Игорь Крутой:  Сочиняю только то, что сумею сыграть

Игорь Крутой: "Сочиняю только то, что сумею сыграть"

Комментарии: 9
В родном училище знаменитого композитора встречали по-домашнему тепло.

Композитор впервые за десять лет побывал в родном Кировоградском музыкальном училище. Там его еще помнят многие преподаватели. А из тех, кто вел у него предметы, остались в живых двое - Людмила Константиновна Чернявская и Генриетта Исааковна Рубина.

- Мальчик был хороший, интеллигентный, воспитанный, - вспоминает Генриетта Исааковна. - Неплохо чувствовал музыку и стиль.

В училище Игорь пришел баянистом, после музыкальной школы в городке Гайворон. Говорит, играл на свадьбах, но о карьере композитора никогда всерьез не задумывался, пока мама не подтолкнула.

На теоретическое отделение, где готовят композиторов, его брали без особого энтузиазма. А может быть, и вообще бы не взяли, если бы не Ким Александрович Шутенко, супруг Генриетты Исааковны. Преподаватель первым разглядел перспективного ученика и со словами: "У него абсолютный слух, а теорию он как-нибудь наверстает" - настоял на зачислении. Именно его Игорь Крутой считает своим самым главным учителем. 

- У него были удивительные методы, - вспоминает композитор. - Мог среди ночи позвонить с какой-то идеей, мог посреди дня посадить в свои "Жигули" и рвануть в Киев на съезд композиторов. А один раз дал нам стих и сказал написать к нему музыку, назначив премию - 30 рублей. Я выиграл, это премия была, как моя месячная стипендия. 

После того как Игорь окончил училище, он еще много раз возвращался к учителю. Как-то приехал с концертом - на кировоградской сцене выступали Лайма Вайкуле, Ирина Аллегрова, Александр Серов. А в конце 90-х помог отстоять здание, из которого училище собирались выселить. 

Когда Кима Александровича не стало, спонсировал книгу о нем.

В этот раз поездка была, можно сказать, внеплановая - вместе с Ринатом Ахметовым Игорь Крутой уже двенадцать лет посещают украинские детские дома и дарят подарки ко Дню святого Николая. Побывали в Донецкой, Днепропетровской области. Решили заехать и на родину Игоря Крутого - посмотреть на стены училища.

В училище об этом знали заранее и готовились. Нет, ремонт не делали, но вычистили все до блеска. С самого утра все пребывали в волнении. Гости, кстати, тоже переживали не на шутку. Как потом признался Игорь Крутой, "дергало всю дорогу". 

- Волновались так, будто едем на ответственный матч "Шахтера" в Лиге чемпионов, - добавил Ринат Ахметов.

- Здравствуйте! - первая с прибывшими гостями поздоровалась Людмила Чернявская.

- О, узнал! - широко улыбнулся Крутой в ответ - и вручил цветы.

- Добрый день, дорогой! Как я рада! Только по телевизору и вижу! - не стала скрывать эмоции Генриетта Исааковна и приобняла звездного ученика.

Все заторопились в концертный зал, где уже собрались почти все студенты и учителя. На сцене под бордовым покрывалом угадывались очертания рояля - подаренного гостями дорогущего шедевра от Steinway & Sons. Такие рояли стоят не меньше четверти миллиона гривен.

Не обошлось без официальной торжественной части, но самое интересное было, когда Игорь Крутой отвечал на вопросы студентов.

- Так странно, сегодня в полдевятого вышел из дому в Москве, а в одиннадцать уже вернулся в детство, - начал он, выискивая знакомые лица в зале и на стене, среди портретов выпускников и преподавателей.

Его фото там на втором почетном месте, после учителя Кима Шутенко. Они даже немного похожи, что-то общее есть в повороте головы и прищуре глаз.

- Говорила мне Генриетта Исааковна: играй гаммы, учи историю музыки, а я не играл и не учил. Говорили мне: учи английский, а я не учил. Потом все это меня коснулось, но было поздно. Так что учите, пока есть время. А то мне повезло - я играю только то, что сам сочиняю. А сочиняю только то, что сумею сыграть. Но не всем же так повезет.

И хоть вопросов было множество, времени ответить на все не хватило - Ахметов и Крутой должны были еще успеть проведать два детских дома. Но на то, чтобы сыграть на подаренном Steinway мелодию из альбома, который сейчас записывается в Москве вместе с Ларой Фабиан, время, конечно, нашлось. 

Напоследок губернатор Кировоградской области Сергей Ларин попросил композитора написать гимн малой родины - если "будет вдохновение". Крутой вежливо отказался. 

- Я написал гимн для "Шахтера", - ответил Игорь Яковлевич. - Под него 50 тысяч встают перед каждым матчем. А потом на меня стали выходить из ЦСКА, "Спартака". Ринат мне говорит: "Ну и что, ты теперь будешь писать этим? Это ж некрасиво". Гимн должен быть только один. 

Происшествия

Во Львовской области собаки загрызли 41-летнего мужчину
Во Львовской области собаки загрызли 41-летнего мужчину 129

Тело нашли на заброшенной ферме, где ранее погибший ухаживал за двумя овчарками.

Пропавшего в Москве певца нашли мертвым в ванной
Пропавшего в Москве певца нашли мертвым в ванной [фото, видео] 1091

Шансонье Петр Гара пропал в День святого Валентина.

В Бердянском заливе обнаружили пятна нефти
В Бердянском заливе обнаружили пятна нефти [видео] 88

В городе проверяют все причалы и суда.

Экономика

 Киевэнерго  назвало крупнейших  бюджетных  должников за тепло
"Киевэнерго" назвало крупнейших "бюджетных" должников за тепло 251

Наибольшие долги за отопление накопили учебные заведения и силовые структуры.

Больше мяса, меньше молока: на что тратят деньги украинцы
Больше мяса, меньше молока: на что тратят деньги украинцы 546

Госстат, проанализировав данные выборочного обследования условий жизни украинских семей, сделал выводы о наших доходах и расходах.

Овощи в Украине подорожали на треть
Овощи в Украине подорожали на треть 345

Индекс борщевого набора вырос на 35%.

Общество

В Токио построят деревянный небоскреб
В Токио построят деревянный небоскреб 108

Общая стоимость проекта составит 5,9 миллиардов долларов.

Подрались два главных мышелова Британии
Подрались два главных мышелова Британии 297

Хвостатые "сотрудники" британского правительства - коты Ларри и Палмерстон - между собой враждуют давно.

Собака-донор, которая спасает других собак
Собака-донор, которая спасает других собак 190

Киевская овчарка уже отдала кровь 12 хвостатым.

Светская хроника и ТВ

Дженнифер Лоуренс объявила об уходе из кино
Дженнифер Лоуренс объявила об уходе из кино 169

Артистка посвятит себя социальному активизму.

Выйду на улицу - раздам миллион баксов
Выйду на улицу - раздам миллион баксов 351

Задумывались ли вы, почему рэп так популярен? Потому что - о насущных проблемах, скажете вы. А еще, как оказалось, о проблемах решения этих проблем.

 КП  разбиралась: скандальный ролик #ЙдемоВперед! - политическая реклама или социальная акция?
"КП" разбиралась: скандальный ролик #ЙдемоВперед! - политическая реклама или социальная акция? 342

Анастасия Приходько и Ахтем Сейтаблаев рассказали, что думают о своем участии в съемках.

Спорт

Павелко победил Суркисов в суде Лозанны 355

Украинский спортсмен, вылетевший из саней:  Это самая сложная трасса – и поэтому Олимпиада была очень интересной
Украинский спортсмен, вылетевший из саней: "Это самая сложная трасса – и поэтому Олимпиада была очень интересной" 310

Украинский саночник из Кременца Тернопольской области Андрей Мандзий вскоре после возвращения с зимних Олимпийских игр в Южной Корее отмечал свой день рождения – 19 февраля ему исполнилось 30 лет.

Олимпийский чемпион Абраменко куснул золотую медаль Пхенчхана