Как Гоша  Грозный  Куценко Казань брал, да золото потерял

Как Гоша "Грозный" Куценко Казань брал, да золото потерял

Озеро Кабан не торопится расставаться со зловещим кладом...

Гляжу в озера синие...

Редкий клад не окутан тайной. Если клад не окутан тайной, значит, это просто заначка. Хорошие клады не лежат вот так просто на дороге или дома на кухне: бери - не хочу! Да что там далеко ходить? Взять хотя бы затопленный много веков назад клад ханства Казанского, который никак не хочет отдавать нам озеро Кабан.
 
23 августа 1552 года войска Ивана Грозного осадили Казань. Помните? Казанский хан Ядыгар понял, что ему приходит кирдык, и решил спрятать казну ханства. Ни себе ни людям! Как гласит легенда, собрал он верных людей, погрузили они на лодки бочонки с золотом и утопили их на середине озера Кабан. Все участники тех событий, как вы понимаете, погибли.
 
С тех пор вокруг этих несметных сокровищ, много веков бесполезно лежащих на дне озера Кабан, роятся, словно осы: слухи, духи, привидения, тайны, зомби, трагедии, сплетни, уголовные хроники, байки, легенды... Ученые, шарлатаны, авантюристы, профессиональные кладоискатели и энтузиасты-любители со всего мира - и даже я - пытались хотя бы кончиком лопаты прикоснуться к этой тайне, но лишь даром потратили время. И это не самое страшное, что с ними могло произойти. Много народу всуе утонуло в мутных водах озера. В 1950 году  группа спасателей, искавших утопленника крючьями и "кошками", зацепила просмоленный бочонок. Уже почти вытащили его на лодку, да сорвался он. Даже экспедиция "Комсомольской правды" в далеком 1988 году пыталась достать клад со дна озера. Но после того, как вместо клада подняла на поверхность труп неизвестного кладоискателя, свернула поиски.
Мешков (справа) вложил всю мощь своего таланта в небольшую, но полную драматизма роль гинеколога. Теперь ждет звонка от Спилберга. Фото: Николай Александров ("КП" - Казань"). 
 
Странные и страшные вещи происходят и сегодня на этом озере. По весне здесь начинается необъяснимый разнузданный заплыв, эдакий водный шабаш утопленников. Они всплывают регулярно. По словам  репортера криминальной хроники казанского ТК "Эфир" Марии Молочниковой, на некоторых личностей Кабан производит пора­зительное впечатление, люди на какое-то время буквально теряют себя. Вернувшись, они не помнят своих поступков.
 
А если кто-то долго сидит на берегу Кабана и задумчиво, как Аленушка с картины Васнецова, смотрит в глубь мутных вод, словно прикидывая, сколько там, под многовековым илом,  может лежать злата и бриллиантов, то к вечеру он непременно кого-нибудь расчленит, предварительно задушив. Такое случалось в Казани не раз. Объяснение простое: это вечные и верные охранники ханских сокровищ, водяной (точнее, водяная) Суанасы и змея Аджаха, таким образом напоминают нам, что они по-прежнему бдительно несут подводную вахту. Объяснение это, может быть, с точки зрения РАН не вполне научно, но другого пока нет.
 
Даже я, человек невероятного, пугающего, всеобъемлющего миролюбия, во время съемок фильма "Сокровища озера Кабан", совершая утренние пробежки вдоль берега озера, один раз хотел беспощадно убить и расчленить комарика, попавшего мне в глаз. Но невероятным усилием воли я задушил в себе гнев и, достав неразумное насекомое из глаза, осторожно отпустил его в озеро Кабан со словами: "Плыви, малыш! И никогда, слышишь?! Никогда больше мне в глаз не попадайся!"
 
Увы! Как бы скептики к этому ни относились, но мистические, а порой и трагические события вокруг этого озера Кабан преследовали создателей фильма "Сокровища озера Кабан" весь съемочный процесс и продолжаются до сих пор. То, что Алексей Воробьев попал в аварию в Америке, знают все.  А еще девушка, актриса массовой  сцены, танцовщица, бесследно исчезла в ноябре. Недавно нашли ее тело...
Иван Грозный (актер Гоша Куценко) Казань брал, но сокровища Ядыгара взять не сумел.
 
Про что кино?
 
Ни одной другой премьеры я не ждал с таким нетерпением, как эту. И не только потому что принимал участие в съемках и обрел там новых друзей. Просто фильм этот меня захватил своей динамикой и таинственностью. Сюжет фильма "Сокровища озера Кабан" замысловат, хотя отчасти основан на реальных событиях. Одному молодому парню из Москвы, в котором вы без труда узнаете Алексея Воробьева из Тулы, срочно требуются большие деньги (в роли денег - сомнительного качества казначейские билеты США и золотые монеты из казны хана, изготовленные в Индии специально для этого фильма). Паренек едет в Казань, чтобы достать клад, поскольку только редкий житель России не знает, что искать деньги надо на дне озера Кабан, а тратить в ипотеке. Здесь он сталкивается с бандитами, которым, как ни странно, тоже нужны деньги, и встречает прекрасную девушку (актриса Эльвира Ибрагимова) - единственную в этой картине, которой деньги не нужны. Драки, стрельба, кровь, смерть, деньги, карты, стволы, девушки, ноги, руки, погони, поцелуи, и даже, казалось бы, неуместный в этом экшене добрый врач-гинеколог (это я, актер Александр Мешков!). Я появляюсь на экране всего на несколько секунд, но доброе впечатление от  этого явления у думающего, подготовленного, интеллигентного зрителя остается на долгие годы. (У меня по крайней мере оно останется обязательно.) Думаю, что никто еще за всю историю кинематографа не создавал образа гинеколога с такой непостижимой силой и реалистичностью. Не удивлюсь, если после премьеры мне предложат возглавить Международный союз анонимных гинекологов.
 
Фильм состоит из двух временных блоков: исторического и современного. В исторической части вы увидите и Гошу Куценко в роли Ивана Грозного. А в современной - мистику, Алексея Воробьева, те самые драки с погонями и большую любовь! Сценарий написали Георгий Кирвалидзе и Дмитрий Терехов. Режиссер - суровый и требовательный Дмитрий Коробкин. Кроме прекрасных актеров - Сергея Шакурова, Виктора Вержбицкого, Марии Кожевниковой (в фильме она играет коварную красавицу, современную Миледи), Сергея Никоненко и Гоши Куценко, - в фильме заняты и великолепные спортсменки: восьмикратная чемпионка мира по сумо Олеся Коваленко и единственная уникальная девушка в России - чемпионка мира по боям без правил Юлия Березикова. Так что драки там будут настоящие: мало не покажется! 

Политика

Пациенты смогут бесплатно вакцинироваться и в частных клиниках, - Кабмин
Пациенты смогут бесплатно вакцинироваться и в частных клиниках, - Кабмин 66

Иммунобиологическими препаратами, закупленными за бюджетные средства, будут также обеспечены родильные дома вне зависимости от формы собственности.

Отдадут ли Андреевскую церковь Вселенскому патриархату - в Константинополь?
Отдадут ли Андреевскую церковь Вселенскому патриархату - в Константинополь? 174

Президент – "за", но еще нужно одобрение Верховной Рады.

Обвинения Абромавичуса рассыпаются в суде 276

Экс-министр экономики Украины, покинувший свой пост три года назад и ставший фигурантом открытого уголовного производства, изменил свои показания, озвученные в рамках досудебного расследования.

Происшествия

Калифорнийская школьница угостила одноклассников печеньем из пепла бабушки
Калифорнийская школьница угостила одноклассников печеньем из пепла бабушки 20

Инцидент расследует полиция.

Теракт в колледже Керчи: 13 человек погибли, 50 ранены
Теракт в колледже Керчи: 13 человек погибли, 50 ранены [обновляется] 1320 3

Очевидцы говорят, что перед взрывом неизвестный устроил стрельбу.

Задержанный во Франции  покойник  из Одессы в детстве планировал похитить Майкла Джексона
Задержанный во Франции "покойник" из Одессы в детстве планировал похитить Майкла Джексона 243

Друг Дмитрия Малиновского поделился воспоминаниями о его невероятных проделках.

Экономика

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 458

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 697

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1698 5

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Общество

Рецепты октябрьских блюд: антоновка с мясом и десерт с хурмой
Рецепты октябрьских блюд: антоновка с мясом и десерт с хурмой 28

На самом захудалом рынке сейчас полно кулинарных сюрпризов, которые обязательно поднимут вам настроение.

Гороскоп на ноябрь: Тельцам и Рыбам стоит поберечь себя
Гороскоп на ноябрь: Тельцам и Рыбам стоит поберечь себя 136

Последний месяц осени будет спокойным и комфортным для большинства Знаков.

 Укрзализныця  будет проверять своих сотрудников на детекторе лжи
"Укрзализныця" будет проверять своих сотрудников на детекторе лжи 173 1

Компания недавно заключила договор на покупку полиграфа и профессиональной подготовке полиграфолога.

Светская хроника и ТВ

Сестра бизнесвумен Людмилы Браташ Светлана Романова: В борьбе за наследство Джигурда использует куклу вуду
Сестра бизнесвумен Людмилы Браташ Светлана Романова: В борьбе за наследство Джигурда использует куклу вуду

Битва за наследство умершей бизнесвумен Людмилы Браташ, которое, по некоторым оценкам, составляет $12 000 000, не утихает.

Свидетель последних часов жизни актера: Дмитрий Марьянов хрипел от боли, но никто не спешил вызывать скорую
Свидетель последних часов жизни актера: Дмитрий Марьянов хрипел от боли, но никто не спешил вызывать скорую 33

Бывший пациент реабилитационного центра, в котором находился артист, наконец-то прервал молчание.

Сергей Притула попробовал себя в роли секс-тренера
Сергей Притула попробовал себя в роли секс-тренера 51

Шоумен и телеведущий обязался помочь устроить личную жизнь звезде фильмов "Столетия Якова" и "Сторожевая застава" - актеру Роману Луцкому.

Спорт

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 293

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 776

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1850

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.