Сегодня 23 сентября +23°C

Главные герои «Дня выборов» и «Дня радио»: Леша давно женат, а Слава до сих пор свободен

С авторами, актерами и одними из создателей фильмов «День выборов и «День радио» и театра «Квартет И» Леонидом Барацем и Ростиславом Хаитом мы знакомы уже... ну очень давно. Еще с их доактерской одесской юности. На правах старого знакомого я посчитал, что могу побрюзжать...

- Ну что, ребята, доигрались вы с этими «Днем радио» и «Днем выборов». Особенно ты, Леша.

- В чем? - делает невинные глаза Барац.

- А в том, что ты - автор сценария, солидный женатый человек - написал для самого себя роль, после которой все говорят: «А, это тот маленький, прааативный…» Да еще и герой носит твое же имя. Люди в Одессе бог знает что подумают...

- Ммм… И ты о том же! Недавно я ехал в Киев в СВ, сосед, такой солидный человек, меня узнал и тоже огорчился: «Леха, зря ты это, зря! Приклеится, Леха, на фиг надо?» А это был просто характер, удачный и яркий. Мы его поэксплуатировали в двух спектаклях и в двух кинах, и достаточно. Надеюсь, у меня появятся какие-то другие роли…

- Честно?

- Больше не буду! Ну кому-то нужно было играть именно этот персонаж! А без него нельзя. Такое человечек - это очень характерно для радио.

- И для телевидения.

- Угу. Логично было, что такого персонажа играю именно я из нашей четверки. А кто еще? Слава? Вряд ли. Саша Демидов? Тоже не очень. Камиль - тот вообще татарин.

- Зато сделали Камиля алкоголиком...

- Ага... Скажите еще, что попы не пьют, мусульмане не пьют. У нас вообще в стране никто не пьет! Как-то к Камилю пришли два пожилых человека, вызвали его из гримерки. Он думал, сейчас начнут ему говорить, насколько он хороший актер. А они ему: «Ты же позоришь нашу нацию? Где ты видел, чтобы татары так пили?»

- Хорошо хоть не побили...

- Ох, хорошо...

- Зато Славе досталась роль такого мачо, плейбоя. Слава, честно: девочки поджидают после спектакля?

- Почему это? - насупился молчавший прежде Слава.

- Даже на форуме вашего театра сколько признаний в любви!

- А я не умею Интернетом пользоваться.

- Да ну?

- Честно и искренне! Я не умею включать компьютер. Я не умею водить машину! Клянусь.

- Вот сейчас мы разочаруем миллионы поклонниц...

- А я думал, миллиарды...

- А еще он завязывать шнурки долго не умел! - не утерпел Леша. - Я ему завязывал до седьмого класса! 

- То девочки, то Леша - мы с ним вместе с одном классе учились, - не стыдясь подтвердил Слава.

- А научился он обходиться со шнурками только потому, что ему сильно захотелось играть в футбол, а там надо бутсы завязывать, - добавил Леша. - А потом еще он утверждал, что не умеет делать яичницу. И мы с ним сильно поругались по этому поводу, потому что я убежден: человек не может не уметь делать яичницу!

- Ты двадцать лет в Москве и себя прокормить не можешь?!

- Я могу купить съестное.

- Сначала он жил со мной, я готовил и кормил его, - рассказывает Леша. - Потом он стал зарабатывать деньги и есть в ресторанах. А еще он блистательно разогревает полуфабрикаты. Специалист!

- Ну не всегда разогреваю, - признался Слава. - Сегодня съел вот холодную курицу. 

- Так, ребята, мы зашли уже слишком далеко. Не надо разочаровывать поклонниц. Быстро выкладывайте, что есть в Славе мужественного и брутального, кроме плеч, на которые страна уже вдоволь полюбовалась!

- Многое есть, - потупился скромно Слава. - И для этого необязательно уметь включать компьютер или ездить на автомобиле...

- Девушка постоянная есть?

- Да.

- А переменная и непостоянная?

- Нет.


 

Главные герои «Дня выборов» и «Дня радио»
Главные герои «Дня выборов» и «Дня радио»

После фильмов 

- После того как вышли фильмы, вы стали популярны киношной популярностью: на улице в лицо знают. Как-то ваша жизнь изменилась?

- По большому счету - нет, - это снова Слава. - Хотя большая узнаваемость, наверное, это чуть больше денег. Все то же, что было и раньше, только в чуть большей степени. Но нельзя сказать, что это принципиальные изменения.

- А я чувствую принципиальные изменения. Качественный скачок интереса к нам... - А это Леша. - Хотя и никак сам не изменился. Более того, практически ничего нового не сделал. «День радио» мы играем долгие годы. 

- Приятно?

- Очень.

- С «Днем радио» здорово получилось, потому что вы работали на «Нашем радио»?

- На самом деле мы не очень знаем то, про что писали. Мы не были штатными сотрудниками радио - просто писали что-то, по электронной почте отправляли.

- Нет, мы знали, как эти люди общаются, как себя ведут. Но влезть в другие сферы не очень получается - нам трудно воспроизвести стилистику, речь, скажем, шахтеров. 

- Но и в «Дне выборов» такое точное попадание...

Л.: - На выборах мы ни разу не работали. Советовались много, когда писали пьесу.

С.: - Как я понимаю, выборными технологиями занимаются московские продвинутые ребята типа нас. Мы не работали на выборах, но вполне могли. Я имею в виду по уровню наших знаний, способностей.

- Мы принципиально не хотим связываться ни с одной из партий. Хотя тогда на спектакль нам СПС дала денег. С Немцовым, Надеждиным мы советовались, когда писали пьесу. Но, если бы они нас пригласили в тур за себя, мы бы много раз подумали. А что касается казаков, бандитов - это нам было довольно сложно. Мы старались понять, как они общаются. Или предположить. Я думаю, что до конца достоверно у нас не получилось. Достоверно получается тогда, когда ты знаешь и слышишь мелодику...

- А «День менеджера» написать не собираетесь? Вы много лет работаете на всяких корпоративных вечеринках, праздники устраиваете...

С.: - «День...» мы можем написать любой. И «День менеджера», и «День телевидения»... Мы не хотим.

Менеджеры - это как раз та аудитория, которая, как правило, сидит у нас в первых десяти рядах партера. Она же нас и заказывает к себе на корпоративы.

- А такие случаи, как в «Дне радио», у вас на корпоративах не случались?

Л.: - Да полно. Как-то мы появляемся в зале, к нам один человек подходит и говорит: «Не надо петь, папа не любит». Папа - это, оказалось, отец жениха - он заказывал свадьбу, которую мы вели. Потом он же подходит: «Не надо говорить, папа не любит, когда говорят». Когда он пришел с просьбой: «Папа не любит, когда танцуют», - мы просто ушли со сцены.

Про Гедеоновича

- А как относится загадочный Эммануил Гедеонович к тому, что вы уже семь лет полощите его славное имя-отчество?

Л.: - Нормально.

С.: - Он же снялся в «Дне радио». А в «Дне выборов» звучит его голос. 

- Ничего, что вы выдаете за олигарха и пахана приличного человека - актера Эммануила Виторгана? Папу Максима Виторгана, который играет в ваших фильмах?

Л.: - Ну так получилось. Мы подумали, что неплохо бы озвучить олигарха голосом Эммануила Гедеоновича. Тем более что мы к нему могли добраться через Виторгана-младшего. А потом подумали: раз мы не изменяем наши имена, то почему бы ему не быть самим собой? А он не был против.

С.: - Он хорошо к нам относится, мы иногда выпиваем вместе. И тогда он начинает относиться к нам еще лучше.

Крррасотка Нонна

- Ну раз такой откровенный разговор пошел, рассказывайте про третьего вашего одесского компаньона. Только не надо о том, что вы его подобрали в поезде...

Л.: - Нет, мы на самом деле однажды с ним сели в одно купе. Разговорились. Оказалось, что она учится в Щуке, мы - в ГИТИСе. Подружились.

Мы ее давно звали к себе. А она думала, что в вахтанговском театре ей лучше. А теперь ей хорошо и там, и сям. Она блестящая характерная актриса. И мы ей помогаем.

- Интересно, каким это образом вы Нонне Гришаевой помогаете?

С.: - Она зарабатывает у нас больше, чем в вахтанговском театре, думаю, раза в четыре. 

Л.: - И в киношке снялась неплохой. 

С.: - И она нам помогает. Потому что такую актрису фиг где найдешь. Она очень комическая актриса. Это редкий дар... - Потом помолчав: - И вообще баба красивая!

- А другие члены вашей команды...

Л.: - Мы все однокурсники. В 1993 году окончили ГИТИС и решили сделать театр. Сейчас в театре остались шесть человек. Это наш «Квартет», еще Сережа Петрейков - режиссер всех спектаклей и наш соавтор, и моя жена Аня, тоже однокурсница. 

- Камиль Ларин и Саша Демидов - прекрасные артисты. 

Л.: - Пожалуй, лучшие.

С.: - Ну вот так - Чаплин, потом Камиль, потом Бастер Китон, потом Саша Демидов.

Л.: - А мы со Славой где-то в четвертой десятке.

С.: - Или в пятой...

О юморе на ТВ

- Время от времени вы появляетесь на телевидении. Но редко участвуете в развлекательных программах. И никогда в так называемых юмористических...

С.: - По телевизору мы смотрим в основном спорт и кинофильмы по НТВ+. А юмористические передачи - только если попадаем на «Дежурный по стране» Жванецкого. 

Л.: - Действительно, смотреть по ТВ нечего. К сожалению. Это такой культурный геноцид - то ли сознательный, то ли несознательный. Много раз уже говорили, что люди, воспитанные, скажем, на Жванецком, отличаются от людей, воспитанных на… Подставляйте фамилию сами. Я вот только понять не могу: то ли это кому-то нужно, то ли это такой естественный процесс.

С.: - Это просто зависит от совести и профессионализма конкретных людей, находящихся у руля.

- И от их вкуса...

Л.: - Их вкус абсолютно безупречен, я уверен. Это совесть. Потому что вкус, скажем, Константина Эрнста не вызывает у меня сомнений. Я уверен, что он хорош, этот вкус. Он понимает, что хорошо, что плохо. Просто он считает, что так можно поступать с нашим народом. И наш народ принимает это легко. Значит, может быть, он прав.

С.: - Народ у нас вообще думает, что раз с ним так поступают, значит, так можно.

Л.: - И в смысле политики, и в смысле строя.

С.: - Я бы так сказал, что народ в этом смысле очень кроткий. Он готов, чтобы с ним обращались как угодно. Если власть считает, что с ним нужно обращаться так, значит, так.

Л.: - Он готов, он привычен. Более того, когда власть по-другому считает, например, берите и сами делайте, народ пугается. А когда власть говорит: идите, вы будете получать примерно одну и ту же зарплату, как бы вы ни работали, и мы будем вам рассказывать, что вы будете делать, в кого верить и какие песни петь - вот тут ему понятно все.

А что касается юмора на телевидении. Это же вообще тонкая вещь. Когда он полностью привязан к рейтингу, он сразу умирает. Вот Comedy Club поначалу был, по-моему, очень неплох. Но тиражирование шуток, огромное количество передач... Их и сдуло. Ты не можешь выдавать на-гора такое количество качественных шуток. 

А шутки откуда?

- Я понимаю - Одесса, море. Но Слава все-таки из кавээновской семьи: папа - капитан легендарной одесской команды КВН 60-х, старший брат - из команды «Одесских джентльменов» 80 - 90-х. А Леша-то откуда всего этого набрался?

- Да вот придумываю... - пожимает Леша плечами. 

С.: - КВН - это все-таки немножко другое. У нас способ подачи другой. Мы не шутим шутками, а мы пишем, скажем, драматургию. У них - соревнование между студентами. А у нас форма - театр. И поэтому качество шуток, форма шуток разные. Фот фраза: «Иногда думаешь: Господи, как же богата наша земля талантами! Так богата, что иногда думаешь: как же это она их носит?» Это классика КВН. Но это достаточно изящная фраза, которая вполне могла стать репликой в спектакле.

Л.: - Мы скоро начнем отстрел твоих коллег, которые называют нас капустником, и в хорошем смысле, и в плохом. Хотя сравнение нас с капустником и с КВН очевидно - у нас много смеются. Но капустник - это самодеятельные шутки, которые понимает ограниченное количество людей.

Про купюры и цензуры

- А почему на ОРТ фильм «День выборов» вышел с купюрами, а на Рен ТВ потом показали полностью?

Л.: - Было отснято два варианта фильма. Один - киновариант, который можно показывать в кинотеатрах, продолжительность два часа. Его и показали на ОРТ. А второй вариант - сериал четыре серии. Его показало Рен ТВ. 

- То есть политической цензуры не было?

Л.: - Нет. Какие-то кусочки выбрасывались, потому что наши продюсеры считали, что их не поймут кинозрители.

- Зачем нужно было классные ироничные песни, которые исполняет в спектакле «День радио» Кортнев, менять на хиты «Мумий Тролля» или «ЧайФа»?

Л.: - Песни в фильм невозможно вставить целиком - это сбивает ритм. А пускать частями - терять это единое блестящее произведение. Его ведь нужно слушать от и до.

- Поэтому так полюбившиеся народу «Снежинка» и «Ночной ларек» из «Дня радио» звучат в фильме «День выборов»?

Л.: - Но мы же не знали, что будем снимать «День радио»! Поэтому и решили их засунуть в «Выборы...» Чтобы ударно все прошло.
 
Планы. Громадные

- И что новенького? Нового «Дня...» не будет?

С.: - Наш сопродюсер Александр Цекало настаивает на том, чтобы это был очередной «День». А мы просто считаем, что это концептуально неправильно. Да и нам уже просто обрыдло это все. И персонажи, и стилистика. Когда мы гонимся за длинным рублем, мы всегда не догоняем его. Надо делать то, что хочется. И тогда действительно получается какой-то адекватный коммерческий успех. Так что у нас есть два пути: снять фильм по нашему спектаклю «Быстрее, чем кролики», что явно не принесет коммерческого успеха, или написать новую комедию с другими персонажами. А в афишах указать: «От создателей «Дня выборов».

Л.: - В общем, кино мы пока не занимаемся. А делаем новый спектакль - «Разговор мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках». Название отражает содержание.

ДОСЬЕ: КВАРТЕТ И

Ростислав Хаит. В 1978-м пошел в школу, о чем до сих пор жалеет. Начал лысеть в 91-м, закончил в 99-м... Нижнее женское белье не носит, но любит.

Леонид Барац. При росте 1 м 66 см выглядит на 1 м 67 см. От нечего делать написал пьесу «День радио». От авторства «Чайки» всячески открещивается. Живет в веках. А точнее - в XX и XXI.

Камиль Ларин. Победитель игры в прятки, прошедшей в мае 73-го года во дворе его дома. В 2010-м собирается стать лауреатом Нобелевской премии в области поясницы. Лучше всех принимает душ. Женат. Сын.

Александр Демидов. Владелец состояния, оценивающегося журналом «Форбс» в $562. Пробовался на роль Щелкунчика в одноименном мультфильме. В данный момент не пьет. Но вчера выпивал и вечером собирается...

Политика

Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине
Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине 254

Российский пранкер пытался выдать себя за секретаря СНБО Украины Александра Турчинова и разыграть специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

Китай прекратил поставлять в КНДР газ
Китай прекратил поставлять в КНДР газ 284

С 23 сентября в рамках выполнения резолюции СБ ООН 2375 Китай прекращает поставки газового конденсата и сжиженного природного газа в КНДР.

Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году
Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году 1306 7

Тогда правительство решило не обнародовать эту информацию.

Происшествия

При взрыве в Донецке пострадали 8 человек
При взрыве в Донецке пострадали 8 человек 540

Утром 23 сентября в самом центре Донецка прогремели два взрыва. Подорвали "Лексус" так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве подростки расстреляли троллейбус
В Киеве подростки расстреляли троллейбус [фото] 454

В ночь на 23 сентября в Киеве на конечно остановке парни расстреляли троллейбус №26. Водитель не пострадал.

В Ровенской области на полигоне умер военный
В Ровенской области на полигоне умер военный 175

22 сентября на полигоне в Ровенской области умер 46-летний участник антитеррористической операции Михаил Сидор.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 309

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 2803 3

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1129

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

Во Львове 6 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 6 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 115

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 317

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

В России автограф Марины Цветаевой продали по цене  Лексуса
В России автограф Марины Цветаевой продали по цене "Лексуса" [фото] 203

Также с молотка ушли карандаш Ахматовой, кружка Набокова и фотография Алексея Толстого.

Светская хроника и ТВ

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 534 2

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

СМИ: Кайли Дженнер беременна
СМИ: Кайли Дженнер беременна 779 1

Американская модель и звезда реалити-шоу Кайли Дженнер ждет первого малыша от своего бойфренда - рэпера Трэвиса Скотта.

Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум
Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум [фото] 1791

Карла Бруни, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Хелена Кристенсен почтили память Джанни Версаче, основателя бренда Versace.

Спорт

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 677

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 265 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 304

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым