Гоша Куценко:  Новогоднее кино я снял в отместку за то, что не позвали в  Иронию судьбы - 2

Гоша Куценко: "Новогоднее кино я снял в отместку за то, что не позвали в "Иронию судьбы - 2"

Комментарии: 3
Актер признался, что с головой погрузился в работу над фильмом из-за черной полосы в собственной жизни. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Куценко производит впечатление человека, не стесняющегося своих недостатков. На премьере фильма художник с ходу нарисовал портрет актера, - Гоша посмотрел, улыбнулся: "Второй подбородок у меня, конечно, есть, но с портрета его придется быстренько убрать". 

Признался, что два года назад стыдился сам себя за то, что в новогоднюю ночь "тупо сидит и бухает", поэтому прошлое 31 декабря провел на съемках. А сейчас молится, чтобы его пригласили на какие-нибудь корпоративные елки, где бы он смог подзаработать бабла.

"Я не знал, как остановить этот безумный поток"

- С Виктором Шамировым - режиссером и исполнителем второй главной роли - вы сотрудничаете не впервые?

- Да, мы делали совместную постановку Ladie’s night, которая выдержала более 500 спектаклей, спектакли "Бог" по пьесе Вуди Аллена и "Игра в правду". У нас есть и опыт сотрудничества в кино - это фильмы "Дикари" и "Упражнения в прекрасном". А вот сценарий для картины "Со мною вот что происходит" был написан еще в 2007 году, но мы не смогли его снять из-за случившегося кризиса. И никакие продюсеры не хотели с нами связываться, поскольку это совершенно не коммерческое, это "иное" кино. Поэтому, кстати, оно и не выйдет в прокат в кинотеатрах. Но зато его покажут по телевизору. Как заметил Виктор, может, и хорошо, что мы тогда его не сняли, иначе это была бы совершенно другая история... А в прошлом году у меня сначала умерла мама, а через несколько месяцев - отец. Я просто не знал, как остановить этот безумный поток, который сыпался на меня сверху. И Шамиров сказал: "Послушай, тебе сейчас нужно работать. Причем не просто зарабатывать деньги, а погрузиться с головой, не отвлекаясь ни на что". И мы решили реанимировать сценарий 2007 года. 

- В фильме вы с Шамировым братья, а в жизни как?

- Мы действительно чем-то похожи: оба лысые, иногда носим вещи друг друга. На самом деле Виктор - максимально добрый и честный человек. Эти его безупречные качества даже иногда мешали мне, и на премьере фильма мы разругались. Но сейчас мы на стадии примирения, так как уже успели взять деньги на новый проект, и теперь у нас друг перед другом есть некие обязательства поддерживать теплые отношения (смеется).

- Кроме тяжелобольного отца, есть ли в фильме еще что-то из вашей биографии?

- Олеся Железняк, сыгравшая пассию моего героя, говорит ему на прощание: "Ты даже не представляешь, кого ты сейчас теряешь! Очень хорошего человека!" Эти слова-предостережения она сказала о моей жене. Может быть, именно они меня и заставили обратить внимание, что после 10 лет, которые мы провели вместе, в моей оголтелой жизни я перестал замечать, кого теряю. 

- Очевидно, что отправной точкой для фильма "Со мною вот что происходит" стала "Ирония судьбы"…

- Размышляя, как бы нам обаять зрителя, мы вспомнили, что в России и Украине любимый фильм - "Ирония судьбы". И подумали: а что если босс из нашего фильма будет увлекаться песнями из "Иронии" и заставит своих подчиненных на новогодней вечеринке исполнять их? Я был как-то на корпоративе одной московской компании недвижимости, который вел Ваня Ургант, и там босс действительно так любил пение, что все сотрудники старались изо всех сил исполнить что-то красивое. Это было и прекрасно, и чудовищно одновременно! Так что первая параллель с "Иронией судьбы" и нашим фильмом была проведена именно благодаря звучащей в ней музыке Таривердиева. К тому же на "Иронии" выросли мы - не самое плохое поколение. И наконец, я так хотел попробоваться в римейке этой картины, вы даже себе не представляете! Но я тогда со всеми поругался, и меня не допустили на пробы. И тогда я подумал: "Ах так?! Ну ладно! Мы вам сделаем!" (Смеется.) Конечно, я шучу. Это два абсолютно разных фильма.

- Но ваш фильм нужно смотреть на Новый год?

- Нет, не советую его смотреть ни на сам Новый год, ни тем более сразу после него. Для этого праздника слишком он грустный. Хотя фильм новогодний при этом. 

Кадры из фильма. Чужие друг другу братья и случайная в их компании девочка-подросток среди московской предновогодней суеты. Фото: сайт
Кадры из фильма. Чужие друг другу братья и случайная в их компании девочка-подросток среди московской предновогодней суеты. Фото: сайт "Кинопоиск".
 

"Если бы фильм не получился, я бы и спрыгнул с моста"

 - Почему вы определили своему герою исполнять не самую праздничную песню "Со мною вот что происходит"?

- Я ее очень внимательно разбирал. Она о том, что мы очень редко общаемся с теми людьми, с которыми нам положено и дано по большому счету общаться. Автор писал эти стихи о случайности и хаотичности мира лет сорок-пятьдесят назад. Представляете, в каком мы сейчас живем мире, умноженном на безумную информационную бомбу? Мы привязаны к социальным сетям и погрязли в случайностях. Мы сейчас - случайность. А эта песня очень аккуратно об этом предупреждает. И трагизм главного персонажа не в том, что ему не дали возможность "засветиться" перед боссом, а в том, что он хотел впервые в жизни сделать какой-то очень мощный поступок, к которому уже подошел вплотную. Ему была уже не важна карьера и признание, он просто хотел выйти на сцену и красиво исполнить песню. Так и я - просто хотел снять с Виктором это кино. И если по какой-то причине оно у нас не вышло бы, я, наверное, так же как главный герой, пошел бы нажрался, сел в машину, включил бы не ту передачу и спрыгнул с моста, не заметив этого. Но фильм случился, и теперь, я надеюсь, что-то изменится и в моей жизни. 

-  Правда ли, что вы фильм сняли почти бесплатно?

- В прошлом году на "Кинотавре" объявили, что Гран-при взяла картина с минимальным бюджетом, на который вообще можно снять кино - всего 100 тысяч долларов. Я тогда про себя подумал: подождите, я вам покажу, что такое минимальный бюджет. "Со мною вот что происходит" снят за 10 тысяч долларов! Для этого мне пришлось быть одновременно не только актером, сценаристом и продюсером, но прежде всего - локейшн-менеджером, чтобы находить объекты для съемок, за которые нам не пришлось бы платить: договаривался с администрацией элитных кафе, бутиков, снимали в своих квартирах и у друзей. Пригласили много волонтеров и студентов киновузов, знакомые актеры играли у нас за так. Вот тогда-то я и понял, что хотя я украинец, а все же - настоящий еврей (смеется). Самым сложным оказалось договориться о съемках на Москворецком мосту, где, кстати, всей съемочной группе пришлось встретить прошлый Новый год, чтобы зафиксировать весь праздничный антураж - салюты, толпу. Нужно было подписать большое количество бумажек в различных инстанциях, куда без денег опять-таки смысла нет отправляться. За два месяца разрешение на съемки мы не смогли получить. У нас была идея одного кадра, который сделать не получилось, так как помешала милиция. Поэтому было принято решение снимать по шпионски. 

О чем фильм

Канун Нового года, 31 декабря. Время действия охватывает всего лишь сутки. Московские невозможные пробки, пленниками которых становятся два брата. Старший на несколько дней приехал в Москву из Волгограда, чтобы показать известному хирургу результаты обследования безнадежно больного отца. Младший - успешный менеджер строительной корпорации, готовит для новогоднего корпоратива песню из фильма "Ирония судьбы" "Со мною вот что происходит", поскольку она нравится его боссу, перед которым он хочет "засветиться". Еще в машине - соседская девочка, не нужная своим родителям и оставшаяся в канун праздника без ключей от дома. Спешка без результатов, помощь, от которой никому не становится легче. Разговоры о бесконечных мелочах, в которых проходит жизнь - а может, уже и прошла… 

Политика

Тимошенко считает неприемлемой распродажу украинской сельскохозяйственной земли
Тимошенко считает неприемлемой распродажу украинской сельскохозяйственной земли 42

Партия "Батьківщина" будет голосовать за пролонгацию моратория на продажу сельскохозяйственной земли.

В Черное море вошел разведывательный корабль ВМФ Великобритании
В Черное море вошел разведывательный корабль ВМФ Великобритании [фото] 297 1

Судно сфотографировали во время прохода через Босфор.

Порошенко:  До 1997 года я не говорил на украинском языке
Порошенко: "До 1997 года я не говорил на украинском языке" 426 3

Глава государства рассказал, что там где он родился, все говорили на суржике, а учился он на русском.

Происшествия

В Донбассе за 3 месяца погибли 14 гражданских
В Донбассе за 3 месяца погибли 14 гражданских

Также с 16 августа по 15 ноября среди мирного населения было 36 раненых.

Во Львовской области из храма похитили Евангелие XVI века
Во Львовской области из храма похитили Евангелие XVI века 83

Грабители оставили только футляр, а саму книгу вынесли.

За год СБУ заподозрила в шпионаже 4 человек
За год СБУ заподозрила в шпионаже 4 человек 55

Объявлены в розыск еще двое подозреваемых в совершении данного уголовного преступления.

Экономика

Новогодняя аренда: стоит поторопиться
Новогодняя аренда: стоит поторопиться 129

В предновогодние дни рынок аренды переживает настоящий всплеск.

Евросоюз открыл небо: аэропорт  Ужгород  снова заработает
Евросоюз открыл небо: аэропорт "Ужгород" снова заработает 196

Полеты стартуют до конца 2018 года.

 Воля  поднимет тарифы вслед за  Укрзализныцей
"Воля" поднимет тарифы вслед за "Укрзализныцей" 1837 3

Провайдер повысит стоимость услуг на 10-20 процентов.

Общество

Как выбрать черную икру на Новый год в Украине
Как выбрать черную икру на Новый год в Украине 65

Ассоциация рыболовов назвала пять легальных поставщиков.

Факт. Выбираем подарок ребенку: топ самых желанных игрушек 2019 года
Факт. Выбираем подарок ребенку: топ самых желанных игрушек 2019 года 387

Новый Год – любимый праздник для каждого ребенка.

Сегодня днем,18 декабря, в Украине морозно и ветрено
Сегодня днем,18 декабря, в Украине морозно и ветрено 57

На западе пройдет небольшой снег.

Светская хроника и ТВ

Как позировать для Инстаграма: советы топ-модели Аллы Костромичевой и фотографа Сони Плакидюк
Как позировать для Инстаграма: советы топ-модели Аллы Костромичевой и фотографа Сони Плакидюк [фото] 131

Выпячивай достоинства, не прижимай руки к телу, открывай рот и будет тебе счастье в виде лайков в Инстаграме.

The Hardkiss собрали всех бывших любовников
The Hardkiss собрали всех бывших любовников [видео] 154

Популярная группа представила новый клип о "токсичных" отношениях, поразивших жителей целого города.

В сети обсуждают грудь Тарзана: Вот девки и обзавидовались!
В сети обсуждают грудь Тарзана: Вот девки и обзавидовались! [фото] 672

Пользователи считают, что 48-летний бодибилдер теряет форму.

Спорт

 Манчестер Юнайтед  отправил Моуриньо в отставку
"Манчестер Юнайтед" отправил Моуриньо в отставку 22

Английский клуб попрощался с португальским наставником.

Чемпионский бой украинского боксера Олега Малиновского отменен
Чемпионский бой украинского боксера Олега Малиновского отменен 90

Украинец травмировался перед защитой титула чемпиона Европы.

Анатолий Ломаченко  признан лучшим тренером 2018 года
Анатолий Ломаченко признан лучшим тренером 2018 года 90

Эксперты отметили работу украинского наставника с Александром Усиком, Александром Гвоздиком и собственным сыном Василием Ломаченко.