Олег ШАПАРЕНКО («КП» - Одесса») (11 апреля 2013)
На концерте Земфиры у зрителей отбирали таблетки

На концерте Земфиры у зрителей отбирали таблетки

Фото: Татьяна ВАСИЛЬЕВА.
Российская гостья прибыла в Южную Пальмиру за день до выступления.  На трапе самолета в местном аэропорту Зема появилась одетая в скромное темное пальто с рюкзаком за плечами, села в черный "Мерседес" и отправилась в гостиницу в центре города. Из номера не выходила до момента саундчека. Настройка звука у команды Рамазановой заняла более трех часов. А еще раньше в город прибыли несколько фур со сценическим и музыкальным оборудованием и до 50 человек техников. 
Песня для Муратовой
 
Обращение организаторов к поклонникам певицы, в котором они просили прийти на концерт за два часа до начала, оказалось обоснованным. Чтобы попасть в зал, одесситам понадобилось около полутора часов.  Затор устроили секьюрити, которые осматривали фанатов не менее тщательно, чем при посадке в самолет. Изымали не только напитки. Из женских сумочек в урну летели дезодоранты, лаки для волос, гели для душа и даже… таблетки.  Почему, никто не знает. Опасались, видимо, чтобы в зал не протащили психотропные вещества. 
 
Уже в фойе народ продолжал толпиться  в другой очереди за последним диском звезды, с кусачей ценой в 85 гривен. Концерт задержался на час. Как объяснили организаторы, не все зрители успели зайти. Когда же зал был забит под завязку отдавшими за билеты от 200 до 450 гривен, шоу началось.
 
Выйдя на сцену, Земфира начала концерт с самой известной песни из нового альбома - "Без шансов".  Первые полчаса Зема только пела. С залом же заговорила, только когда начались проблемы со звуком.
 
- Я вас тоже всех люблю, но пора из этого сарая переезжать, - немного расстроенным тоном сказала она, присев за синтезатор. - У нас поплыл звук, и хотя на саундчеке мы все хорошо настроили, сейчас у меня свистит микрофон. Извините за это, прошу также прощения за задержку. Сначала мы ждали, пока все зайдут, потом еще и еще что-то… Следующую песню я хочу посвятить достопримечательности вашего города - Кире Муратовой.
 
Известная кинорежиссер, которую Земфира лично пригласила на концерт, сидела в первом ряду партера с супругом, который, чтобы получше разглядеть Рамазанову, даже принес бинокль.
После долгой разлуки одесситы заставили Зему выходить на бис трижды. Фото: Пима Четвертый.
 
"Не делайте так, а то у меня сердце остановится"
 
В течение всего концерта Земфира уходила за кулисы, разбираясь с техниками, потом подходила к музыкантам и о чем-то говорила, активно жестикулируя, но полностью наладить аппаратуру, видимо, так и не удалось.  Песни из первого за последние шесть лет альбома "Жить в твоей голове" оказались такими, которые можно послушать в одиночестве из наушников плейера или напевать с друзьями, собравшись тесной компанией на кухне. В следующий час Земфира исполнила хиты из альбомов "14 недель тишины", "Вендетты" и "Спасибо". Она играла на гитаре, затем присаживалась за синтезатор, а в остальное время отплясывала у стойки микрофона. Толпа также отжигала на трибунах, начиная топать в такт ее песням. 
 
- Вижу, что это Украина, -  улыбнулась рокерша. - Больше так не делайте, а то у меня сердце остановится. Сегодня полдня воспоминала выступление в вашей "Ибице" (в 2008-м ее выступление в клубе на берегу моря "подмочил" сильный ливень. - Авт.) - это один из самых ярких моментов в моей концертной жизни.
 
Такие хиты, как "Ромашки", "Почему" и "П.М.М.Л.", Земфира оставила на закуску. На бис она спела "Дельфинов" Лагутенко, присела на краю сцены - позировала на фотоаппараты, принимала цветы и даже передала микрофон в фан-зону, откуда несколько фраз спела поклонница. Поклонившись, коллектив удалился за кулисы, но разгоряченная толпа не хотела отпускать столь долгожданную гостью. После оваций Земфира вышла вновь с "Аривидерчи".
 
- Я говорила, что сама лучшая публика в России, но, похоже, ошиблась. Мы в приятном шоке, - добавила она и поклонилась второй раз.
 
Был и третий бис, после чего певица уверенно заявила: "Все, пора идти домой".  Напомним, что уже сегодня Земфира выступит в Киеве,  на очереди же Днепропетровск, Харьков и Донецк. 
 
КСТАТИ
 
Цветы для звезды
 
Поклонники Земфиры готовились преподнести рок-исполнительнице оригинальный сюрприз и устроили цветочный флешмоб. В соцсетях они списались, что подарят звезде цветы определенного сорта исключительно белого цвета. Так, в Одессе решили собрать ромашки, в Киеве - розы, в Днепропетровске - фрезии, в Харькове - хризантемы, а в Донецке - тюльпаны. Но достать ромашки в апреле оказалось проблематично, поэтому большинство одесситов принесли хризантемы, сорт которых напоминал ромашки. Огромную охапку белоснежных бутонов передали Земфире из первого ряда фан-зоны. 

Политика

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 378 1

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 711

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Из-за взрывов на арсеналах к ответственности привлечены 65 офицеров
Из-за взрывов на арсеналах к ответственности привлечены 65 офицеров 212

Среди них оказались сразу пять генералов.

Происшествия

Останки тел погибших под Винницей пилотов Су-27 собирают
Останки тел погибших под Винницей пилотов Су-27 собирают [фото, видео]

Об этом в военной прокуратуре сообщили на вторые сутки после трагедии на учениях.

В Керченском политехе обнаружили еще одну взрывчатку
В Керченском политехе обнаружили еще одну взрывчатку 438

Устройство уже обезвредили, оно не представляет угроз.

СМИ приняли парня за стрелка из Керчи, теперь он боится выходить на улицу
СМИ приняли парня за стрелка из Керчи, теперь он боится выходить на улицу [видео] 848

"Я теперь боюсь, что меня могут на улице избить", - пожаловался Владислав.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 393 1

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 721

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 802

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн
Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн 329

Подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен.

В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди
В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди 312

Погодные условия в мире под воздействием человека стали меняться еще 7 тысяч лет назад. И это спасло нас от ледникового периода.

На  папские дни  жены приводят мужей за руку
На "папские дни" жены приводят мужей за руку 26

В Одессе проект "Дядя Папа" помогает отцам найти общий язык с их детьми.

Спорт

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 71

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 119

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 471

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.