28501
0
19 апреля
Загрузить еще

"Комсомолка" отметила столетие "Черного квадрата" Малевича вместе с выставкой Memoria

Фото: «Комсомолка» выступила медиапартнером события, а к созданию инсталляции украинского художника Олега Грищенко приложила руку главный редактор «КП» Оксана Богданова. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
Выставка Memoria стала первым проектом двухлетней совместной программы Memorandum, за которую взялись арт-центр "Я Галерея", возглавляемый Павлом Гудимовым, и Александр Каменец. В рамках проекта киевской публике были представлены результаты резидентской работы троих молодых художников: украинца Олега Грищенко и французов Эманюэль Кастелан и Кирилла Уколова. Последние были отобраны для участия в программе культурным центром Espace Croix Baragnon. 
 
Отправной точкой проекта является 100-летие знаменитой картины Казимира Малевича "Черный квадрат". История ее создания, влияние на развитие современного искусства и его восприятие стало общей темой для троицы художников. И хотя все участники проекта работу над своими произведениями начали одновременно, его тему каждый трактует по-своему. 
 
Инсталляция украинского художника Олега Грищенко "Память зерна" призывает к работе с культурной памятью нации. 
 
- Я создал проект-диалог между графической матрицей для печати, которая содержит информацию для тиражирования, и листами, которые с нее спечатываются. Они несут память матрицы и сами являются полноценными арт-объектами. Почему зерно? Это символ Украины, символ того, что заложено в нашу землю, и того, что отражаем мы сами, - доносит основную идею проекта Олег Грищенко.  
 
 
По словам Эманюэль Кастелан, она совершенно не знала, как организовать работу за такой короткий период (на подготовку к выставке было отведено менее двух недель. - Прим. авт.). Но едва ступив на землю Украины, француженка увидела украинскую гривну и решила, что ее объектам станет именно она.  
 
- Ваши деньги такие яркие и красочные, на них так замечательно отражены основные вехи украинской культуры. Я в них просто влюбилась, - восхищается Эманюэль. 
Кирилл Уколов представил серию из трех скульптур "Основы". На полу по периметру куба каждой скульптуры наклеен малярский скотч, скульптура на кубе также заклеена скотчем. Покрашен только куб. 
 
- Мои работы призваны сместить акценты восприятия с произведения на постамент, на котором он представлен. Технический элемент - подиум  - в моих работах является центральным элементом скульптур. Я считаю его главным и, как Малевич, размещаю в центре, - рассказывает Кирилл Уколов.
 
В успехе совместного проекта абсолютно уверены не только многочисленные гости "Я Галерея", но и посол Франции в Украине господин Ален Реми: 
 
- Это необычайно важный проект для наших стран, и я уверен, что наше культурное сотрудничество просуществует еще долгие годы, а я со своей стороны окажу всестороннюю поддержку молодым художникам, потому что искусство сегодня - это очень важно. 
 
Выставка продлится в арт-центре "Я Галерея" до 22 апреля. Вход свободный.