Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Виталий КАРЮКОВ. (21 июня 2013)
Татьяна Устинова:  Врагов выставляю болванами в романах

Татьяна Устинова: "Врагов выставляю болванами в романах"

Дружная семья: Татьяна с супругом и двумя сыновьями. Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ.
- Правда ли, что писать вы начали с детства?
 
- В детстве мечтала быть диктором на телевидении. Бабушка мне как-то сказала: "Это такая хорошая профессия для девочки". "Боже мой, - говорила она, заглядываясь на Анну Шатилову. - Как она изумительно держится, выглядит, говорит..." Я смотрела на экран и тоже восхищалась.
 
- Тогда почему вы начали писать детективы?
 
- Я всю жизнь читаю детективы. Я их обожаю! Раньше их было не так много. Но мы выписывали журнал, в котором печатали детективы мастеров жанра (таких, к примеру, как Элли Куин) с продолжением. Я их с упоением глотала. Номер приходил раз в месяц. Ожидание следующего было довольно томительным, поэтому помню, как дописывала за авторов финалы, а потом садилась на диван, брала журнал с дописанным мной продолжением и читала "целое" произведение.
 
- Сравнивали потом свои тексты с оригиналами?
 
- Да. Концовка, конечно же, никогда не совпадала. Я постоянно расстраивалась, что не могу написать так, как они, - авторское продолжение мне всегда нравилось больше. Хотя пока писала, мне казалось, что у меня в сюжетах все очень лихо закручено и переплетено: в них были и тайны, и странные телефонные звонки, и непонятные письма, откуда-то берущиеся в портфеле главной героини, и неожиданная разгадка - в общем, все атрибуты, сопутствующие этому жанру.
 
"Я бы на тебе женился"
 
- Как вы познакомились с мужем?
 
- Вообще бурного романа и романтики не наблюдалось. Завоевал желанием жениться. А какой же девочке не хочется выйти замуж. Да и родители были не против. Как-то провожал меня до дома и посреди разговора вдруг неожиданно сказал: "Ты знаешь, я бы на тебе женился…" Я спросила: "Если бы что?" Женя задумался и ответил: "Ну, если бы ты согласилась". Вот и вся романтика. А о силе нашей страсти свидетельствует тот факт, что случилось это в ноябре, а свадьбу сыграли… в июле.
 
- Вам с мужем повезло?
 
- Да, конечно. Это именно везение, причем незаслуженное и неоправданное. Мы  сделали глупость - поженились в детском саду. Но Бог нам почему-то это простил. Оценил и поощрил наши усилия полюбить друг друга в дальнейшем уже взрослой любовью. Мой супруг, будучи доктором наук, ужасный человек, страшный зануда. Когда по телевизору идет биатлон, вся семья должна непременно прильнуть к экрану. Это большая проблема! (Смеется.)
 
- Может, купить еще один телевизор?
 
- Ему одному смотреть скучно. Поэтому мы должны составлять  компанию! 
 
Он - человек далеко не светский. Когда мы покупаем ему пиджак, обязательно "разводимся". Причем постоянно обещаем друг другу перед шопингом, что в этот раз уже не будем ссориться, и все равно ничего не получается. Как только заходим в магазин, приносим ему мерить одно, другое, третье, у него начинается истерика, я мечусь за ним по павильону и в итоге тоже срываюсь.
 
Организовать быт - дело женщины
 
- Что вы любите из домашней работы?
 
- Готовить. Я люблю изобретать разные блюда, например петуха в вине. Вообще я человек достаточно организованный в быту. Я, конечно, не говорю о том, что все свои 365 квадратных метров квартиры мою собственными ручками. У меня есть помощница по хозяйству. Но я не могу допустить, чтобы мужик пришел с работы и начал в ужасе шарить по полкам холодильника.  Я не о том, что мужчина не должен помогать жене по хозяйству, а лишь об организации быта. Это, с моей точки зрения, всегда дело женщины.
 
- Какие блюда готовите чаще всего?
 
- В основном мясные. Я очень люблю готовить солянку. Обычно это становится праздником, когда мне в голову приходит мысль, что в воскресенье, например, состоится данное мероприятие. Именно мероприятие, потому что мы созываем всех родственников, и я варю огромный казан солянки. Занимает это много часов, и семейный праздник начинается уже в процессе готовки: пьется красное вино, ставится диск с какой-нибудь старой советской комедией… Важен сам процесс.
Истерика из-за куска мяса - это страшно
 
- Говорят, хорошего человека должно быть много. А как вы сами относитесь к своим формам?
 
- Сейчас уже, наверное, спокойно. Научилась бороться с комплексами, а в некоторых случаях даже одерживать над ними победу. Но в детстве и юности, конечно, переживала. Меня смущал не только мой вес, но и большой рост, а также очки, не придающие мне по тем временам никакой гламурности. Тогда мне очень хотелось быть маленькой и изящной.
 
Сегодня я считаю, что если, как вы деликатно выразились, формы не угрожают здоровью и врач не говорит, что по медицинским показаниям нужно срочно худеть, то все нормально. Если же из-за избыточного веса возникают серьезные проблемы, надо слушать доктора и начинать эту болезнь лечить. И соблюдать нужно диету, не вычитанную из глянцевого журнала, а только ту, которую прописал вам врач. Относиться к этому нужно как к лечению!
 
Когда человек садится на диету - это очень тяжело для близких. Ведь озлобление на весь мир (вызванное постоянным отказом от желанной пищи) выдержать окружающим сложно. Истерика из-за куска мяса - это страшно! Поэтому я абсолютно убеждена в том, что если вас не зовут Дженнифер Лопес и вы не зарабатываете миллионы красотой вашей физиономии, а получаете зарплату в кассе и ваша внешность - дело собственное, тогда, прежде чем пойти на экзекуцию над собственным организмом, нужно трезво подумать: зачем все это нужно? Если мужа устраивает ваш 54-й размер и при этом он говорит: "Любимая, как ты у меня хороша!", то, может быть, и не имеет смысла худеть до 44-го...
 
- Как организовываете свой трудовой день?
 
- Да никак! Когда мне надо работать, я просто сажусь и работаю. Авторская работа состоит только в том, что нужно просто сидеть и писать.
 
- А родить идею у себя в голове?
 
- Сюжеты придумывать очень просто. Я дольше записываю его, чем придумываю. У меня это происходит буквально в считаные минуты. Я могу увидеть на улице человека, который кормит бездомную собаку, и понять для себя, что следующая книжка будет именно про него. Чаще я отталкиваюсь от героя, которому уже потом придумываю обстоятельства.
 
- Это как однажды на дороге вас обрызгал водитель, и вы в своем романе "отомстили" обидчику по полной программе... А до литературного убийства доходило?
 
- Нет. Если я на кого-нибудь разозлилась или просто с кем-то нахожусь в контрах, мне интереснее поставить этого человека в романе в какую-нибудь идиотскую ситуацию. Не расстрелять, а именно выставить болваном.

Политика

Объединительный собор: билетерш  Софии Киевской  заменит охрана президента
Объединительный собор: билетерш "Софии Киевской" заменит охрана президента 33

Корреспондент "КП" в Украине" проверил, все ли готово к встрече почетных гостей Объединительного собора в "Софии Киевской".

Нищук: из-за томоса в Украине появится Госслужба по вопросам свободы совести
Нищук: из-за томоса в Украине появится Госслужба по вопросам свободы совести 241

Министр культуры заявил, что там займутся нацменьшинствами.

Ветераны АТО назвали директора НАБУ Сытника  агентом Кремля
Ветераны АТО назвали директора НАБУ Сытника "агентом Кремля" 193 2

Протестная акция под зданием Национального антикоррупционного бюро, по сообщениям очевидцев, собрала более 100 участников, среди которых общественные активисты и ветераны АТО.

Происшествия

Жители села на Херсонщине из-за снегопада сутки сидят без воды и света
Жители села на Херсонщине из-за снегопада сутки сидят без воды и света 18

Мокрый снег и ветер обесточили 170 населенных пунктов в шести областях.

На Херсонщине почтальон призналась, что присвоила чужую пенсию
На Херсонщине почтальон призналась, что присвоила чужую пенсию 117

Женщина три месяца оставляла деньги себе.

В Ровно таксисты заставили пассажира-неплательщика намазаться зеленкой
В Ровно таксисты заставили пассажира-неплательщика намазаться зеленкой [фото, видео] 380 2

Председатель местного союза перевозчиков видео не оценил.

Экономика

Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику
Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику 58

Биогаз - один из экологически чистых источников производства электроэнергии. И Украина входит в десятку стран с наилучшим потенциалом для производства биогаза.

Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию
Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию 637

В СМИ активно распространяются слухи о том, что пенсионеров ждет всеобщая верификация, которая выльется для них в замену удостоверений и дактилоскопию.

Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках
Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках 764

С 2019 года их начнут принимать не только в Нацбанке.

Общество

В Украине началась эпидемия гриппа
В Украине началась эпидемия гриппа 4

Один человек умер.

Тамара Глоба пожаловалась на мошенников, амулеты от ее имени продают и в Украине
Тамара Глоба пожаловалась на мошенников, амулеты от ее имени продают и в Украине 60

Цена "чудо"-монеты – около 600 гривен.

В комиксе Marvel нашли Николая Баскова и Веру Брежневу
В комиксе Marvel нашли Николая Баскова и Веру Брежневу 269

Артистов встречает одна из главыных героинь вселенной Наташа Романофф

Светская хроника и ТВ

Телеведущая Валентина Хамайко показала новорожденного сына
Телеведущая Валентина Хамайко показала новорожденного сына [фото] 526

Мальчика назвали Андреем - в честь папы-бизнесмена.

 Х-фактор 9 : Шурову достанутся девушки, а Данилко - мужской коллектив
"Х-фактор 9": Шурову достанутся девушки, а Данилко - мужской коллектив 352

В четвертом прямом эфире вокального шоу судьи поменяются категориями, а победитель 8 сезона проекта презентует новую песню.

Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет
Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет [фото] 1315

Певец нарушил недельное молчание после рождения первенца.

Спорт

Ультрас  Динамо  о фанатах  Шахтера :  Между нами перемирие. Его никто не отменял
Ультрас "Динамо" о фанатах "Шахтера": "Между нами перемирие. Его никто не отменял" 218

"КП" в Украине" выяснила, зачем во время матча "Шахтер" - "Лион" вывесили скандальный баннер.

  Динамо  -  Яблонец : бразильцы испугались снегопада
"Динамо" - "Яблонец": бразильцы испугались снегопада [фото] 313

Киевское "Динамо" проведет своей заключительный матч в 2018 году против чешского "Яблонца".

Определились все участники плей-офф Лиги чемпионов
Определились все участники плей-офф Лиги чемпионов 294

Завершился групповой этап Лиги чемпионов, по итогам которого 16 команд вышли в 1/8 финала турнира.