28501
0
28 марта

Римма Маркова: «На роль ведьмы в «Ночном Дозоре» меня пригласили обманом»

В кино Римма Васильевна дебютировала только в 42 года, и то не в главных, а во второстепенных ролях. Но это не помешало ей стать известной и любимой миллионами зрителей. Ведь Маркова всегда была воплощением сибирского народного характера.

Родная сестра известного актера Леонида Маркова, она всегда оставалась главной в семье, заботясь до последнего дня о младшем брате. Сегодня Римма Васильевна воспринимается как живая энциклопедия нашего кино. Ведь она была знакома и даже дружила с легендами экрана - Валентиной Серовой, Любовью Орловой, Фаиной Раневской, Нонной Мордюковой. Наш разговор состоялся в одном из столичных ресторанов.

«Мой духовник сказал покаяться за роль Дарьи Шульц»

- Римма Васильевна, с каким настроением посещаете Киев?

- С огромным удовольствием. Я ведь очень много снималась на киностудии имени Довженко, сейчас уже и названий всех фильмов не припомню. У одного Юрия Ильенко была в трех картинах. Любила сниматься в Украине: только позовут - и я уже здесь.

- Не припомните самые яркие впечатления?

- Поскольку я приезжала на длительное время, то имела возможность все здесь осмотреть – и старинные здания в центре, и знаменитые церкви, и Аскольдову могилу, и Киево-Печерскую лавру, и «Арсенал». Словом, все-все.

Помню, на праздник Спаса попала на освящение яблок в Кирилловской церкви, которую расписывал Врубель. Боже, какое это было красивое зрелище! После съемок в свободное время часто ходила на концерты. Киев есть Киев - матерь городов русских.

- Вы верующий человек?

- Да, конечно.

- Как же тогда согласились сыграть страшную ведьму в фильме «Ночной Дозор»?

- Дело в том, что, когда предлагают роль, актер обязательно читает сценарий. А со мной в «Ночном Дозоре» получилось совершенно по-другому. Мне позвонили с киностудии: «Римма Васильевна, у нас четыре дня, Костя Хабенский уезжает в Канны на кинофестиваль, и нам нужно срочно снять сцену. Мы вам ее пришлем почитать».

Я внимательно ознакомилась. Там разные шутки-прибаутки. Героиня-мошенница, которых сейчас навалом, привораживает мужей, снимает порчу. Я выучила эту роль, но когда стала сниматься, поразилась: то дым пускают, то на качелях меня вертят. А еще по сюжету я говорю, что хочу дать дочери образование. Была убеждена, что у этой женщины есть дочь, ради которой она трудится. А там, оказывается, паук! Какая у меня в действительности героиня, я поняла, когда уже снялась. Во Владивостоке на кинофестивале я узнала, что на эту роль вначале пригласили Ахеджакову, потом Зинаиду Шарко, но они отказались. И я бы тоже не согласилась, поэтому режиссеры и решили все это утаить, взяли меня нахрапом. Так я потом принципиально на премьеру не пошла. И в США с творческой группой не поехала. Нельзя обманным путем приглашать актера на подобную роль.

- А вы в церковь потом ходили?

- Да, я спросила у моего духовника митрополита Сергия: что мне делать? Он сказал покаяться и отпустил этот грех. Я всегда отказываюсь, когда предлагают в гробу сняться, даже если сценарий хороший. Зачем искушать судьбу?

- Верите, что можно неблаговидную киношную ситуацию потом притянуть к себе?

- Конечно, еще как верю! Недаром же Екатерина Васильева (актриса от Бога!) ушла из большого кино. А когда ее иногда уговаривают взяться за какую-то роль, она обязательно спрашивает позволения у своего духовника.

«Пиджаки у власти терпеть не могу»

- Вы активно последнее время занимаетесь политикой: возглавляете томский список «Справедливой России» и даже являетесь сопредседателем Партии пенсионеров…

- Есть такое. Вот видите, мне от «Справедливой России» на день рождения часы подарили (показывает на циферблат с российским флагом). У меня сейчас много свободного времени, вот и трачу его на политику. И еще надеюсь, что все же смогу что-то сделать.

Мы попали в жуткое время. У вас, кажется, тоже не легче. Живем в саморазрушающихся государствах. В одной газете прочитала: у детей спросили, что нужно сделать для наведения порядка в государстве. И маленький мальчик ответил: «В каждой стране есть президент. Пусть соберутся все президенты вместе и решат - больше не воевать, а детей лечить, дома строить». Так просто!

В странах, где женщины президенты, такой агрессии нет. Я очень надеюсь, что в США победит Хилари Клинтон. Наши мужики никогда не допустят женщину к власти. А вот у вас есть шанс увидеть во главе страны женщину - Тимошенко. Я ее совершенно не знаю, но мне кажется, эта дама сможет управлять государством.

Женщина в первую очередь мать, поэтому не захочет смерти детям. А мужики, как только перестают влюбляться, сразу же начинают воевать. Я эти пиджаки у власти просто терпеть не могу.

- Вам присвоили почетный приз «Живая легенда российского кино» на кинофестивале в Петербурге. Как относитесь к такому титулу?

- Что ж в нем хорошего? Это означает, что человек уже вышел на финишную прямую.

- Но вы прекрасно выглядите!

- Естественно, ведь я помыла шею, накрасилась. Хочу произвести на вас хорошее впечатление. На актрису нельзя смотреть, когда она только что проснулась. Ее нужно видеть на пьедестале.

Наша профессия ко многому обязывает. Другая женщина может запросто выскочить в магазин, а мы в силу нашей популярности даже за буханкой хлеба должны идти при параде.

Валентине Серовой никто не хотел помочь

- Вы близко дружили с Валентиной Серовой. Как воспринимаете ее судьбу через годы?

- Трагическая судьба. Но многие так заканчивают.

- Из-за того, что женщина на экране ценится только молодой?

- Нет. Ее судьба сложилась трагически из-за того, что человек, который ее безумно любил, погиб. Она тоже всю жизнь любила первого мужа Анатолия Серова. Поэтому и фамилию не меняла. А когда он разбился, вышла замуж за Константина Симонова.

Однажды она играла в премьерном спектакле, когда Симонов был за границей. Но прислал ей в театр огромную корзину цветов. Как она радовалась! После расставания с Симоновым Валя стала сильно пить. Но женский алкоголизм ведь неизлечим. И ей никто не хотел помочь. Сколько я ходила в Театр киноактера, на «Мосфильм», просила спасти ее. Валя и сама понимала, что это конец, но ей было все равно. Так изменилась, что на улице перестали узнавать. Она осталась совершенно одинокой.

- У нее ведь был какой-то мальчик в конце жизни?

- Это все было несерьезно.

- Кто же был виноват в ее падении?

- Как я могу такое вам сказать? Судьба, видно, такая.

- Верите в судьбу?

- Конечно, нам все предначертано свыше.