Олег Видов - о съемках в  Красной жаре : из Шварценеггера получился отличный советский милиционер!

Олег Видов - о съемках в "Красной жаре": из Шварценеггера получился отличный советский милиционер! [Видео]

Комментарии: 3
«Товарисч мильиционьер» Юрий Огарков - Олег Видов. Фото: кадр из фильма.

Олега Видова в фильмах наш зритель помнит и любит по сей день - Морис Джеральд из "Всадника без головы", небольшая, но запомнившаяся роль старшего лейтенанта милиции в картине "Джентльмены удачи", князь Гвидон из "Сказки о царе Салтане". 

Артист снимался много, был хорош собой, фотографии с его портретом в советские годы раскупали восторженные поклонницы. И вдруг в зените славы он уехал из Советского Союза в США. Впрочем, в Голливуде у него все сложилось удачно - Олег Борисович, что называется, попал в обойму. Первой заокеанской ролью для него стал советский милиционер Юрий Огарков - в "Красной жаре" эмигранту из Советов довелось сыграть напарника Арнольда Шварценеггера. Чтобы поздравить Олега Борисовича с наступающим юбилеем, мы дозвонились ему в Штаты.

У тебя глаза добрые

- Олег Борисович, как отпразднуете юбилей?

- Еду в Москву. Меня пригласили в гости неожиданно. Но не успеваю с визой, так что очень может быть, что свой день рождения буду встречать в самолете. Впрочем, ничего страшного. Всегда с удовольствием посещаю Москву. Сейчас это сделать проще, чем в советские годы. Но не могу сказать, что скучаю без этих посещений: я все время работаю, на скуку времени нет!

- Да, вы ведь получили свою первую роль в Голливуде - в фильме "Красная жара", - едва приехав в Америку.

- Меня пригласил сниматься режиссер и сценарист Уолтер Хиллат. Сделали несколько моих проб на "плохого человека". В фильме должен был присутствовать грузин. Я пробовал по-английски говорить с грузинским акцентом. Режиссер посмотрел и говорит: "Ты актер хороший, но у тебя глаза ДОБРЫЕ!" 

Я подготовился, делал на пробах все что надо, - стрелял, падал, прыгал. Но режиссер сказал: "Понимаешь, нам нужен человек, которого люди просто увидели и сразу возненавидели". И дал он мне роль партнера героя Арнольда Шварценеггера.

Потом мне сказали: готовься, едем в Венгрию, в Будапешт. А я боялся ехать. Я ведь просто-напросто сбежал за границу. Меня пытались вернуть в СССР. Ну и думал, ребята могут меня спеленать, на грузовик - и отправить в Комитет кинематографии. Слава богу, в те годы уже началась перестройка, намечались какие-то другие перспективы, и людям было не до возвращения меня.

Я приехал в Будапешт в бейсбольной кепке, очках - чтобы не узнали. Выхожу по трапу, ко мне подбегает девочка-венгерка: "Олег Видов, дайте автограф". Я понял, что за очками не скроюсь от поклонников! (Смеется.)

Бравый капитан Иван Данко в исполнении Железного Арни наведет порядок с преступностью, можно и не сомневаться. Фото: кадр из фильма. 

С Арнольдом быстро нашли общий язык

- Съемки в "Красной жаре" - это был некий вызов с вашей стороны?

- Нет. У меня на самом деле вообще другие планы были. Не думал, что буду сниматься. Понимал, что мой английский - это очень большая преграда. Рассчитывал заниматься совсем другими делам. Но так получилось, что меня взяли под локти и поставили на работу в Голливуд.

- Трюки вы и Шварценеггер в этом фильме сами выполняли?

- У меня особых трюков не было в фильме. Упасть - могу. В гробу полежать - тоже могу, не просил дублера. Раз тебя в фильме убили - значит в реальности долго жить будешь! У Шварценеггера есть дублер, который за него делает трюки - с крыши прыгает, бегает и так далее. Это только в нашем советском кино актеры сами все делали. И я с удовольствием все делал. Я был как кошка, потому что гимнастикой занимался в свое время, и это мне помогло "падать на четыре лапки". В Голливуде с трюками строго - обязательно берут дублера, каскадера. Потому что если из-за травмы актера останавливаются съемки, теряются миллионы!

- Как вам Железный Арни в работе и общении?

- Арнольд молодец. В группе потрясающе вел себя, доброжелательно, дружески. Очень хорошо относился ко мне. Даже с уважением. Мы говорили с ним о жизни. Я же, эмигрировав, в Австрии пару месяцев жил. Арнольд относился ко мне с пониманием, потому что тоже эмигрант. Проблемы-то общие: с языком, работой. Я еще очень плохо себя физически чувствовал - у меня была опухоль на гипофизе (не раковая), о которой я еще не знал. Арнольд часто спрашивал, как я себя чувствую, относился очень тепло.

Я сильно похудел, и Арнольд мне говорит: "Надо больше есть мяса! Нужны протеины. Меньше ешь фрукты". Он же всю жизнь занимался культуризмом.

Ирония судьбы. Олег Видов запомнился советскому зрителю в фильме "Джентльмены удачи" и покинул СССР так же, как еще один знаменитый актер того фильма Савелий Крамаров. Фото: kinopoisk.ru

Иван Данко - простак, но не дурак

- Как вы относитесь к мнению, что фильмом "Красная жара" американцы поиздевались над русскими?

- Я не вижу там издевательства! Просто, поскольку съемки проходили в Венгрии, играть русских героев пригласили венгерских актеров, которые говорили на жутком русскоподобном языке. Думаю, если бы герои говорили на нормальном русском, не было бы такой неприязни. Режиссер снимал так, как понимал, чувствовал. А сам Арнольд - чем он хуже какого-нибудь милиционера, выходца из Сибири, мощного, азартного, который привык обуздывать нарушителей порядка своим способом… Характер советского милиционера был очень симпатично показан Арнольдом. Он играл простака, но не дурака! Фильм, на мой взгляд, хорошо сделан. Один из американских фильмов, где с симпатией говорили о советском человеке.

Хотя, конечно, когда актерам, игравшим советских солдат, надели странные шапки, похожие на гэдээровские, я подумал: "Не могли нормальные шапки найти?", за державу было обидно. Я сказал об этом режиссеру. Но было уже поздно что-то менять. Уже шли съемки, перешивать некогда - после драки кулаками не машут. К тому же изначально это была картина, которую снимали только для американского зрителя - а ему до фонаря, какие должны быть шапки у советского солдата. Это потом фильм вышел в мировой прокат. Впрочем, вот я помню, какие были у советских солдат шапки. А молодежи это тоже до фонаря.

- На съемках "Красной жары" был какой-нибудь веселый случай?

- Особо было не до шуточек. Ну, например, я в фильме должен был убить одного бандита. На эту роль взяли колоритного мужчину с густой растительностью на лице. И вдруг на съемочную площадку является этот актер… без усов и бороды! Он, дурачок, решил быть красивым в кадре и перед съемкой эпизода побрился! С бородой у него было зверское выражение лица. А побрился - стал голенький, милый, наивный человек. Режиссер на него посмотрел и сказал: "Сцену с убийством отменяем"...

Политика

Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма
Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма 1039

Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч 1013 2

В СМИ заявили, что это стандартная процедура для всех подарков, которые вручают американскому президенту.

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 376

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Происшествия

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 14556 4

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Полтавский маньяк был примерным семьянином
Полтавский маньяк был примерным семьянином 1035

На счету Вячеслава - шесть изнасилований женщин и одной несовершеннолетней.

Во Франции задержали не того Армена Саркисяна
Во Франции задержали не того Армена Саркисяна 191

Организатор "титушек" находится в России, а во Франции под стражей держали его однофамильца.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 788 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 1040 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 3152 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Как выбрать мороженое
Как выбрать мороженое 547

Советы Елены Малышевой.

Где в квартире спрятать ценности
Где в квартире спрятать ценности 581

Ценности на время отъезда можно отнести в банковское хранилище, зарыть в огороде на даче. Но вполне реально уберечь и внутри квартиры. Достаточно просто включить фантазию.

После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы
После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы 302

Полицейские проверят техническое состояние автомобилей, особенно маршруток и автобусов.

Светская хроника и ТВ

Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет
Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет [фото] 553

Девятый ОМКФ подошел к концу.

Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине
Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине 1006

Артистка выступила на фестивале Лаймы Вайкуле.

Виторган - о браке с Собчак:  Видимся не так часто и мало времени проводим вместе
Виторган - о браке с Собчак: "Видимся не так часто и мало времени проводим вместе" 1719

Супруга актера сейчас нарасхват - она руководит модным журналом, ведет мероприятия и участвует в политической жизни страны.

Спорт

Александр Усик - абсолютный чемпион мира!
Александр Усик - абсолютный чемпион мира! [Фото, Видео] 2890

Украинец не оставил шансов Мурату Гассиеву в финале Всемирной боксерской серии и взял трофей Мухаммеда Али

Пятов подарил  Динамо  Суперкубок Украины
Пятов подарил "Динамо" Суперкубок Украины 373 1

Мяч, забитый после грубейшей ошибки вратаря "Шахтера", стал единственным в первом всеукраинском дерби сезона

Жан Беленюк:  Сегодня все болеют за Усика!
Жан Беленюк: "Сегодня все болеют за Усика!" 369 1

Через считанные часы мы узнаем, кто станет абсолютным чемпионом мира в крузервейте - украинец Александр Усик или россиянин Мурат Гассиев.