Сегодня 24 сентября +23°C
Владимир БУГА («КП» - Днепропетровск»). Фото автора и из семейного архива. (3 апреля 2008)
Олеся Гончара не хотели отдавать в школу

Олеся Гончара не хотели отдавать в школу

Сестра писателя Александра Терентьевна, несмотря на свои 93 года, еще полна сил.

В Днепропетровске, в доме, где была написана первая часть хрестоматийной трилогии «Прапороносцi», до сих пор живет родная сестра Олеся Гончара. Она, как и ее знаменитый брат, родилась 3 апреля, только на несколько лет раньше. Даже имена у них одинаковые: он по паспорту Александр, она - Александра. Кто же может больше рассказать о выдающемся мастере слова?

Читать выучилась по «Кобзарю», который подарил брат

Баба Шура, как ее называют родные, встретила нас у калитки. В свои 93 года женщина помогает по хозяйству детям и внукам, лечит людей народными средствами и молитвами. По словам сестры классика, к вере в Бога, глубокой и осмысленной, ее привел Олесь.

Александра Терентьевна приглашает нас в скромную хату, где каждый уголок помнит Гончара. В небольшой комнате стоит старая мебель. А в шкафу вдоль всей стены - книги, книги, книги…

- Я же неграмотная была, - вспоминает наша собеседница. - Начала азбуку понемногу осваивать, когда дочка в школу пошла. Потом братик подарил мне «Кобзарь». И так легко было учиться читать по нему, ведь стихи Шевченко ничем не отличаются от народной речи, к которой я привыкла с детства!

Откровенно говоря, трудно было сразу поверить, что женщина, которая сегодня не пропускает ни одного выпуска «Литературной газеты», читает «Факты» и «Комсомолку», была прежде неграмотной…

Детские годы брат с сестрой провели в разлуке. Вряд ли кто-то мог предположить, что Сашко Биличенко через несколько лет станет Олесем Гончаром. А потом пройдет некоторое время, и слава о нашем земляке, замечательном романисте, разлетится по всему миру. Произведения Гончара изданы и читаются в Европе, Азии, Америке…

Забрали от мачехи на Полтавщину

Будущий прозаик появился на свет 3 апреля 1918 года на рабочей окраине тогда еще Екатеринослава.

- Спустя два года после рождения Сашка умерла наша мама, - говорит Александра Терентьевна. - Помню, пришли люди на похороны, а брат малый був (женщина иногда мешает русские и украинские слова. - Прим. авт.), залез голый на кровать и пританцовывает: не понимал еще тогда, что мамы нет, мама умерла.

После кончины супруги отец привел в дом другую женщину. С мачехой, своенравной, скандальной и властной, у шестилетней девочки отношения сразу не заладились.

- Сколько жила в батьковой хате, ни разу не слышала от нее доброго слова, - вздыхает баба Шура. - Била меня часто. Ох и натерпелась же я от нее! Ну ничего, Господь дал силы все стерпеть.

А Сашу забрали родители мамы на Полтавщину. Родня поначалу не хотела отдавать в школу, но в конце концов дед с бабушкой собрали мальчика в первый класс. Там, как позднее рассказывал сестре сам писатель, и произошло его превращение в Олеся Гончара.

Учительница спросила парня, как его зовут. «Сашком», - ответил он. А преподавательница в ответ: «Ты же украинец, и звать тебя надо по-нашему - Олесем». Поскольку все знали, что парень живет у Гончаров - родни мамы, то и фамилию он недолго думая взял мамину.

После «Собора» началась травля

До войны Олесь поступил в Харьковский университет, но когда вернулся с фронта в город студенческой юности, то увидел лишь руины вуза. Словно саму юность погребли под завалами учебных корпусов… После этого молодой человек твердо решил, что учиться там больше не сможет. И отправился к сестре в Днепропетровск.

- Брат приехал статный такой, возмужалый, в военной форме, которая ему очень шла, - эмоционально делится Александра Терентьевна. - Мы с мужем выделили ему небольшой уголок. Там при свете лампы-карбидки Олесь что-то писал. Бывало, за ночь сжигал две-три лампы.


Олесь Гончар после возвращения с фронта. 1945 год.

Олесь Гончар после возвращения с фронта. 1945 год.

Будущий классик украинской литературы проводил ночи напролет за книгами. Учился он старательно и стремился как можно больше узнать.

- Чтобы вовремя попасть на лекции (он тогда учился в Днепропетровском университете на историко-филологическом факультете. - Прим. авт.), Олесь вставал засветло,  - продолжает старушка. - Приходилось пешком добираться до старого моста, а уже с правого берега до места занятий - на трамвайчике. Иногда зимой прямо по льду шел через реку или нанимал лодочников, чтобы переправили.

- А каким он был человеком?

- Очень скромным. Даже когда перебрался в Киев, всегда интересовался, как мы здесь, нужна ли помощь. Помню, у нас дома не было телефона. Сашко позвонил из Киева какому-то здешнему руководителю и попросил его установить аппарат.

Александра Терентьевна тоже частенько наведывалась к брату в столицу. Особенно в тяжелые для него времена, когда после выхода в свет романа «Собор» началась травля и книги Гончара по распоряжению свыше практически не издавали.

- Все-таки у нас с мужем был и огород, и сад, и живность. Так что в столицу ехала не с пустыми руками. Как могла, поддерживала братика.

И Олесь Гончар непременно навещал сестру, как только появлялась возможность. Правда, после травли, которую ему устроили днепропетровские партийные руководители, писатель с неохотой приезжал в родной город, где его многие любили, уважали и ждали.

«Прапороносцi» рождались под карбидной лампой

По воспоминаниям сестры, именно в домике на рабочей окраине Днепропетровска, на Ломовке, где мы с ней беседовали, и появилась на свет первая часть известной трилогии «Прапороносцi». Начинающий автор послал свою прозу и стихи популярному в то время Юрию Яновскому. И тот неожиданно для самого Олеся поддержал талантливый дебют, предложив опубликоваться в центральном республиканском журнале.

Так началось восхождение Гончара на литературный олимп. В Киев, куда его вскоре позвали, он приехал уже не один. В Днепропетровске Сашко познакомился с Валентиной, которая жила на той же улице, где и сестра писателя с семьей, и она впоследствии стала его супругой.

- Однажды встретила Валю на улице. И так она мне глянулась с первого раза, что я подумала: вот будет кому-то из наших женой! - признается моя собеседница (у Александры Терентьевны было еще два брата - дети ее отца от второго брака. - Прим. авт.). - Кто ж мог подумать, что Сашко на Валечке и женится!

Олесь и Валентина пронесли трепетное и светлое чувство друг к другу через всю жизнь.

В последние годы Гончар болел и за пределы Киева практически не выезжал. Когда его не стало, проститься с ним пришло множество людей. Очевидцы вспоминают, что отпевали писателя священники сразу нескольких конфессий - просто из уважения к нему за роман «Собор», ведь церкви тогда рушили, невзирая на конфессию. А когда гроб опускали в могилу, неожиданно разразился ливень. Как будто сама природа оплакивала уход человека, имевшего особенный голос, знавшего, как найти дорогу к сердцу читателя, и поднимавшего в своих книгах глубокие философские вопросы нашего бытия.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Олесь (Александр Терентьевич) Гончар. Родился 3 апреля 1918 года в крестьянской семье. Начал печататься в 1938 году. В июне 1941-го ушел добровольцем на фронт. В 1946-м окончил Днепропетровский университет.

Депутат Верховного Совета СССР 6-8-го созывов, председатель правления Союза писателей Украины (1959-1971 гг.), один из секретарей правления СП СССР.

Печататься начал в возрасте 20 лет. В 1964 году получил Ленинскую премию за роман «Тронка»; в 1982-м - Государственную премию СССР.

В 80-х годах прошлого века на его роман «Собор» сразу после журнальной публикации произведения в журнале «Днiпро» был наложен негласный запрет из-за того, что один из руководителей Компартии Украины в главном отрицательном персонаже узнал себя.

Умер в 1995 году.

Политика

Мадрид назначил свое руководство полиции в Каталонии
Мадрид назначил свое руководство полиции в Каталонии

Местные власти не признают нового главу ведомства.

Порошенко поддержал украинских военных на  Играх непокоренных
Порошенко поддержал украинских военных на "Играх непокоренных" [фото] 121 3

Наша команда впервые принимает участие в соревнованиях.

В Германии стартовали выборы в Бундестаг
В Германии стартовали выборы в Бундестаг 65

Предварительные опросы показали высокий рейтинг действующей власти.

Происшествия

Смертник атаковал конвой НАТО в Афганистане
Смертник атаковал конвой НАТО в Афганистане [фото] 46

Пострадали четверо местных жителей.

Пуэрто-Рико накрыл ураган  Мария , погибли десять человек
Пуэрто-Рико накрыл ураган "Мария", погибли десять человек [видео] 107

Местные службы готовятся встретить стихию еще раз.

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 440

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 405

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3330 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1399

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 375

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 483

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 1774

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

В США скончался певец Чарльз Брэдли
В США скончался певец Чарльз Брэдли [видео] 187

Артист страдал от рака желудка.

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1917 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 313

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Спорт

Карим Бензема попал в аварию
Карим Бензема попал в аварию 81

Никто из участников ДТП не пострадал.

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 215 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 963

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.