Олег ЦЕЛЕБРОВСКИЙ («КП» - Петрозаводск»). Фото из архива Виктора КОМКОВА. (8 апреля 2008)
«Мы из будущего» - одна сплошная ошибка

«Мы из будущего» - одна сплошная ошибка

Комментарии: 4
Виктор Комков уже десять лет ищет воинов, не вернувшихся с войны.
Мы стряхиваем сигаретный пепел в «рубашку» от гранаты и рассматриваем одну из находок Виктора Комкова, командира петрозаводского поискового отряда «Совесть».
 
- Это «Кольцо мертвой головы» с факсимиле Гиммлера, которое вручалось за особые заслуги в СС. Искали останки советских воинов, а наткнулись на это... Так часто бывает. «Черные копатели» были бы только рады, а я не знаю, что теперь с ним делать.
 
- Виктор, вы уже много лет занимаетесь поиском. Много ли ошибок в фильме про ваших противников - тех самых «черных копателей»?
 
- Очень. Хотя фильм хороший. Нам не хватает сейчас таких фильмов.
 
- А самый главный ляп?
 
- Тот, на котором, собственно, и строится сюжет. Помните, ребята нашли в блиндаже документы со своими фотографиями? Отсюда и пошла вся мистика. Так вот, в красноармейских книжках не было фото!
 
- Ну и, наверное, подобной мистики в реальности тоже не бывает?
 
- А вот здесь ты не прав - мистики на полях бывших сражений хватает. Помнишь песню: «Здесь птицы не поют, деревья не растут...». Такие места встречаются. Роешь землю и вдруг обращаешь внимание, что вокруг какая-то гробовая тишина. И деревья встречаются какие-то недоросшие, закрученные. Такие мы встречали на Смерть-горе. Есть такое место у нас в Коласярви под Петрозаводском. Там в тридцать девятом году, во время советско-финской войны, войска застыли на одном рубеже. Долго не могли сдвинуться ни в одну, ни в другую сторону. Сколько там людей полегло - страшно подумать! То же самое произошло в 1944-м. Как будто что-то останавливало солдат...
Герои фильма - «черные копатели», которые побывали в шкуре тех, на ком они наживались.
Герои фильма - «черные копатели», которые побывали в шкуре тех, на ком они наживались.
 
Как-то я приехал туда с женой. Переночевали на бывшем военном немецком кладбище. Утром пошли за грибами. Солнечный день. И вдруг жена начинает ко мне прижиматься. Спрашиваю: в чем дело? Она говорит, что ей страшно. И тут замечаю, что не слышу ни пения птиц, ни стрекота кузнечиков... Абсолютная тишина. И ощущение холода... Оказалось, что мы были как раз в эпицентре сражения, где погибло много людей. Выброс отрицательной энергии происходит именно в таких местах, а не на кладбищах, как многие думают. Моя жена - безнадежно нормальный человек, подполковник милиции, но больше в такие места - ни ногой!
 
Или вот был случай: у меня есть друг детства - музыкант. Приехал он как-то в «Долину смерти», где во время войны шли ожесточенные бои. Хотел поиграть на синтезаторе - акустика там обалденная! И вот как только взял первый аккорд, почувствовал такой мороз по коже, будто его ледяной водой окатили. Он обернулся и увидел, что на опушке леса стоит солдат с винтовкой и смотрит на него. Так музыкант не бегал, наверное, никогда в жизни... Так что ваш фильм - «семечки» по сравнению с реальностью. Хочешь верь - хочешь не верь.
 
- А вообще трудная работа - найти солдата?

 
Тысячи солдат все еще ждут возвращения домой.
Тысячи солдат все еще ждут возвращения домой.
- Трудно идентифицировать. С немцами почти не бывает проблем. Их медальоны - это алюминиевый или цинковый жетон, который после гибели солдата разламывался пополам. Одна часть оставалась на теле, другая уходила в Германию. С нашими бойцами сложнее. Во-первых, существовала примета, что у кого медальон (деревянная или пластиковая капсула с запиской внутри) - того убьют. Потому из них часто вынимали бумажку с данными. Кто-то вшивал медальон в пояс, и офицеры не могли проверить его содержимое. Многие просто их выкидывали. В одном месте мы нашли 75 солдат, и только у шести были медальоны. Во-вторых, в конце сороковых - начале пятидесятых большинство собранных солдатских медальонов были уничтожены по инициативе Министерства обороны. Говорят, чтобы не платить семьям пенсию. Ну и, в-третьих, «черные копатели» очень мешают. Для них главное - вещи. Забирают все, а останки часто просто выбрасывают.
 
ПОДРОБНО
 
Главные ляпы фильма
 
1. Документы. Самая большая ошибка - фото в красноармейских книжках. Во время войны их не клеили на такие документы. Кроме того, «корочки» обнаружены в идеальном состоянии - но ведь прошло больше полувека! Бумага должна была истлеть, если не лежала в непроницаемом пакете или под водой. То же самое касается пистолета. Найти ТТ и сразу начать палить из него - невозможно. Конечно, в кобуре и в смазке он мог бы более-менее сохраниться. Но прежде чем из него вылетела бы пуля, пришлось бы чистить несколько дней.
 
2. Машина. У героев разукрашенный в кислотные цвета «уазик». Не заметить такой невозможно. Но ни один поисковик, а тем более криминальный, не поедет в лес на таком попугаистом автомобиле. «Черные копатели» (да и «белые») не любят лишний раз светиться.
 
3. Компания. Поисковики - народ сплоченный. Особенно - «черные». У них прямо-таки немецкая дисциплина. В поиске на ссоры наложено табу, потому конфликты случаются крайне редко. А уж о драках, из которых состоит добрая треть фильма, вообще говорить не приходится. И водку днем никто пить не стал бы. Какой из хмельного работник?
 
4. Металлоискатель. Где же он у таких крутых следопытов? Без этого прибора в поиске делать вообще нечего. Никто не копает ямы наобум, как герои фильма. Даже костер без миноискателя не запалишь - вдруг под ним неразорвавшийся снаряд или мина.
 
5. Блиндаж. С ним вообще непонятно. В начале фильма герои нашли абсолютно целую землянку со скелетами, оружием, документами. А в конце в него попадает снаряд калибром не меньше 150 мм. В этом случае и убежище, и людей разнесло бы в клочья.
 
6. Прочие тонкости. Но это замечания скорее для специалистов. Такими неточностями грешат многие фильмы о Великой Отечественной. Подсумки у красноармейцев современные - такие использует военизированная охрана. Фляги тоже послевоенные. В атаку красноармейцы ходили всегда с пристегнутыми штыками - в фильме без них. Четыре танка «Тигр» появились на Восточном фронте 29 августа 1942 года под Ленинградом. И берегли их как зеницу ока. Здесь же они идут в атаку целым клином и подставляются под снаряды.

Политика

Движение  Талибан : чего добиваются террористы, устроившие теракт в Кабуле
Движение "Талибан": чего добиваются террористы, устроившие теракт в Кабуле 10

"КП в Украине" разбиралась, чем отличаются друг друга радикальные террористические организации - ИГИЛ, Талибан, Аль-Каида.

Mr Incognito Petro Ukraine: пограничники заявили, что Порошенко посетил Мальдивы за свой счет
Mr Incognito Petro Ukraine: пограничники заявили, что Порошенко посетил Мальдивы за свой счет 236

Президент заплатил за поездку на праздники из собственных задекларированных сбережений, при этом он и его семья побывали на элитном курорте под чужими именами.

Cуд оставил Саакашвили в подвешенном состоянии
Cуд оставил Саакашвили в подвешенном состоянии 163

Киевский апелляционный административный суд отложил рассмотрение дела о предоставлении экс-главе Одесской ОГА статуса политического беженца.

Происшествия

Климкин:  В Афганистане погибших украинцев может быть больше семи
Климкин: "В Афганистане погибших украинцев может быть больше семи" 24

СМИ ранее сообщали, что в результате теракта погибли как минимум девять граждан Украины, МИД подтвердил смерть семерых сограждан

Пилот с 40-летним стажем о теракте в Кабуле:  Наши летчики на порядок профессиональнее, чем афганские
Пилот с 40-летним стажем о теракте в Кабуле: "Наши летчики на порядок профессиональнее, чем афганские" [фото] 182 1

Константин Проскура уверяет, что пилотов "одалживали" другие страны даже 40 и 50 лет назад.

В Швейцарии восемь туристов второй день заблокированы в пещере
В Швейцарии восемь туристов второй день заблокированы в пещере 146

Никто из них не пострадал, с ними поддерживается связь, но выйти из пещеры они пока не могут.

Экономика

Руслан Щербань хочет вернуть себе банк  Капитал , доведенный при его руководстве до неплатежеспособности
Руслан Щербань хочет вернуть себе банк "Капитал", доведенный при его руководстве до неплатежеспособности 61

Донецкий бизнесмен Руслан Щербань и принадлежащее ему ООО "Промгаз Украины" подали иск к Национальному банку Украины и Фонду гарантирования вкладов физлиц в Окружной админсуд Киева.

В Нацбанке рассказали, сколько денег Украина должна МВФ
В Нацбанке рассказали, сколько денег Украина должна МВФ 732

С марта 2015 года наша страна получила четыре транша на 8,7 миллиарда долларов.

Экономика Польши уже не может обходиться без наших гастарбайтеров
Экономика Польши уже не может обходиться без наших гастарбайтеров 923 7

Чтобы привлечь украинцев, польские работодатели платят им столько же, сколько и своим согражданам.

Общество

В Карпатах выпало полтора метра снега
В Карпатах выпало полтора метра снега

В Ивано-Франковской области из-за снегопадов объявлено штормовое предупреждение.

Праздники были отличные, работать не хочется! В каком настроении украинцы приступили к работе
Праздники были отличные, работать не хочется! В каком настроении украинцы приступили к работе 13

Самые длинные в году праздники закончились и украинцы вышли на работу.

Голодные макаки атаковали жителей Таиланда
Голодные макаки атаковали жителей Таиланда 80

Популяция животных увеличилась настолько, что им стало нечего есть.

Светская хроника и ТВ

Налогоплательщики заплатят 21 миллион гривен, чтобы Минкульт провел три фестиваля
Налогоплательщики заплатят 21 миллион гривен, чтобы Минкульт провел три фестиваля 70

В государственном бюджете прописаны отдельными статьями финансирование фестивалей "Кропивницкий", "Карпатское пространство" и "Украинская Бессарабия".

Анну Седокову и ее трех детей преследовали в Таиланде
Анну Седокову и ее трех детей преследовали в Таиланде 700 1

Властям одного из тайских островов не понравилось, что артистка везде появлялась с камерой.

Британская принцесса объявила о свадьбе с дальним родственником
Британская принцесса объявила о свадьбе с дальним родственником 453

Помолвка внучки королевы Елизаветы II уже состоялась. Свадьба намечена на осень 2018 года.

Спорт

Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой
Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой [видео] 2778

Перед финишем спортсменка зацепила случайно лыжную палку соперницы, но не стала ее после этого обгонять.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open [видео] 463

Столь высокий результат украинка показала впервые.

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 637

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока