26 сентября

Сергей Жигунов - о своем новом фильме: "В "Три мушкетера" я не взял Заворотнюк, потому что она выглядит старше д'Артаньяна..."

"Я САМ В КАВАЛЕРИЙСКОМ ПОЛКУ СЛУЖИЛ!"

- Сергей, не боялись браться за ремейк, учитывая негативное отношение к этому явлению?

- Ремейк - когда взяли сценарий и еще раз сняли слово в слово. А у меня - еще одна экранизация Дюма. Лучше пусть люди Дюма снимают каждую неделю, чем "Пса-вампира". Я вначале, признаюсь, собирался делать ремейк - взять песни, сделать поярче бои, получше погони. Но понял, что это не то. И так возникла другая история, никакого отношения не имеющая к музыкальной картине Юнгвальд-Хилькевича.

- Не мешало то, что до вас по Дюма снимали не только мы, но и американцы, англичане?

- Я пересмотрел всех "Трех мушкетеров". Удивлен был многим вещам - все пытаются как можно дальше от Дюма отскочить. У меня был опыт продюсерской работы на "Королеве Марго". И я видел, как опасно обращаться с его драматургией - все сразу пойдет не туда, потому что все элементы конструкции надо сохранять. У кого-то дирижабли летают, бомбежка Парижа с воздуха в 1626 году... Зачем Дюма для этого?

Мушкетёры в версии режиссера Жигунова: Юрий Чурсин, Павел Баршак, Алексей Макаров и Риналь Мухаметов. Фото: продюсерский центр Сергея Жигунова.

- А как вам наша классическая экранизация?

- Фильм Хилькевича, несомненно, вызывает положительные эмоции. Прекрасные песни Дунаевского, манера игры очень театральная, ведь его прямо со сцены ТЮЗа принесли на площадку Одесской киностудии вместе со сценарием. Я хотел снять мое ощущение от Дюма, и мне кажется, что оно самое верное. Но не настаиваю. Сам я люблю фехтование, служил в армии в кавалерийском полку, люблю лошадей, приключенческое кино, в котором работал в свое время.

Поединок Д'Артаньяна и Арамиса. Фото: продюсерский центр Сергея Жигунова.

- Почему же для себя места не оставили?

- Я так много потратил сил как режиссер, что если бы я еще и в кадр вошел, наверное, ничего бы хорошего не получилось.

В роли короля Людовика - Филипп Янковский, королевы Анны Австрийской - Мария Миронова. Фото: продюсерский центр Сергея Жигунова.

"МЕЧТАЮ КУПИТЬ  ВЕЛОСИПЕД"

- Сделали ставку на молодого актера, неужели бюджет картины не позволил позвать того же Безрукова?

- Бюджеты позволили нам взять французского постановщика фехтовальных трюков, привезти лошадей из-за границы, собрать костюмы со всей Европы. Бюджет позволил мне сделать все, что я хотел, это редчайший случай. Но когда Риналь Мухаметов пришел на пробы, удивительно непосредственный, я понял, что он - несомненное открытие. Он поет, фехтует, он акробат, замечательно играет, спортивен до неприличного состояния, очень красив... Д'Артаньяну должно быть 18 лет, и никаких Безруковых.

Начинающего актера Риналя Мухаметова на роль д'Артаньяна Сергей Жигунов утвердил без проб. Фото: продюсерский центр Сергея Жигунова.

- Сколько же потратили?

- Я еще не закончил тратить деньги. Вот сегодня французский монтажер, который работал на "Перевозчике", "Такси" и "Фанфане", сел монтировать драки. У нас, к сожалению, никто не умеет это делать. Для телевизионного кино это беспрецедентные траты. Кстати, деньги я взял в банке, но есть и инвесторы.

Герцог Бэкингем - Константин Лавроненко. Фото: продюсерский центр Сергея Жигунова.

- Жалеете, что Светлана Ходченкова не стала Миледи?

- Она мне очень нравится, профессиональная и яркая женщина. Но я получил другую прекрасную версию Миледи - Катя Вилкова сыграла что-то среднее между криминальным прошлым и аристократическим будущим.

Екатерина Вилкова в образе Миледи. Фото: продюсерский центр Сергея Жигунова.

- Во время съемок вы не успевали отбиваться от вопросов, а где же в картине Заворотнюк?

- Как вы себе это представляете? Риналю было 22 года, когда его утвердили на роль д'Артаньяна, а Настя на 20 лет старше. Ну как эта пара выглядела бы? Это в театре возможно, а в кино виден возраст. Хотя Ришелье у Дюма значительно моложе, а у нас его сыграл 78-летний Лановой. Но прекрасно! Для каждой возрастной аудитории существует свойгерой, время идет, и люди взрослеют вместе с ними и не очень хотят новых.

Что касается Заворотнюк, то мы не общаемся много лет и не планируем. Я не испытываю никаких отрицательных эмоций, дурного послевкусия. Но мало ли как повернется жизнь, завтра нас позовут работать вместе, и, если это будет очень интересно, почему нет?

Владимир Этуш сыграл ювелира, без которого история с подвесками закончилась бы печально. Фото: продюсерский центр Сергея Жигунова.

- На съемках такие страсти творились: то Крюков аллергией на лошадей мучился, то Макаров чуть без глаза не остался...

- Не так все страшно, как могло бы быть. У нас 17 драк и 2 погони. Хорошие каскадеры работали из разных стран, поэтому травмы были минимальные. Ну да, ударило Лешу Макарова немножко, не так сильно, как писали, ну Павлик Баршак получил травму. Они подстрелили, конечно, пару-тройку каскадеров, пару-тройку проткнули. Я волновался каждый раз, потому что десяток людей, размахивающих перед носом друг у друга шпагами, - это небезопасно.

- Через три недели ваш юбилей, что делать планируете?

- За границу удеру. Пафосные фильмы о себе любимом, бенефисы - не хочу в этом участвовать. Я себе подарок сделал - снял книжку детства.

Роль Констанции досталась Анне Старшенбаум. Фото: продюсерский центр Сергея Жигунова.

- Мечтать осталось о чем?

- Я человек жадно живущий. Мечтаю о работе, отдыхе, о материальных вещах - звуковой аппаратуре, велосипед мечтаю купить! Но я не мечтаю вообще, а мечтаю о том, что могу получить.