Съемки  Кавказской пленницы : Гайдай устроил кастинг уткам, а оленя с  Волги  купил на толчке за 25 рублей

Съемки "Кавказской пленницы": Гайдай устроил кастинг уткам, а оленя с "Волги" купил на толчке за 25 рублей

Комментарии: 21
Фото: кадр из фильма.

Хотя события в "Кавказской пленнице" и разворачиваются где-то на просторах Кавказа,  фильм почти полностью был снят в Крыму. Работы над ним начались летом 1966-го, а с ролью горного аула легко справились Алушта и ее окрестности. Единственным исключением стал кадр с горной речкой. Подходящей на полуострове не нашлось, и Гайдаю пришлось отправиться на Кавказ.

Весь курортный город превратился в одну большую съемочную площадку. Звезд советского кино - Варлей, Вицина, Моргунова, Никулина, Демьяненко - можно было встретить прямо на улице. Жили они тоже в городе, в санатории "Черноморец" (ныне "Крымские зори"). Но обо всем по порядку. 

Кабриолет сломался по пути из Москвы 

Многие зрители до сих пор уверены, что знаменитый красный кабриолет, на котором ездила троица - Трус, Балбес и Бывалый, - это переделанное дитя советского автопрома "Москвич-401". На самом деле это немецкий Adler Trumpf Junior, который за свои кровные приобрел Никулин. К слову, машина была редкая! Выпущена в 30-х годах, на ней ездили офицеры Третьего рейха, а после войны авто было захвачено как трофей. 

Павел Лукянчик. Фото: Сергей ГУЛЕНКО. 

- Машину купили в Москве специально для съемок, пригнали в Алушту с московскими номерами, - рассказал "КП" экскурсовод и свидетель съемок Павел Лукянчик. - По дороге у автомобиля сломалась крестовина, так что к нам ее притянули уже на буксире и отдали в ремонт местному слесарю Владимиру Лузанову. К слову, оригинальную деталь пришлось заменить подходящей москвичевской, а немецкую выкинули на помойку.

Эпизод со скручиванием волговского оленя, который так хорошо вписался в картину, - это реальная сатира того времени. В 60-х из-за дефицита с машин воровали даже щетки стеклоочистителей, так что на ночь их приходилось снимать. 

- Оленя купили на барахолке в Симферополе за 25 рублей, по тем временам довольно большие деньги, - вспоминает Павел Николаевич. - Когда артисты отправлялись отдыхать в гостиницу, машину оставляли перед входом, а оленя действительно стянули.

На этом самом кабриолете Наталия Варлей впервые освоила профессию шофера. 

- Вместе с автомобилем приехал и его прежний хозяин, - рассказал "КП" автослесарь 

Владимир Лузанов. - Он и учил Наташу на нем ездить. К слову, помимо крестовины я заменил в кабриолете бензонасос и настроил зажигание. 

Сейчас знаменитое авто пылится где-то в архивах "Мосфильма". 

Холодильник за Бывалого таскал дублер   

Дом, где, по сценарию, жил товарищ Джабраил, дядя Нины, по-прежнему стоит в переулке  Ивана Крапивного в Алуште. Лестница, по которой спускалась спортсменка, комсомолка и просто красавица Нина, - в десяти метрах от него. Ступени практически не изменились, лишь сбоку кто-то отстроил стену. А вот дом спустя почти полвека не узнать. 

Автограф Моргунова - на память о встречах в горах Крыма. Фото: Сергей ГУЛЕНКО. 

- Здесь снимали сцену, когда Джабраил загоняет во двор овец, а Бывалый заносит холодильник, - вспоминает Павел Николаевич. - Правда, в этой сцене его дублировал житель Алушты Иван Васильченко. Дело в том, что Моргунов тогда рассорился с Гайдаем и отказался от роли. Дальше Васильченко пришлось дублировать Бывалого и за рулем машины. 

Кстати, эпизод, где герои составляют список продуктов, выкинутых в пропасть ("Обед. Подчеркни! От супа отказалась. В скобках - суп харчо"), снимался здесь же. 

- Специально, чтобы отснять смешной момент, в котором Никулин почесывает себе пятку, в Алушту приезжал карлик, - говорит экскурсовод. - После работы актеры решили отдохнуть. Купили бутылочку водочки и сели ее пить. Хозяйке дома Надежде Крапивной пришлось на скорую руку состряпать закуску - овощной салат.

600-летний орех, с которого Никулин кидал в Шурика орехами, до сих пор стоит у подножья горы Демерджи. Фото: Сергей ГУЛЕНКО. 

"Психушка" стала фешенебельным отелем 

Больница, в которую по сценарию упекли Шурика, никогда не была лечебницей для душевнобольных. Сначала - санаторий, потом курортная поликлиника, а сегодня это вообще фешенебельный отель у самого берега моря!

- Сцену, где Шурик предлагает больным сообразить на троих, снималась на бывшей спортивной площадке. Сейчас ее нет, это территория отеля, - рассказывает Павел Лукянчик. - А вот дом, из которого Шурика выносили после гуляния на свадьбе, стоит на месте. Его можно узнать по отлично сохранившемуся козырьку над входом. Кстати, эпизодическую роль санитарки сыграла жена Гайдая.

А вот маму-утку и цыплят, переходивших дорогу по "зебре", снимали в селе Лучистое близ Алушты. Гайдай устроил целый кастинг среди домашней птицы! То утка была маленькая, то слишком большая, то не переходили дорогу как надо. В общем искали "актрису" несколько дней. 

Фото: кадр из фильма. 

За Вицина деньги в кадре считал банкир 

Клуба, где троица устроила школу твиста, уже нет. Зато исполнитель эпизодической роли Геннадий Чмуханов, который платил Вицину за урок танцев рубль, отлично помнит те деньки.

- Мне было 17 лет. Гайдай меня выбрал, потому что я высокий и хорошо загорел, был похож на грузина, - вспоминает Геннадий Федорович. - Эту сцену сняли с пятого дубля. По сценарию я не должен был ронять деньги, но выбрали именно этот кадр. К слову, рубль для съемок дал мне Гайдай. Режиссер сказал, что он фальшивый и воровать его не стоит. Помню, что девушку, которая была тогда со мной, звали Рая, она киевлянка. За работу мне заплатили 20 рублей. 

Мало кто знает, что руки, которые в кадре пересчитывают выручку от школы твиста, вовсе не Вицина. Актер не умел так быстро считать купюры, времени учиться не было, а кадр необходим. Гайдай вышел из положения - заснял кисти работника местного банка. 

Фото: кадр из фильма. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В этом году закончились съемки ремейка комедии под названием "Кавказская пленница - 2, или Самые новые приключения Шурика". Режиссер Максим Воронков, как и Гайдай, многие сцены снимал в Крыму. Шурика исполнил Дмитрий Шаракоис ("Интерны"), а Труса, Балбеса и Бывалого - соответственно Семен Стругачев, Николай Добрынин и Сергей Степанченко. Второй ремейк готовит и Федор Бондарчук, но они снимают в Карачаево-Черкессии, и сюжет их картины отличается от оригинала. Оба ремейка выйдут на экраны в 2013 году. 

ИЗ ФИЛЬМА СЛОВ НЕ ВЫБРОСИШЬ 

✪ - Жить хорошо! А хорошо жить - еще лучше!

✪ - Помедленнее, пожалуйста, я записываю...

✪ - Короче, Склифософский!

✪ - Чей туфля? Ой, мое!

✪ - Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!

✪ - Бамбарбия! Киргуду! Шутка!

✪ - Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!

✪ - Садитесь! - Спасибо, я пешком постою...

✪- В морге тебя переоденут. 

КСТАТИ 

Ослица Шурика умерла, вместо нее - сын Сеня

Сеня - весь в маму, но в кино его пока не приглашали. Фото: Сергей ГУЛЕНКО. 

В окрестностях крымской горы Демерджи снимали знаменитую сцену с перестрелкой орехами. Кстати, дерево, с которого свалился Никулин, до сих пор здесь стоит. По подсчетам ученых, ему около 600 лет. Правда, недавно туристы разожгли в его дупле костер и орех едва не погиб. Сейчас его охраняют и даже водят в те места экскурсии. 

А вот ослица Люся, на которой путешествовал Шурик, до наших дней не дожила.

- Она была очень послушная, хорошо ладила с актерами, - рассказал сотрудник симферопольского зооуголка Василий Медведев. - Ослица бесподобная, но, к сожалению, в 2010-м она умерла от старости. 

Зато в зооуголке живет ее сын - осел Сеня, который пока в фильмах не снимался. 

Политика

Украинские разведчики выходят из структур СНГ
Украинские разведчики выходят из структур СНГ 69 1

Служба внешней разведки начала выход из Соглашения о сотрудничестве разведслужб

Украинский капитан рассказал об уважительном отношении в московском СИЗО
Украинский капитан рассказал об уважительном отношении в московском СИЗО [фото] 431

Слова Дениса Гриценко передал его адвокат Николай Полозов.

 Желтые жилеты  об уступках Макрона: Нам предлагают крошки вместо багета
"Желтые жилеты" об уступках Макрона: Нам предлагают крошки вместо багета 155

"КП в Украине" выясняла, удастся ли французскому президенту погасить протесты и как дальше могут развиваться события.

Происшествия

Депутат Владимир Парасюк рассказал о ДТП: оформили бумаги, потом выпил с полицейскими кофе
Депутат Владимир Парасюк рассказал о ДТП: оформили бумаги, потом выпил с полицейскими кофе [фото] 430

Ford Mondeo врезался в Audi A6 на проспекте Черновола во Львове

Во Львовской области горит нефть
Во Львовской области горит нефть 513 1

Пожар начался около нефтедобывающей вышки в Дрогобычском районе.

В Киеве дворник стрелял в бомжей из-за пачки макулатуры
В Киеве дворник стрелял в бомжей из-за пачки макулатуры 335 2

Одному из "злодеев" пуля попала в голову, но от госпитализации он отказался.

Экономика

 Укрпочта  может задержать посылки в период зимних праздников
"Укрпочта" может задержать посылки в период зимних праздников 74

Авиация и таможня работают в усиленном режиме, но их возможности ограничены.

Тарифы на тепло вырастут с Нового года
Тарифы на тепло вырастут с Нового года 589 1

Такие подарки под елочку украинцам делают из-за подорожавшего с ноября газа.

Что делать с  фейковыми платежками
Что делать с "фейковыми платежками" 838

В "Нафтогазе" утверждают, что ради сохранения монопольного положения на рынке, облгазы и газсбыты обманывают население.

Общество

В туристическом рейтинге Львов обогнал Cтокгольм и Ниццу
В туристическом рейтинге Львов обогнал Cтокгольм и Ниццу 45

В список попал только один украинский город.

История одной фотографии: маленький одинокий буксир в холодном море
История одной фотографии: маленький одинокий буксир в холодном море 119

Если у кораблей есть душа, то она сейчас разрывается от тоски.

Ученый объявил о рождении первых в истории ГМО-детей, а сам бесследно исчез
Ученый объявил о рождении первых в истории ГМО-детей, а сам бесследно исчез 96

Почему такие опыты запрещены и что ждет близнецов с отредактированными генами.

Светская хроника и ТВ

Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo
Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo 43

Звезда "Трансформеров" объяснила, что в свое время откровенно делилась личными историями о случаях харассмента, однако тогда на это не обращали внимание.

Ани Лорак:  Любовь нужно беречь
Ани Лорак: "Любовь нужно беречь" 293

Певица рассказала, какими событиями жила в 2018 году.

Кинопремьеры недели: героический человек-амфибия, святой Николай-рецидивист и кошки-мышки в стиле садо-мазо
Кинопремьеры недели: героический человек-амфибия, святой Николай-рецидивист и кошки-мышки в стиле садо-мазо 66

В кино с 13 декабря нам покажут фантастический боевик по знаменитому комиксу, доброе семейное кино, в котором дети сражаются с Вирастюком, а также запутанный и смешной, но кровавый триллер.

Спорт

У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель
У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель [фото]

Это уже третья манекенщица после расставания Бруклина с актрисой Хлоей Морец.

Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины
Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины 76

28-летний защитник "Шахтера" Исмаили, по данным Transfermarkt, которые портал опубликовал накануне матча "Шахтер" - "Лион", стал самым дорогим игроком не только в составе донецкого "Шахтера", но и среди всех футболистов чемпионата Украины.

Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год
Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год 156

Для украинских спортсменов уходящий год оказался очень успешным.