От  Кода да Винчи  до  Судоку Ньютона

От "Кода да Винчи" до "Судоку Ньютона"

Комментарии: 3
В «Коде да Винчи» Роберт Лэнгдон (его сыграл Том Хэнкс) расследовал убийство. Но то были мелочи - теперь ему предстоит спасти мир! Фото: кадр из фильма.

Супермена заказывали?

В США новый роман Брауна "Инферно" продается с 14 апреля, на русском языке книга выйдет осенью. На этот раз действие происходит во Флоренции. Если вкратце, главный герой всех романов писателя, профессор Роберт Лэнгдон, в очередной раз будет разоблачать очередной заговор очередного злодея. Уже боитесь? Сейчас будет еще страшнее: итак, верховный жрец мрачного культа собирается избавить планету от перенаселения самым радикальным способом: истребить "лишний" народец. И только от Лэнгдона зависит дальнейшая судьба человечества. А помогать ему в нелегком, но, согласитесь, важном деле спасения мира будет девушка идеальной внешности, с идеальной фигурой и идеальным интеллектом.

С одной стороны, звучит занятно. Но если вам интересно, то лично на меня этот анонс навевает тоску. Вот был "Код да Винчи" - хороший ли, плохой ли, но ведь сколько копий было сломано, сколько проклятий автору высказано, сколько книг сожжено! А значит, кто бы и как ни относился к этому роману, он стал настоящим явлением. В конце концов это было что-то свежее, новое, пусть даже и вредное, как многие считают. А в новой книге получите стандартный набор видеосалона-1992: злодей миллиардер, герой - спаситель мира с очаровательной красоткой, у которой от IQ аж блузка лопается, потеря памяти (ага, есть там и такое)... Брюсом Уиллисом попахивает. И даже Си Си Кепвеллом немного.

- В общем, новый роман американского писателя даст прекрасную почву для работы снобам и критикам. Но я не с ними! - уверяет Майкл Дикон, колумнист лондонской газеты The Telegraph. И публикует свой взгляд на творчество автора бестселлеров о похождениях Роберта Лэнгдона. Свою оценку Дикон дает в форме едкой пародии на творения Брауна. И делает это настолько остроумно, с таким тонким, ехидным английским юмором, что мы не могли удержаться и перевели его статью для вас.

Критики костерят Брауна за корявый язык, речевые ошибки, нелепые метафоры... А его романы все равно продаются миллионными тиражами - потому что интересно! Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Не смейтесь над писателем!

Знаменитый писатель Дэн Браун проснулся в своей шикарной кровати с балдахином в дорогущем особняке за 10 миллионов долларов - и сразу же почувствовал прилив гнева. Должно быть, большинство людей уверены, что у него нет повода для раздражения. В конце концов выходит в свет его новая книга! Но в этом-то и была проблема. Выход нового романа означал, что на него снова накинутся эти мелкие, ничтожные, но жестокие враги-критики.

Знаменитый писатель Дэн Браун ненавидел критиков. Они смеялись над ним даже после того, как он стал одним из известнейших авторов в мире. Они подняли на смех бестселлер "Код да Винчи", успешный роман "Цифровая крепость", суперпопулярную "Точку обмана", сверхвыгодных "Ангелов и Демонов", бьющий все рекорды "Утраченный символ".

Критики заявляли, что его писанина - корявая, безграмотная, повтор на повторе. Говорили, что его проза переполнена неуклюжими метафорами. Ну что смешного они нашли в предложениях типа "его глаза побелели, как акула перед атакой"? "Они почему-то считают, что мои книги ломятся от банальных и ненужных подробностей!" - удивлялся этот 48-летний мужчина ростом в 172 сантиметра. А еще критики заявили, что образы, которые он использует, - бессмысленны, и от этой мысли его глаза сузились и засверкали, как ракета.

Знаменитый писатель Дэн Браун встал со своей шикарной кровати с балдахином в дорогущем особняке за 10 миллионов долларов и прошелся по спальне, для движения используя ступни, расположенные на концах каждой из его обеих ног. Во вторник выходит его новая книга "Инферно". Этот 480-страничный труд в жестком переплете с рекомендованной для продажи в США ценой в 29,95 доллара станет хитом, не так ли?

"Позвоню-ка я своему агенту!" - решил процветающий писатель. Он дотянулся до телефона, используя для этого одну из двух своих рук.

- Алло, это знаменитый писатель Дэн Браун, - сказал знаменитый писатель Дэн Браун. - Я хочу поговорить с литературным агентом Джоном Неважнокакаяфамилия.

- Мистер Неважнокакаяфамилия, это знаменитый писатель Дэн Браун, - сказал голос на другом конце линии. Голос на другом конце линии мгновенно сменился другим голосом на другом конце линии.

- Алло, это литературный агент Джон Неважнокакаяфамилия, - проинформировал знаменитого писателя Дэна Брауна новый голос на другом конце линии.

- Агент Джон, это клиент Дэн, - ответил знаменитый писатель. - Я беспокоюсь о новой книге "Инферно". Думаю, критики скажут, что она плохо написана.

Голос на другом конце линии тяжело вздохнул, словно могучий дуб, рухнувший в большую реку, или как что-то другое, что, если немного подумать, по звучанию не очень похоже на вздох.

- Кого волнует, что говорят эти глупые критики? - ответил литературный агент. - Они всего лишь снобы, а у тебя миллионы фанатов!

"Верно сказано!" - подумал искусный автор триллеров, в которых переплелись религия, культура и теории заговоров. Его книги читали все, от президента Обамы (знаменитого политика) до Бритни Спирс (знаменитой певицы). Говорят, экземпляр его "Кода да Винчи" даже попал в руки английской королевы (знаменитого монарха). Признательность его не знала границ, и каждый вечер в своих молитвах он благодарил за свою удачу Всевышнего (знаменитое божество).

- Подумай о тех деньгах, которые ты заработал, - посоветовал литературный агент. И это тоже было верно сказано. Знаменитый писатель Дэн Браун улыбнулся, кончики его рта изогнулись кверху, что явилось физическим выражением эмоции удовольствия. Он почувствовал себя гораздо лучше. Если твои книги доставляют наслаждение миллионам читателей, имеет ли значение, что ты не отличаешь друг от друга разные формы глаголов?

- Спасибо, Джон, - выразил он благодарность. Затем писатель положил трубку и пешком проследовал к столу, за которым он обычно сидел на стуле и писал свои знаменитые книги на компьютере Apple iMac MD093B/A. Новая книга "Инферно", последняя в его знаменитой серии о вымышленном гарвардском профессоре Роберте Лэнгдоне, была вдохновлена лучшим итальянским поэтом Данте. Но она не станет завершением столь прибыльного сериала. У него уже созрели идеи сиквелов: "Акростих Моцарта", "Поисковик Микеланджело", "Судоку Ньютона"...

86-килограммовый взрослый самец человеческой особи кивнул головой в знак удовлетворения и вернулся в свою спальню, пройдя в нее пешком при помощи обеих ног. В шикарной кровати с балдахином в дорогущем особняке за 10 миллионов долларов все еще спала его прекрасная жена миссис Браун. Знаменитый писатель Дэн Браун с восхищением смотрел на красивые светлые локоны, вытекающие из головы брюнетки, словно поток, но при этом состоящий из волос, а вовсе не из воды, и в котором не водятся никакие виды рыб. Она была великолепна, как лучшие скульптуры Караваджо или лучший портрет кисти Родена. "Мне нравятся эффектные женщины", - думал успешный мужчина.

Возможно, однажды, вдохновленный прекрасной женой миссис Браун, он посвятит себя романтической поэзии, как английский рифмовщик Джон Китс, лидер рынка продаж. "Это было бы неплохо", - решил талантливый автор и лег обратно в свою шикарную кровать с балдахином. Он чувствовал себя настолько счастливым, насколько счастливым может быть человек, имеющий повод быть счастливым и соответственно счастливый благодаря этому поводу быть счастливым.

Политика

Минэкологии поддержало ограничение производства меха в Украине
Минэкологии поддержало ограничение производства меха в Украине [фото] 56

Активисты говорят, что в страну продолжают переезжать компании из Европы.

Украина пожаловалась на Россию из-за нелегальных мигрантов
Украина пожаловалась на Россию из-за нелегальных мигрантов 340

Страна не принимает обратно нелегалов - временный пункт для них переполнен.

Рабинович: Без компромисса мы не достигнем результатов в мирном процессе
Рабинович: Без компромисса мы не достигнем результатов в мирном процессе 234

Чтобы достичь мира на Донбассе, Украине необходимо искать нормальные компромиссные подходы.

Происшествия

Истощенного малыша из Новоукраинки откармливают кашами и супами
Истощенного малыша из Новоукраинки откармливают кашами и супами

Маленький Владик чувствует себя лучше, а вот его семья срочно выехала из города.

За бунт  Торнадо  в СИЗО ответит прапорщик
За бунт "Торнадо" в СИЗО ответит прапорщик 308

Бывший глава пенитенциарной службы раскрыл тайну следствия Минюста.

Обрушение моста в Италии: под обломками нашли 39 тел
Обрушение моста в Италии: под обломками нашли 39 тел 273

Около двадцати людей числятся пропавшими без вести.

Экономика

Чего украинцам ждать от МВФ
Чего украинцам ждать от МВФ 44

"КП" в Украине" вместе с экономистами разбиралась, каких еще неприятностей нам ожидать этой осенью.

Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы
Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы 263

Национальная валюта Турции обвалилась почти до 7 лир за доллар, но все же дала "задний ход".

В Счетной палате посчитали, сколько теряет госбюджет из-за монополии ProZorro 148

Аудит публичных закупок, проведенный Счетной палатой, показал, что за красивой пиар-картинкой ProZorro работает незаконно созданная система публичных закупок, которая цинично обирает государство.

Общество

UkrLandFarming Бахматюка установил уличное освещение в селе на Львовщине
UkrLandFarming Бахматюка установил уличное освещение в селе на Львовщине 25

По просьбе жителей села ООО "Западная Агропроизводственная компания", входящая в состав агрохолдинга Укрлендфарминг (UkrLandFarming) Олега Бахматюка, профинансировала установку уличного освещения в селе Гаи, что в Бродовском районе Львовской области.

Поляки опасаются строительства двух блоков Хмельницкой АЭС
Поляки опасаются строительства двух блоков Хмельницкой АЭС 165

Жителей приграничных к Хмельницкой области регионов может беспокоить возможный аварийный сценарий.

С 1 сентября родителям будут выдавать набор для новорожденных: в него входят 24 вещи
С 1 сентября родителям будут выдавать набор для новорожденных: в него входят 24 вещи 581

Ориентировочная стоимость детской коробки - 5 тысяч гривен.

Светская хроника и ТВ

Отец Влада Соколовского упрекнул Риту Дакоту:  Проблемы в семье нужно решать между собой
Отец Влада Соколовского упрекнул Риту Дакоту: "Проблемы в семье нужно решать между собой" 230

Родитель певца утверждает, что не знал о его изменах.

Главный герой сериала  Восточные сладости 2  Аднан Коч:  Я многое пережил из-за любви
Главный герой сериала "Восточные сладости 2" Аднан Коч: "Я многое пережил из-за любви" 254

Турецкий актер, сыгравший в картине Кемаля, говорит: если женщина становится причиной драк и скандалов, то стоит задуматься.

Папарацци сфотографировали располневшую Pink
Папарацци сфотографировали располневшую Pink [фото] 522

Певица очень лаконично ответила преследователям с камерами публикацией в "Инстаграме".

Спорт

Александр Хацкевич:  Нам нужно больше уверенности в контроле мяча
Александр Хацкевич: "Нам нужно больше уверенности в контроле мяча" 248

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход в плей-офф классификации Лиги чемпионов

Главный тренер  Славии :  Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение
Главный тренер "Славии": "Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение" 516

Йиндржих Трпишовски прокомментировал поражение от "Динамо" в рамках Лиги чемпионов

 Динамо  в шаге от группового этапа Лиги чемпионов
"Динамо" в шаге от группового этапа Лиги чемпионов 530 1

Киевляне уверенно обыграли "Славию" и прошли в раунд плей-офф престижнейшего клубного турнира Европы