Владимир Симонов:  Фестиваль  Сходи до Неба  - это попытка связать воедино нашу страну

Владимир Симонов: "Фестиваль "Сходи до Неба" - это попытка связать воедино нашу страну"

Уже в пятый раз фестиваль собирает выдающихся мастеров классической сцены. Мы пообщались с президентом фестиваля "Сходи до Неба" Владимиром Симоновым. 

"КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА, ДЖАЗ И БАЛЕТ" 

- Фестиваль "Сходи до Неба" - не просто выступления артистов, в нем есть особое послание, наполнение. Можете рассказать о нем? 

- Невозможно рассказать, что значит быть счастливым, что такое любовь. Но кроме любви в мире ничего нет - ведь все сделано с любовью: вы, я, мир… Наш фестиваль - это попытка создать пространство, в котором вам о любви не рассказывают, а вдохновляют на нее. Для этого существует наработанная миром технология, которая называется культурой, а в ней - камертон, который называется музыкой. Мастера мирового класса не рассказывают, но транслируют гениальную энергию, которая называется любовью. 

Наш фестиваль - открытый, это благотворительная акция, люди не платят, но слушают мастеров, за которых на другом концерте надо заплатить 1000 долларов, а то и больше. И еще, что практически никто не делает: все это на открытом воздухе, с открытым, "живым" звуком. Его сегодня очень мало. 

Фестиваль музыки - это путь, по которому мы выводим страну в пространство, где мы можем обрести счастье, гармонию и особое миропонимание, которое заключается в том, что ты должен не взять от мира, а дать миру. Украина очень много потреб-ляет. А мы можем дать миру доброжелательность, гармонию, красоту. И доносится это все через культуру. 

- В этом году нас ждет…

- Классическая музыка, джаз и балет. Критерии подбора артистов - не мои симпатии или антипатии, только мировой уровень. Если наш артист, украинец, выступает на этом фестивале, значит, он именной такой. В этом году мы привозим Фабио Андреотти - это человек, которому пророчат славу Паваротти. Талар Декрманджан - армянка, рожденная в Сирии, гражданство у нее американское, а школа - европейская, она училась в ведущих музинститутах Европы. Они все время выступают с Андреотти. У нее очень чистое, красивое сопрано. Хочется, чтобы они спели несколько дуэтов, а они никогда не прозвучат слаженно с человеком, которого ты видишь первый раз. 

- Одно из слов в девизе фестиваля - "женщина"… Это необычно. 

- Наша страна удивительна, и ее удивительность в том, что она женская. Особое отношение к женщине традиционно в этой стране, которой, как и женщине, нужны ухаживания и слова любви. Если только мы встанем на этот путь, в страну вернется оптимизм, вернется женщина, которая способна танцевать просто от радости, а главное, в стране останутся дети, которые без вдохновения, без любви не выживают. Женщина имеет возможность сегодня быть свободной, но ей нужно еще обрести крылья, поверить в эту свободу. Общие слова, но они касаются каждого. Если говоришь о любви, красоте, гармонии и божественной сути - это касается всех. Поэтому наш фестиваль - для всех. 

Украинская балерина Елена Филипьева уже принимала участие в гала-представлениях фестиваля. В этом году у нас есть шанс снова увидеть приму на сцене-ступенях.

"ЖДЕМ ЛЮБОГО ЗРИТЕЛЯ" 

- Сколько будет длиться фестиваль и как это будет происходить? 

- Для него мы перестраиваем Европейскую площадь. Выстраиваем специальную сцену для симфонического оркестра, оборудуем площадку для охвата лестницы.  

- Движение будет перекрыто? 

- Конечно. На наше счастье, в этом году фестиваль 23 июня, и пройдет на больших выходных. В 18.15 по красной дорожке пройдут гости. В 18.30 начнет играть музыка, которая настраивает пространство, атмосферу. А в 19 часов симфонический оркестр Владимира Сиренко откроет фестиваль. Он продлится около двух часов. Не много, но важно не перегнуть палку. Два часа наслаждаться своим внутренним миром, я думаю, большое напряжение. 

- Какого зрителя вы ждете? 

- Любого абсолютно. Моя аудитория - от 3 до 90 лет, и мужчины, и женщины. Кто не любит, чтобы его любили? Нет таких. Образование? Душа распахивается при любом образовании. Может быть академик - идиотом, а может быть совершенно потрясающий человек, у которого три класса образования. Все определяется внутренним миром, а не дипломом. 

- У вас еще аудитория телевизионная?

- Да, прямая трансляция по Первому Национальному телеканалу и прямая трансляция по Первому Национальному радио. Раньше была запись, теперь сделаем прямую трансляцию. 

"ДОМ МУЗЫКИ - ЭТО ХРАМ, КОТОРЫЙ МЫ ВСЕ СТРОИМ" 

- Сегодня Украина оказалась на отшибе мировой цивилизации, и это связано с тем, что мы перестали слушать классическую музыку. Она - уникальный инструмент, вдохновение человека на радость жизни. Страна полна пессимизма, потому что в обществе нет камертона, которым может выступать только культура. В Украине последний раз настоящий симфонический оркестр гастролировал в 1956 году. Эту страну не посещают великие дирижеры, такие как Клаудио Аббадо. Им негде выступать! Нет ни одного акустического зала. В Украине исчезла культурная политика, и это трагедия. Ведь наша страна счастливо-сложная, у нас столько менталитетов, связанных с разными культурами. Как их соединить, что будет "клеем"? Только культура. Поэтому наш фестиваль инициирует создание Дома музыки. 

- Как идет процесс его создания?

- В прошлом году было совещание у премьер-министра Николая Азарова с участниками фестиваля. Они подняли вопрос о том, что нет акустического зала. После распоряжения премьер-министра была создана межведомственная рабочая группа, она активно работает. Безумно сложно найти площадку в центре Киева, он весь раскуплен. Отрабатывается механизм финансирования, потому что Дом музыки будет стоить от 60 миллионов до 200 миллионов долларов, там сложнейшая акустика. Вот проблема: у нас есть законная благотворительность и меценатство, но закон несостоятелен. Прописаны идеи, но не реализация. Нужно, чтобы человек, который финансирует, что-то получал за это от общества. Все стремятся в бюджет, а мы пытаемся его избегать! Механизм "частно-государственное партнерство" еще не работает в Украине, но нам нужно его освоить. 

Важно, чтобы сами люди вносили деньги в развитие культуры. Если создаешь храм, то нужно объяснить людям, что это за храм. Я хожу, разговариваю, объясняю. Кто-то откликается, кто-то нет. Это связано с мироощущением в стране. Здесь живут люди, но между ними нет связи. Политика связать не может, а культура не доминирует в отношениях. Страна разбита, и первые шаги для этой связки сегодня делает фестиваль "Сходи до Неба". 

Дом музыки - это уникальная возможность и шанс Украине перестать быть изгоем. Изгойство Украины заключается в том, что она считает, что все ей должны, а она никому. Мир един, и ты обязан этот мир вносить что-то свое в его копилку. Сегодня для Украины это очень важно, и главное, что мы можем дать - это наша культура. 

НА ЗАМЕТКУ

Кого мы увидим и услышим 

Тенор Фабио Андреотти (Италия, в оперных кругах его называют "новым Паваротти")

Талар Декрманджан (лауреат международных премий, включая премию "Королевы Елизаветы")

Сопрано Оксана Дыка (Италия - Украина, солистка Ла Скала, Венской оперы, Оперы Лос-Анджелеса, Мариинского театра)

Контратенор Юрий Миненко (Россия - Украина, входит в тройку лучших контратеноров мира, солист Большого театра)

Скрипач-виртуоз Василь Попадюк (Канада - Украина, участник престижных джазовых фестивалей)

Пианист и композитор Дмитрий Найдич (Франция - Украина, лауреат высшей театральной награды Франции - премии Мольера) вместе с музыкантами из Франции Реми Виньоло и Жилем Натурелем. 

Пианист Дмитро Суховиенко (Бельгия - Украина, лауреат первой премии Международного музыкального конкурса в Сан-Бартоломео)

Балерина Елена Филипьева (прима-балерина Национального театра оперы и балета Украины, лауреат международных конкурсов, "любимица Майи Плисецкой")

Трубач Андрей Илькив (заслуженный артист Украины, обладатель звания "Первый талант мира" от Общества любителей музыки, Франция)

Национальный симфонический оркестр Украины под управлением Владимира Сиренко 

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 60 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 122 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 188 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 77 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 498 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса
В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса 534

Животное серьезно повредило руку трехлетней девочки.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 894

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 520

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 990

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 136

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

6-летнюю Меланию, осиротевшую во время обстрела, изобразили на 15-этажном доме
6-летнюю Меланию, осиротевшую во время обстрела, изобразили на 15-этажном доме 474 1

Огромный мурал размером в 15-этажный дом, который открыли в Мариуполе, приурочили к Международному дню мира.

 Комбаса  из  мняса  и мебель, которая  розкоровилася
"Комбаса" из "мняса" и мебель, которая "розкоровилася" 518

"Фольклорист" из Никопольского района составляет словарь суржика, который используют в его селе.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 117

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 177 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 725 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 11

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.

Александр Усик и политические скандалы, от которых он не может увернуться
Александр Усик и политические скандалы, от которых он не может увернуться [видео] 714 5

Боксер не стесняется говорить о своих взглядах на жизнь и обрушивает на себя гнев общественности. В этот раз из-за Поветкина.

Церемония вручения  Золотого мяча  пройдет без Месси и Роналду
Церемония вручения "Золотого мяча" пройдет без Месси и Роналду 318

За последние десять лет португалец и аргентинец впервые пропустят это событие.