Марк Захаров:  Сотрудники Лубянки жаловались мне, что Абдулов связался со шпионкой!

Марк Захаров: "Сотрудники Лубянки жаловались мне, что Абдулов связался со шпионкой!"

Комментарии: 3
Александр Абдулов с женой Юлией Милославской. Фото: Russian Look.
"Был момент, когда в голове у Саши гуляли шальные ветры..."
 
- Марк Анатольевич, в гримерке теперь уже вечного ленкомовца Абдулова всегда свежие цветы, там же хранятся подарки от поклонников. Кто следит за этими знаками памяти?
 
- Александр Збруев, сосед Саши по гримерке. Память об Александре важна для нас. Он рано начал сниматься, и я горд, что оказал ему в этом какую-то помощь. Его первая роль была в фильме "Обыкновенное чудо". Он тогда даже не очень верил, что его утвердят.
 
- При этом очень хорошо выглядел на экране!
 
- Саша вообще был подвижен, энергичен, с юмором, не говоря уже о хорошем драматическом наполнении. В театр он даже не пришел - он появился! Длинный улыбчивый парень-четверокурсник, очень обаятельный. И сразу получил главную роль лейтенанта Плужникова в нашей сценической версии по роману Васильева "В списках не значился". Потом он сыграл много ролей. Я все время вспоминаю его Менахем-Мендла - легкомысленного персонажа "Поминальной молитвы" Григория Горина, где Саша был хорош вместе с Евгением Павловичем Леоновым. Они сдружились. Леонов очень помог Саше стать большим артистом.
 
- А еще о дружбе Абдулова с Татьяной Пельтцер ходят легенды...
 
- Был момент, когда у Саши с дисциплиной что-то уж очень обострилась ситуация. Какие-то ветры гуляли шальные в его прекрасной голове. Чудил он. И я уже был готов к тому, чтобы его увольнять. Но и ангел-хранитель мне подсказал, что этого делать нельзя, и Татьяна Ивановна, как почуяв неладное, бросилась на защиту: "Такого человека надо растить, нельзя с ним поступать резко!" И она оказалась права.
 
- А ветры в его голове - это 80 - 90-е?
 
- Да, это были 80-е. Еще помню, как тогда пришли ко мне два представителя дома на Лубянке и сказали: "Хотим с вами поговорить по поводу артиста Абдулова. Понимаете, Марк Анатольевич, у него сложились романтические отношения со шпионкой! Не могли бы как-то по комсомольской линии его приструнить". Я был страшно удивлен. Я-то думал, что это такое всемогущее учреждение. Но тут в делах любовных они как-то запросили помощи. Ну и я в меру своих сил попытался Саше объяснить, что не стоило бы с американской шпионкой свою жизнь соединять. В результате шпионка растворилась - ее выслали как персону нон грата.
 
"Сашины шутки вспоминают все"
 
 - Трудно поверить, что ведущий актер был когда-то на волоске от увольнения!
 
- Было разное. Саша очень многое внес в театр хорошего и нужного. Например, Саша предложил говорить откровенно, что худсовет думает о спектаклях, о проблемах, а принимать решения буду я.
 
Он меня мучил предложениями. Поначалу он как-то очень стремился к режиссуре и кое-что затевал. Я его всячески поддерживал. Правда, он до конца не довел некоторые свои задумки. Саша хотел обязательно участвовать вообще во всех спектаклях. Ну я объяснил ему, что это невозможно физически. И когда я репетировал без него какой-то спектакль, он заглядывал и интересовался, как идут дела. Однажды он так заглянул, когда мы репетировали "Женитьбу Фигаро". Там есть момент, где граф Альмавива говорит, что он сейчас взломает дверь в ванную, где, по его мнению, затаился какой-то нехороший дядечка, который ухаживает за графиней. Когда мы обсуждали, как взломать, Саша выпаливает: "Надо не ломать. Надо взорвать!" Мне это страшно понравилось, и мы сделали бикфордов шнур, заряд динамита... Это был замечательный сценографический эффект: дверь разносило в щепы, оттуда шел дым, и выходила чумазая Сюзанна. Вот эту сцену спектаклю подарил Саша.
 
- Кто сейчас в театре больше всего по нему скучает, вспоминает?
 
- Думаю, весь коллектив, те, кто был с ним рядом. Вероятно, Александр Збруев, Сергей Степанченко, который был его яростным поклонником. Сашины шутки вспоминают все. Он шутил много. Например, когда мы собирались снимать "Обыкновенное чудо", Леонова и Янковского без проб утверждали на "Мосфильме". А ему тогда сказали: "Вам, Саша, надо попробоваться обязательно, чтобы материал в дирекции посмотрели, выбрали..." Он - им в ответ: "Конечно, обязательно, я очень люблю пробоваться, я все время пробуюсь. Пробуюсь я, а играет потом Костолевский". И я тогда пообещал, что возьму его обязательно. 
 
ИСТОРИЯ В ТЕМУ 
 
Георгий ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ: "В "Мушкетерах" д’Артаньяна должен был сыграть Саша!" 
 
Мария РЕМИЗОВА
 
Режиссер вспомнил, как обидел актера. 
 
- Наверное, я - единственный режиссер, который не утвердил на роль Сашу Абдулова, - вздыхает Георгий Эмильевич. - Саша должен был сыграть д’Артаньяна. На него уже были сшиты костюмы, я его попробовал с будущими партнерами. 
 
Но на телефестивале в Питере встретился с Ксенией Марининой, которая сказала: "Я должна вас познакомить с Мишей Боярским". Я засмеялся, мол, видел я этого Боярского в роли кота. С пути меня не сбить, ведь у меня уже есть д’Артаньян в лице невероятно красивого Абдулова... Маринина говорит: "Боярский через 15 минут придет, дождитесь его!" Думаю, посмотрю, может, возьму в фильм на какую-нибудь роль. 
 
И тут входит Боярский. Я оторопел от этого темперамента, от этих горящих синих глаз. Мы встретились тем же вечером в гостинице "Октябрьская". Он зашел в холл, и я понял: вот он - д’Артаньян! Пригласил Мишу на пробы в Одессу. Он приехал, надел костюм мушкетера, зашел в павильон, и все замолчали. В Одессе такого не бывает, чтобы на съемках была тишина. Я подошел к Боярскому, говорю: "Вы знаете, Михаил Сергеевич, я вас не буду пробовать..." Он так расстроился: почему? Говорю: "Потому что я вас утверждаю на д’Артаньяна!"
 
- А Абдулов?
 
- Началось самое страшное: нужно было позвонить Саше. Он рассчитывал на эту роль, горел! Объявить о решении было сложно, я считал Сашу другом. Поэтому ушел на пару недельв запой. Пока пил, до Абдулова дошли слухи. И он сам позвонил... 
 
Я стал оправдываться, мол, нашел настоящего д’Артаньяна. Саша спокойно мне сказал: "Я все понял. Желаю успеха". Абдулов, как всегда, повел себя по-мужски. Но наши теплые отношения прекратились. А меня терзала и терзает совесть, потому что я понимаю, что нанес тогда Саше страшный удар. Абдулов был достоин этой роли, но это была бы другая картина... 

Политика

Король Свазиленда официально переименовал свое государство:  Со Швейцарией путали
Король Свазиленда официально переименовал свое государство: "Со Швейцарией путали" 12

Мсвати III сменил названия территории своих поданных на Королевство Эсватини.

НАБУ изучит новые пленки Онищенко
НАБУ изучит новые пленки Онищенко 10

Бюро займется расследованием, если получит оригиналы записей.

Пентагон создаст центр искусственного интеллекта
Пентагон создаст центр искусственного интеллекта 23

В Вашингтоне всерьез обеспокоены достижениями, которые демонстрирует Китай в этой же сфере.

Происшествия

В Ленобласти школьники забивают ногами одноклассника со словами  хохол-изгой
В Ленобласти школьники забивают ногами одноклассника со словами "хохол-изгой" [видео] 101

Мама шестиклассника-"изгоя" переехала в Россию из Ивана-Франковска девять лет назад, отец - военнослужащий. Мальчик ходит в российскую школу с первого класса.

Матросы-беглецы из судна  Норд  уже добрались до Крыма через Беларусь
Матросы-беглецы из судна "Норд" уже добрались до Крыма через Беларусь 363

А вот еще семь их товарищей и капитан сейнера продолжают находится в Украине.

Дебошира в трусах и тапочках успокаивали 100 полицейских
Дебошира в трусах и тапочках успокаивали 100 полицейских 289

В небольшом селе Вербовка в Винницкой области - настоящий голливудский боевик с вертолетом и полицейским спецназом.

Экономика

МВФ предсказал инфляцию и рост экономики Украины
МВФ предсказал инфляцию и рост экономики Украины 1537 4

Эксперты говорят: прогнозируемый рост в 3% ВВП означает, что мы будем жить все хуже и хуже.

Гендиректор УНЛ:  Для Украины оптимальна модель лотерейного рынка Великобритании
Гендиректор УНЛ: "Для Украины оптимальна модель лотерейного рынка Великобритании" 204 1

Украине следует внедрить лучшие европейские практики в организации рынка лотерей, и модель, которая действует в Великобритании, является оптимальной для нашей страны.

Андрей Рева рассказал о причинах бедности украинцев
Андрей Рева рассказал о причинах бедности украинцев 2174 5

Министр социальной политики рассказал, что "порождает бедность" наших сограждан.

Общество

На Гавайях запретили пользоваться солнцезащитными кремами
На Гавайях запретили пользоваться солнцезащитными кремами 455

Экологи считают, что они вредят коралловым рифам.

Жизнь в стиле  эко : как не оставить за собой мусорный след
Жизнь в стиле "эко": как не оставить за собой мусорный след 104

Журналист "КП" в Украине" на собственном опыте убедилась: сделать планету немного здоровее и чище можно, даже не ломая привычную жизнь.

Реформа светофора: желтый свет попал под сокращение
Реформа светофора: желтый свет попал под сокращение 277

В правительстве задумались о том, как уменьшить количество смертельных ДТП.

Светская хроника и ТВ

Завершено расследование смерти певца Принса
Завершено расследование смерти певца Принса 184

Следствие не нашло виновных в гибели артиста и закрыло дело.

Украинским фильмом откроют программу в Каннах
Украинским фильмом откроют программу в Каннах 164

На 71-м Каннском фестивале Сергей Лозница представит мировую премьеру своей антивоенной картины "Донбасс".

Никита Михалков завидует Харви Вайнштейну
Никита Михалков завидует Харви Вайнштейну 305

Российский режиссер высказался по поводу главного киноскандала года, оценив его как "разрушение отношений между мужчинами и женщинами".

Спорт

Сергей Ребров уволен из  Аль Ахли
Сергей Ребров уволен из "Аль Ахли" 226

Клуб из Саудовской Аравии разорвал контракт с украинским специалистом всего через год после назначения

Ризатдинова показала подросшего сына от Онищенко
Ризатдинова показала подросшего сына от Онищенко [фото] 760

Гимнастка проводит время возле моря.

Кубки Лиги чемпионов отправляются в тур по Украине
Кубки Лиги чемпионов отправляются в тур по Украине 135

Где и когда можно сфотографироваться с главными футбольными трофеями Европы.