Скандал с подсчетом голосов на  Евровидении :  история вышла на дипломатический уровень

Скандал с подсчетом голосов на "Евровидении": история вышла на дипломатический уровень [видео]

Комментарии: 18
Дина Гарипова получила второе место по итогам смс-голосования, что безоговорочно должно было обеспечить высокий итоговый балл. Фото: Елена ЛАПТЕВА

Москва раздосадована инцидентом на песенном конкурсе "Евровидение-2013", когда при подсчете очков финалистов российская участница по ошибке не получила ни одного балла от Азербайджана.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал эту ситуацию. Он назвал это  "возмутительной акцией", которая не останется без ответа.

- Когда у нашей участницы украли 10 очков, это не радует, прежде всего, с точки зрения того, как это мероприятие организовано, - подчеркнул российский чиновник. В свою очередь, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что эту "детективную историю" предстоит расследовать.

Азербайджанская сторона также не осталась без ответа. Директор Общественного телевидения Азербайджана Джамиль Гулиев: заявил, что, согласно данным, которые ОТВ Азербайджана получило от национальных мобильных операторов, Дина Гарипова получила второе место по итогам смс-голосования, что безоговорочно должно было обеспечить высокий итоговый балл в национальном голосовании Азербайджана в пользу России.

Напомним, скандал разгорелся после финала конкурса. Не выдержали нервы у директора Общественного телевидения Азербайджана Джамиля Гулиева. Он выразил удивление тем, что Азербайджан не дал нашей Дине ни одного балла. По словам Гулиева, по результатам sms- и мобильного голосования  Азербайджан поставил Дину на 2 место. Высоким было и место, присвоенное Гариповой национальным жюри этой страны (какое именно, Гулиев не уточняет). То есть итоговое место, на которое поставил Азербайджан нашу Дину, было куда более высоким, и баллов от Баку нам досталось бы больше (скажем, если на второе - это целых 10 баллов). В общем, заявляет Гулиев, налицо подтасовка данных и все надо пересчитать.

Впрочем, даже если бы Азербайджан поставил Дине высший балл - 12, не изменилось бы ничего. Гарипова по-прежнему осталась бы на пятой строчке. Баллов бы у нее было не 174, как сейчас, а 186, но у обладательницы четвертого места, норвежки Маргариты Бергер, все равно больше - 191!

Разговор о подтасовках при подсчете голосов возникает каждый год. Чаще всего говорят о возможностях национального жюри влиять на оценки: видя заранее, что какой-то артист явно нравится публике, его ставят на невысокую позицию, чтобы он не мешал исполнителю из собственной страны. За руку, как говорится, никого не ловили, но очень часто оценки национальных жюри и зрителей сильно разнятся. Так, в 2011 году нашего Алексея Воробьева зрители Европы по совокупности поставили на 6 место. А из-за низких оценок жюри он занял всего 16-е. Через месяц-два, когда страсти улягутся, Европейский вещательный союз обнародует данные, как в каждой стране проголосовали зрители и жюри. Вот и посмотрим, кто как Диночку оценил...

 СПРАВКА "КП"

Как голосуют на "Евровидении"

Если какая-то подтасовка или технический сбой  и правда были, концы надо искать не в Швеции, где проходил конкурс. И даже не Швейцарии, где находится штаб-квартира Европейского вещательного союза. А в Азербайджане.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

В упрощенном виде схема голосования в каждой стране выглядит так. Сначала голосует национальное жюри  - композиторы, титаны местного шоу-бизнеса, имена которых обычно не раскрываются. Они смотрят генеральную репетицию финала и присуждают места всем участникам - составляют рейтинг.  Затем вступают зрители: они смотрят трансляцию, шлют SMSи голосуют с телефонов. Компания-оператор сводит эти данные в единый зрительский рейтинг.

После этого два рейтинга - зрительский и национального жюри  - сводится в один по принципу среднего арифметического. Первой десятке присуждаются баллы: 1 место - 12 баллов, 2 место - 10, 3 место - 8... (11 и 9 традиционно пропускается). Эти баллы и озвучивает в эфире "Евровидения" представитель страны.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Азербайджан обвиняют в скупке голосов

Литовский интернет-портал 15min.ltутверждает, что Азербайджан... скупает голоса на "Евровидении"! Якобы скупщики появляются в небольших странах, предлагая студентам деньги за непыльную работу - отправить много SMSв пользу Азербайджана. Каждому полагалось пять мобильников с определенной суммой на сим-карте. Страны с небольшим населением выбирают, чтобы проще было добиться нужных результатов.

Сотрудникам портала удалось выдать за желающих заработать студентов и заснять на видео встречу с перекупщиками в одном из кафе Вильнюса. Один из перекупщиков сообщил, что скупка голосов  - обычная практика, и группы, стимулирующие голосование в пользу Азербайджана, работают в 15 странах.

Азербайджанская пресса уже обвинила латышских коллег в фальсификации видео.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский поговорил по телефону с Макроном о нормандском саммите
Зеленский поговорил по телефону с Макроном о нормандском саммите 89

Лидеры Украины и Франции обсудили позиции накануне встречи в Париже.

Скалецкая ответила Супрун:  Будем решительно противостоять фейкам
Скалецкая ответила Супрун: "Будем решительно противостоять фейкам" 124

По словам министра здравоохранения, в ведомстве ценят работу предшественников.

В New York Times отказались публиковать исправленное интервью с Еленой Зеркаль
В New York Times отказались публиковать исправленное интервью с Еленой Зеркаль [дополнено] 178

Дипломат настаивает, что издание вырвало слова из контекста, исказив ее позицию.

Происшествия

СМИ: в Луцке произошла авария с пятью автомобилями
СМИ: в Луцке произошла авария с пятью автомобилями 75

По предварительным данным, повреждения незначительные.

В Днепре банда вымогателей заставила свою жертву взять кредит
В Днепре банда вымогателей заставила свою жертву взять кредит [фото,видео] 142

От мужчины требовали 50 тысяч гривен за несуществующий долг.

Арестовали экс-начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры
Арестовали экс-начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры 263

5 декабря обещают определиться с арестом предпринимателя, которого задержали с подозреваемым.

Экономика

Гривна растет и встречает выходные новым рекордом
Гривна растет и встречает выходные новым рекордом 212

Доллар падает все ниже. А теперь - и евро.

Фонд гарантирования вкладов: Бахматюк предлагал заплатить долг VAB банка, но дело НАБУ этому помешало
Фонд гарантирования вкладов: Бахматюк предлагал заплатить долг VAB банка, но дело НАБУ этому помешало 83

Светлана Рекрут, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц, в интервью изданию рассказала о том, как Олег Бахматюк предлагал добровольно выплатить задолженность VAB банка

The Economist отказался от традиционной обложки-загадки
The Economist отказался от традиционной обложки-загадки [фото] 240

На первой полосе издания в виде таблицы для проверки зрения указаны основные темы, которые будут актуальны в 2020 году.

Общество

Пранкер Лексус дозвонился к Зеленскому
Пранкер Лексус дозвонился к Зеленскому 1320 1

Разговор с президентом продлился 30 секунд.

Британский телеведущий посоветовал Грете Тунберг заткнуться и возвращаться в школу
Британский телеведущий посоветовал Грете Тунберг заткнуться и возвращаться в школу 647 5

Он считает ее действия бессмысленными.

Супрун заявила, что на сайт Минздрава вернули упоминания о ее команде
Супрун заявила, что на сайт Минздрава вернули упоминания о ее команде [фото] 93

Перед этим бывшая и.о. министра написала об исчезновении публикаций о ней и ее заместителях.