Эдгард Запашный:  Если бы не мама - тигры сожрали бы нас с братом!

Эдгард Запашный: "Если бы не мама - тигры сожрали бы нас с братом!"

Комментарии: 3
Эдгард - завидный холостяк и сердцеед. Но не спешит жениться. боится встретить не ту женщину... Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

Старший из знаменитых братьев, представителей прославленной династии дрессировщиков, пришел в гости к "Комсомольской правде", чтобы рассказать, как ему работается директором цирка, пооткровенничал о личном и вспомнил о своих страхах.

"Когда заболел отец, мы думали отказаться работать с хищниками"
 
- В начале апреля вашему отцу исполнилось бы 85. А ведь когда-то его родители были против того, чтобы сыновья работали в цирке, но тут сама жизнь расставила все по местам, и Вальтер Михайлович, уже воспитывая своих сыновей, не сомневался в вашем призвании...
 
- Мы с братом - представители четвертого поколения династии Запашных. Но в 1997 году, когда папа лег на операцию по замене тазобедренного сустава, мы понимали, что он уже не вернется в цирк как артист. И у нас с братом был разговор о том, нужны ли нам тигры, нужны ли нам хищники. Аскольд высказал такое мнение: мол, а может быть, и не надо? Может быть, в тех условиях, которые тогда предлагала страна, лучше остаться хорошими жонглерами, хорошими акробатами или уехать за границу с приличным контрактом? Но я подумал, что зрители нам не простят, если дети великого Вальтера откажутся работать с хищниками. Теперь Аскольд признает, что я был прав.
 
- То есть 16 лет назад был такой момент, когда вы решали, быть или не быть?
 
- В 1997 году мы были победителями циркового фестиваля в качестве жонглеров на лошадях и дрессировщиков обезьян. И нам посыпались предложения из других стран, мы запросто могли зарабатывать неплохие деньги за рубежом под флагом какого-нибудь другого цирка. И вдруг несчастье с папой. И мы приняли достаточно опасное решение. Следующие два года два парня по 95 килограммов работали под присмотром собственной мамы, которая была гарантом нашей жизни. Хищники знали и уважали ее, а мы были абсолютно никто для них. Я сейчас вспоминаю, как это весело, наверное, смотрелось! Когда мы делаем вид, что дрессируем, и понимаем, что нас могут сожрать в любой момент.
 
"Мы "полународные" артисты"
 
- За последний год в вашей семье произошло много событий, вы получили звание народных артистов...
 
- Указ о присвоении звания подписан еще год назад. Но когда было награждение, мы с братом были на гастролях и не смогли приехать. Поэтому уже год мы "полународные" артисты! (Смеется.) Потому что корочки не вручили. Да, это большая работа, звание - это уже постскриптум к твоей работе.
 
- Кроме того, вы возглавили Цирк на проспекте Вернадского, выпустили новое шоу, гастролируете плюс еще и в кино снимаетесь! Как умудряетесь все это совмещать?
 
- Сейчас гастролируем с Цирком братьев Запашных в Беларуси. Параллельно мы мотаемся в Москву, потому что с понедельника по пятницу работаем директорами Большого Московского цирка на проспекте Вернадского, а в субботу и воскресенье мы артисты. Уже два месяца у меня не было выходных, ни одного свободного дня, и, честно говоря, я даже этому рад! Работы много, она интересная! Это работа, которую я очень сильно люблю, и она перспективная! То есть мы делаем то, к чему стремились. Большие качественные спектакли - оправдание надежд публики.
 
- В своем шоу вы ведь делаете один из самых опасных трюков с тиграми - кормите их изо рта.
 
- Это избитый трюк, я его делаю с братом всю сознательную жизнь: когда берешь кусок мяса, и в прямом контакте тигр у тебя слизывает, фактически отбирает изо рта этот кусок. Один из самых опасных трюков, потому что любой контакт с хищником всегда опасен, тем более когда его морда перед твоим лицом...
 
"Не всю жизнь я буду в женихах!"
 
- Ваш младший брат Аскольд уже семью завел и детей, а вы все в статусе завидного жениха остаетесь. Занято ли сейчас ваше сердце?
 
- Мне есть чем хвастаться перед зрителем, помимо личной жизни. Я не делаю пиар на сходах или расходах, свадьбах, на выяснениях с кем-нибудь отношений. Если я появляюсь с девушкой и журналисты где-то меня сфотографируют, то я это стараюсь не комментировать. Хотя и я не без грешка. Когда-то у меня была история с Леной Темниковой, мы ее озвучили. Тогда мне показалось, что это уместно. Хотя можно было этим не заниматься. Не всю жизнь я буду в женихах! В этом или следующем году - посмотрим...
С легендарным клоуном Олегом Поповым - символом советского цирка. Фото: Анатолий ЖДАНОВ. 
 
- Вы недавно на одном из светских мероприятий появились с малюсеньким тигренком, как я понимаю, ваш тигриный штат продолжает расти?
 
- Мне иногда хочется самому себе ответить на вопрос, будет ли у меня пауза с год, когда я не буду репетировать с молодежью. Вряд ли. Хочется постоянно увеличивать поголовье животных. Да и просто через месяц я все равно соскучусь. Я все время вожусь с малышами, каждый из них уже весит по 100 килограммов, но дети детьми! Такие дураки! Я езжу к ним репетировать, балуюсь, играю с ними. Они уже могут тебя травмировать, но все пока без злости, на детском энтузиазме.
 
- Остается время на хобби или что-то такое, в чем вас вообще сложно представить?
 
- Я обязательно найду время для занятий дайвингом. Я поеду в отпуск и хочу не просто креветкой на пляже валяться. Понимаю, что это опасно, но мне хочется. Одна из моих страстей - футбол, стараюсь заниматься раз в неделю. С удовольствием продолжал бы заниматься боксом, но это отнимает ой как много времени, одним часом в неделю не обойтись, а больше времени просто нет.
 
- У вас одна из самых рискованных профессий в мире. Чего может бояться такой человек?
 
- Я отвечал на этот вопрос всегда практически одинаково: потерять близких - это страшно. Но сегодня могу еще добавить, просто вы меня уже об этом спросили... Наверное, боюсь встретить женщину, с которой я в дальнейшем захочу развестись. Может быть, поэтому я еще не женат?
 
Личное дело 
 
Эдгард ЗАПАШНЫЙ родился 11 июля 1976 года в семье всемирно известных дрессировщиков. Имеет младшего брата-погодка Аскольда. Впервые вышел на арену цирка в 12 лет в качестве жонглера, дрессировщика лошадей и обезьян. Вместе с братом объездил с гастролями полмира, несколько лет с семьей жил и работал в Китае. Окончил Московский институт предпринимательства и права. В 1998 году отец Вальтер Запашный торжественно передал сыновьям аттракцион "Среди хищников". В апреле 2012 года вместе с братом получил звание народного артиста России. В конце 2012-го назначен директором Большого Московского цирка на проспекте Вернадского. Владеет английским и разговорным китайским языками. Рост - 189 сантиметров, вес - 95 килограммов. Не женат. 

Политика

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 447 4

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 312 1

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

 Миротворец  начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами
"Миротворец" начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами 600 4

Сайт опубликовал личные данные первой пятерки "нарушителей".

Происшествия

Жертвами крушения парома в Танзании стали уже 183 человека
Жертвами крушения парома в Танзании стали уже 183 человека 32

Паром MV Nyerere с более чем 300 пассажирами затонул на озере Виктория.

На Николаевщине дом предпринимателями забросали коктейлями Молотова
На Николаевщине дом предпринимателями забросали коктейлями Молотова 122

Во время бегства преступники не справились с управлением и перевернулись на автомобиле Chery.

Жертвами теракта в Иране стали минимум 25 человек
Жертвами теракта в Иране стали минимум 25 человек [фото, видео] 69

Во время военного парада неизвестные отрыли огонь по людям в форме.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1340 3

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 620 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 745 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

От масонских соцсетей до бизнеса Кличко - новые книги, которыми гордятся издатели
От масонских соцсетей до бизнеса Кличко - новые книги, которыми гордятся издатели 99

"КП" в Украине" во время книжного форума во Львове узнала у представителей крупнейших украинских издательств о самых интересных новинках года.

Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники
Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники [видео] 142

Первые устройства от Verum Audio начнут рассылать заказчикам в январе 2019 года.

Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре
Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре 425

Также 22-23 сентября в восточных областях будет преобладать чрезвычайная уровень пожарной опасности.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 201

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 1646 1

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 1220

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 565

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 606

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 503

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.