Загрузить еще

Как песня Высоцкого связана с самым жестоким ограблением в СССР

Как песня Высоцкого связана с самым жестоким ограблением в СССР
Фото: У песни Владимира Семеновича «Антисемиты» очень странная судьба... Фото: Валерий ПЛОТНИКОВ.

Январь 1964 года выдался для советских правоохранительных органов месяцем тяжелым. Первые две недели все силы милиции были брошены на поимку серийного маньяка Мосгаза. А 30 января первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев получил направленное лично ему письмо с грифом "Секретно". Составил послание министр охраны общественного порядка России Вадим Тикунов.

Главный милиционер РСФСР писал: "29 января с. г. в гор. Свердловске в своем доме по ул. Крылова обнаружены убитыми семь человек: супруги Ахинблит, их 15-летний сын, пенсионерка Иткина, Шамес, 1938 года рождения, Черномордик, 1926 года рождения и Копылов, 1916 года рождения... Трупы убитых... подожжены... На заборе около дома обнаружена записка антисемитского характера, содержащая угрозу убийства "всех евреев".

Событие оказалось беспрецедентным: еврейские погромы и репрессии давно ушли в прошлое…

В тот же день Хрущев начертал на документе резолюцию: "Секретарям ЦК". Письмо было также разослано членам президиума Совмина СССР. Вместе с работниками милиции (в Свердловск выехала спецгруппа из Москвы во главе с замминистра) начали работу и сотрудники КГБ.

Хрущев распорядился не только засекретить ход расследования, но и не афишировать национальность убитых, но было поздно: "Голос Америки" в тот же день сообщил о "массовом убийстве евреев в Свердловске" как о начале новой антисемитской кампании…

УРАЛЬСКИЙ РЭКЕТ

Оперативники быстро вышли на след преступников, и через две недели банда из четырех человек и их пособница были арестованы. Все они были ранее судимыми за кражи и разбои. Записка же, как следовало из результатов экспертизы, была написана 25-летним Германом Патрушевым. Уже в первые дни после поимки убийц стало ясно, что версия убийства на национальной почве не является приоритетной. Наиболее подробно о причинах совершения преступления рассказал Арнольд Щекалев. В начале шестидесятых годов он, выйдя из заключения (отсидел 2 года из 6, назначенных ему за кражу), познакомился с братьями Коровиными, которые, в свою очередь, отсидели за разбой и кражи. От них и пошла идея дерзкого ограбления еврейской семьи. Расчет был простой: евреи - значит, зажиточные. Тем более что глава семейства успешно торговал на рынке пивом. 

СТРАШНАЯ МЫШЕЛОВКА

Чтение признательных показаний свердловских бандитов - занятие не для слабонервных. Доводить протоколы допросов до секретарей ЦК не стали, но в Бюро ЦК КПСС по РСФСР их отправили. Картина преступления вырисовывается просто жуткая. Четверо убийц свободно вошли в незапертый деревянный дом. Вместе с женой и тещей Арона Ахинблита в комнате находился врач Копылов, на свою беду пришедший по вызову. Всех троих связали, завязали им глаза, заткнули кляпами рты и стали ждать хозяина дома.

Получив искомое - несколько тысяч рублей, бандиты убили всех дубинками и финками. У них было и огнестрельное оружие, но пустить его в ход побоялись - не хотели привлекать внимание...

Трупы сбросили в подпол, обложили бумагой, облили керосином и подожгли...

Точку в этом деле ставит письмо Генерального прокурора СССР Романа Руденко, которое он направил в ЦК КПСС 15 февраля 1964 года, сообщая о том, что расследование закончено и суд приговорил четверых убийц к расстрелу. И если в милицейских материалах фигурирует "записка антисемитского содержания", то в письме прокурора она уже именуется иначе: "... прикрепили к забору записку антисоветского содержания и скрылись".

Письмо Генерального прокурора в ЦК о завершении суда над убийцами. На бумаге поставили свои визы Брежнев, Суслов и другие официальные лица.

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ПОЭТ?

Страшная история, о которой мы рассказали, как это ни удивительно, пересекается с творчеством Владимира Высоцкого, а точнее, с текстом его песни "Антисемиты". Его в разное время трактовали по-разному, иногда ставили в вину автору некоторые позиции, иногда выделяли тонкую иронию и сатирический характер персонажей песни. Но главное в песне осталось - ее "герой", в самом начале с долей сомнения говорящий: "Зачем мне считаться шпаной и бандитом -/Не лучше ль податься мне в антисемиты" - в конце концов сообщает, что "готов на разбой и насилье".

А вот теперь давайте вместе с вами, уважаемые читатели, подумаем о том, что в данной взаимосвязи явилось первичным, а что вторичным. Дело в том, что данные о том, когда Высоцкий написал эту песню, разнятся.

Одни исследователи его творчества считают, что это было в 1963 году, другие (их больше) - в 1964-м. Например, запись Высоцкого, сделанная у Марка Дубровина, датируется ноябрем 1963 года, а другие - 1964 - 1965 годами…

Поэтому версия № 1: если песня была написана в 1963 году, то бандиты (все они были достаточно молодыми людьми от 23 до 30 лет) вполне могли ее слышать, и Герман Патрушев для отвлечения внимания милиции от чисто уголовного характера преступления мог написать "записку антисемитского содержания" под влиянием вполне понятного этим гражданам текста. Тем более что строки "Но друг и учитель - алкаш в бакалее -/Сказал, что семиты - простые евреи./Да это ж такое везение, братцы, -/Теперь я спокоен - чего мне бояться!" в общем-то практически оправдывали любое преступление. Вероятность такого развития событий, однако, невелика: в 1963 году песни Высоцкого в провинции были еще не особенно известны, хотя многие представители криминальных кругов, не зная авторства, считали их блатными. Магнитофонов тогда было немного, тем более в той среде, где общались упоминаемые нами члены свердловской банды. Но какой-то процент того, что Патрушев мог слышать эту песню и использовал ее текст, все же есть.

Версия № 2 гораздо убедительнее. Если песня относится к 1964 году, то уже Владимир Высоцкий мог использовать этот криминальный сюжет для того, чтобы положить его в основу текста. Поскольку он был человеком, что называется сегодня, продвинутым, то запросто мог слышать сообщения "Голоса Америки" о преступлении. Кроме того, несмотря на то что официально ход расследования был засекречен, сарафанное радио, особенно в кругах еврейской общественности, довольно быстро разнесло все подробности, начиная с "записки антисемитского содержания" и кончая деталями убийства, в столичной богемной среде. Высоцкий как губка впитывал в себя информацию, и, вполне возможно, то, что он услышал о свердловских событиях, натолкнуло его на мысли написать текст с сюжетом, как бандиты маскировали свои преступления под "антисемитизм".

В заключение мне хотелось бы все-таки попросить наших читателей, особенно знающих предмет статьи, если им известна точная дата создания песни "Антисемиты", написать нам. А может быть, кому-то известен и реальный повод к ее написанию…

ДОСЛОВНО

Антисемиты

слова и музыка В. С. Высоцкого

Зачем мне считаться шпаной и бандитом -

Не лучше ль податься мне в антисемиты:

На их стороне хоть и нету законов, -

Поддержка и энтузиазм миллионов.

Решил я - и, значит, кому-то быть битым,

Но надо ж узнать, кто такие семиты, -

А вдруг это очень приличные люди,

А вдруг из-за них мне чего-нибудь будет

Но друг и учитель - алкаш в бакалее -

Сказал, что семиты - простые евреи.

Да это ж такое везение, братцы, -

Теперь я спокоен - чего мне бояться!

Я долго крепился, ведь благоговейно

Всегда относился к Альберту Эйнштейну.

Народ мне простит, но спрошу я невольно:

Куда отнести мне Абрама Линкольна?

Средь них - пострадавший от Сталина

Каплер,

Средь них - уважаемый мной

Чарли Чаплин,

Мой друг Рабинович и жертвы фашизма,

И даже основоположник марксизма.

Но тот же алкаш мне сказал после дельца,

Что пьют они кровь христианских младенцев;

И как-то в пивной мне ребята сказали,

Что очень давно они бога распяли!

Им кровушки надо - они по запарке

Замучили, гады, слона в зоопарке!

Украли, я знаю, они у народа

Весь хлеб урожая минувшего года!

По Курской, Казанской железной дороге

Построили дачи - живут там как боги...

На все я готов - на разбой и насилье, -

И бью я жидов - и спасаю Россию!

1964.

Автор благодарит сотрудников Российского государственного архива социально-политической истории за помощь в подготовке материала.