0
22 апреля

Руслана: "Планируем с мужем начать новую жизнь и подарить ее новому человечку!"

Руслана:

Прошло почти 10 лет с тех пор, как вся Европа вытанцовывала вместе с Русланой-победительницей "Евровидения" дикие танцы, и знаете, что поразительно? За это время наша Руся почти не изменилась: все тот же задор и огонек с чертовщинкой в карих глазах, разве что на образ дикой амазонки наслоились элементы этно-стиля с молодежным панком и r’n’b. Семь дней в неделю певица по несколько часов репетирует со своей группой и балетом, готовясь к международному туру, а чтобы расслабиться и отдохнуть, устраивается поудобней на крыше загородного дома и пишет музыку. О новоселье, новом альбоме и делах семейных народная артистка Украины рассказала в откровенном интервью "Комсомолке".

-- Русланочка, с праздником! Как проведете "свой день", кто из друзей и близких приглашен на торжество?

-- А торжества как раз не будет. Я решила, что в этом году никаких празднований. Поеду с мужем в Карпаты, и будем наслаждаться пейзажами и горным воздухом. Как ни уговаривали меня друзья остаться в Киеве и вместе отметить День рождения, я решила твердо, что хочу уехать подальше от шумного города и нагуляться вдоволь. Тем более, что этой весной я очень много путешествовала и отдыхала в разных уголках мира, а в Карпаты так и не заехала. Так что все желающие смогут меня поздравить уже постфактум. Буду ждать с нетерпением!

-- Каким подаркам, кроме внимания дорогих людей, будете рады?  Возможно, вы барышня практичная и заказываете презенты наперед, чтобы потом не пришлось разгребать завалы милых, но совершенно бесполезных в хозяйстве вещиц?

-- Я не то, чтобы заказываю подарки наперед, но мои близкие всегда знают, что мне лучше подарить, а что точно не пригодится. Я люблю эксклюзивные украшения со скифской символикой, с орнаментами. Это может быть массивный браслет или перстень. Всегда буду рада такому подарку. Собираю самоцветы, у меня большая коллекция. Пополнить ее я тоже буду не против. А вот на прошлый День рождения Саша подарил мне автомобиль, чтобы я всегда могла сама располагать своим временем. Ведь у нас с мужем совершенно разные графики. У меня съемки, репетиции, у Саши – целый день встречи в разных концах города. А поскольку я не хочу пользоваться услугами водителя, делить одно авто на двоих было сложно, и Саша решил, что такой подарок будет не только большим и ценным, но и полезным.

-- Какой из дней рождений особенно вам запомнился и чем?

-- Несколько лет назад мои друзья и коллеги устроили мне праздник на Трухановом острове в Киеве.Главным подарком был прыжок с вышки. Хоть я мечтала прыгнуть с парашютом, на это никто из близких не решился. Обошлись вышкой. А тут вот дождь начался. Но, несмотря на это, напрыгалась я вдоволь. Народ вымок до нитки, но мы все равно танцевали и веселились до утра. Мне особенно запомнился этот день. А все потому, что следующие несколько лет я праздновала свой День рождения на сцене, то в Бухаресте, то на Кипре. И для праздника времени не было. Максимум, что мы могли придумать – это собраться в ресторане отеля. А потом снова самолеты и  концерты.

-- Руслана, как относитесь к собственному возрасту и на сколько лет ощущаете себя сейчас?

-- Я бы перефразировала вопрос: как вы относитесь к своему паспорту? (смеется) Потому что ничего, кроме даты рождения, не напоминает мне о возрасте. Я чувствую себя прекрасно и ощущаю на 20 лет. Я уделяю себе достаточно времени, и благодаря работе над собой, занятиям спортом, здоровому питанию, закалке, мой организм всегда в тонусе.

НА ПОДХОДЕ – НОВЫЙ АЛЬБОМ И РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПРОЕКТ

-- Знаем, вы пишете сейчас песни для нового альбома. Какую Руслану услышим в девятом по счету сборнике?

-- Прямо сейчас я пишу музыку, которая очень скоро станет новой песней. Пока для этой песни нет слов. Я всегда пишу тексты под музыку, а не наоборот. Каким будет новый материал после аранжировки, сказать сложно. Стоит подождать до лета, и Вы все услышите сами.

-- Как происходит сам творческий процесс?

-- Творческий процесс хорошо идет чаще всего на крыше моего дома, с прекрасным видом. Я беру тетрадь и записываю свои идеи. Ноты. Иногда строки, которые потом станут текстом песни. Когда моя задумка складывается в одну общую картину, я иду к фортепиано и наигрываю мелодию. Потом на скорую руку пишу слова. "Тарабарщину". Но обязательно с достаточным количеством гласных, чтобы песня звучала. Это делается для того, чтобы можно было записать демо. Вот так рождается заготовка песни. Эту заготовку слушают музыканты, и каждый пишет и играет свою партию. Параллельно создается текст для песни. И вот все готово для финальной записи. Иногда я могу написать несколько песен за неделю. А иногда – одну в месяц. Все зависит от графика. Насколько я могу уделить время творчеству. Если у меня есть перерыв между съемкой и концертом, это еще не значит, что есть времени для написания песни. Но когда я имею возможность отдохнуть, перевести дух после выступления, и знаю, что впереди несколько выходных, я расслабляюсь и сажусь за музыку. Я очень люблю такие моменты.

-- Когда ждать премьеру клипа на песню "Яблучко"? Расскажете пару интересных моментов, которые происходили на съемках?

-- На самом деле, клип на песню "Яблочко" - это мои концерты в туре к "Евро-2012". Мы решили не снимать отдельный клип, а смонтировать лучшие моменты массового шоу во время тура. Эта идея оказалась лучше, чем десятки предложенных мне сценариев. "Яблочко" можно посмотреть и на моем сайте, и на канале RuslanaTube.

-- Вопрос к Руслане – дипломированному дирижеру. Не подмывает ли  желание "вооружиться" дирижерской палочкой и на удивление всем  сделать классический концерт?

-- Такое желание возникало неоднократно. Но я никогда не делаю что-либо кое-как и лишь бы сделать. Это должен быть большой концерт с подготовленным сценарием, рекламой, зрителями и, главное, поводом. Несколько лет назад я дирижировала оркестром для телевизионного проекта, а незадолго до этого на праздновании дня города во Львове. Но это не были мои собственные проекты и мои концерты. Чтобы подготовить такой концерт, нужно хотя бы полгода. Сейчас у меня такой возможности нет. Но уже в августе мы планируем запускать подготовку нашего Рождественского проекта. Думаю, что в рамках этого события я обязательно выступлю в роли дирижера.

-- В 2014 году будем праздновать 10 лет, как Украина благодаря Руслане Лыжичко взяла пальму первенства на "Евровидении". Уже восемь исполнителей охотились после вас на "золото", но - увы! Почему недотягивают?  И кстати, как оцениваете евровиденское бронзы Златы Огневич?

-- Злата – большая умничка.Перед финалом я звонила ей, чтобы пожелать успешного выступления. Она переборолаволнение, поэтому выступила, на мой взгляд, на полную силу. Почему никому больше не удавалось победить, не знаю. Это индивидуально. Каждый конкурс не похож на предыдущий. И каждый победитель задает моду на песни следующего года. Через год после моей победы большинство артистов использовали барабаны, костюмы с кожаными вставками, плетками и так далее. Но повторить победу невозможно. Побеждает всегда оригинальный продукт или артист, сумевший "зацепить" публику подачей и эмоциями. К этому нужно стремиться.

-- Заглавная песня из вашего крайнего альбома"Мой брат"начинается со слов: "Кожен день я прокидаюсь…" А действительно, с чего начинается день Русланы, каков его привычный распорядок?

-- Даже если нужно куда-то бежать, мой день всегда начинается с пробежки и плавания. Летом я обтираюсь льдом, зимой – снегом, выйдя на улицу в одних только шортиках и маечке в тридцатиградусный мороз. К этому явлению привыкли уже все мои соседи. Вот если бы они еще брали с меня пример! Ведь закаляться, значит обеспечить себе вечную молодость. После всех моих спортивных и оздоровительных процедур я завтракаю. Питанием в нашем доме заведую я сама. Продукты покупаю у бабушек прямо с огорода. Для меня вопрос питания очень принципиальный. После такого заряда энергии я могу бежать куда угодно и целый день работать без отдыха.

ХОЧУ НАВЕСТИТЬ УКРАИНСКУЮ ДЕРЕВНЮ В ДЖУНГЛЯХ БРАЗИЛИИ!

-- Руслана, вы одна из немногих певиц на украинской эстраде, кто не боится кардинально менять имидж. Но не обходится без сравнения ваших обновленных "look"-ов с образами Пинк, Леди Гаги, Рианны. А сами вы как считаете – это совпадение: или все же ваши стилисты черпают идеи с  Запада?

-- Если говорить конкретно о выбритых висках, это было абсолютно спонтанное решение. Мы готовились к съемках клипа на песню "Мій брат" и обсуждали образы и стили за чаем, сидя у меня на кухне в домашней, дружеской обстановке. Моя парикмахер Ляля вдруг сказала, что выбритые виски мне пойдут, и у нее давно руки чешутся сделать что-нибудь эдакое. Тогда я не думала о том, кто из западных звезд ходит с такой прической. Тем более, что мой супруг, услышав предложение Ляли, включился в разговор и поддержал идею с выбритыми висками, чего я уж никак от него не ожидала. Оказалось, что Саша, приверженец классики, все же в чем-то от нее отступает. Раз такое дело, я не могла не согласиться на этой смелый эксперимент. Но в тот момент мы точно не думали ни о Пинк, ни о Леди Гага. Хотя, что касается стилистов, все они черпают свои идеи из внешнего вида западных селебрити. Я с этим сталкивалась уже не раз. Поэтому в последнее время доверяю свой образ художнику по костюмам, который работает в кино, а не в шоу-бизнесе. Там тоже есть свои нюансы, но это все-таки какое-то творчество, а не слепое следование трендам.

-- Какие практикуете "процедуры красоты"? Посещаете ли косметологические салоны и являетесь ли приверженцем новомодных процедур вроде биоревитализации и т.п.?

-- В данный момент салоны я не посещаю. Но регулярно делаю массаж разных видов. И еще чаще беру советы красоты у своей мамы, которая в свои 60 выглядит на 30. И я ничуть не преувеличивают. Моя мама Нина Аркадьевна знает, как сохранить молодость и даже как ее вернуть. К ней за рецептами масок, эмульсий и тоников ходит весь Львов. А создатели новомодных процедур просто еще не знакомы с моей мамой. Они вместе смогли бы усовершенствовать индустрию красоты (смеется).

-- Знаем, вы любительница экстремального отдыха. В какие страны планируете наведаться за "освежающими" эмоциями в ближайшем будущем?

-- У меня большие планы. В этом году я уже успела насладиться отдыхом. Побывала в Египте, Иордании, на Кипре, в Азербайджане и Грузии. Где-то я только отдыхала, куда-то приезжала с концертами, а иногда совмещала отдых с работой. В конце лета я планирую расширить географию и отправиться в Бразилию. Где много-много диких обезьян, но еще не было дикой Русланы. В Бразилию меня пригласил наш партнер, поэтому свое время я буду проводить не только в экзотических джунглях, но и в эфире местных телеканалов и радио. Собираюсь навестить украинскую деревню в Бразилии и организовать встречу с поклонниками.

-- Вкаких странах вам больше всего нравится заниматься шоппингоми сколько за раз можете потратить на хорошую одежду? Какая вещь в вашем гардеробе самая любимая? А самая дорогая?

-- Безусловно, шоппинг лучше делать за рубежом - там и цены более приемлемые, и ассортимент радует. Один или два раза в год я приезжаю с концертами в Штаты, где могу отвести душу в торговых центрах. Хотя и в киевских молах я частый посетитель. Мои любимые бренды G-starи Adidas. В моем гардеробе сочетаются спортивный и милитари стили с примесью кэжуал. В повседневной жизни я отдаю предпочтение удобной спортивной одежде, джинсам, майкам и регланам. Отдельный разговор – обувь. Обуви у меня, пожалуй, больше, чем одежды. В основном это кроссовки, кеды и сапоги в стиле кантри. Цены я предпочитаю демократичные, и тратить большую сумму на вещи не стану, да и не хочется омрачать нашу приятную беседу цифрами. Хотя… Мои концертные костюмы стоят немало!

-- Какой у вас водительский стаж? Поведайте о курьезе, которыйслучался с вами  за рулем!

-- Я за рулем уже лет 15. Правда, были периоды, когда за руль не садилась несколько лет. Сейчас я сама вожу машину, и курьезы со мной приключатся постоянно. Вот недавно еду я на съемки в загородный ресторанный комплекс, который находится недалеко от моего дома. Опаздываю. И меня тормозят милиционеры, знающие, что это я. Как оказалось, они решили просто поздороваться и напомнить о том, что не стоит так быстро ехать. Я им объясняю, что меня жду, спешу. И вот я уже в процессе съемки, собираются телеканалы, берут интервью. Подъезжает один из телеканалов и говорит, что мне милиционеры привет передавали. Так вышло, что съемочную группу тоже остановили за превышение скорости и сразу идентифицировали причину. К Руслане, говорят, спешите. А она, мол, уже вас заждалась. Таким образом, милиция всех спешащих ко мне журналистов проинформировала, кто уже приехал, кто уехал и во сколько. Можно сказать, выступили в качестве эксклюзивных администраторов (смеется).

-- Знаем, в вашем автопарке есть несколько "мерседесов"А окаком авто мечтаете "на перспективу"?

-- Мы с мужем всегда отдавали предпочтение Мерседесам, и пока своему выбору изменять не собираемся. Когда-то я мечтала о Хаммере, но это, как говорится, было давно и неправда.

-- Руслана, если откровенно: вы послушная жена или "дикая"?

-- Я непослушная и неспокойная. Люблю движение!

-- За что Саша может вас наругать, - в бытовом плане, в житейском,а что вам "сходит с рук"?

-- Все зависит от нашего настроения и занятости, и моей, и Сашиной. Если много работы, Саша просто махнет рукой, даже если будет не согласен с моим решением или поведением. Если же это выходной день, и есть время для споров, мы этого времени терять не станем! Мы с Сашей любим поспорить по любому поводу, от домашнего меню до творческих планов. Чаще всего мне сходят с рук мои шалости. Муж знает, сколько приходится работать, чтобы потом позволить себе капризы.

-- Как-то вы в шутку сказали в одном интервью: "Друзья, свяжите нас с Сашком, бросьте в какой-то поезд, отвезите в Карпаты. Закройте где-нибудь в хате, и в Украине появится очень дикий, перспективный ребенок от классных родителей".Шутки-шутками, но, может, всему виной ваше стремление реализоваться в карьере, которое отодвигает желание обзавестись детьми на второй план?

-- Стремление реализоваться в карьере или, скорей всего, просто в творческом плане тут ни к чему. Мы с Сашей уже прошли тот этап, когда за работой не знали отдыха. Скорей, мы пока еще не успели перевести дух, собраться с новыми силами и начать, скажем так, новую жизнь и подарить ее новому человечку. Но мы в процессе подготовки!

НОВОСЕЛЬЕ В ЗАГОРОДНОМ ДОМЕ ОТПРАЗДНУЕМ  ЧЕРЕЗ 3 ГОДА

-- Пока достраивается ваш дом в одном из поселков под Киевом, расскажите  о составляющих уютавашего с мужем жилища?

-- Наш дом пока не относится к уютным. Мы в прямом смысле слова живем на стройке. Целый день вместо пения птичек, как это полагается в деревне, я слушаю дрели и молотки. По коридорам ходят строители, и порой я не могу найти себе места. Совсем скоро будет готов гостевой домик, который находится рядом с нашим большим домом. В него мы и переселимся на весь грядущий зимний сезон, чтобы к следующему лету большой дом был максимально готов. Но строительство и ремонт мы планируем закончить не раньше, чем через три года. Саша же не смог ограничиться просто домом. Ему обязательно нужно было реализовать в нем все свои научно-экспериментальные фантазии. Поэтому мы строим дом будущего! На нашей крыше уже соорудили солнечные батареи, а во дворе стоят ветрячки. Из своего окна я каждый день наблюдаю футуристические виды. Я слышала, что сейчас собирают команду для полета на Марс. Так что нам с Сашей можно открывать новый бизнес. В нашем дворе Марс, как минимум.

-- Любите, когда у вас есть свободное время, побыть "временной домохозяйкой"?

-- А как же! Кухня – мое любимой место в доме. Готовить  могу часами. В нашем меню практически все блюда мои, авторские. В частности, сладкий борщ и разнообразные рецепты смузи и фрешей. Но поскольку наш дом еще не готов, не могу насладиться выбором интерьера, декора, мебели. Но очень жду этого момента!