Сегодня 24 октября +23°C
Диверсанты не умеют ловить пули зубами и ходить сквозь стены

Диверсанты не умеют ловить пули зубами и ходить сквозь стены

Виктор БАРАНЕЦ.

В позапрошлом номере еженедельника (см. «КП» от 15 ноября) мы опубликовали неизвестные факты о диверсантах - людях, которые на своих плечах вытащили немало важнейших операций Великой Отечественной. Как на самом деле воевали бойцы спецназа и какие подвиги они совершали.

А сегодня мы попытаемся разобраться, сколько же правды о войне показывают в кино. Телевизионный сериал «Диверсант. Конец войны» обсуждают военный обозреватель «Комсомолки» Виктор БАРАНЕЦ, военный писатель-историк Михаил БОЛТУНОВ и бывший офицер контрразведки Петр ГАЛКИН.

«Фильму не хватает правды и логики»

Виктор БАРАНЕЦ:

- Когда начался показ «Диверсанта», я приказал себе смотреть фильм без въедливых журналистских предубеждений. Просто представил, сколько пацанов с горящими глазами будут заворожены этим кино. Да что там пацанов! И взрослые дядьки наверняка «прилипнут» к телеэкрану. Такие фильмы по определению должны работать на военно-патриотическое воспитание. Но при условии, конечно, что сделаны они без халтурки сценаристов и актеров.


 

Петр ГАЛКИН.
Петр ГАЛКИН.

Петр ГАЛКИН:

- Да, я согласен: сама задумка выпустить этот фильм правильная. При нынешнем-то развале военно-патриотического воспитания! А оно не держится ведь на идиотском «Доме-2» и прочей подобной ерунде. Нужны вот такие серьезные темы.

Но при этом должен же присутствовать и здравый смысл. Как только появляются домыслы или явная ложь, сразу теряется доверие к происходящему на экране. Не хватает фильму правды и логики. Возможно, во мне слишком сильно говорит что-то профессиональное. Но вот вам эпизод с захватом «языка» - майора-интенданта. Какой смыл надевать мешок на голову человеку, который не умеет ориентироваться в лесу?! Или другое. Вам любой фронтовик-разведчик скажет, диверсанты никогда не таскали на себе «языков», тем более таких здоровенных. Все делалось просто: руки «языка» связывались спереди, а вокруг (уж извините за подробность) его гениталий завязывалась петелька с длинным шнурком, за который изредка подергивали. И захваченный смиренно семенил впереди группы на своих двоих...

Виктор БАРАНЕЦ:

- Я сильнее всего смеялся над высадкой диверсантов с самолета в море. А потом подумал: «Может быть, такое было и я зря насмехаюсь?» Позвонил участнику Великой Отечественной ветерану разведки Ивану Алексеевичу Власенко и попросил его прояснить ситуацию. Знаете, что он сказал? Была на фронте такая байка. И, видимо, она так понравилась сценаристам, что они решили сыграть ее всерьез.

Но в итоге получилась глупая бутафория. Сначала в воду летят рюкзаки с оружием и провиантом. И тонут. Представьте себе диверсанта в тылу врага и - без оружия. Это же пародия! Дальше парни прыгали в воду (не зная глубины) в форме и сапогах и благополучно доплыли до берега - фантастика. Специалисты говорят, что в реальной ситуации они бы грохнулись все равно что на асфальт. Забавляет и другое: самолет летит над морем с приличной скоростью. Группа должна десантироваться кучно. А что мы видели? Бойцы прыгали в воду через большие промежутки времени, а командир даже решил пофлиртовать с летчицей - за это время самолет отлетел от зоны высадки на пару километров! Но тем не менее группа собралась на берегу в считанные минуты!

Петр ГАЛКИН:

- Вот эти абсурдные выдумки и натяжки портят фильм. Я был поражен, как вольно себя ведет плененный генерал Калязин с группенфюрером СС! Как он фантастически быстро умудрился установить связь с Центром в провинциальном городишке.

Еще один ляп: никогда немцы не возили пленных генералов разведки с такой хлипкой охраной и тем более не держали их в провинциальных городках, которые в любой момент могла отбить Красная Армия. Пленный генерал (тем более разведчик!) - это же ценнейший «язык», золотой кладезь информации. И если бы такое действительно было на войне, то, бьюсь об заклад, «тов. Калязин» был бы немедленно этапирован в Берлин...

Эх, фильму явно не хватает консультантов. Специалисты наверняка обратят внимание на то, из какого оружия стреляют наши диверсанты, освобождая «тов. Калязина». Прицельная дальность пистолета-пулемета МР-40 (калибр - 9 мм, под патрон от парабеллума) - всего около 50 - 60 м, а младший лейтенант Бобриков шпарит из него по немцам минимум со 100 метров. Для острастки, что ли?

Или вот еще момент: вы можете себе представить, чтобы генерал Красной Армии говорил полковнику фразу типа: «Ты знаешь нашего Сосо?» За такие слова можно было сразу получить 10 лет «без права переписки».

Не ждите чуда от бойцов спецназа!

Виктор БАРАНЕЦ:

- Уже минут через десять после начала фильма у меня создалось впечатление, что все это я уже где-то видел. Бросились в глаза явные кальки с хорошо скроенного фильма «В августе 44-го». Но там был добротный сценарий, там была тугая «пружина» сюжета, которая постоянно держала зрителя на крючке. А здесь - какая-то лоскутность эпизодов, рваные сцены...


 

Михаил БОЛТУНОВ.
Михаил БОЛТУНОВ.

Михаил БОЛТУНОВ:

- Когда смотришь фильм, создается навязчивое впечатление: наши диверсанты только тогда похожи на обычных людей, когда пьют самогонку или страдают от несправедливости смершевцев. Но когда выходят на задание или вступают в бой - это полубоги. Они могут все, что не под силу простому смертному: покрошить добрую половину лжепартизанского отряда, перебить охрану немецкого аэродрома. И при этом остаться практически без единой царапины.

Тут создатели кино неоригинальны. У нас сегодня любой военный фильм держится на таких сверхчеловеках. Разве что из этого списка я бы исключил уже названный «В августе 44-го» и «Звезду». Авторы «Диверсанта», наверное, решили, что лучше всего показать на экране настоящий, крутой, мужской характер через смачный мордобой, горы трупов и взрывы, которые, сдается, по своему эквиваленту явно превосходят атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму...


 

Бойцы разведки первыми входили в освобожденные города.
Бойцы разведки первыми входили в освобожденные города.

Петр ГАЛКИН:

- Именно так! Правду войны лучше всего знают только те, кто был на ней, кто воевал разведчиком или диверсантом, танкистом или летчиком. Когда же не нюхавшие пороха сценаристы садятся в кружок где-нибудь на подмосковной даче и под пивко начинают «строгать боевик», покруче заворачивая сюжет, тут и получается в итоге на экране глупость.

Михаил БОЛТУНОВ:

- Зрители, особенно юные, молодые, теряют чувство реальности. Воспитывается железная вера, что диверсанты, спецназовцы и подобные им могут все. Нет, не в кино - в жизни. И от бойцов ждут чуда.

Но вот бандиты захватывают «Норд-Ост» в Москве, школу в Беслане, приходит спецназ... А чуда нет. Да, они бросаются в бой, закрывают собой детей и гибнут сами. Они, оказывается, не умеют ловить зубами пули, не проходят сквозь стены, горят в огне. Прибавьте к этому человеческое горе, эмоции. Как же так, где супербойцы, сверхчеловеки? Значит, не тех прислали или они не захотели. Помните, как известный театральный режиссер во время захвата «Норд-Оста» взывал с телеэкрана: «Где эти русские спецназовцы?» Как оказалось потом, именно русский спецназовец и вынес из зала его дочь. Понятны отцовские чувства, но ни у какого спецназа в мире нет волшебной палочки...

На фронте были сюжеты покруче голливудских

Михаил БОЛТУНОВ:

- Кто-то может возразить: «Да это же кино!» Должно быть интересно, напряженно, чтоб дух захватывало. А разве у вас не захватывало дух, когда Мюллер «по-дружески» беседует в камере гестапо со Штирлицем? Вроде ничего не происходит: ну беседуют и беседуют. А как стучит зрительское сердце! А вот стучит ли оно, когда, например, разведчица Анастасия Заворотнюк сигает с парашютом с крыши небоскреба в «Коде Апокалипсиса»? Вряд ли. Насмотрелись этих сигающих, с души воротит.

Виктор БАРАНЕЦ:

- Каждый раз, как приходится говорить с актерами или сценаристами о такой вот легковесности в отражении войны, в ответ действительно слышишь: «Это же кино!» Словно кино имеет право искажать правду жизни...

Михаил БОЛТУНОВ:


 

Диверсант Григорий Колтыгин (Влад Галкин) ведет себя в фильме как супермен. Хотя удачно маскируется под простого смертного.
Диверсант Григорий Колтыгин (Влад Галкин) ведет себя в фильме как супермен. Хотя удачно маскируется под простого смертного.

- История наших разведывательно-диверсионных служб во время Великой Отечественной хранит удивительные сюжеты, только ставьте фильмы. Голливуд рыдать будет от зависти. Вот та же группа Колтыгина. Как она действовала без радиста? В кино, конечно, можно, а в жизни - нет. На 5 - 7 разведчиков всегда был радист. Чаще всего не мужчина, а женщина, молоденькая девушка. Радист - это золото группы. Его (ее) берегли как зеницу ока. Ведь без связи даже самая ценная информация превращается в ничто.

Николай Кузнецов, когда его неожиданно во время сеанса связи посетил немецкий коллега - офицер, уложил радистку и радиостанцию в постель, разыграл любовную сцену.

Радистка Вологодская, маленькая, худенькая девчонка, с виду ребенок, устроила «рабочее место» в собачьей конуре и оттуда передавала радиограммы под носом у фашистов. Вот такие диверсанты были в нашей военной истории. О них можно снимать фильмы, ничего не выдумывая.

Виктор БАРАНЕЦ:

- Ставлю сто против одного, что найдутся читатели «КП», которые скажут нам: дескать, придрались к киношникам из-за каких-то мелочей, которые не каждый зритель заметит...

Михаил БОЛТУНОВ:

- Военные фильмы однозначно нужны, если, конечно, в будущем мы не хотим остаться без армии, без защитников. Но, правда, хотелось бы, чтобы эти фильмы были ближе к жизни и подальше от необузданных фантазий их создателей.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Зачем Басаев называл себя диверсантом?

- Кстати, Михаил Ефимович, вот вы четверть века изучаете историю диверсантов, а как ответите на вопрос, который, уверен, волнует многих? Спецслужбы, власть, СМИ называли Шамиля Басаева террористом. А он в захваченной буденновской больнице на камеру куражился: «Я не террорист, я диверсант». Так кто же он?

- Террорист. Кровавый, циничный. Изобретатель изощренных методов. Ведь до него никто не нападал на больницы и роддома. Этакое террористическое ноу-хау, если хотите. Роженицы, больные старики сопротивления не окажут. Зато каков резонанс!

Так что однозначно - террорист. А то, что он пытался выдать себя за диверсанта, вполне объяснимо. Диверсант - это воинская профессия. Такая же, как снайпер или танкист. Да, более закрытая, секретная и оттого романтичная. Так что выдать себя за военного работягу, да еще с налетом романтики куда лучше, чем признать за собой сотни жестоких убийств.

Только Басаев просчитался. Никто его диверсантом не признал, кроме некоторых западных СМИ. Диверсант - государев воин. Да, на войне как на войне. Случалось, и они убивали. Но в честном бою. История не знает случая, чтобы советский или российский диверсант прикрывался телами детей и женщин. Они не захватывали больницы, самолеты с людьми, чтобы выдвигать свои корыстные требования. Они всегда действовали от имени государства.

Политика

В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский
В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский 334

Бывшего комбата "ОУН" решили оставить в СИЗО, но покинуть зал ему пока не удается.

СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко
СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко 477

В ведомстве утверждают, что это не они рассылали данное сообщение.

Депутата Лозового обвинили в краже собаки
Депутата Лозового обвинили в краже собаки [фото] 377

Стали известны подробности конфликта, произошедшего у парламентария во Львовской области.

Происшествия

Авария в Харькове: водителя второго авто взяли под охрану
Авария в Харькове: водителя второго авто взяли под охрану 37

Адвокат Геннадия Дронова заявил о том, что в больнице, где находится мужчина, постоянно дежурят сотрудники правоохранительных органов.

СМИ сообщили о пропаже двух украинцев в РФ
СМИ сообщили о пропаже двух украинцев в РФ 53

Якобы Сергей Велев и Александр Бабинец, возвращаясь из Грузии, в последний раз вышли на связь возле Ростова-на-Дону.

Еще один российский военный застрелил своего сослуживца
Еще один российский военный застрелил своего сослуживца 214 3

На этот раз убийство произошло случайно, но после этого солдат решил покончить с собой.

Экономика

5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных  девяток
5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных "девяток" 581

Придя домой с очередной ненужной вещью, мы только диву даемся: как же так случилось, что мы в очередной раз попались на уловку продавца? Ответ прост: на стороне продавцов и маркетологов - наука, а на нашей - только здравый смысл. Да и то не всегда…

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 1298

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

В  Укрэнерго  надеются, что веерных отключений электричества не будет
В "Укрэнерго" надеются, что веерных отключений электричества не будет 283 1

По словам и.о. директора ГП "НЭК" Укрэнерго" магистральные сети и тепловые электростанции, а также ГП "НАЭК "Энергоатом" готовы к отопительному сезону.

Общество

Украинские национальные блюда: старинные рецепты
Украинские национальные блюда: старинные рецепты 528

Украинский борщ, вареники, вергуны и закуска из сала по старинным рецептам.

Кухни народов мира: история украинской кухни
Кухни народов мира: история украинской кухни 636

Вопреки бытующему мнению, наша страна известна не только борщем, салом и горилкой.

Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии
Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии 290 1

Школьники, планирующие получить высшее образование за рубежом, должны подумать об этом уже сейчас.

Светская хроника и ТВ

Внучки Иосифа Бродского и Евгения Евстигнеева дебютировали на балу журнала Tatler
Внучки Иосифа Бродского и Евгения Евстигнеева дебютировали на балу журнала Tatler [фото] 44

Также внимание журналистов привлекли праправнучатая племянница Матильды Кшесинской и внучка Вячеслава Невинного.

Сумская - о домогательствах режиссера:  Пригласил в ресторан, начался подкат
Сумская - о домогательствах режиссера: "Пригласил в ресторан, начался подкат" 823

Одна из самих известных украинских актрис рассказала, как в начале карьеры лишилась роли, отказав украинскому кинорежиссеру.

Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод
Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод 886

Уладить семейный конфликт не удалось, до сих пор непонятно, какова причина разрыва.

Спорт

ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года
ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года 113

Лучшим голкипером признали Джанлуиджи Буффона.

Андрей Шевченко:  Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома
Андрей Шевченко: "Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома" 147

Наставник "сине-желтых" провел итоговую пресс-конференцию, во время которой оценил свою работу и игру своих подопечных.

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 511

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.