Эдгард Запашный:  Если бы не мама - тигры сожрали бы нас с братом!

Эдгард Запашный: "Если бы не мама - тигры сожрали бы нас с братом!"

Комментарии: 3
Эдгард - завидный холостяк и сердцеед. Но не спешит жениться. боится встретить не ту женщину... Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

Старший из знаменитых братьев, представителей прославленной династии дрессировщиков, пришел в гости к "Комсомольской правде", чтобы рассказать, как ему работается директором цирка, пооткровенничал о личном и вспомнил о своих страхах.

"Когда заболел отец, мы думали отказаться работать с хищниками"
 
- В начале апреля вашему отцу исполнилось бы 85. А ведь когда-то его родители были против того, чтобы сыновья работали в цирке, но тут сама жизнь расставила все по местам, и Вальтер Михайлович, уже воспитывая своих сыновей, не сомневался в вашем призвании...
 
- Мы с братом - представители четвертого поколения династии Запашных. Но в 1997 году, когда папа лег на операцию по замене тазобедренного сустава, мы понимали, что он уже не вернется в цирк как артист. И у нас с братом был разговор о том, нужны ли нам тигры, нужны ли нам хищники. Аскольд высказал такое мнение: мол, а может быть, и не надо? Может быть, в тех условиях, которые тогда предлагала страна, лучше остаться хорошими жонглерами, хорошими акробатами или уехать за границу с приличным контрактом? Но я подумал, что зрители нам не простят, если дети великого Вальтера откажутся работать с хищниками. Теперь Аскольд признает, что я был прав.
 
- То есть 16 лет назад был такой момент, когда вы решали, быть или не быть?
 
- В 1997 году мы были победителями циркового фестиваля в качестве жонглеров на лошадях и дрессировщиков обезьян. И нам посыпались предложения из других стран, мы запросто могли зарабатывать неплохие деньги за рубежом под флагом какого-нибудь другого цирка. И вдруг несчастье с папой. И мы приняли достаточно опасное решение. Следующие два года два парня по 95 килограммов работали под присмотром собственной мамы, которая была гарантом нашей жизни. Хищники знали и уважали ее, а мы были абсолютно никто для них. Я сейчас вспоминаю, как это весело, наверное, смотрелось! Когда мы делаем вид, что дрессируем, и понимаем, что нас могут сожрать в любой момент.
 
"Мы "полународные" артисты"
 
- За последний год в вашей семье произошло много событий, вы получили звание народных артистов...
 
- Указ о присвоении звания подписан еще год назад. Но когда было награждение, мы с братом были на гастролях и не смогли приехать. Поэтому уже год мы "полународные" артисты! (Смеется.) Потому что корочки не вручили. Да, это большая работа, звание - это уже постскриптум к твоей работе.
 
- Кроме того, вы возглавили Цирк на проспекте Вернадского, выпустили новое шоу, гастролируете плюс еще и в кино снимаетесь! Как умудряетесь все это совмещать?
 
- Сейчас гастролируем с Цирком братьев Запашных в Беларуси. Параллельно мы мотаемся в Москву, потому что с понедельника по пятницу работаем директорами Большого Московского цирка на проспекте Вернадского, а в субботу и воскресенье мы артисты. Уже два месяца у меня не было выходных, ни одного свободного дня, и, честно говоря, я даже этому рад! Работы много, она интересная! Это работа, которую я очень сильно люблю, и она перспективная! То есть мы делаем то, к чему стремились. Большие качественные спектакли - оправдание надежд публики.
 
- В своем шоу вы ведь делаете один из самых опасных трюков с тиграми - кормите их изо рта.
 
- Это избитый трюк, я его делаю с братом всю сознательную жизнь: когда берешь кусок мяса, и в прямом контакте тигр у тебя слизывает, фактически отбирает изо рта этот кусок. Один из самых опасных трюков, потому что любой контакт с хищником всегда опасен, тем более когда его морда перед твоим лицом...
 
"Не всю жизнь я буду в женихах!"
 
- Ваш младший брат Аскольд уже семью завел и детей, а вы все в статусе завидного жениха остаетесь. Занято ли сейчас ваше сердце?
 
- Мне есть чем хвастаться перед зрителем, помимо личной жизни. Я не делаю пиар на сходах или расходах, свадьбах, на выяснениях с кем-нибудь отношений. Если я появляюсь с девушкой и журналисты где-то меня сфотографируют, то я это стараюсь не комментировать. Хотя и я не без грешка. Когда-то у меня была история с Леной Темниковой, мы ее озвучили. Тогда мне показалось, что это уместно. Хотя можно было этим не заниматься. Не всю жизнь я буду в женихах! В этом или следующем году - посмотрим...
С легендарным клоуном Олегом Поповым - символом советского цирка. Фото: Анатолий ЖДАНОВ. 
 
- Вы недавно на одном из светских мероприятий появились с малюсеньким тигренком, как я понимаю, ваш тигриный штат продолжает расти?
 
- Мне иногда хочется самому себе ответить на вопрос, будет ли у меня пауза с год, когда я не буду репетировать с молодежью. Вряд ли. Хочется постоянно увеличивать поголовье животных. Да и просто через месяц я все равно соскучусь. Я все время вожусь с малышами, каждый из них уже весит по 100 килограммов, но дети детьми! Такие дураки! Я езжу к ним репетировать, балуюсь, играю с ними. Они уже могут тебя травмировать, но все пока без злости, на детском энтузиазме.
 
- Остается время на хобби или что-то такое, в чем вас вообще сложно представить?
 
- Я обязательно найду время для занятий дайвингом. Я поеду в отпуск и хочу не просто креветкой на пляже валяться. Понимаю, что это опасно, но мне хочется. Одна из моих страстей - футбол, стараюсь заниматься раз в неделю. С удовольствием продолжал бы заниматься боксом, но это отнимает ой как много времени, одним часом в неделю не обойтись, а больше времени просто нет.
 
- У вас одна из самых рискованных профессий в мире. Чего может бояться такой человек?
 
- Я отвечал на этот вопрос всегда практически одинаково: потерять близких - это страшно. Но сегодня могу еще добавить, просто вы меня уже об этом спросили... Наверное, боюсь встретить женщину, с которой я в дальнейшем захочу развестись. Может быть, поэтому я еще не женат?
 
Личное дело 
 
Эдгард ЗАПАШНЫЙ родился 11 июля 1976 года в семье всемирно известных дрессировщиков. Имеет младшего брата-погодка Аскольда. Впервые вышел на арену цирка в 12 лет в качестве жонглера, дрессировщика лошадей и обезьян. Вместе с братом объездил с гастролями полмира, несколько лет с семьей жил и работал в Китае. Окончил Московский институт предпринимательства и права. В 1998 году отец Вальтер Запашный торжественно передал сыновьям аттракцион "Среди хищников". В апреле 2012 года вместе с братом получил звание народного артиста России. В конце 2012-го назначен директором Большого Московского цирка на проспекте Вернадского. Владеет английским и разговорным китайским языками. Рост - 189 сантиметров, вес - 95 килограммов. Не женат. 

Политика

США отменили визовые санкции против Юрия Иванющенко
США отменили визовые санкции против Юрия Иванющенко 76

Власти США приняли решение отменить визовые санкции против украинского предпринимателя Юрия Иванющенко.

Приходько подаст в суд из-за появления в ролике Порошенко
Приходько подаст в суд из-за появления в ролике Порошенко [видео] 301 1

Певица подключила адвокатов, чтобы узнать, кто занимался созданием видео.

Рабинович: Прошу СБУ проверить контакты Левочкина с ФСБ
Рабинович: Прошу СБУ проверить контакты Левочкина с ФСБ 124

Народный депутат Украины, лидер политической партии "За життя" Вадим Рабинович обратился к Службе безопасности Украины с просьбой проверить контакты нардепа от "Оппозиционного блока" Сергея Левочкина с Федеральной службой безопасности (ФСБ) Российской Федерации.

Происшествия

Одессит, изрубивший топором машины под судом:  Эффект оказался еще сильнее, чем я рассчитывал
Одессит, изрубивший топором машины под судом: "Эффект оказался еще сильнее, чем я рассчитывал" 1

Одессит Анатолий Мазур, находясь под домашним арестом, прокомментировал мотивы своего поведения.

Полиция опубликовала подробности убийства николаевского десантника и молодой женщины
Полиция опубликовала подробности убийства николаевского десантника и молодой женщины [фото] 581

Мать двоих детей и десантник распивали вместе с подозреваемым в убийстве алкоголь. После ссоры последний схватился за нож.

В Хмельницкой области мать сдала в  долгосрочную  аренду четырехлетнего сына
В Хмельницкой области мать сдала в "долгосрочную" аренду четырехлетнего сына 364

Деньги, которые получила родительница, мальчик должен был отработать попрошайничеством.

Экономика

Больше мяса, меньше молока: на что тратят деньги украинцы
Больше мяса, меньше молока: на что тратят деньги украинцы 199

Госстат, проанализировав данные выборочного обследования условий жизни украинских семей, сделал выводы о наших доходах и расходах.

Овощи в Украине подорожали на треть
Овощи в Украине подорожали на треть 184

Индекс борщевого набора вырос на 35%.

Директор Roshen:  Сгноим фабрику в Липецке, но дешево не продадим
Директор Roshen: "Сгноим фабрику в Липецке, но дешево не продадим" 545 3

По словам исполнительного директора корпорации, в России никто не даст оценочных 200 миллионов долларов за фабрику, а за "копейки" продавать производство желания нет.

Общество

Факт. Как получить гражданство Кипра за инвестиции в 2018 году
Факт. Как получить гражданство Кипра за инвестиции в 2018 году 122

Кипр является членом Евросоюза с 2004 года.

Завтра, 20 февраля, морозы усилятся
Завтра, 20 февраля, морозы усилятся 253

Без осадков.

Девушка нашла 40 братьев и сестер, родившихся от донора спермы
Девушка нашла 40 братьев и сестер, родившихся от донора спермы 1059

Биологические братья и сестры девушки проживают в США и Канаде, а также в Новой Зеландии и Австралии.

Светская хроника и ТВ

Менеджер Приходько:  Никаких документов, разрешающих использование образа артистки, мы не подписывали
Менеджер Приходько: "Никаких документов, разрешающих использование образа артистки, мы не подписывали" 221

Денис Путинцев прокомментировал ситуацию прежде, чем передать ее в руки адвокатов.

Финалисты Нацотбора группа The Erised:  Ранее нас уже приглашал Константин Меладзе
Финалисты Нацотбора группа The Erised: "Ранее нас уже приглашал Константин Меладзе" [видео] 307

Даниил Марин, Соня Сухорукова и Александр Люлякин рассказали, почему подали заявку на "Евровидение" именно в этом году и в чем фишка их песни.

Фреймут рассказала девушкам, как нужно правильно плакать
Фреймут рассказала девушкам, как нужно правильно плакать 656

Телеведущая советует лить слезы беззвучно и только перед мужчинами, желательно влиятельными.

Спорт

Закулисье Олимпиады-2018: как Абраменко золото выиграл на Корейский Новый год
Закулисье Олимпиады-2018: как Абраменко золото выиграл на Корейский Новый год 322

В Сеуле празднуют Соллаль, а в Пхенчхане – совсем другие заботы.

Французского лыжника отстранили от Олимпиады из-за комментария о своей сборной
Французского лыжника отстранили от Олимпиады из-за комментария о своей сборной 776

Спортсмен был так опечален личным результатом в гонке, что невольно обидел коллег по команде.

Американский легкоатлет установил новый мировой рекорд в забеге на 60 метров
Американский легкоатлет установил новый мировой рекорд в забеге на 60 метров [видео] 286

До свершений Кристиана Коулмана рекорд держался 20 лет. Он принадлежал Морису Грину и был установлен в 1998 году.