Гоша Куценко:  Новогоднее кино я снял в отместку за то, что не позвали в  Иронию судьбы - 2

Гоша Куценко: "Новогоднее кино я снял в отместку за то, что не позвали в "Иронию судьбы - 2"

Комментарии: 3
Актер признался, что с головой погрузился в работу над фильмом из-за черной полосы в собственной жизни. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Куценко производит впечатление человека, не стесняющегося своих недостатков. На премьере фильма художник с ходу нарисовал портрет актера, - Гоша посмотрел, улыбнулся: "Второй подбородок у меня, конечно, есть, но с портрета его придется быстренько убрать". 

Признался, что два года назад стыдился сам себя за то, что в новогоднюю ночь "тупо сидит и бухает", поэтому прошлое 31 декабря провел на съемках. А сейчас молится, чтобы его пригласили на какие-нибудь корпоративные елки, где бы он смог подзаработать бабла.

"Я не знал, как остановить этот безумный поток"

- С Виктором Шамировым - режиссером и исполнителем второй главной роли - вы сотрудничаете не впервые?

- Да, мы делали совместную постановку Ladie’s night, которая выдержала более 500 спектаклей, спектакли "Бог" по пьесе Вуди Аллена и "Игра в правду". У нас есть и опыт сотрудничества в кино - это фильмы "Дикари" и "Упражнения в прекрасном". А вот сценарий для картины "Со мною вот что происходит" был написан еще в 2007 году, но мы не смогли его снять из-за случившегося кризиса. И никакие продюсеры не хотели с нами связываться, поскольку это совершенно не коммерческое, это "иное" кино. Поэтому, кстати, оно и не выйдет в прокат в кинотеатрах. Но зато его покажут по телевизору. Как заметил Виктор, может, и хорошо, что мы тогда его не сняли, иначе это была бы совершенно другая история... А в прошлом году у меня сначала умерла мама, а через несколько месяцев - отец. Я просто не знал, как остановить этот безумный поток, который сыпался на меня сверху. И Шамиров сказал: "Послушай, тебе сейчас нужно работать. Причем не просто зарабатывать деньги, а погрузиться с головой, не отвлекаясь ни на что". И мы решили реанимировать сценарий 2007 года. 

- В фильме вы с Шамировым братья, а в жизни как?

- Мы действительно чем-то похожи: оба лысые, иногда носим вещи друг друга. На самом деле Виктор - максимально добрый и честный человек. Эти его безупречные качества даже иногда мешали мне, и на премьере фильма мы разругались. Но сейчас мы на стадии примирения, так как уже успели взять деньги на новый проект, и теперь у нас друг перед другом есть некие обязательства поддерживать теплые отношения (смеется).

- Кроме тяжелобольного отца, есть ли в фильме еще что-то из вашей биографии?

- Олеся Железняк, сыгравшая пассию моего героя, говорит ему на прощание: "Ты даже не представляешь, кого ты сейчас теряешь! Очень хорошего человека!" Эти слова-предостережения она сказала о моей жене. Может быть, именно они меня и заставили обратить внимание, что после 10 лет, которые мы провели вместе, в моей оголтелой жизни я перестал замечать, кого теряю. 

- Очевидно, что отправной точкой для фильма "Со мною вот что происходит" стала "Ирония судьбы"…

- Размышляя, как бы нам обаять зрителя, мы вспомнили, что в России и Украине любимый фильм - "Ирония судьбы". И подумали: а что если босс из нашего фильма будет увлекаться песнями из "Иронии" и заставит своих подчиненных на новогодней вечеринке исполнять их? Я был как-то на корпоративе одной московской компании недвижимости, который вел Ваня Ургант, и там босс действительно так любил пение, что все сотрудники старались изо всех сил исполнить что-то красивое. Это было и прекрасно, и чудовищно одновременно! Так что первая параллель с "Иронией судьбы" и нашим фильмом была проведена именно благодаря звучащей в ней музыке Таривердиева. К тому же на "Иронии" выросли мы - не самое плохое поколение. И наконец, я так хотел попробоваться в римейке этой картины, вы даже себе не представляете! Но я тогда со всеми поругался, и меня не допустили на пробы. И тогда я подумал: "Ах так?! Ну ладно! Мы вам сделаем!" (Смеется.) Конечно, я шучу. Это два абсолютно разных фильма.

- Но ваш фильм нужно смотреть на Новый год?

- Нет, не советую его смотреть ни на сам Новый год, ни тем более сразу после него. Для этого праздника слишком он грустный. Хотя фильм новогодний при этом. 

Кадры из фильма. Чужие друг другу братья и случайная в их компании девочка-подросток среди московской предновогодней суеты. Фото: сайт
Кадры из фильма. Чужие друг другу братья и случайная в их компании девочка-подросток среди московской предновогодней суеты. Фото: сайт "Кинопоиск".
 

"Если бы фильм не получился, я бы и спрыгнул с моста"

 - Почему вы определили своему герою исполнять не самую праздничную песню "Со мною вот что происходит"?

- Я ее очень внимательно разбирал. Она о том, что мы очень редко общаемся с теми людьми, с которыми нам положено и дано по большому счету общаться. Автор писал эти стихи о случайности и хаотичности мира лет сорок-пятьдесят назад. Представляете, в каком мы сейчас живем мире, умноженном на безумную информационную бомбу? Мы привязаны к социальным сетям и погрязли в случайностях. Мы сейчас - случайность. А эта песня очень аккуратно об этом предупреждает. И трагизм главного персонажа не в том, что ему не дали возможность "засветиться" перед боссом, а в том, что он хотел впервые в жизни сделать какой-то очень мощный поступок, к которому уже подошел вплотную. Ему была уже не важна карьера и признание, он просто хотел выйти на сцену и красиво исполнить песню. Так и я - просто хотел снять с Виктором это кино. И если по какой-то причине оно у нас не вышло бы, я, наверное, так же как главный герой, пошел бы нажрался, сел в машину, включил бы не ту передачу и спрыгнул с моста, не заметив этого. Но фильм случился, и теперь, я надеюсь, что-то изменится и в моей жизни. 

-  Правда ли, что вы фильм сняли почти бесплатно?

- В прошлом году на "Кинотавре" объявили, что Гран-при взяла картина с минимальным бюджетом, на который вообще можно снять кино - всего 100 тысяч долларов. Я тогда про себя подумал: подождите, я вам покажу, что такое минимальный бюджет. "Со мною вот что происходит" снят за 10 тысяч долларов! Для этого мне пришлось быть одновременно не только актером, сценаристом и продюсером, но прежде всего - локейшн-менеджером, чтобы находить объекты для съемок, за которые нам не пришлось бы платить: договаривался с администрацией элитных кафе, бутиков, снимали в своих квартирах и у друзей. Пригласили много волонтеров и студентов киновузов, знакомые актеры играли у нас за так. Вот тогда-то я и понял, что хотя я украинец, а все же - настоящий еврей (смеется). Самым сложным оказалось договориться о съемках на Москворецком мосту, где, кстати, всей съемочной группе пришлось встретить прошлый Новый год, чтобы зафиксировать весь праздничный антураж - салюты, толпу. Нужно было подписать большое количество бумажек в различных инстанциях, куда без денег опять-таки смысла нет отправляться. За два месяца разрешение на съемки мы не смогли получить. У нас была идея одного кадра, который сделать не получилось, так как помешала милиция. Поэтому было принято решение снимать по шпионски. 

О чем фильм

Канун Нового года, 31 декабря. Время действия охватывает всего лишь сутки. Московские невозможные пробки, пленниками которых становятся два брата. Старший на несколько дней приехал в Москву из Волгограда, чтобы показать известному хирургу результаты обследования безнадежно больного отца. Младший - успешный менеджер строительной корпорации, готовит для новогоднего корпоратива песню из фильма "Ирония судьбы" "Со мною вот что происходит", поскольку она нравится его боссу, перед которым он хочет "засветиться". Еще в машине - соседская девочка, не нужная своим родителям и оставшаяся в канун праздника без ключей от дома. Спешка без результатов, помощь, от которой никому не становится легче. Разговоры о бесконечных мелочах, в которых проходит жизнь - а может, уже и прошла… 

Политика

Кива вместе жителями Вишневого заставил застройщика засыпать котлован скандальной стройки 80

16 августа в городе Вишневое Киевской области произошло силовое столкновение граждан, протестующих против незаконной стройки, с "титушками", нанятыми застройщиком.

МИД попросил Польшу перестать преследовать украинского историка
МИД попросил Польшу перестать преследовать украинского историка [фото, видео] 132

Высказывание Григория Куприяновича расследует люблинская прокуратура.

Вилкул: У ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА есть шанс победить и на президентских, и на парламентских выборах
Вилкул: У ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА есть шанс победить и на президентских, и на парламентских выборах 145

Один из лидеров украинской оппозиции Александр Вилкул заявил, что ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК может победить на выборах и президента, и Верховной Рады в 2019 году.

Происшествия

В Каменском экс-кандидат в мэры избил врача, которого посчитал виновным в смерти женщины
В Каменском экс-кандидат в мэры избил врача, которого посчитал виновным в смерти женщины 104

Бывший кандидат в градоначальники Каменского от партии "Укроп" Евгений Найда уже задержан за нападение на медика.

Аномальная жара в Каталонии привела к смерти 23 человек
Аномальная жара в Каталонии привела к смерти 23 человек 80

В автономной области Испании за медицинской помощью обратились 453 человека, у 67 человек диагностировали тепловой удар.

Родственники не появляются на могиле убитого дочерьми Хачатуряна
Родственники не появляются на могиле убитого дочерьми Хачатуряна [фото] 848

Венки, которые принесли во время похорон в начале августа, уже сдуло ветром.

Экономика

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 109

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 1972 4

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Эксперты рассказали о минусах малой приватизации через систему Prozzoro 85

Независимые эксперты назвали проведение малой приватизации через систему Prozzoro недостаточно эффективной.

Общество

Омелян: после отмены поездов в РФ их можно направить к странам ЕС
Омелян: после отмены поездов в РФ их можно направить к странам ЕС 25

По мнению министра, после закрытия сообщения с Россией железная дорога не понесет убытков.

Из-за глобального потепления Украина может остаться без еловых лесов
Из-за глобального потепления Украина может остаться без еловых лесов 101 1

Такие погодные условия как раз по вкусу короедам, которые начинают ускоренно размножаться и уничтожать ели.

Шутка Илона Маска попала в словарь сленга
Шутка Илона Маска попала в словарь сленга 300

Акции "Тесла" подорожали на 13% и достигли 380 долларов за акцию после лишь одного твита.

Светская хроника и ТВ

Александр Ткаченко - о ситуации вокруг  Танцев :  Мы не собираемся ни воевать, ни тем более отбиваться
Александр Ткаченко - о ситуации вокруг "Танцев": "Мы не собираемся ни воевать, ни тем более отбиваться" 84

Генеральный директор "1+1 медиа" тверд в своем намерении делать проект с такими участниками, с какими и задумывали на канале изначально.

Настя Каменских призналась, что и ей бывает на душе плохо
Настя Каменских призналась, что и ей бывает на душе плохо 130

Певица презентовала очень душевную песню.

Вакарчук – о Кузьме:  Если бы я мог его увидеть, здесь с нами, я просто был бы счастлив
Вакарчук – о Кузьме: "Если бы я мог его увидеть, здесь с нами, я просто был бы счастлив" 104

В фильме "С Днем ​​рождения, Чувак" своими воспоминаниями об артисте делятся люди, которые шли с ним по жизни бок о бок.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 12

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 124

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 337

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.