Маковецкий на творческом вечере в Киеве:  В Израиле потребовал расписку от врача, что если брошу курить - то мне станет лучше!

Маковецкий на творческом вечере в Киеве: "В Израиле потребовал расписку от врача, что если брошу курить - то мне станет лучше!"

До спектакля Маковецкий успел прокатиться по родному Киеву на «жигулях» друзей и покупался в Днепре. Фото УНИАН.

В честь 55-летия блистательный трагик и комедиант, "киевлянин, который работает в Москве", - как называет себя сам Сергей Васильевич Маковецкий, два часа кряду выворачивал творческую часть себя наизнанку, дабы угодить гостям юбилейного вечера, который при аншлаге прошел в столичном Доме офицеров. 

Единственное, чего не хватило зрителям в выступлении Маковецкого - общения с залом, как это обычно происходит на камерных творческих вечерах. "Я все ждала, когда Сережа начнет отвечать на вопросы публики, даже десяток записок с вопросами подготовила заранее, но увы!" - разочарованно вздыхает зрительница Ирина, выходя из зала. Еще кого-то утомили частые "фильмовые пятиминутки", - вперемешку с историями из личной жизни и чтением монологов из спектаклей по Чехову и Достоевскому Сергей Васильевич освежал память зрителей, показывая отрывки из знаковых для его карьеры кинолент "Поп", "Ликвидация", "72 метра", "12" и других. Больше Маковецкого упрекнуть не в чем. Он виртуозно жонглировал зрительскими эмоциями: в один момент заставлял зрителей гоготать, умиляя чудаковатым исполнением украинской песни-считалочки про "гусочку, качечку, теля та індика", а в другой доводил до слез, показывая залу сцену из сериала "Жизнь и судьба", в которой его герой читает вслух письмо от погибшей в фашистском лагере матери.

Еще через минуту зал опять будет надрывать животы со смеху, когда Сергей Васильевич, изображая в стельку пьяного, будет покупать у воображаемого продавца мороженое в вафельном стаканчике, а потом закусит этим самым стаканчиком, налив самогонку в освобожденную от десерта вафельную емкость. Одним словом - артист! А "под занавес" Маковецкий неожиданно разоткровенничался со зрителями о проблемах со здоровьем. "Комсомолка" предлагает читателем парочку занимательных историй, рассказанных Маковецким во время "Неслучайного спектакля".

Об убийце Балабанове 

- 26 июня будет 40 дней со дня смерти Леши Балабанова - моего друга и режиссера, с которым мы сделали пять ролей. Он не был злым и пошлым и снимал жесткое кино -поднимал строгие темы, но не педалировал их.

Когда Балабанов написал сценарий "Груза 200", ему говорили: "Что ты такое написал?" На что Леша отвечал: "Я был в этих провинциальных городках, я сам принимал "Груз 200".

Вспоминаю еще первый съемочный день комедии "Жмурки" (Маковецкий играл криминального авторитета Корона. - Авт.): нам сделали эти жу-у-ткие бандитские челюсти, узкие лбы, прозвучала команда "Мотор!", а никто играть не может. Смотрим друг на друга и хохочем, испортили много дублей. Успокаивало лишь то, что и сам Балабанов хохотал!

Сейчас единственная помощь от всех нас Леше - искренняя молитва, чтобы господь простил его грехи. Леша говорил: "Страшновато мне. Хоть и не на самом деле - но слишком много я убил людей…" А меня самого сколько раз резали-душили! Я себе и харакири делал, и стрелялся, а потом все равно поднимается занавес - и тебе нужно выходить на поклон. Это удивительное ощущение, когда мертвецы поднимаются на поклон!

Как полысел вместо Меньшикова в фильме Михалкова

- Роль заседателя в картине "12" очень ценна и любима мною. Я ее совершенно не ждал! Как-то Никита Михалков, будучи у меня на спектакле, сказал: "Серега, у меня есть для тебя одна идея". Но время шло, никто не звонил... Я понял: меня просто "не нашли". Вы знаете, как это бывает: если тебя хотят не найти - можешь даже рядом стоять, а скажут: "Его нет!"

И вот когда я уже ничего ни от кого не ждал, поехав в канун Рождества к Римасу Туминасу в Литву на пробы, зазвонил мобильный. "Вы веруете в Бога?" - "Да, а кто это?" - "Вас услышали! Сценарий уже выслан".

Когда я пришел на студию, меня представили остальным актерам, уже месяц репетировавшим: "Это наш новый заседатель! Олег Меньшиков отказался сниматься, не согласившись с трактовкой".

Когда до начала съемок оставалось два дня, решил выбрить залысину почти на всю голову, которая полагалась моему герою. И вдруг вспоминаю, что вечером серьезный спектакль "Лунный свет", а парика у меня нет. Нашли какой-то игрушечный лохматый парик, его два мастера стригли, но все равно пришлось целый вечер одергивать его - на лоб сползал! Это было нечто. Под конец спектакля я одним жестом сорвал с себя ненавистный парик. Вы думаете, зал хлопал?! Нет. Зал охнул. А жена Лена так вообще прокричала с порога: "Что же ты наделал, Сережа? Как же мы будем встречать Новый год?"

О домашних пресс-конференциях с варениками и салом

- Мамочка моя (царствие ей небесное, уже 12 лет ее нет со мной) научила меня одной очень смешной песне-считалочке во время одного из домашних застолий в Дарницком районе, которые мне всегда напоминали пресс-конференции. - Накрываем стол, приходят кумовья, приносят голубцы, горилочку, вареники и сало. И - хочешь ты того или нет - начинается пресс-конференция в духе "А правда ли…" И мамочка, чтобы спасти ситуацию, запела эту песню, впоследствии ставшую моей любимой для исполнения на дружеских встречах: "Як робив же я у пана та й першеє літо, заробив же я у пана курочку за літо. А та кура-чабатура по садочку ходить та й ходить, курчаточок водить та й водить…" 

О лечении в Израиле и попытках бросить курить

После сыгранной мною роли отца Александра в фильме "Поп" на меня посыпались вопросы: "А ты изменился после того, как сыграл священника?" Мне бы так хотелось всем сказать: "Конечно!", но это было бы неправдой. В ту секунду, когда я работал над ролью, понимал, что многого нельзя себе позволять, сознательно не курил, когда был в облачении. Хотя курю очень много! Знаю, в Украине вышел закон о запрете курения. Пусть другие не курят, а что же делать мне? (Смеется.)

Недавно я был в Израиле, пришел к доктору на консультацию. А он мне сразу: "Бросайте курить!" Я говорю: "Милый мой, дайте мне расписку, что если я брошу курить - мне станет лучше! Только чтобы это была 100% гарантия, что мне станет лучше…" Так что прошу вас, моим дорогие, у кого есть силы - бросайте курить! 

Политика

Глава Пентагона назвал стратегических противников США – это Россия и Китай
Глава Пентагона назвал стратегических противников США – это Россия и Китай 57

В Вашингтоне обеспокоены тем, что Москва нарушает договоренности в сфере вооружения.

Польша заявила о рекордно низком уровне безработицы
Польша заявила о рекордно низком уровне безработицы 98

По состоянию на март этого года количество безработных дошло до 6,6 процентов.

Матиос объяснил большой процент суицидов среди участников АТО
Матиос объяснил большой процент суицидов среди участников АТО 340

Военный прокурор считает, что государство недостаточно уделяет внимание реабилитации военных.

Происшествия

Аваков назвал  средневековым варварством  действия националистов из С-14
Аваков назвал "средневековым варварством" действия националистов из С-14 132

Глава МВД заступился за ромов, которых члены организации изгнали с Лысой горы в Киеве.

СМИ: в Украине задержали экс-полицейского и дипломата из Чехии
СМИ: в Украине задержали экс-полицейского и дипломата из Чехии 68

Правоохранительные службы заинтересовались именно детективом, дипломата вскоре отпустили.

Полиция расследует разгон ромов в Киеве
Полиция расследует разгон ромов в Киеве 230

Правоохранители заинтересовались инцидентом на Лысой горе.

Экономика

Налоговики возьмутся за посылки всерьез
Налоговики возьмутся за посылки всерьез 435 1

В ГФС заявили, что будут контролировать посылки украинцев через почтовые и экспресс-отправления с помощью специального программного обеспечения.

Во сколько обошлась Украине авария на Чернобыльской АЭС
Во сколько обошлась Украине авария на Чернобыльской АЭС [фото] 2

Мы решили посчитать, сколько Украина потеряла от аварии, которая произошла на ЧАЭС 32 года назад, и сколько еще усилий нужно приложить, чтобы преодолеть последствия той катастрофы.

Что бесит украинцев в супермаркетах
Что бесит украинцев в супермаркетах 153

"КП" в Украине" продолжает серию "бесилок". Мы уже рассказали о том, что раздражает наших сограждан за границей и в соцсетях, и убедились: нам всем надо выговориться! Тем более что психологи говорят: это помогает!

Общество

Instagram Чернобыльской АЭС: что публикуют спустя 32 года после трагедии
Instagram Чернобыльской АЭС: что публикуют спустя 32 года после трагедии [фото] 493

Свои фотографии предприятие называет уникальными.

Елизавета II передает секретные послания сумочкой
Елизавета II передает секретные послания сумочкой 799

10 неожиданных правил королевской моды, которые появились совсем не просто так.

Гибель  Титаника  предсказали за 14 лет до крушения
Гибель "Титаника" предсказали за 14 лет до крушения 869

Удивительные истории, читая которые поневоле задумываешься: случайности - это мистика или закономерность?

Светская хроника и ТВ

От темноты к свету: Мужской хор AgiaDimitra даст в Киеве  уникальный  чернобыльский  концерт
От темноты к свету: Мужской хор AgiaDimitra даст в Киеве уникальный "чернобыльский" концерт [фото] 73

Руководитель хора Любовь Онищенко и солист Андрей Гонюков рассказали, почему слышат в своей музыке "тоны сердца".

Финалист  Голос страны 8  прокомментировал конфликт Кароль и Повалий
Финалист "Голос страны 8" прокомментировал конфликт Кароль и Повалий 6391

Участники музыкального шоу Андрей Рыбарчук и Србуи Саргсян побывали в гостях в "КП в Украине" и ответили на вопросы читателей.

Группа  Друга Ріка  презентовала новый клип
Группа "Друга Ріка" презентовала новый клип 103

Коллектив снял ролик к синглу "Секрет".

Спорт

Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному
Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному 42

"КП" в Украине" рассказывает, как адаптировались к жизни в новых странах и культурах украинские футболисты, которые выигрывали зарубежные чемпионаты.

Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол
Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол 713

Считаем, сколько стоят команды-полуфиналисты Лиги чемпионов, и проверяем, доберутся ли самые дорогие игроки мира до Киева

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 907

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.