Звезды балета Ирина Дворовенко и Максим Белоцерковский:  С Дональдом Трампом мы дружим семьями

Звезды балета Ирина Дворовенко и Максим Белоцерковский: "С Дональдом Трампом мы дружим семьями"

Фото: Александр Пилюгин.

Восхождение украинцев на мировую балетную сцену началось более 20 лет назад. Сначала контракт в АБТ получил Максим. Правда, одному из лучших солистов Киевского театра оперы и балета, уже тогда заслуженному артисту Украины, поначалу предложили место… в кордебалете.  Шесть лет талантливому украинскому танцовщику понадобилось, чтобы получить в знаменитом нью-йоркском театре звание премьера. 

Ирине, которая переехала вслед за мужем в США, тоже пришлось начинать практически с нуля, только через полтора года работы в кордебалете она стала солисткой. 

Ныне сочетание фамилий Дворовенко и Белоцерковский - уже всемирно известный танцевальный бренд. На концерты украинцев билеты на Западе раскупаются мгновенно. Легендарные дизайнеры мечтают одевать пару в свои самые изысканные наряды, а ювелирные фирмы осыпают танцоров дорогими украшениями. 

В Киев Ирина и Максим вернулись спустя 20 лет после отъезда, но только для того, чтобы представить балет Splendid Isolation. 

"НА НАШИХ СПЕКТАКЛЯХ НЕ ТОЛЬКО ЖЕНЩИНЫ, НО И МУЖЧИНЫ ПЛАЧУТ"

- Ирина, Максим, как так получилось, что вы столько лет не были на родине?

- Максим: После переезда в США наша жизнь так забурлила, так нас закрутила эта волна, что лет десять мы потратили на то, чтобы построить карьеру. А потом пошли международные гастроли, приглашения по всему миру…  Единственное, что напоминало о том, что прошел год, - елка. Время бежит-бежит, потом елка в доме появляется, значит - Новый год. И опять побежало… Мы брались за все гастрольные предложения. Ведь жизнь артиста балета очень коротка, так что мы вынуждены быть жадными до работы и ролей. Тут уж не до ностальгии по родине. 

- Вы живете в самом сердце Нью-Йорка - на Манхэттене. Привыкли к его ритму?

- Ирина: Нью-Йорк - город сумасшедшей жизненной энергии, если у тебя есть силы совладать с ней - это классно. Манхэттен - маленький островок, где очень много людей и каждый хочет урвать лучшее. Поэтому, чтобы сосуществовать, нужно крутиться как белка в колесе. К этому быстро привыкаешь, и это становится твоей зависимостью. Вот хочется тебе в три часа ночи арбуз - ты идешь и покупаешь арбуз, вспомнила на рассвете перед вылетом, что закончился лак для волос - возле дома круглосуточный магазин со всем необходимым. Так и живем в круглосуточном водовороте. 

- Вы - главная звездная пара Американского балетного театра. Трудно ли было добиться такого статуса в чужой стране?

- Ирина: В США пробиться сложно, особенно паре. Даже самые сложные фуэте или пируэты со временем зрителю надоедают. Так что помимо хорошей техники мы добавляем в свои спектакли артистизм. У нас не то что женщины, мужчины на спектаклях плачут! 

- Максим: Ни один из нас не перетягивает внимание зрителей на себя, мы "звучим" вместе, и получается один "голос". По словам критиков, на наших постановках в воздухе присутствует электричество. 

- Видимо, это электричество действует и на ваших известных поклонников: Дональда Трампа, Алека Болдуина. Они часто после спектаклей приходят к вам в гримерку высказать свое восхищение?

- Максим: По протоколу даже Дональд Трамп не имеет права зайти за кулисы после спектакля, но вне театра можно сказать, что мы общаемся семьями. Ира и жена Трампа Мелания подружились с первой встречи. Они обе славянки и обе - мамы, им есть что обсудить. 

- Ирина: Дональд даже приглашал нас стать членами жюри его конкурса "Мисс Вселенная", но у нас в это время был спектакль. Кэролайн Кеннеди часто приходит к нам за кулисы, Каролина Эррера, Анна Винтур, Наталья Водянова, Линда Картер... Недавно познакомились с женой Игоря Крутого Ольгой - замечательная женщина. Мы были у нее в гостях в нью-йоркской квартире, ходили вместе в ночной клуб. 

Создавать наряды для звезд балета считают честью лучшие модельеры мира. Фото: Максим Нестеренко.

"МЕНЯ УДИВИЛИ ОХИ В ЗАЛЕ, КОГДА ПОРТМАН СНИМАЕТ ПУАНТЫ, А НОГИ В КРОВИ" 

 - Вы "свои" и в мире большой моды. Для вас шьют самые именитые дизайнеры… 

 - Максим: Ира произвела настоящую модную революцию в нашем театре. Ведь обычно как бывает: после "Лебединого озера" солистку ждут у служебного входа поклонники, а она выходит в обычных джинсах, футболке, замученная, синяки под глазами… А Ира после этого спектакля  всегда выходит как королева - в модной дизайнерской одежде, с макияжем. И со временем другие балерины тоже стали подтягиваться. Теперь они все выглядят после выступления так, будто только что вернулись с отдыха в Сен-Тропе. 

- Ирина:Мы в плане выбора дизайнерской одежды большие счастливчики. Для нас создавали одежду Кельвин Кляйн, Валентино, Джафранко Ферре, Каролина Эррера. 

- Максим: Понимаете, для них очень престижно одеть балерину. Ведь это не просто муви-стар (звезда кино. - Авт.), она стоит на отдельном пьедестале. 

- Присутствует ли высокая мода в балете? 

- Максим:  Непосредственно над спектаклями работают художники по костюмам, но в последнее время существует  тенденция, когда известные дизайнеры мечтают создать костюмы для балета. Майкл Корс делал для нас костюмы, Пьер Лакруа…  А Валентино нам как-то сказал: я одевал самых великих и богатых женщин мира, и если я и хочу что-то сделать перед тем, как уйти на пенсию, так это создать костюмы для балетного спектакля. 

- Вы наверняка смотрели нашумевший фильм "Черный лебедь". Какие у вас были впечатления от него? 

- Максим: Мы благодарны режиссеру Даррену Аронофски за то, что он показал вторую сторону нашего дела, которую никто не видит: боль от травм, моральный стресс, когда ты вечно недоволен собой, все эти переживания…

- Ирина: …Когда ты все время себя ешь поедом плюс у тебя температура 39, порвана связка, оторвано ребро, врачи стоят в кулисах, а тебе нужно выступать, ведь эти травмы зрителя не волнуют.

- Максим: Меня удивили охи-вздохи в зале, когда Натали Портман снимает пуанты, а у нее ноги в крови. Ира от этих криков в зале даже заулыбалась - у нее ведь такое после каждого спектакля. 

- Ирина: Как-то я выступала в Германии и мне чуть не ампутировали мизинец на ноге: я его травмировала, началось заражение, а я танцевала "Спящую красавицу". К счастью, палец все еще при мне. Но то, что я вам рассказываю, - это все не важно. Результат того стоит. 

СПРАВКА "КП"

Ирина Дворовенко родилась в Киеве 1973 году, окончила Киевское хореографическое училище, стала солисткой Киевского театра оперы и балета. В 1991-м получила бронзовую медаль на международном балетном конкурсе в Осаке, через год - золотую медаль на балетном конкурсе им. Дягилева в Москве. Стала ведущей солисткой Нацио­нальной оперы Украины. 

В 1996 году - член кордебалета Американского балетного театра (Нью-Йорк), через год - его солистка, а в 2000-м - балерина АБТ. 

Максим Белоцерковский родился в Киеве в 1972 году, окончил Киевское хореографическое училище, стал солистом Национальной оперы Болгарии. С 1991-го - солист (затем ведущий солист) Киевского театра оперы и балета. В 1994 году принят на работу в кордебалет АБТ, потом становится солистом, а в 2000 году получает звание премьера АБТ.

Политика

Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии
Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии 36

В родной стране его приговорили к двум годам тюрьмы.

Порошенко встретился с представителями Московского патриархата
Порошенко встретился с представителями Московского патриархата 460

Встреча была закрытой и прошла в Украинском доме.

Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали
Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали 237

Об этом "Интерфаксу" заявили источники в российском правительстве.

Экономика

Министр энергетики США рассказал, как Украина может стать энергонезависимой 337 4

Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику
Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику 815 1

В то время как цивилизованные страны уже давно перешли в "пост-индустриал", Украина даже ушла от индустриальной фазы.

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 364

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Общество

В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище
В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище 555 1

Существо похоже на большого червя.

МАУ и  Борисполь  ответили на обвинения ГПУ
МАУ и "Борисполь" ответили на обвинения ГПУ 247

Обе компании пообещали всячески содействовать расследованию.

А вы кому завидуете?
А вы кому завидуете? [вопрос дня] 18

Юрий Луценко назвал самой большой проблемой Украины "жабу" - зависть к успешным людям. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Сын Уилла Смита признался, что он гей
Сын Уилла Смита признался, что он гей 474 1

Артист прямо со сцены рассказал о своих сексуальных предпочтениях.

MELOVIN:  Год назад меня предал близкий человек, и вот снова
MELOVIN: "Год назад меня предал близкий человек, и вот снова" 756

Артист побывал у нас в гостях и рассказал, есть ли жизнь после "Евровидения".

Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова 381

Потерпевшей по делу теперь признана вдова артиста, т.к. его мать умерла.

Спорт

Новым тренером мадридского  Реала  стал Сантьяго Солари
Новым тренером мадридского "Реала" стал Сантьяго Солари 20

Контракт с аргентинским специалистом рассчитан до 2021 года.

Экс-футболист  Челси  и сборной Англии завершил карьеру
Экс-футболист "Челси" и сборной Англии завершил карьеру 121

Английский полузащитник Джо Коул повесил бутсы на гвоздь.

Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против  человечного робота
Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против "человечного робота" 139

Кто эти парни, которые в Лондоне сражаются за шахматную корону?