Маковецкий на творческом вечере в Киеве:  В Израиле потребовал расписку от врача, что если брошу курить - то мне станет лучше!

Маковецкий на творческом вечере в Киеве: "В Израиле потребовал расписку от врача, что если брошу курить - то мне станет лучше!"

До спектакля Маковецкий успел прокатиться по родному Киеву на «жигулях» друзей и покупался в Днепре. Фото УНИАН.

В честь 55-летия блистательный трагик и комедиант, "киевлянин, который работает в Москве", - как называет себя сам Сергей Васильевич Маковецкий, два часа кряду выворачивал творческую часть себя наизнанку, дабы угодить гостям юбилейного вечера, который при аншлаге прошел в столичном Доме офицеров. 

Единственное, чего не хватило зрителям в выступлении Маковецкого - общения с залом, как это обычно происходит на камерных творческих вечерах. "Я все ждала, когда Сережа начнет отвечать на вопросы публики, даже десяток записок с вопросами подготовила заранее, но увы!" - разочарованно вздыхает зрительница Ирина, выходя из зала. Еще кого-то утомили частые "фильмовые пятиминутки", - вперемешку с историями из личной жизни и чтением монологов из спектаклей по Чехову и Достоевскому Сергей Васильевич освежал память зрителей, показывая отрывки из знаковых для его карьеры кинолент "Поп", "Ликвидация", "72 метра", "12" и других. Больше Маковецкого упрекнуть не в чем. Он виртуозно жонглировал зрительскими эмоциями: в один момент заставлял зрителей гоготать, умиляя чудаковатым исполнением украинской песни-считалочки про "гусочку, качечку, теля та індика", а в другой доводил до слез, показывая залу сцену из сериала "Жизнь и судьба", в которой его герой читает вслух письмо от погибшей в фашистском лагере матери.

Еще через минуту зал опять будет надрывать животы со смеху, когда Сергей Васильевич, изображая в стельку пьяного, будет покупать у воображаемого продавца мороженое в вафельном стаканчике, а потом закусит этим самым стаканчиком, налив самогонку в освобожденную от десерта вафельную емкость. Одним словом - артист! А "под занавес" Маковецкий неожиданно разоткровенничался со зрителями о проблемах со здоровьем. "Комсомолка" предлагает читателем парочку занимательных историй, рассказанных Маковецким во время "Неслучайного спектакля".

Об убийце Балабанове 

- 26 июня будет 40 дней со дня смерти Леши Балабанова - моего друга и режиссера, с которым мы сделали пять ролей. Он не был злым и пошлым и снимал жесткое кино -поднимал строгие темы, но не педалировал их.

Когда Балабанов написал сценарий "Груза 200", ему говорили: "Что ты такое написал?" На что Леша отвечал: "Я был в этих провинциальных городках, я сам принимал "Груз 200".

Вспоминаю еще первый съемочный день комедии "Жмурки" (Маковецкий играл криминального авторитета Корона. - Авт.): нам сделали эти жу-у-ткие бандитские челюсти, узкие лбы, прозвучала команда "Мотор!", а никто играть не может. Смотрим друг на друга и хохочем, испортили много дублей. Успокаивало лишь то, что и сам Балабанов хохотал!

Сейчас единственная помощь от всех нас Леше - искренняя молитва, чтобы господь простил его грехи. Леша говорил: "Страшновато мне. Хоть и не на самом деле - но слишком много я убил людей…" А меня самого сколько раз резали-душили! Я себе и харакири делал, и стрелялся, а потом все равно поднимается занавес - и тебе нужно выходить на поклон. Это удивительное ощущение, когда мертвецы поднимаются на поклон!

Как полысел вместо Меньшикова в фильме Михалкова

- Роль заседателя в картине "12" очень ценна и любима мною. Я ее совершенно не ждал! Как-то Никита Михалков, будучи у меня на спектакле, сказал: "Серега, у меня есть для тебя одна идея". Но время шло, никто не звонил... Я понял: меня просто "не нашли". Вы знаете, как это бывает: если тебя хотят не найти - можешь даже рядом стоять, а скажут: "Его нет!"

И вот когда я уже ничего ни от кого не ждал, поехав в канун Рождества к Римасу Туминасу в Литву на пробы, зазвонил мобильный. "Вы веруете в Бога?" - "Да, а кто это?" - "Вас услышали! Сценарий уже выслан".

Когда я пришел на студию, меня представили остальным актерам, уже месяц репетировавшим: "Это наш новый заседатель! Олег Меньшиков отказался сниматься, не согласившись с трактовкой".

Когда до начала съемок оставалось два дня, решил выбрить залысину почти на всю голову, которая полагалась моему герою. И вдруг вспоминаю, что вечером серьезный спектакль "Лунный свет", а парика у меня нет. Нашли какой-то игрушечный лохматый парик, его два мастера стригли, но все равно пришлось целый вечер одергивать его - на лоб сползал! Это было нечто. Под конец спектакля я одним жестом сорвал с себя ненавистный парик. Вы думаете, зал хлопал?! Нет. Зал охнул. А жена Лена так вообще прокричала с порога: "Что же ты наделал, Сережа? Как же мы будем встречать Новый год?"

О домашних пресс-конференциях с варениками и салом

- Мамочка моя (царствие ей небесное, уже 12 лет ее нет со мной) научила меня одной очень смешной песне-считалочке во время одного из домашних застолий в Дарницком районе, которые мне всегда напоминали пресс-конференции. - Накрываем стол, приходят кумовья, приносят голубцы, горилочку, вареники и сало. И - хочешь ты того или нет - начинается пресс-конференция в духе "А правда ли…" И мамочка, чтобы спасти ситуацию, запела эту песню, впоследствии ставшую моей любимой для исполнения на дружеских встречах: "Як робив же я у пана та й першеє літо, заробив же я у пана курочку за літо. А та кура-чабатура по садочку ходить та й ходить, курчаточок водить та й водить…" 

О лечении в Израиле и попытках бросить курить

После сыгранной мною роли отца Александра в фильме "Поп" на меня посыпались вопросы: "А ты изменился после того, как сыграл священника?" Мне бы так хотелось всем сказать: "Конечно!", но это было бы неправдой. В ту секунду, когда я работал над ролью, понимал, что многого нельзя себе позволять, сознательно не курил, когда был в облачении. Хотя курю очень много! Знаю, в Украине вышел закон о запрете курения. Пусть другие не курят, а что же делать мне? (Смеется.)

Недавно я был в Израиле, пришел к доктору на консультацию. А он мне сразу: "Бросайте курить!" Я говорю: "Милый мой, дайте мне расписку, что если я брошу курить - мне станет лучше! Только чтобы это была 100% гарантия, что мне станет лучше…" Так что прошу вас, моим дорогие, у кого есть силы - бросайте курить! 

Политика

Мураев: власть продолжает бороться с неугодными политиками
Мураев: власть продолжает бороться с неугодными политиками 60

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго
Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго 96

Местное правительство считает, что произведения данных авторов оскорбляют ислам и угрожают национальной безопасности.

Нового посла Венгрии вызвали на ковер через несколько дней после прибытия в Украину
Нового посла Венгрии вызвали на ковер через несколько дней после прибытия в Украину 149

Иштвану Ийдярто пришлось отдуваться за слова премьер-министра Виктора Орбана.

Происшествия

18-летней участнице  секс-скандала  не ходить на занятия посоветовали  правоохранительные органы
18-летней участнице "секс-скандала" не ходить на занятия посоветовали "правоохранительные органы" [фото] 64

По номеру телефона студентки Натальи Бурейко сейчас отвечает мужчина.

Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку
Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку 92

Нападение произошло на границе с Румынией.

На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи
На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи 46

Полгода 41-летний мужчина скрывал смерть своей супруги, закопав ее в саду матери.

Экономика

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте" 47

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 660

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту
Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту 1068

Укрепление гривны может продлиться еще 2-3 недели.

Общество

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным 485

В течение века масса могла измениться.

В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель
В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель [фото] 377

Самые нижние ярусы располагаются под водой и открывают вид на огромный аквариум.

Собаки, живущие в автомастерских, привлекли внимание фотографа

Светская хроника и ТВ

Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику
Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику [фото] 118

Над жительницей Цюриха постоянно смеялись в школе. Теперь же она стала звездой Instagram и говорит, что по-настоящему счастлива.

Pianoбой Дмитрий Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи

На актера из  Физрука  набросилась супруга с ножом
На актера из "Физрука" набросилась супруга с ножом 635

Юрия Катаев попал в больницу с ножевым ранением.

Спорт

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 420

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1260

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.

Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками
Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками 551

Эти парни так талантливы, что уже через пару лет они смогут закрепиться в сборной, а если будут много работать - станут звездами.