Гоша Куценко:  Новогоднее кино я снял в отместку за то, что не позвали в  Иронию судьбы - 2

Гоша Куценко: "Новогоднее кино я снял в отместку за то, что не позвали в "Иронию судьбы - 2"

Комментарии: 3
Актер признался, что с головой погрузился в работу над фильмом из-за черной полосы в собственной жизни. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Куценко производит впечатление человека, не стесняющегося своих недостатков. На премьере фильма художник с ходу нарисовал портрет актера, - Гоша посмотрел, улыбнулся: "Второй подбородок у меня, конечно, есть, но с портрета его придется быстренько убрать". 

Признался, что два года назад стыдился сам себя за то, что в новогоднюю ночь "тупо сидит и бухает", поэтому прошлое 31 декабря провел на съемках. А сейчас молится, чтобы его пригласили на какие-нибудь корпоративные елки, где бы он смог подзаработать бабла.

"Я не знал, как остановить этот безумный поток"

- С Виктором Шамировым - режиссером и исполнителем второй главной роли - вы сотрудничаете не впервые?

- Да, мы делали совместную постановку Ladie’s night, которая выдержала более 500 спектаклей, спектакли "Бог" по пьесе Вуди Аллена и "Игра в правду". У нас есть и опыт сотрудничества в кино - это фильмы "Дикари" и "Упражнения в прекрасном". А вот сценарий для картины "Со мною вот что происходит" был написан еще в 2007 году, но мы не смогли его снять из-за случившегося кризиса. И никакие продюсеры не хотели с нами связываться, поскольку это совершенно не коммерческое, это "иное" кино. Поэтому, кстати, оно и не выйдет в прокат в кинотеатрах. Но зато его покажут по телевизору. Как заметил Виктор, может, и хорошо, что мы тогда его не сняли, иначе это была бы совершенно другая история... А в прошлом году у меня сначала умерла мама, а через несколько месяцев - отец. Я просто не знал, как остановить этот безумный поток, который сыпался на меня сверху. И Шамиров сказал: "Послушай, тебе сейчас нужно работать. Причем не просто зарабатывать деньги, а погрузиться с головой, не отвлекаясь ни на что". И мы решили реанимировать сценарий 2007 года. 

- В фильме вы с Шамировым братья, а в жизни как?

- Мы действительно чем-то похожи: оба лысые, иногда носим вещи друг друга. На самом деле Виктор - максимально добрый и честный человек. Эти его безупречные качества даже иногда мешали мне, и на премьере фильма мы разругались. Но сейчас мы на стадии примирения, так как уже успели взять деньги на новый проект, и теперь у нас друг перед другом есть некие обязательства поддерживать теплые отношения (смеется).

- Кроме тяжелобольного отца, есть ли в фильме еще что-то из вашей биографии?

- Олеся Железняк, сыгравшая пассию моего героя, говорит ему на прощание: "Ты даже не представляешь, кого ты сейчас теряешь! Очень хорошего человека!" Эти слова-предостережения она сказала о моей жене. Может быть, именно они меня и заставили обратить внимание, что после 10 лет, которые мы провели вместе, в моей оголтелой жизни я перестал замечать, кого теряю. 

- Очевидно, что отправной точкой для фильма "Со мною вот что происходит" стала "Ирония судьбы"…

- Размышляя, как бы нам обаять зрителя, мы вспомнили, что в России и Украине любимый фильм - "Ирония судьбы". И подумали: а что если босс из нашего фильма будет увлекаться песнями из "Иронии" и заставит своих подчиненных на новогодней вечеринке исполнять их? Я был как-то на корпоративе одной московской компании недвижимости, который вел Ваня Ургант, и там босс действительно так любил пение, что все сотрудники старались изо всех сил исполнить что-то красивое. Это было и прекрасно, и чудовищно одновременно! Так что первая параллель с "Иронией судьбы" и нашим фильмом была проведена именно благодаря звучащей в ней музыке Таривердиева. К тому же на "Иронии" выросли мы - не самое плохое поколение. И наконец, я так хотел попробоваться в римейке этой картины, вы даже себе не представляете! Но я тогда со всеми поругался, и меня не допустили на пробы. И тогда я подумал: "Ах так?! Ну ладно! Мы вам сделаем!" (Смеется.) Конечно, я шучу. Это два абсолютно разных фильма.

- Но ваш фильм нужно смотреть на Новый год?

- Нет, не советую его смотреть ни на сам Новый год, ни тем более сразу после него. Для этого праздника слишком он грустный. Хотя фильм новогодний при этом. 

Кадры из фильма. Чужие друг другу братья и случайная в их компании девочка-подросток среди московской предновогодней суеты. Фото: сайт
Кадры из фильма. Чужие друг другу братья и случайная в их компании девочка-подросток среди московской предновогодней суеты. Фото: сайт "Кинопоиск".
 

"Если бы фильм не получился, я бы и спрыгнул с моста"

 - Почему вы определили своему герою исполнять не самую праздничную песню "Со мною вот что происходит"?

- Я ее очень внимательно разбирал. Она о том, что мы очень редко общаемся с теми людьми, с которыми нам положено и дано по большому счету общаться. Автор писал эти стихи о случайности и хаотичности мира лет сорок-пятьдесят назад. Представляете, в каком мы сейчас живем мире, умноженном на безумную информационную бомбу? Мы привязаны к социальным сетям и погрязли в случайностях. Мы сейчас - случайность. А эта песня очень аккуратно об этом предупреждает. И трагизм главного персонажа не в том, что ему не дали возможность "засветиться" перед боссом, а в том, что он хотел впервые в жизни сделать какой-то очень мощный поступок, к которому уже подошел вплотную. Ему была уже не важна карьера и признание, он просто хотел выйти на сцену и красиво исполнить песню. Так и я - просто хотел снять с Виктором это кино. И если по какой-то причине оно у нас не вышло бы, я, наверное, так же как главный герой, пошел бы нажрался, сел в машину, включил бы не ту передачу и спрыгнул с моста, не заметив этого. Но фильм случился, и теперь, я надеюсь, что-то изменится и в моей жизни. 

-  Правда ли, что вы фильм сняли почти бесплатно?

- В прошлом году на "Кинотавре" объявили, что Гран-при взяла картина с минимальным бюджетом, на который вообще можно снять кино - всего 100 тысяч долларов. Я тогда про себя подумал: подождите, я вам покажу, что такое минимальный бюджет. "Со мною вот что происходит" снят за 10 тысяч долларов! Для этого мне пришлось быть одновременно не только актером, сценаристом и продюсером, но прежде всего - локейшн-менеджером, чтобы находить объекты для съемок, за которые нам не пришлось бы платить: договаривался с администрацией элитных кафе, бутиков, снимали в своих квартирах и у друзей. Пригласили много волонтеров и студентов киновузов, знакомые актеры играли у нас за так. Вот тогда-то я и понял, что хотя я украинец, а все же - настоящий еврей (смеется). Самым сложным оказалось договориться о съемках на Москворецком мосту, где, кстати, всей съемочной группе пришлось встретить прошлый Новый год, чтобы зафиксировать весь праздничный антураж - салюты, толпу. Нужно было подписать большое количество бумажек в различных инстанциях, куда без денег опять-таки смысла нет отправляться. За два месяца разрешение на съемки мы не смогли получить. У нас была идея одного кадра, который сделать не получилось, так как помешала милиция. Поэтому было принято решение снимать по шпионски. 

О чем фильм

Канун Нового года, 31 декабря. Время действия охватывает всего лишь сутки. Московские невозможные пробки, пленниками которых становятся два брата. Старший на несколько дней приехал в Москву из Волгограда, чтобы показать известному хирургу результаты обследования безнадежно больного отца. Младший - успешный менеджер строительной корпорации, готовит для новогоднего корпоратива песню из фильма "Ирония судьбы" "Со мною вот что происходит", поскольку она нравится его боссу, перед которым он хочет "засветиться". Еще в машине - соседская девочка, не нужная своим родителям и оставшаяся в канун праздника без ключей от дома. Спешка без результатов, помощь, от которой никому не становится легче. Разговоры о бесконечных мелочах, в которых проходит жизнь - а может, уже и прошла… 

Политика

Норвегия потребовала от мигрантов знания языка
Норвегия потребовала от мигрантов знания языка 308 1

В противном случае они рискуют остаться без социальных выплат.

ООН: в Украине стали меньше пытать людей
ООН: в Украине стали меньше пытать людей 135 2

В организации напомнили, что особенно проблемным годом в этом смысле был 2016-й.

Австрия улучила Германию в длительном шпионаже
Австрия улучила Германию в длительном шпионаже 281

От Берлина ждут официальных объяснений.

Происшествия

В Одесской области прошел небольшой смерч
В Одесской области прошел небольшой смерч [фото, видео] 1582

Свидетелями природного явления стали местные жители.

В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля
В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля [видео] 1414 1

Пропавшая не вернулась с плантации, после чего местные жители нашли раздутую рептилию.

В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов
В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов 476 3

Для этого ей понадобился всего один маневр – водитель пыталась развернуться.

Экономика

Максим Мартынюк: ранняя жатва не меняет прогнозов – должны собрать 60 млн. тонн зерновых 683

Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером
Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером 907 1

Отправляясь летом на курорт, стоит заранее изучить правила разных авиакомпаний, чтобы потом многочасовая задержка не вызвала у вас возмущения.

Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле?
Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле? 2118 2

Подсолнечное масло в Германии уже стоит дешевле, чем в Украине, эксперты говорят о ценовом сговоре на некоторые виды продуктов в нашей стране.

Общество

Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением
Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением 228

Эксперты не советуют слепо доверять исследованиям, а в первую очередь понять, чем хочешь заниматься во взрослой жизни.

5 вещей, которые нас бесят на пикнике
5 вещей, которые нас бесят на пикнике 555 2

Казалось бы, выбраться летом с друзьями на пикник - сплошное удовольствие! Но нет покоя нашему человеку, который может испортить настроение даже на отдыхе, причем не только себе, но и другим.

Участники Марша равенства:  Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове
Участники Марша равенства: "Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове" [фото] 2013 2

Полиция обеспечила "КиевПрайду" беспрецедентные меры безопасности.

Светская хроника и ТВ

Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман
Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман [фото] 4864 1

Пара проводит время в Лондоне.

Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы
Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы 2968 4

Знаменитого актера удивляет ситуация на отечественном телевизионном рынке.

Опра Уинфри будет работать на Apple
Опра Уинфри будет работать на Apple 259

Знаменитая телеведущая будет производить оригинальные программы.

Спорт

Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами
Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами 193

Тягучий и скучный матч завершился вполне закономерным результатом. Где кудесники мяча, где?

Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля
Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля [Видео] 591

Мексике удалось забить в ворота Нойера и сдержать сумасшедшую лавину атак немцев

ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана
ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана 344

Сережка, Вовка, Колька и два Сашки таки забили Кейлору.