Тимур Бекмамбетов:  Безруков уже всех сыграл, ему не страшно. Осилит и Леонова!

Тимур Бекмамбетов: "Безруков уже всех сыграл, ему не страшно. Осилит и Леонова!"

Фото: из архива "КП"

"МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ СНЯТЬ ЭТО КИНО В АМЕРИКЕ

- Может, нам в комнате уютнее будет беседовать, чем здесь? - бодрый и излучающий энергию  Тимур Нуруахитович исследует вторую комнату отельного номера и со вздохом разочарования констатирует: "Здесь только кровать огромная. А на кровати интервью не получится!" И  с улыбкой  усаживается в огромное кресло в гостиной. 

- Снимать продолжение рязановской "Иронии судьбы" вас уговорил Константин Эрнст. А кто подкинул идею переснять на современный лад "Джентльменов удачи"? 

- Идея витала в воздухе еще лет шесть назад. Но заниматься ею я начал только после выхода на экраны "Иронии судьбы. Продолжение". В 2007 году успех у зрителей вдохновил меня и убедил окончательно, что такие эксперименты удаются. 

Возник вопрос: какую еще картину я могу "осовременить"? И первое, что пришло в голову, - "Джентльмены удачи". Очень хорошо помню, как впервые смотрел этот фильм, когда мне было 6 лет и не мог оторваться от голубого экрана. Я знаком с Данелией, который продюсировал "Джентльменов…", и после разговора с ним загорелся идеей сделать из них международный проект.  Получил официальное добро от создателей советской картины: мы должны были снять англоязычное кино в Америке по сюжету "Джентльменов удачи", пригласить голливудских звезд на роли.

- Но дальше разговоров дело не пошло? 

- Напротив! Было написано два варианта сценария. Мы продумывали всякие уловки, которые помогут адаптировать идею фильма к американским реалиям. Я показал советскую версию "Джентльменов..." многим знакомым актерам, но в восторге был только один человек - оскароносный Форест Уитакер  (известен по ролям в фильмах "Последний король Шотландии", "Взвод". - Прим. авт.).  В Америке советские комедии совсем не жалуют - они кажутся американцам "слишком наивными"… Полноценный сценарий мне так и не удался: не сумел я подстроиться и перенести свою идею в тот острый жанр, который предполагает настоящая американская комедия. Хотя на нее ушло 4 млн долларов.

Муха, Шатун и мнимый Смайлик (Антон Богданов, Гоша Куценко и Сергей Безруков) - внешне не похожие на героев фильма Александра Серого. Фото: кинокомпания Bazelevs.

"МОЙ ФИЛЬМ - ЭТО ИСТОРИЯ КОРЯВОЙ, НЕСКЛАДНОЙ, НО СЕМЬИ"

- Как вы охарактеризуете жанр новых "Джентльменов удачи"? 

- Это драматическо-лирическая комедия. Жанрово фильм напоминает комедию 80-х "День сурка" - трогательный и нравоучительный, где юмор - всего лишь средство коммуникации со зрителем, а цель - заставить задуматься, почувствовать себя другим человеком после просмотра. Смирившись с "американским поражением",  я поставил перед собой цель - выпустить фильм в России, но с обязательным условием: максимально осовременить! 

- Мукам творчества по поводу адаптации "Джентльменов..." в XXI веке было место?

- Единственной и большой проблемой было как-то оправдать факт того, что человек самостоятельно соглашается идти в тюрьму (к примеру, в Америке меня достали - почему герой согласился сесть в тюрягу по собственной воле? Может, заплатили ему или это какой-то личный способ самоутверждения?) Все варианты были "не те".  И я подумал: "Стоп! А что если сделать главного героя… аниматором?" Так и родился мой Леша Трешкин (Сергей Безруков) - аниматор детского центра, которого за несовершенные преступления задерживает женщина-милиционер Ирина Славина и убеждает бедолагу-двойника убийцы Смайлика помочь органам в поимке настоящего преступника, иначе он сам окажется за решеткой.

Если разобраться, мой фильм - это история одной семьи, которой стали бандиты и несчастный аниматор, отпраздновав вместе Новый год, - корявая, нескладная, но СЕМЬЯ!

"СЕРЕЖА В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ БЕССТРАШНЫЙ АКТЕР"

- Почему именно Сергею Безрукову вы доверили главную роль, а не вашему киноталисману Косте Хабенскому? 

- Выбор этого актера был для меня принципиальным. На роль, которую в свое время сыграл Евгений Леонов, попробуй найди кого-нибудь! (Смеется.) А Безруков уже всех сыграл, ему не страшно - и  Леонова осилит, подумал я.

Сережа в действительности бесстрашный актер. Многие артисты испугались, когда я озвучил им свою идею. А Безруков обладает не только нужной долей храбрости, но и умом - упустить такой "бриллиант" я не мог.

Классические герои кинематографа рождаются каждый десять-двадцать лет. В 70-х был культ Евгения Леонова, в конце 90-х был культ Сергея Бодрова, а в нулевых - Безрукова. Нет актера, который сыграл бы то, что мне нужно, лучше Безрукова.

- Летом появилась новость, что вы намерены стать режиссером второй части голливудского фильма "Особо опасен" (первая часть увидела мир в 2008 году. - Авт.) Может, мы снова увидим Анджелину Джоли в одной из ролей? 

- Я бы с удовольствием вам рассказал, но не уполномочен заявлять ничего конкретного - это прерогатива студии, которая занимается проектом. Могу только интриговать: "Особо опасен - 2" тоже будет снят в стиле брутального кровавого боевика. Это будет продолжение истории офисного работника Уэсли Гибсона, но сам сюжет более запутан и насыщен неожиданными, порой шокирующими  поворотами событий. Наметки на главных героев уже есть, но опять-таки я не могу назвать имена, равно как и время начала съемок.

Политика

РПЦ разорвала отношения с Константинополем
РПЦ разорвала отношения с Константинополем 2779 8

Такое решение принял Священный Синод РПЦ на заседании в Минске.

Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО
Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО 165 1

Глава Министерства иностранных дел Украины и генсек НАТО провели переговоры в Брюсселе.

Лукашенко выступил против раскола православия
Лукашенко выступил против раскола православия 877 1

Президент Беларуси считает, что церковь часто становится заложницей межгосударственных отношений.

Происшествия

В электричке  Хорол – Кременчук  пьяный пассажир сломал нос проводнику
В электричке "Хорол – Кременчук" пьяный пассажир сломал нос проводнику 59

Мужчина не захотел платить за проезд и решил вопрос кулаками.

На Хмельниччине полиция задержала 30 рейдеров
На Хмельниччине полиция задержала 30 рейдеров 95

Молодчики пытались захватить фирму "Сварог Вест Груп" в Шепетовке.

В Азовском море произошло землетрясение
В Азовском море произошло землетрясение 1306 1

Эпицентр толчков находился в 58 км от Бердянска Запорожской области.

Общество

Умер сооснователь  Майкрософт  Пол Аллен
Умер сооснователь "Майкрософт" Пол Аллен 203 1

В 2018 году ему диагностировали рецидив неходжкинской лимфомы.

Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии
Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии 484

Наевшись перебродивших плодов, кереру часто падают с деревьев.

Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет  о любви
Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет о любви [видео] 419 1

Софии 21 год, и она - боец 28-ой отдельной механизированной бригады.

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1314

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 882

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 513

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.