28501
0

Сергей Лукьяненко: «Я не считаю сагу «Дозоры» своей лучшей книгой»

С автором «Дозоров» мы общались в самой что ни на есть неформальной обстановке - по дороге из Дели в Агру. Автобус, который вез маститых российских писателей и одного журналиста в Тадж-Махал, подпрыгивал на индийских ухабах, стараясь не задеть регулярно забредавших на шоссе коров. То, что в качестве вентиляции в нем были только щели в окнах, лишь добавляло «сюрреализма» нашему разговору.

«Я - человек несуеверный»

Лукьяненко отрастил бороду и стал похож на «папу Штирлица» - Юлиана Семенова, о чем я первым же делом и сообщил фантасту.

- Это я не специально, - улыбнулся Лукьяненко. - Тут один знакомый заявил, что в фильм про Юлиана Семенова меня должны взять безо всяких проб. Но я пока с актерской карьерой не тороплюсь.

- Мужики обычно 40 лет отмечать не любят - примета такая. Мол, возраст критический. А вы к суевериям как относитесь?

- Спокойно к этой дате отношусь. Я - человек не особо суеверный. 40 лет для писателя - возраст абсолютно зрелый. Если бы я прыгал с парашютом или бегал стометровку, то, наверное, сожалел бы о своих годах.

- Как психиатр по образованию, какой можете поставить диагноз писателю Лукьяненко: «пациент» еще будет расти как писатель?..

- Коварный вопрос. Любой писатель всегда вам скажет, что его лучшая книга - это та, которую он сейчас пишет и еще не закончил. Я тоже надеюсь именно на это. Те же самые «Дозоры» не считаю своей лучшей книгой. Просто так сложилось, что они стали безумно популярны. На самом деле знаю, что у меня есть много произведений гораздо более сильных.

- Например?

- «Осенние визиты», «Холодные берега», «Мальчик и тьма», «Спектр».

«Американцы пока не спешат меня экранизировать»

- А в «Дозорах» все, точка поставлена?

- Я думаю, будет еще одна история. Мне надо завершить этот цикл. По сюжету в ней должна сыграть важную роль дочь Антона и Светланы. Но для этого ей нужно повзрослеть. И я жду, ведь в «Дозорах» всегда есть четкая привязка к реальному времени. В «Ночном Дозоре», например, речь идет о 1998-м, там как раз описан московский ураган того года.

- Ну а голливудскую премьеру «Дозоров» мы все же дождемся?

- Права на фильм купила компания «ХХ век Фокс». Были серьезные переговоры, я тоже в них участвовал, поскольку по американским законам требовалось мое согласие на съемку картины. Но пока этот проект находится в подвешенном состоянии. Американцы сами толком не разобрались, хотят они снимать или не хотят. Из-за этого подвисли и съемки третьей части «Дозоров» в России. Поэтому сейчас Первый канал будет снимать фильм по другой моей книге «Лабиринт отражения».

- Режиссером будет опять Тимур Бекмамбетов?

- Наверное, нет. Тимур сейчас занят в Голливуде. Знаю, что очень хотел работать над этим фильмом Михаил Хлебородов, режиссер «Параграфа 78». Он большой поклонник книги.

«Есть проект в Украине»

- Книжные планы ведь «Дозорами» не ограничиваются?

- В этом году я планирую выпустить две книги. «Имею компьютер - готов пилотировать» - космические приключения в духе фильма «Звездные войны». И книгу под названием «Недотепа», это фэнтези такое юмористическое.

- А детские сказки? Вы же теперь уже дважды отец?

- Я пишу сейчас сказку - с рыцарями, драконами, с заколдованными городами. И очень стараюсь, чтобы она не превратилась в фэнтези, как случилось с «Мальчиком и тьмой». На самом деле это очень трудно.

- Я слышал, у вас есть еще один кинопроект в Украине?

- Да, речь идет о съемках фильма по моей повести «Рыцари сорока островов». Поскольку украинский кинематограф находится в очень плачевном состоянии, я вначале к этой затее отнесся недоверчиво, но меня убедили, что это действительно серьезный проект. Я и подумал, почему бы и нет? Было бы странно упустить такой близкий соседский рынок. Фильм уже очень близок к старту и скоро будет запущен в производство. Сценарий написали Марина и Сергей Дьяченко. Хорошие авторы. Они, например, для «Обитаемого острова» Бондарчука тоже делали сценарий. Надеюсь, что все получится удачно. Причем этот проект планируется на украинские деньги, с интернациональной командой актеров.

- На украинском языке?

- Видимо, на английском - это обычные требования таких международных проектов. С режиссером из Голливуда.