью я бегу к нему на концерт.

- Ваша карьера набирала обороты медленно. Звездное имя отца вам мешало?

- Ну уж не помогало... Оно впечатляет, наверное, всех, кроме меня. Но блата в кинематографе не существует. Если бы мой отец был звездой почтового ведомства и я устраивалась на работу на почту, наверное, меня туда могли бы взять. А в кино… Представьте, режиссер 2 или 3 года писал свой сценарий, потом столько же времени искал на него деньги. Разве он согласится отдать важную роль актрисе, которая ему не подходит, только из-за того, что кто-то ему ее порекомендовал? К тому же я не такой уж и амбициозный человек. У меня не было цели пробиться. Я не стремлюсь непременно сыграть Федру или Офелию. Мне предлагают роли - если мне они нравятся, я соглашаюсь. Вот и все. Отец тут ни при чем.

- В России любят сериал с вашим участием «Граф Монте-Кристо». Он всегда идет с большим рейтингом.

- Все, разумеется, думают, что, раз отец играл графа Монте-Кристо, то и меня он по блату пристроил. Но это не так. Режиссера Жозе Дайян я знаю очень давно. Между прочим, именно благодаря ей, а не отцу я пришла в кино. Помимо «Монте-Кристо», я снималась у Жозе в сериалах «Проклятые короли» по роману Мориса Дрюона и «Миледи» по мотивам Александра Дюма. В последнем я сыграла Констанцию Бонасье, но он, кажется, еще не знаком вашим зрителям.

«Отец хотел быть единственным актером в семье»

- Как же вы все же решились пойти по отцовским стопам?

- Честно говоря, меня саму очень раздражают все эти актерские династии. Мне лично это не нравится. Но у меня все получилось само собой. Я ведь совершенно не стремилась в кино, хотя после школы все только и твердили о том, что мне будут открыты все двери. Но вот Жозе Дайян привела меня в кино, и… мне действительно понравилось сниматься. Было весело! Я была студенткой в то время, и, когда меня спрашивали о профессии, я никогда не говорила: актриса. Я говорила: студентка. Но постепенно вошла во вкус, и пришлось даже учебу бросить, потому как слишком много работала. Но у меня ушло много времени, пока в графе «профессия» я начала писать «актриса». Наверное, 3 или 4 года.

- А что Жерар, помогал вам?

- Правильно было бы сказать, нет. Отец был не «за» и не «против». Даже когда я начала активно сниматься, он никогда не говорил, что я актриса. Думаю, в то время ему хотелось, чтобы мы с братом пошли по какому-то другому пути, чтобы он мог остаться единственным актером в семье. И только теперь, когда отец сделался бизнесменом, стал часто ездить к Ющенко, и мы наконец-то получили право стать актерами! И теперь уже я предпочитаю, чтобы Жерар оставался бизнесменом. Ведь он занимает слишком много места под солнцем! (Смеется.)

«У меня есть в жизни все»

- Последнее время ваш отец больше знаменит не своими ролями, а вином, курами и ресторанами. Вам передались его гастрономические пристрастия?

- Вообще-то я очень хорошо питаюсь, но отдельно от папаши. Он не приглашает меня в свои рестораны.

- Неужели ни разу не были?

- Была, наверное, раз пять. Приходила поужинать перед спектаклем в театре. Дорого, помню, но вкусно.

- Какая у вас любимая роль - своя и отцовская?

- С Жераром мне больше всего нравится фильм «Полиция» Мориса Пиала, да и вообще все, что он сделал с этим режиссером. А что касается меня… Наверное, моя лучшая роль еще не сыграна. Может быть, я сыграю ее в будущем, может быть, никогда…

- Своих собственных детей вы бы отдали в актеры?

- У меня их пока что нет. Естественно, родители пытаются передать что-то детям, при этом часто совершают ошибки. Смогу ли я их избежать, не знаю. Пожалуй, я подумаю об этом, когда дети появятся.

- Вы долго искали себя, даже в иезуитский монастырь поступить пытались.

- Сейчас у меня есть в жизни все. Не хватает только покоя и умиротворения... У меня часто меняется настроение. Я ведь большие требования предъявляю к самой себе. И надеяться, кроме как на себя, мне не на кого...

5 лучших фильмов Жюли Депардье:

• «Граф Монте-Кристо»
  • «Долгая помолвка»
  • «Малышка Лили»
  • «Миледи»
  • «Проклятые короли»

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Жюли ДЕПАРДЬЕ. Родилась 18 июня 1973 г. в Париже в семье Жерара и Элизабет Депардье. Дебютировала в кино в 1994 году в фильме «Полковник Шабер», главную роль в котором сыграл ее отец. С тех пор снялась более чем в 50 картинах. Удостоена главной кинематографической награды Франции «Сезара» - за роль в фильме Клода Миллера «Малышка Лили».