Будьте сумасшедшими и в 60 и после 80 лет

Будьте сумасшедшими и в 60 и после 80 лет

Алла КОНИК («КП» - Донбасс»).
Об этом "Комсомолка" беседует с автором бестселлера "Возраст счастья" Владимиром Яковлевым, который утверждает и подтверждает: после пенсии активная жизнь только начинается, и жить нужно до ста лет! (Продолжение, начало в номере от 19 апреля.)
 
- Послушайте, но вы ведь в этой теме не пионер - наука геронтология уже давно выявила основные правила долголетия: физическая нагрузка, чистый воздух, еда...
 
- Когда я только начинал встречаться с этими людьми, то думал, что книжка, которую я напишу, будет про диету. Но из почти ста человек, с которыми я встретился и которые прекрасно себя чувствуют, великолепно живут и наслаждаются жизнью, на диете не сидел ни один. Они едят все что хочется. Единственное, что немного ограничивают себя в количестве, не переедают. Но то, что они едят, - это ровно то, что доставляет им удовольствие.
 
- То есть долголетие не зависит от генетики, профессии, страны проживания и того, ест человек мясо или нет. А от чего тогда? 
 
- От того стиля жизни, который человек выбирает. Те люди, с которыми я встречался, живут в разных странах: в Индии, США, Франции, Китае, России. Они имеют совершенно разное образование и уровень жизни. Некоторые из них богаты, некоторые - бесконечно бедны. И тем не менее стиль жизни, в котором они живут, абсолютно одинаков. Преобладающее  большинство начали делать что-то новое в 50 - 60 лет. Все хотя бы по часу в день уделяют занятиям спортом, где бы они ни были и что бы ни делали. Бег - великолепен, но он на втором месте. Что на первом? Я думал: йога. Нет! Танцы,   особенно парные, дают совершенно фантастический результат! Что еще? Все эти люди работают. Это касается даже тех, кто имеет достаточно денег. Но работают не просто так: ни один из них никого не нанимает на работу и ни к кому не нанимается. Все продают результаты своего труда: картины, уроки или мастер-классы. Парашютистка Монсеррат Мечо, портрет которой напечатан на обложке книги, обучает, например, прыжкам с парашютом. А знаете, сколько она их совершила за последние 4 года? Больше тысячи...
 
- Слова-то вы говорите правильные, но как быть со стереотипами? Если человек в 80 лет вместо пенсии, внуков и поликлиники отправится на дискотеку или в аэроклуб, его же запишут в городские сумасшедшие!  Может, такие эксперименты возможны только на Западе?
 
- У нас тоже есть такие люди. Например, Валентин Бадич, замечательный танцор, который живет в Екатеринбурге и в свои 76 лет танцует твист и шейк.  Я, когда к нему ехал, боялся увидеть нелепого старика, за телодвижения которого испытываешь неловкость, а на съемку пришел человек, который танцует с невероятной грацией и пластикой. Мне кажется, что тот выбор, который мы встречаем в 60 лет, одинаков для всех, вне зависимости от национальности и страны проживания.
 
- А уровень недопонимания таких людей в нашем обществе  и западном тоже примерно равен?
 
- Стереотипное отношение к старости абсолютно одинаково и в Америке, и в Европе, и в России. На Западе оно меняется немножко быстрее, чем у нас. Американка Барбара Роуз Брукер всю жизнь  пыталась писать романы, но у нее ничего не получалось. В 74 она издала на свои собственные деньги роман "Дневники Виагры" - о любви и сексе в возрасте после 65 лет. Мало того что его сейчас собирается издать сам Саймон Шустер - по этому роману теперь снимается сериал, который продюсирует тот же самый человек, что продюсировал "Секс в большом городе"! То есть фактически это тоже будет сериал о любви и сексе, но совсем в другом возрасте.
 
- И увидим четырех старушек, которые заходят в магазин с эротическим нижним бельем?
 
- Возможно. Но я хотел сказать не об этом. О невероятном количестве историй профессиональных успехов, которых достигают люди, начиная заниматься чем-то новым в 60 лет. Только-только один мой коллега фотографировал в Петербурге женщину, которая в 57 лет решила начать профессиональную спортивную карьеру и стала заниматься прыжками в воду. Ей тоже все говорили, что она сумасшедшая. Но выяснилось, что в мире сейчас такое количество состязаний для людей, которым за 60, что профессиональная спортивная карьера вполне возможна. Она ездит сейчас по мировым соревнованиям, у нее куча медалей.
 
Продолжение в следующем номере. 
 
Наш герой 
 
90-летний Алексей МИХЕЕВ: 
 
"МНЕ БЫ В НЕБО!"
 
Герой Сталинграда поставил абсолютный рекорд 
по прыжкам с парашютом
 
Алексея Михеева из Докучаевска Донецкой области точно не назвать заурядным пенсионером. Феноменальная память, сила духа и, главное, - герой Великой Отечественной продолжает ставить перед собой не выполнимые даже для молодых задачи. Пенсионер прославился впервые пять лет назад, когда, будучи уже 85-летним, совершил прыжок с высоты 3 тысяч  метров и поставил тем самым рекорд Европы. В таком почетном возрасте надевать парашют рискуют единицы. 
 
 При этом уже в прошлом году, отпраздновав 90-летний юбилей, ветеран войны взялся повторить свой собственный рекорд и опять совершил успешный прыжок в тандеме с высоты более 3 тысяч метров. 
 
 - Я каждый день тренируюсь. У меня есть своя методика. Прыгаю со стола,  со стиральной машинки. Главное - это огромное желание. Дело тут совсем не в рекордах. Мне бы в небо! - признается Алексей Михеев. - О небе мечтаю постоянно. В войну я был десантником, у меня было несколько десятков прыжков. И теперь спустя столько времени мне удалось вернуться в небо!  
 
 О так называемом "рецепте молодости" Алексей Николаевич задуматься не успевает. Времени на это нет - он все время чем-то занят: рисует пейзажи, увлекается лепкой и, главное, разучивает настоящую концертную программу.
 
 - Я постоянно тренирую память. Сейчас держу в голове массу произведений  и отрывков из прозы. Мы с супругой на 85-летний и 88-летний юбилей давали концерты в ДК, где читали стихи. Как будет в этом году, посмотрим. Но я уже готовлюсь. Учу "Евгения Онегина". Три главы запомнил, работаю над четвертой, - говорит Алексей Михеев. 

Политика

Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры
Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры 41

После высказанных Евгением Нищуком опасений о том, что сокровища могут вывезти из страны, мы провели заочную "инвентаризацию" святынь Лавры.

А если завтра война - с кем и из-за чего
А если завтра война - с кем и из-за чего 87 1

О том, что в мире уже возобновилась "холодная война", мало кто сомневается. Но возможна ли "горячая"? Предлагаем краткий анализ сегодняшней военной геополитики.

Смерть саудовского журналиста Хашкаджи сравнивают со смертью Гонгадзе
Смерть саудовского журналиста Хашкаджи сравнивают со смертью Гонгадзе 53

В обоих случаях причиной их гибели может быть так называемый "эксцесс исполнителя".

Происшествия

Участницу  Мисс Земля  из Ливана лишили титула за фото с  Мисс Израиль
Участницу "Мисс Земля" из Ливана лишили титула за фото с "Мисс Израиль" 113

Девушка собирается продолжать участие, несмотря на отсутствие титула.

На Полтавщине фекалиями облили журналиста Дмитрия Гнапа
На Полтавщине фекалиями облили журналиста Дмитрия Гнапа 231 1

Это не помешало расследователю "Следство.Инфо" попасть на сессию Полтавского облсовета.

Убийство в политехе Керчи: опубликованы фотографии всех погибших
Убийство в политехе Керчи: опубликованы фотографии всех погибших [фото] 742 1

Лица тех, кого хладнокровно расстрелял, а затем убил студент Владислав Росляков.

Экономика

Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан
Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан 627 2

Состояние среднестатистического украинца не превышает 1563 доллара.

Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок
Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок 144

Произведенную пасту банально некуда упаковывать.

Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать
Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать 1312

Депутаты проголосовали за закон, призванный урегулировать взаимоотношения банков и заемщиков, которые не смогли расплатиться по долгам. Чем хорош этот закон для простых людей?

Светская хроника и ТВ

Рабыня Изаура: краткое содержание в картинках
Рабыня Изаура: краткое содержание в картинках [фото] 13

Тридцать лет назад жители бывшего СССР впервые увидели знаменитую мыльную оперу.

Песня Despacito получила семь титулов в Книге рекордов Гиннеса
Песня Despacito получила семь титулов в Книге рекордов Гиннеса 20

Одной из номинаций являлась "Самая прослушиваемая песня в мире".

Подруга мужа Ани Лорак: они все еще любят друг друга
Подруга мужа Ани Лорак: они все еще любят друг друга 140

У Мурат Налчаджиоглу остались чувства к певице, а еще он боится потерять дочь.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 585

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 435

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 866 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.