Юрий Кузнецов: «За доброту надо приплачивать»

В новом фильме Кузнецов играет роль руководителя Отдела спецрасследований. Премьера «Литейного» состоится на НТВ. Вот мы и решили заглянуть к актеру перед тем, как он перестанет быть Мухомором (в «Литейном»   Кузнецов будет зваться... генералом Кузнецовым). Отправляясь в гости к знаменитому человеку, ожидаешь попасть в шикарные хоромы. Ведь они, знаменитые, как правило, живут в просторных квартирах, оформленных декораторами. Оказывается, не всегда они так живут. Питерская квартира Юрия Кузнецова, легендарного полковника Мухомора из всеми любимой эпопеи «про ментов», встречает неожиданной теснотой прихожей и скромным убранством комнат. Повсюду полки с книгами и милыми безделушками. Стены почти без просвета увешаны картинами. Вот и все роскошество.

«Иду весь в синяках, а навстречу Ирина...»

На забавных розовых тапочках, которые мне предложили с порога, было выткано по-английски слово «любовь». Это самое главное в семье Кузнецовых - любить друг друга. Юрий Александрович, Ирина Олеговна и их дочка Саша стараются свести свои разлуки к минимуму. Они даже на съемки почти всегда ездят вместе.

- Только вот на этот раз я жену с дочкой дома оставляю, - сокрушается Юрий Александрович, посматривая на приготовленный в дорогу чемодан. - В Суздале снимается фильм «Иван Грозный», где я Малюту Скуратова играю. На целый месяц туда уеду. А Ира и Сашенька не могут со мной: дочке надо в школу ходить.

- Да мы уже через неделю у тебя будем! - успокаивает мужа Ирина Олеговна.

- Мне не хватает воздуха, когда его нет рядом, - призналась она потом.

- А с чего началась ваша семья?

Юрий Кузнецов:

- Так это уже озвученная история. Я был в Москве на съемках. Иду по коридору гостиницы в затрапезном каком-то плаще, с синяками: по роли я был как раз избит и перепачкан в грязи. Переодеться и снять грим не успел, так и явился в гостиницу. А тут мне навстречу попадается Ирина...

- И вас поразила любовь с первого взгляда?

Ирина Олеговна:

- Его поразил запах кофе, наверное. Актеры тогда в командировках не особо шиковали. А я в руках чайник с кофе несла. Кофейным ароматом и «приворожила». А еще у меня в номере был цветной телевизор. Вот что нас соединило! (смеется).

Юрий Александрович:

- На самом деле я даже уже не помню, что нас сблизило. Главное, что мы как-то доверились друг другу. У Ирины был тогда очень тяжелый период в жизни. Она к моменту нашей встречи уже три месяца жила в гостинице. У нее сын Леша лежал в московской больнице с очень серьезным диагнозом. Когда я узнал обо всем, я понял, что реально могу помочь. Мне даже хотелось взять ее на руки и нести, и оберегать. Это был такой человеческий порыв. Вместе жить не сразу стали. Взрослые ведь люди, у каждого за плечами своя прошлая жизнь, другие семьи. Но потом как-то случилось, что судьба все-таки соединила нас крепко.

Генеральская форма предрекла новую роль

- Первое время нелегко пришлось. Доходов особых не было. Сериал про «ментов» только начали снимать. Перебивались кое-как. И я очень хорошо помню первое Юрино приобретение в дом. Жду я как-то Юру. Слышу звонок в дверь. Открываю - на пороге никого нет. Зато стоят коробки. Это, оказывается, Юра получил гонорар за роль Мухомора и решил сделать мне подарок: купил кухонный комбайн, блендер и фен. Сложил все у двери, а сам спрятался. С тех пор он всегда подарки дарит. Почти каждый день. Он если со съемок едет, мы с Сашей знаем: будет какой-нибудь сюрприз.

- Они уже так привыкли к сюрпризам, что иногда не замечают их даже. Я недавно картину купил: милый такой деревенский пейзаж, пастораль. Повесил напротив дивана, где Ира любит сидеть. Думаю, пусть она смотрит на эту пастораль,  и глаза у нее отдыхают. А она и не заметила новой картины!

- Юрий Александрович, вот вы сами обожаете подарки делать. А вас, наверное, тоже задаривают поклонники, почитатели таланта?

- Что вы, ничего мне особо и не дарят. Помню, несколько лет назад мы на игру «Поле чудес» ездили. Там Саше огромную куклу подарили. А еще живого гуся. Так когда мы из студии выходили, у нас этого гуся отобрали. Сказали: «Куда это вы птицу потащили? Это наш гусь!» Пришлось отдать.

- Дела-а! Ну а от милиции вам что-нибудь вручали? Всю жизнь милиционеров играете, заслужили ведь какую-то награду.

- Мне на юбилей генеральскую форму вручили. Она в шкафу сейчас висит на почетном месте. До этого у меня в кино генеральских ролей не было. А после того как я дареную форму примерил, мне буквально через год предложили сыграть генерала Кузнецова в новом многосерийном фильме «Литейный, 4». Повысили в звании-то!

«Я ничего против Мухомора не имею»

- А как ваше дружное семейство отдыхает?

- Мы тут вам ничего оригинального рассказать не сможем. Мы совсем обыкновенно отдыхаем. Летом снимаем домик под Питером. У нас своей дачи пока нет. Очень любим с дочкой Сашей фотографировать. Увлекаемся этим делом без всякой меры. У нас вон уже целый стеллаж фотоальбомами заставлен. Правда, снимки все в беспорядке. Никак не разберем их по темам - где кино, где семейные фото...

- А кто это у вас собирает всю эту прелесть - коллекции колокольчиков, статуэток?

Ирина Олеговна и Саша в один голос:

- Это папа! Он вообще главный по обустройству дома. Тут все собрано, сделано, украшено его руками. А какие он замечательные создает вещи из корней деревьев! Ходит по лесу, подбирает корни, очищает их, лаком покрывает - получается очень красиво.

- Я тут еще задумал лоскутным шитьем заняться. Даже книжку специальную купил. Будем с Сашей учиться из ненужных тряпочек хорошие вещи делать.

Саша:

- Папа отлично готовит. Его коронное блюдо - омлет. Но вы такой никогда не пробовали: папа берет все, что находит в холодильнике: кусочки копченого мяса, колбасу, овощи. Обжаривает, а сверху заливает яйцом. Объедение!

- Папа дом украшает, омлеты готовит. В семье равноправие?

- Да, у нас никакого домостроя не наблюдается...

- А сам мне недавно книжку «Домострой» подарил. «Изучай!» - говорит.

- Так это же я для роли Малюты Скуратова всю литературу, связанную с той эпохой, покупаю. Решил, что тебе тоже надо приобщиться.

- Юрий Александрович, а не обидно, что вас все время Мухомором зовут?

- Бывает немного обидно. Из-за того, что я как будто ничего другого не сыграл, так получается. Иной раз спросишь человека: «Что еще, кроме Мухомора, из моих ролей знаете?» Мне говорят: «Ну знаем, что вы где-то еще снимались, только не помним где...» Я ничего против Мухомора не имею. Хорошая роль, сериал хороший. Это домашнее кино, где не так уж много крови и стрельбы. И Мухомор там такой домашний, простой мужик. Сейчас в «Литейном, 4» у меня новый образ, который очень отличается от мухоморского. Думаю, его должны непременно запомнить.

- А какая роль у вас любимая?

- Нет у меня любимых ролей. Я вообще не понимаю, зачем умирать каждый раз на сцене или перед камерой. А если работаешь в двух-трех проектах параллельно? Так ведь сгоришь, если что-то выделять. Поэтому я никогда не схожу с ума по поводу ролей. Ну роль и роль. Это моя работа, вот и все.

- А как вы считаете, хорошо вам платят за вашу работу?

(После некоторого раздумья.)

- Вот вы меня на одну мысль сейчас навели...Я своей работой несу людям что-то очень важное, весомое, а главное, доброе. Это от души. Я душу свою трачу. Так я подумал: за доброе надо приплачивать. Я сейчас не про себя конкретно говорю, а вообще.

Благодарим канал НТВ за помощь в организации интервью.