28501
0
26 апреля

Умер начальник «Агента национальной безопасности»

Несколько месяцев назад «Комсомолка» обратилась с призывом к своим читателям - помочь тяжелобольному народному артисту России Андрею Толубееву. Откликнулись многие - писали, перечисляли деньги на специальный счет.

Не остался в стороне и Большой Драматический театр, верой и правдой которому Андрей Юрьевич прослужил больше 30 лет.  Но процедуры лишь на некоторое время помогли унять боль. Состояние здоровья ухудшалось. Но актер мужественно выходил на сцену. Последний раз зрители видели Андрея Толубеева в спектакле «Арт» в декабре прошлого года.

Для зрителей Андрей Толубеев останется в памяти все-таки театральным актером. Тем не менее на его счету более 30 ролей в кино. В сериале «Агент национальной безопасности» он сыграл колоритного полковника милиции Ивана Ивановича, в подчинении у которого находились герои Андрея Краско и Михаила Пореченкова. После этого Толубеев стал получать приглашения в кино. Слава пришла. Но поздно. Актер уже практически не мог работать.

Андрей Толубеев.

Домашние как могли поддерживали Андрея Юрьевича. Но тяжелая болезнь брала свое. В последние дни актер был настолько слаб, что уже не мог самостоятельно вставать с кровати. Супруга, тоже, кстати, актриса БДТ, Екатерина Марусяк кормила его с ложечки. В понедельник, 7 апреля, сердце замечательного артиста перестало биться...
Прощание с народным артистом России Андреем Толубеевым пройдет 10 апреля в 11.00 в БДТ им. Г. А. Товстоногова. Похороны  пройдут на Волковском кладбище на Литераторских мостках.

СПРАВКА «КП»

Андрей Толубеев родился 30 марта 1945 года в Ленинграде в семье замечательного актера, народного артиста СССР Юрия Толубеева. В 1963 - 1969 годах учился в Военно-медицинской академии. В 1975 году окончил ЛГИТМиК. Как и отец, стал актером БДТ, в котором и проработал до самой смерти. В кино снимается с середины 70-х годов. Наиболее значительные роли в спектаклях: «Оптимистическая трагедия», «Вишневый сад». Снимался в фильмах «Убить дракона», «Ребро Адама», «Гу-га», сериал «Вепрь». В 1996 году Андрею Толубееву было присвоено звание народного артиста России, в том же году он был выбран председателем правления Союза театральных деятелей РФ.

ДОСЛОВНО

Дмитрий Светозаров, кинорежиссер:

- С Андрюшей я близко познакомился на сериале "Агент национальной безопасности". На первую встречу со мной он шел с неким недоверием. Что это они там придумали! Но когда мы начали снимать и он вник в суть своего персонажа, Андрюша полностью был поглощен ролью.

Он оттаял. Когда я ушел с проекта, и через некоторое время мы с Толубеевым встретились, он мне сказал: "Старик, огромное спасибо тебе за роль. У меня появилась настоящая популярность". Андрея стали везде узнавать, приглашать на другие проекты. Ну, а последняя наша встреча произошла на сериале "Вепрь", на котором он тоже отработал с фантастической самоотдачей.