Сегодня 90 лет известному кинорежиссеру Леониду Гайдаю

Сегодня 90 лет известному кинорежиссеру Леониду Гайдаю

Комментарии: 3
Фото: Russian Look и кадр из фильма.

"РЕМЕЙКИ - СПОСОБ УРВАТЬ КУСОК СЛАВЫ"

- Вы только имейте в виду - я никакими организационными вопросами в связи с круглой датой не занимаюсь, - строго предупреждает Нина Павловна. - Гайдай не очень любил праздновать дни рождения, ему это нескромным казалось. И я считаю, что дата - не повод вспоминать о человеке. Его и не забыли.

- Юбилейные мероприятия вы проигнорируете?

- Нет, отчего же. 31 января схожу в Дом кино, там Аркадий Инин устраивает вечер, посвященный Гайдаю. Ну и я послушаю воспоминания. Выступить самой? Да упаси боже! Леня, если бы жив был, долго бы на меня ругался! Мне очень радостно, что люди что-то готовят. Вот в Иркутске недавно открыли памятник Трусу, Балбесу, Бывалому. В Сочи стоит памятник... Но не в изваяниях дело. Я же чувствую, насколько его до сих пор любят люди. Иногда даже думаешь: эх, любили бы поменьше, а то сами видите, что происходит...

- Что вы имеете в виду?

- Все эти ремейки, которые сейчас выходят. Очень жаль, что в юбилейный год появится столько плохих ремейков фильмов Лени.

Нина Гребешкова и Леонид Гайдай в московской квартире. Фото: личный архив

- Но вы же сами говорили мне, что, если права оформлены надлежаще, пусть снимают.

- Я  говорила, что если современные режиссеры хотят себя выставить бездарями, то им никто не помешает. В стране ведь нет, наверное, ни одного человека, который не видел бы "Кавказскую пленницу" или "Ивана Васильевича". В них не надо ничего освежать - и без того все современно. Но нет, хотят посоревноваться с Гайдаем. А если бы они были честными - не посоревноваться, а урвать кусок его славы.

- Как выясняется, зритель от ремейков устал - осовремененные "Джентльмены удачи" собрали скромную кассу.

- Публика не дура - мне это ясно было всегда. Гайдая ведь тоже упрекали, что он делает легковесные комедии. Правда, упреки быстро прекратились. А теперь всем понятно, что хорошая комедия - штучный товар.

Гайдай хитростью уговорил Гребешкову стать женой Сени из "Бриллиантовой руки". Фото: кадр из фильма.

"Я БЫЛА ПРИ НЕМ И ЖЕНОЙ, И МАМОЙ"

- Вы всю жизнь прожили с Гайдаем, наверняка были моменты, когда вы жертвовали ради мужа карьерой. Почему же вы не взяли его фамилию?

- Ничем я не жертвовала, уж поверьте. Снималась-то я не столько у Гайдая. Он как-то раз мне сказал: "Нина, мне нужно перед тобой извиниться за то, что я не сделал ни одного фильма, чтобы ты была в главной роли". Я тогда только рассмеялась: Леня, говорю, и слава богу, зато ты не можешь меня упрекнуть в том, что я испортила тебе фильм! Что касается фамилии... Он одно время обижался, что я ее не сменила. Но когда я вышла за него, меня уже знали как актрису Нину Гребешкову. Ну а Гайдай понимал все эти актерские заморочки и быстро обижаться перестал.

- Существует миф, что Гайдай, бывший богом на съемочной площадке, вне работы был мало приспособлен к быту и его жизнь организовывали именно вы. Это правда?

- Отчасти да. Я была при нем и женой, и мамой. Он действительно мало что смыслил в хозяйственных делах - лампочку в доме всегда вворачивала я. Но как любой нормальный мужчина, мог худо-бедно организовать свой быт, если я отсутствовала. Хотя вот как раз худо-бедно - лучшее определение. Были черты, с которыми я поначалу боролась, но когда я выходила за него замуж, то уже знала о большей части его недостатков. И полюбила и эти недостатки. Мы ведь с ним не через неделю после знакомства в загс побежали: сначала вместе работали в студенческом театре, потом он меня до дома провожал, так в итоге и поженились.

- Гайдай многие роли писал для вас. Вы его просили?

- Нет, я иногда не хотела у него играть. Вот персонаж в "Бриллиантовой руке" (Гребешкова играет в фильме жену Горбункова. - Ред.) - мне эта женщина казалась такой правильной и скучной, аж зубы сводит. Я уперлась - не буду. Леня сказал, что нашел другую актрису. Он уехал на съемки и вдруг звонит мне из Сочи - заболел, нужно срочно ехать отхаживать его. Я, конечно, приехала, здоровье у него было подорвано с молодости, язва и перенесенный туберкулез - это не шутки. И там выяснилось, что женой Горбункова по-прежнему числюсь я. Ладно, сказала, сыграю.

"ГОВОРИЛА: "УХОЖУ!"

- Про ваш брак с Леонидом Иовичем принято говорить "идеальный". Изнутри он тоже казался таким?

- Развестись мне никогда с ним не хотелось. Бывали сиюминутные вспышки, когда я уставала, что все хозяйство на мне. И я ему говорила: "Все, хватит, ухожу!" Но мы оба понимали, что не проживем друг без друга ни дня. Про измены ни с моей, ни с его стороны речь не шла. Идеальный ли это был брак? Наверное, таких не бывает, но, думаю, наша семья была близка к этому. Жаловаться в глобальном смысле мне не на что. Шероховатости были, разумеется, мы с ним очень разные. Я говорливая, смешливая, компанейская. А он, хоть и снимал комедии, в жизни частенько бывал меланхоличным. Но он и в начале нашего знакомства был таким.

- А отцом он каким был?

- Когда Оксанка (дочь Гайдая и Гребешковой. - Ред.) только родилась, он был даже чересчур спокоен. Мне даже на минуту от нее оторваться жалко, а он сидит за столом и спокойно смотрит. Уже потом, когда дочка подросла, он начал проявлять всяческую заботу. Очень хотел, чтобы она стала актрисой, но Оксана твердо выступила - нет, она у нас экономист. А вот когда появилась внучка, тут и его накрыло.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Крушение военного самолета под Харьковом: количество жертв возросло до 25-ти человек
Крушение военного самолета под Харьковом: количество жертв возросло до 25-ти человек 160

В Офисе генпрокурора возбудили уголовное дело.

В Харькове очевидцы сняли на видео пожар на Центральном рынке
В Харькове очевидцы сняли на видео пожар на Центральном рынке 109

Официальных сообщений пока что не было.

Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о курсантах
Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о курсантах 303

Один из выживших получил 90% ожогов. За его жизнь борются медики.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 785

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 314

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 279

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії
Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії 36

Команди-переможці отримали кубки та медалі, а також цінні призи.

Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности!
Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности! [карта температур] 349

В субботу треть Украины накроет дождями и ветром, а в воскресенье придет жара.

Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать
Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать [инфографика] 368

Вместо одного сильного пика магнитной активности будут два небольших.