28501
0
18 апреля

Дарья Донцова: «Не понимаю, зачем жить с человеком, который тебе изменяет!»

В прошлом выпуске мы опубликовали первую часть интервью самой любимой писательницы россиян Дарьи ДОНЦОВОЙ. Сегодня - продолжение беседы. Знакомые писательницы утверждают, что она умеет прозревать будущее: перипетии ее романов частенько сбываются в жизни. А ее автограф помогает... выйти замуж!

О чем плачут рублевские жены

- Считается: чем большего мужчина достиг, тем сильнее он тиранит домашних.

- Наоборот. Тиран-деспот - тот, кто мало добился. Если муж говорит: «Ты страшная дура, не умеешь готовить», - значит, у него комплекс неполноценности. Надо же над кем-то возвыситься.

- Но ведь угнетение жены происходит, и когда муж зарабатывает очень много...

- У человека, который много зарабатывает, нет свободного времени. Он безумно устает - и физически, и эмоционально. Ему нужен  партнер, который, грубо говоря, «не растопыривает пальцы». В советские времена была такая профессия - жена писателя. Эстер Давыдовна, жена Валентина Петровича Катаева, она жива, кстати, до сих пор, была такой женой. Она ему была и нянька, и психотерапевт, и кулинар, и парикмахер, и пресс-секретарь. В девять утра она с подносом входила к Валечке в спальню: «Валечка, твой кофе». И это был совершенно изумительный брак... Беда в том, что сейчас богатые люди женятся на молоденьких девочках, они сидят дома, ничего не делают и начинают качать права: «Я хочу туда-то! Ты много работаешь, удели мне внимание!» Это самая большая ошибка. Так же не бывает, чтоб и деньги зарабатывал, и в семь часов дома. Ты определись, киса. В Жуковке, где я занимаюсь фитнесом, я регулярно занимаюсь психотерапией с этими девушками, которые рыдают у меня на груди около шкафчика... Они очень разные, как правило, вторые жены. И основная волна жалоб на то, что муж уделяет слишком много внимания детям от первого брака. Я объясняю, что это говорит как раз о порядочности мужчины. Это надо поддерживать! Я говорю: «Вот если бы он, наоборот, бросил детей и ту жену, ты представь, какая перспектива у тебя с твоими детьми, когда ты ему наскучишь». Вторая проблема - безделье в золотой клетке. Я говорю: «Попроси, чтобы муж купил тебе цветочный магазин, бутик косметики, парикмахерскую для собак».

Умные мужчины так и делают, чтобы жена не застаивалась, развивалась. Это почему-то трудно доходит до молоденьких девушек... Им кажется, деньги - это все...

«От меня ушли два мужа»

- Ваша новая книга «Фанера Милосская» тоже о личной жизни граждан. В завязке - измена. А в вашей жизни была измена? Вы прощали?

- Два моих первых мужа ушли от меня к другим женщинам. В обоих случаях был конкретный разговор: «Мы с тобой больше жить не хотим и не желаем», - и, соответственно, они уходили. Но таких ситуаций, чтобы в понедельник он со мной, во вторник - с другой, не было. У моих подруг были. Одна решила выгнать мужа. А другая подумала, что не стоит оставаться одной, тем более что у нее были двое детей. И она в результате любовницу пересидела. Но фокус в том, что потом у него появилась другая любовница, потом - третья, потом - четвертая. Это был такой стиль жизни... Сейчас ему уже хорошо за шестьдесят, он старше нас. И этот его пыл поутих. И, когда мы встречаемся, он начинает говорить, как он любит свою жену и какая она для него всегда была главная. А мы сидим и пересмеиваемся - мы-то знаем про его кобелирование. Но прошло столько лет, и ему кажется, что ничего не было. Мужчины же вообще по-другому к этому относятся: «В кровать лечь с кем-то? Нет, это не измена! Это как пообедать в другом доме». Измена - когда душевные дела начинаются, влюбленность.

- И вы с мужьями садились и говорили по душам?

- И договаривались расстаться. Я в принципе не понимаю, зачем жить с человеком, который тебе изменяет. Смысл-то какой? Ради детей? Дети все равно понимают, что в семье плохо.

- Абсолютно согласна. Вот и я поэтому все хожу-хожу замуж и окончательно все никак не выйду...

Даша Васильева (Л. Удовиченко) и полковник Дегтярев (В. Стержаков) в сериале тоже любят собак!

Формула любви

- И все-таки, как сохранить счастье в браке?

- Не надо работать циркулярной пилой, надо понять, что каждый человек имеет право на свою жизнь. И если ты вышла за человека, это не значит, что ты его купила. Надо понять, что не всегда твоему мужу захочется спать с тобой в одной постели. Может, ему захочется уйти на диван на кухню. Не потому, что он тебя разлюбил! Ты ему просто временно надоела - это вполне вероятно. Не надо орать на мужика, который собрался пойти в гараж с приятелями. Это такой мужской клуб. Вместо того чтобы рыдать, пойдите с подружками... на рынок, в бар, куда угодно. Самое страшное, что может быть, это мужчина и женщина, привязанные друг к другу, которые стоят лицом к лицу. Это такая кара древнегреческая. И главное - понять: из вас никто никому ничего не должен. Если вы вышли за него, это не значит, что он должен содержать вас до старости со счастливым выражением на лице. Пара - это сообщающиеся сосуды, которые надо чем-то наполнять.

О войне полов

- А вот пишут, что сейчас идет война полов. Мужчины и женщины катят друг на друга бочки и считают, что они слишком разные, чтобы понять друг друга.

- Да?! Ну... мужчины и женщины по-разному слышат, видят, читают, реагируют на лекарства.  Мы - как собаки разных пород. Допустим, у меня мопс и йорк, разные породы, но они вместе замечательно существуют. Есть, конечно, чисто мужские привычки, как, например, развешивание носков по стульям... Но это чисто на бытовом уровне... Не нравится - не живи с ним.

- А как вы относитесь к феминистическому движению?

- Я знакома с Машей Арбатовой, но я не знаю, насколько можно ее назвать феминисткой. Она настолько трепетная мать и жена. Она пользуется безумным успехом у мужчин. За ней всегда очередь стоит из людей, которые готовы на ней жениться прямо сейчас. Маша Арбатова, кроме того, еще и хороший психолог, и я не уверена, что ее можно назвать феминисткой. Но если Маша с ее отношением к семье считается феминисткой, тогда и я точно такая же.

«Удовиченко - лучшая Даша Васильева»

- Я недавно видела вас в сериале на СТС про Дашу Васильеву. Вы там играли Дарью Донцову и пришли в книжный магазин подписывать свои книги.

- Ха-ха-ха, это было ужасно! Было 18 дублей. Каждый раз, когда я входила в магазин с моим обычным выражением лица, режиссер кричал: «Не верю! Это не писатель!» Когда я входила снова, он говорил: «Нет, писатели так не ходят. И не так разговаривают с читателями». Я чуть не умерла от ужаса, у меня после этого комплекс начался...

- А как вы относитесь к Ларисе Удовиченко?

- Сначала Лара у меня настолько не монтировалась с Дашей... Но потом она пришла в мою квартиру для съемок, такая элегантная женщина, и мопсы мои бросились ее облизывать и лапами царапать. Мне стало так неудобно: такая красивая, кинозвезда, вдруг она сейчас скажет что-нибудь обидное про собак... А она садится на пол, их так сгребает к себе: «Ой вы мои суслики, ой вы мои мышеньки!» Потом оказалось, что у нас у обеих дочки Маши и похожие женские судьбы... А потом я пришла к ней на спектакль, и оказалось, что у нас даже одинаковые пальто. Я позвонила ей недавно. Она расстроена: «В мою новенькую машину въехала какая-то «Газель»...» Я: «Лара, чем тебе помочь?!» Она: «До съемок сериала я бы лежала в обмороке, а сейчас я думаю, как Даша Васильева: а, ерунда, подумаешь, главное, что все живы!» Теперь я в роли Даши даже не представляю себе другую женщину...

Дарья с сыном.

- Что там за неприятность вышла у вас с программой «50 блондинок», которая идет на канале «Россия»?

- Меня пригласили участвовать в этой передаче. Мою кандидатуру утвердили. Я перекроила весь свой график: отменила эфиры на радио, даже перенесла срок сдачи рукописи!  А потом, за сутки до съемок, мне вдруг позвонили и сказали, что в моих услугах не нуждаются, я не прошла по... возрасту. Прекрасно понимаю, что есть программы, в которых я не могу принять участие из-за того, что мне 55. Например, в  «Цирке со звездами». Но здесь-то что? Просто хамство.

...О ясновидении

- Личные истории знакомых вы используете в романах?

- Кто-то говорил, что есть семь или восемь сюжетов, вокруг которых крутится мировая литература. Что-то использую, за что-то мне даже попадает. Была парочка неприятных разговоров, когда люди решили, что я знала их тайну и ее написала. Но я ничего не знала! Был когда-то у моих родителей приятель, который долгие годы был летчиком. А потом он отправил свою жену на отдых, она погибла в авиакатастрофе. А жена была очень известная актриса, и у нее были бриллианты. Так вот, у меня в одной книге был эпизод: у героя жена погибает в авиакатастрофе, он приезжает на место трагедии и ищет руки своей жены, чтобы взять дорогие кольца. После выхода книги звонит мне этот старинный знакомый папы и говорит: «Я понимаю, отец рассказал тебе эту историю, но зачем ты написала ее в книге?» У меня случился шок. Я поняла, что у него было что-то подобное тому, о чем я написала...

- А вы когда-нибудь использовали детективные способности на практике?

- Нет. Более того, если вы когда-нибудь найдете труп на дороге, то как полупрофессионал могу посоветовать: ничего не лапайте, а быстренько вызовите милицию. То, что сходит с рук Даше Васильевой, это всего лишь книга. В жизни бы ее сто раз пристукнули.

- Как-то ваша подруга Оксана Степановна обмолвилась, что вы напророчили ее сыну учебу в ветеринарной академии. Еще говорят: все, что вы напишете, потом происходит. Может, вы после болезни экстрасенсом стали?

- Ой не знаю, что это такое... Скорее всего, эффект плацебо. Началось все с неприятной ситуации. Я назвала детей Даши Васильевой именами своих детей - Аркадий и Маша. Они списаны и внешне, и какие-то черты характера. И в одной из книг Аркадий попадает в катастрофу. Он стоит на светофоре, в багажник его машины въезжает мусоровоз, его кидает на другую машину, машина складывается гармошкой... Через три месяца после выхода книги ситуация повторилась один в один! Даже спасся он так же, как описано в книге! Причем все происходило напротив издательства «ЭКСМО». Аркашина развороченная машина долго пугала сотрудников издательства, пока ее не забрали на свалку... Потом вышла книга, где было написано, что у Маши ветрянка, и через неделю Маша принесла ветрянку. Потом еще в одной книге я написала, что за удачную операцию больной подарил доктору машину, «восьмерку». Через полтора месяца приходит моя подруга, доктор Оксана Степановна, трясет ключами от машины и говорит: «У меня только одна претензия: почему ты написала про «восьмерку»! Написала бы про «Мерседес»!» О том, что ее сын Дениска ветеринар, я написала в книжке, когда ему было десять лет. То есть о ветеринарии еще не было речи! И сейчас он у нас будет уже кандидатом наук по ветеринарии... Меня даже стали подруги и знакомые просить: «А напиши, что я вышла замуж!»

Я другое знаю: мой автограф приносит удачу. Когда я подписываю книгу, значит, все будет хорошо. Однажды пришла тетенька на подписание книжек в магазин. И что-то мы с ней зацепились языками. Она говорит: «Что-то никак замуж не могу выйти». Написала ей: «С любовью Дарья Донцова», - и говорю: «Через шесть месяцев выйдешь замуж. Только ты ходи по улицам аккуратно. То есть он толкнет тебя локтем, а ты не матери его, а подумай: «Вдруг это мой будущий муж?» - и улыбнись». Она через полгода прибегает уже в другой магазин и кричит: «Донцова приносит удачу! Я вышла замуж!» И тут все покупатели ко мне ломанулись...