0
26 апреля

Эдгард Запашный: "Если бы не мама - тигры сожрали бы нас с братом!"

Эдгард Запашный:

Старший из знаменитых братьев, представителей прославленной династии дрессировщиков, пришел в гости к "Комсомольской правде", чтобы рассказать, как ему работается директором цирка, пооткровенничал о личном и вспомнил о своих страхах.

"Когда заболел отец, мы думали отказаться работать с хищниками"

- В начале апреля вашему отцу исполнилось бы 85. А ведь когда-то его родители были против того, чтобы сыновья работали в цирке, но тут сама жизнь расставила все по местам, и Вальтер Михайлович, уже воспитывая своих сыновей, не сомневался в вашем призвании...

- Мы с братом - представители четвертого поколения династии Запашных. Но в 1997 году, когда папа лег на операцию по замене тазобедренного сустава, мы понимали, что он уже не вернется в цирк как артист. И у нас с братом был разговор о том, нужны ли нам тигры, нужны ли нам хищники. Аскольд высказал такое мнение: мол, а может быть, и не надо? Может быть, в тех условиях, которые тогда предлагала страна, лучше остаться хорошими жонглерами, хорошими акробатами или уехать за границу с приличным контрактом? Но я подумал, что зрители нам не простят, если дети великого Вальтера откажутся работать с хищниками. Теперь Аскольд признает, что я был прав.

- То есть 16 лет назад был такой момент, когда вы решали, быть или не быть?

- В 1997 году мы были победителями циркового фестиваля в качестве жонглеров на лошадях и дрессировщиков обезьян. И нам посыпались предложения из других стран, мы запросто могли зарабатывать неплохие деньги за рубежом под флагом какого-нибудь другого цирка. И вдруг несчастье с папой. И мы приняли достаточно опасное решение. Следующие два года два парня по 95 килограммов работали под присмотром собственной мамы, которая была гарантом нашей жизни. Хищники знали и уважали ее, а мы были абсолютно никто для них. Я сейчас вспоминаю, как это весело, наверное, смотрелось! Когда мы делаем вид, что дрессируем, и понимаем, что нас могут сожрать в любой момент.

"Мы "полународные" артисты"

- За последний год в вашей семье произошло много событий, вы получили звание народных артистов...

- Указ о присвоении звания подписан еще год назад. Но когда было награждение, мы с братом были на гастролях и не смогли приехать. Поэтому уже год мы "полународные" артисты! (Смеется.) Потому что корочки не вручили. Да, это большая работа, звание - это уже постскриптум к твоей работе.

- Кроме того, вы возглавили Цирк на проспекте Вернадского, выпустили новое шоу, гастролируете плюс еще и в кино снимаетесь! Как умудряетесь все это совмещать?

- Сейчас гастролируем с Цирком братьев Запашных в Беларуси. Параллельно мы мотаемся в Москву, потому что с понедельника по пятницу работаем директорами Большого Московского цирка на проспекте Вернадского, а в субботу и воскресенье мы артисты. Уже два месяца у меня не было выходных, ни одного свободного дня, и, честно говоря, я даже этому рад! Работы много, она интересная! Это работа, которую я очень сильно люблю, и она перспективная! То есть мы делаем то, к чему стремились. Большие качественные спектакли - оправдание надежд публики.

- В своем шоу вы ведь делаете один из самых опасных трюков с тиграми - кормите их изо рта.

- Это избитый трюк, я его делаю с братом всю сознательную жизнь: когда берешь кусок мяса, и в прямом контакте тигр у тебя слизывает, фактически отбирает изо рта этот кусок. Один из самых опасных трюков, потому что любой контакт с хищником всегда опасен, тем более когда его морда перед твоим лицом...

"Не всю жизнь я буду в женихах!"

- Ваш младший брат Аскольд уже семью завел и детей, а вы все в статусе завидного жениха остаетесь. Занято ли сейчас ваше сердце?

- Мне есть чем хвастаться перед зрителем, помимо личной жизни. Я не делаю пиар на сходах или расходах, свадьбах, на выяснениях с кем-нибудь отношений. Если я появляюсь с девушкой и журналисты где-то меня сфотографируют, то я это стараюсь не комментировать. Хотя и я не без грешка. Когда-то у меня была история с Леной Темниковой, мы ее озвучили. Тогда мне показалось, что это уместно. Хотя можно было этим не заниматься. Не всю жизнь я буду в женихах! В этом или следующем году - посмотрим...
С легендарным клоуном Олегом Поповым - символом советского цирка. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

- Вы недавно на одном из светских мероприятий появились с малюсеньким тигренком, как я понимаю, ваш тигриный штат продолжает расти?

- Мне иногда хочется самому себе ответить на вопрос, будет ли у меня пауза с год, когда я не буду репетировать с молодежью. Вряд ли. Хочется постоянно увеличивать поголовье животных. Да и просто через месяц я все равно соскучусь. Я все время вожусь с малышами, каждый из них уже весит по 100 килограммов, но дети детьми! Такие дураки! Я езжу к ним репетировать, балуюсь, играю с ними. Они уже могут тебя травмировать, но все пока без злости, на детском энтузиазме.

- Остается время на хобби или что-то такое, в чем вас вообще сложно представить?

- Я обязательно найду время для занятий дайвингом. Я поеду в отпуск и хочу не просто креветкой на пляже валяться. Понимаю, что это опасно, но мне хочется. Одна из моих страстей - футбол, стараюсь заниматься раз в неделю. С удовольствием продолжал бы заниматься боксом, но это отнимает ой как много времени, одним часом в неделю не обойтись, а больше времени просто нет.

- У вас одна из самых рискованных профессий в мире. Чего может бояться такой человек?

- Я отвечал на этот вопрос всегда практически одинаково: потерять близких - это страшно. Но сегодня могу еще добавить, просто вы меня уже об этом спросили... Наверное, боюсь встретить женщину, с которой я в дальнейшем захочу развестись. Может быть, поэтому я еще не женат?

Личное дело

Эдгард ЗАПАШНЫЙ родился 11 июля 1976 года в семье всемирно известных дрессировщиков. Имеет младшего брата-погодка Аскольда. Впервые вышел на арену цирка в 12 лет в качестве жонглера, дрессировщика лошадей и обезьян. Вместе с братом объездил с гастролями полмира, несколько лет с семьей жил и работал в Китае. Окончил Московский институт предпринимательства и права. В 1998 году отец Вальтер Запашный торжественно передал сыновьям аттракцион "Среди хищников". В апреле 2012 года вместе с братом получил звание народного артиста России. В конце 2012-го назначен директором Большого Московского цирка на проспекте Вернадского. Владеет английским и разговорным китайским языками. Рост - 189 сантиметров, вес - 95 килограммов. Не женат.