0
26 апреля

Сосо Павлиашвили: "Зять под давлением подписал показания против меня"

Сосо Павлиашвили:
Грузинские СМИ разразились очередными, уже более шокирующими подробностями дела об убийстве друга детства Сосо Павлиашвили. Певца продолжают не только называть заказчиком жестокого преступления, но и публикуют показания, где фигурирует сумма, которую он якобы отдал за убийство бизнесмена Автандила (Антона) Адуашвили. Журналисты цитируют показания мужа сестры Павлиашвили:
- У Антона были разногласия с Сосо Павлиашвили, - утверждает Вахтанг Чхапелия. - Антон систематически выманивал обманом большие деньги у Сосо. Именно за множество таких фактов мы с Сосо решили наказать Антона Адуашвили. Выполнение я взял на себя, а финансовую помощь оказал мне Сосо. Убивать не собирались, хотели лишь избить. Я нашел человека, который согласился выполнить это "задание" за 50 тысяч долларов. Большую часть суммы - около 30 тысяч евро - дал Сосо Павлиашвили.

Напомним, что убитого предпринимателя тбилисские полицейские обнаружили в ноябре 2012. Адуашвили убивали с особой жестокостью: на его теле, найденном в его собственном автомобиле обнаружили множество ножевых и пулевых ранений. В конце года был очерчен круг подозреваемых, один из которых - зять грузинского и российского исполнителя Вахтанг Чхапелия.

Однако грузинские правоохранители добавляют, что есть показания еще одного свидетеля, но это недостаточно для того, чтобы предъявить певцу обвинения.
Мы дозвонились Сосо Павлиашвили, чтобы прояснить ситуацию.

- Вы знаете, что ваш зять дает против вас показания?
- Нет, эти показания даны еще несколько месяцев тому  назад и от этих показаний он давно уже отказался и все это время он официально просит, чтобы провели еще один допрос. Но его никто не проводил. 12 апреля состоится суд, где он все скажет.
- А с вами по-прежнему никто из прокуратуры или следствия не связывался?
- Я давно жду, но у них нет оснований. Только показания, которые подписал мой родственник. Перед новым годом, когда, слава богу, пришло новое правительство, новые люди, из тюрем выпустили тысячи людей на улицу, амнистировали. Среди них было очень много людей, им грозил срок 10-20 лет, и они подписывали почему-то показания, что они агенты России. Ну не может быть столько агентов России в маленькой Грузии.

- Думаете с этим связано?
- Кому-то надо было, чтобы они это подписали. Целых 10 лет меня называли агентом России и предателем Грузии. Потому что я в России живу и работаю.

- Так вашего родственника принудили это сделать?
- Это все выяснится 12 апреля, когда будет суд.

- Ну как же он так на вас наговорил?
- Об этом и речь, что он не мог этого сказать! Во-первых, не было повода, во-вторых, в страшном сне невозможно  представить, что там было и как. Покойный последний год постоянно мне лично говорил, что за ним идет слежка, его хотят убить. Хотя мы с ним встречались два раза в год. Кто его хочет убить, за что, я об этом ничего не знаю. Они переводят акценты немножко в другую сторону, чтобы, наверное, запутать.

- Зять говорил, что он обманом деньги у вас выманивал...
- Это бред! Потому что я помогал ему и до сих пор помогаю его семье! Для меня по большому счету это небольшие деньги. Это все делалось от души. Я стольким людям помогаю, вы даже не можете этого представить! Начиная от детей, больных ДЦП, заканчивая церковью. Мне это нравится. Если кто-то думает, что у меня кто-то вымогает эти деньги, у них просто нет совести!.

- И похороны оплатили...
- Да. Сами сейчас подумаете, зачем мне это надо? Он - мой близкий человек, мы вместе выросли. Я до сих пор помогаю его семье, а по-другому невозможно. Обманом вытягивал? Я что ли дурак? Каким обманом он с меня мог вытягивать деньги?
Я вам больше скажу, что месяца три тому назад уже была подготовлена версия, что оказывается у меня с покойным были общие бизнесы в Ереване, в Армении. Нефтяной и газовый бизнес. И на Украине оказывается у меня с покойным был бизнес цемента и мяса. И оказывается у нас были разногласия, мы не поделили деньги, что стало мотивацией. Я лично ему оплачивал дорогу в гостиницу, когда он приезжал из Тбилиси ко мне. Раз в два года он приезжал, мы радовались вместе. У него даже не было денег на билеты, какой бизнес? У меня бизнеса никогда не было в жизни!

- Ну тогда будем ждать суда...
- Я знаю одно, что покойный мне лично говорил: "Я засыпаю, у меня под подушкой пистолет! Я когда подхожу домой, передергиваю пистолет и захожу". Два раза в год мы встречались и он постоянно это рассказывал. Он был все время в нервном возбужденном состоянии. Я даже говорил, чтобы он уезжал оттуда. Я предлагал посылать его родителям тоже, что посылаю своим. Я и так помогал. Он сказал, что и в другом городе его найдут. Но почему, он мне не рассказывал. Я понятия не имел во что он влез.

Моя самая большая вина в том, что в подозреваемых мой родственник, но он даже не обвиняемый. На суде 12-го он должен сказать как что случилось. Я просто хочу понять, кому нужна была его смерть, кому он перешел дорогу, что там случилось.

- А откуда эта пошла информация?
- Это были первые показания. Он говорит, что на него оказывали давление и он подписал бумагу, где уже были напечатаны показания.

- И повестку еще никто не вручал?
- Я с самого начала даже без повестки говорил, что, пожалуйста, приезжайте ко мне. Я оплачу и дорогу, и гостиницу, и все! Пожалуйста, задайте мне вопросы, может я чем-то помогу? Потому что у меня были разговоры с покойным человеком, что он опасается за свою жизнь, что его пасут и хотят убить. Но я же не могу кричать об этом! Пусть человек приедет! И пусть делает выводы. 12 числа суд и все встанет на свои места, я не сомневаюсь. А мой родственник уже несколько месяцев кричит оттуда: "Сосо тут абсолютно не причем и я хочу дать новые показания, допросите меня!" Но никому это не надо. А это же грубейшее нарушение!

- Он муж вашей сестры?
- Да. С одной стороны, мой близкий человек, покойник, с другой - мой родственник. Вот в каком я состоянии. Там судьба моей сестры, больше нее я никого больше не люблю. И еще не доказано, что он виноват. Есть только одно показание!

- А в полицию он не заявлял?
- Не могу сказать. Значит, это ему не надо было. Значит боялся. Во-вторых, он не был человеком, который пойдет в полицию. На улице вырос парень.