Автор сценария  Синдром дракона  Юрий Смирнов: мы зарыли в фильм шесть  обманок , сможете отыскать?

Автор сценария "Синдром дракона" Юрий Смирнов: мы зарыли в фильм шесть "обманок", сможете отыскать?

Юрий познакомился с подпольным миллиардером Ильиным, будучи мальчишкой. Фото: Максим ЛЮКОВ.

Стоимость нажитых Ильином за 50 лет богатств по некоторым подсчетам составляет 40 миллиардов долларов! 

В день российской премьеры "Комсомолка" встретилась со сценаристом и исполнительным продюсером картины Юрием Смирновым. 

В магазине продавали "Кобзарь" с автографом Шевченко

- Юрий, просто невероятно, что никто до вас не схватился за идею снять фильм об этой потрясающей истории: рядовой электрик Александр Ильин хранил в своем доме коллекцию предметов искусства неслыханной стоимости и фактически устроил в своем жилище филиал Эрмитажа.

- Эта шикарная тема действительно валялась под ногами. Были  какие-то попытки украинских телеканалов снять документалистику о главной городской легенде Кировограда, но сенсаций им не удалось сделать. Более того, тема "ильинских" сокровищ полна тайн по сей день. Вот и загорелся я 5 лет назад идеей написать сценарий. Вместе с соавтором Вадимом Мурованным мы нашли подходящий жанр для будущего фильма - детектив - и взяли за основу рассказ о всепоглощающей человеческой алчности. Отсюда название ленты  - "Синдром дракона". Наш мифологический дракон возлежит на горе золота - не подпускает к нему никого и сам не в силах им воспользоваться. 

- Правда ли, что часть сокровищ Ильина была украдена еще до того, как милиция обнаружила их? 

- Расскажу лишь один из достоверно известных  случаев. Через несколько недель после смерти Александра Ильина в простой букинистический магазин попало одно из первых изданий "Кобзаря" Тараса Шевченко с автографом автора. Тогда говорили, что реальная стоимость такой книги около 20 тысяч долларов, а ее продавали по незнанию за копейки. И кто-то спохватился: "Люди, а откуда ЭТО?!" Началась "погоня по следам" - к дому Ильина прибыл спецназ и высшее милицейское руководство… Но до этого момента в доме старика, я думаю, успели побывать непрошеные гости. То и дело всплывали на таможнях ценнейшие книги - в Риге или Таллине. 

- Как простой электрик смог собрать такое невообразимое количество предметов старины? 

- Свою коллекцию Александр Борисович собирал не менее полувека (по слухам, часть собрания досталась ему в наследство от матери. - Прим. авт.), был отнюдь не таким простачком, как многие могут подумать. На одной затертой фотографии он запечатлен рядом со столпами Русской православной церкви 60-х годов. 

Коллекцию Александр, скорее всего, хорошо пополнил в послевоенные годы -  именно тогда огромное количество раритетов разного происхождения могло попасть в руки людей, которые подобные ценные вещи разыскивают. Если верить одной истории, Ильин в 1946 году поехал в Почаевскую лавру, где обезумевшие от голода и холода люди топили печи ценными книгами. Он привез им грузовик дров, а люди в свою очередь набросали ему грузовик старых книг, которые должны были уйти на "подпал". Ильин был чертовски изобретательный. 

Причем тут Че Гевара?

- Какое процентное соотношение вымысла и реальных событий в "Синдроме дракона"? 

- Вымысла у нас порядка 90 процентов. Мы не ставили целью сделать историческую сагу о коллекционере Ильине. Мы работали над созданием психологической драмы в первую очередь. По моему ощущению, это нам удалось. 

В реальной жизни сокровища были обнаружены в 1993 году, а мы передвинули эту дату на 91-й, чтобы состыковать с прописанными в сценарии нюансами. Кроме всего прочего, мы выдвигаем в фильме собственную версию, откуда у Ильина (у нас он проходит в фильме под фамилией Авдеев) столько сокровищ. Якобы это неофициальный "общак" партийной верхушки - вещи, полученные в разные годы репрессий плюс трофеи Второй мировой войны. Но дом-бункер настоящий, сокровища тоже - картины и иконы из кировоградских музеев доставлялись в ильинский дом под эскортом охраны. Каждый день мы подписывали бумаги на несколько миллионов долларов - за взятие ценностей под свою ответственность на хранение.

- Поговорим о фильмовых несостыковках, которые уже успели отметить украинские зрители. К примеру, почему в 1966 году балерина Большого театра просит одного из главных героев обратиться за решением важного вопроса к Хрущеву, если Никиту Сергеевича отстранили от должности еще в 1964 году? 

- Первое, о чем вы спрашиваете, - отнюдь не "несостыковки", а "крюки", которые, как мы рассчитываем, начнут обсуждать высоколобые эксперты. Таких "обманок" для зрителей мы зарыли в сериал 6 штук. Сможете отыскать? 

- В одном из эпизодов, где речь идет о Праге 1966 года, в кадре появляется Че Гевара. Откуда он там взялся? 

- Его визит в Прагу - исторический факт. После того как Че Гевара оставляет пост министра машиностроения Кубы и перед тем как отправиться в качестве революционера в Африку, где у него была первая неудачная кампания в жизни, он несколько месяцев был в Праге. Чем он там занимался, достоверно неизвестно. Мы взяли на себя ответственность подозревать, что он каким-то "бочком" был причастен к описываемой нами разведшколе, которая в действительности функционировала в то время в Чехии. С нашими героями он сходится как… хороший собутыльник! 

КСТАТИ

Одно из немногих фото коллекционера-затворщика.

Над сокровищами висит проклятье? 

Со дня смерти Александра Ильина прошло почти 20 лет. Но его сокровища по-прежнему окутаны тайной. 

Он умер осенью 1993 года. Тихо и незаметно. В последний пусть одинокого старика провели племянники и соседи. Вздыхали: в бедности жил - голодным помер. 

Его бы так и запомнили: чудаком, который годами ходил в одних и тех же кирзовых сапогах и потертой спецовке, если бы не находка, поразившая мир. В его холодном, ветхом доме на улице Урожайной обнаружили "урожай" сокровищ - старинных книг, икон, золотых и серебряных изделий, рукописей. Стоимость найденного музейщики озвучивали, держась за сердце - "Миллионы! Нет! Миллиарды. Да что вы! Бесценно!" 

"Урожай"  кировоградские и столичные эксперты описывали и оценивали несколько месяцев. Дышали пылью, плесенью и болели.  По городу поползли слухи о том, что сокровища Ильина, которые он собирал пять десятилетий, замешаны на крови. 

- Не мог простой электрик вот так легко на миллиарды долларов раритетов насобирать! - шептались горожане. - Прокляты эти вещи...

Масла в огонь подливали эксперты и знакомые Ильина, которые, общаясь с журналистами, даже шепотом своих имен не называли. Словно боялись, что любое их слово обернется большой бедой...

Но чем больше мешков с сокровищами эксперты выносили из дома Ильина, тем больше убеждались его знакомые: настоящего Ильина - электрика, коллекционера, реставратора, переплетчика - не знал никто. Его племянники - Андрей и Ирина Подтелковы - отмалчивались, затаив обиду на государство, лишившее их дядиной коллекции. 

Удивительно, но за 50 лет жизни в Кировограде Ильин не обрел ни семьи, ни друзей.  Он словно "женился" на своей коллекции. Зайти за порог его дома было позволено единицам коллекционеров. Но даже они не ведали, какими ценностями владел старик. Он смог обмануть всех: питался объедками со свалок, а спал на сундуке с рукописями Пушкина и первым изданием "Мертвых душ". 

Раритетных книг и изысканных вещиц с музейным грифом в коллекции Ильина не счесть. Откуда? Воровал? Выменивал? Подкупал музейщиков? Но за какие деньги? На зарплату  электрика в 100 рублей? А может, рабочая профессия и стандартная биография - лишь красивая легенда КГБ, а Ильин всего лишь хранитель чужих богатств? 

Эти вопросы будоражили умы в начале 90-х. Остаются они без ответов и сейчас. Через 20 лет после тех событий корреспонденты "КП" вновь отправятся в Кировоград, чтобы прикоснуться к сокровищам Ильина и найти тех, чья жизнь навсегда изменилась  после встречи с ними. Специальный репортаж читайте в ближайших номерах "КП". 

Политика

Статья Порошенко для  The Washington Post : Похвалил себя, вспомнил Януковича и задел Коломойского
Статья Порошенко для "The Washington Post": Похвалил себя, вспомнил Януковича и задел Коломойского

"КП в Украине" изучила, о чем президент Украины написал в своей авторской статье для популярного американского издания.

В сети обсуждают  страницу Петра Порошенко  в Фейсбук
В сети обсуждают "страницу Петра Порошенко" в Фейсбук [фото] 221

Журналист сообщил, что президент сидит под псевдонимом Peter Lions.

НАБУ влезло в конфликт на  Укрзалізнице : что происходит
НАБУ влезло в конфликт на "Укрзалізнице": что происходит 85

Антикоррупционное бюро подыгрывает предприятию ООО "АТ Механика", которое пытается оспорить право конкурента ООО "Корпорация КРТ" поставлять рельсовые скрепления для железнодорожного оператора "Укрзалізниця".

Происшествия

В Запорожье хозяева заявили на свою агрессивную овчарку в полицию
В Запорожье хозяева заявили на свою агрессивную овчарку в полицию [фото] 568

Семейная пара попросила застрелить напавшую на них собаку.

В Одесской области охотник устроил перестрелку с егерем, трое пострадавших
В Одесской области охотник устроил перестрелку с егерем, трое пострадавших 252 1

У охотника помимо ружья был с собой травматический пистолет.

Во время стрельбы в Мальме пострадали пять человек
Во время стрельбы в Мальме пострадали пять человек [фото] 264 2

Огонь открыли прямо возле полицейского участка.

Экономика

Сотрудничество с ЕБРР – лакмусовая бумажка для крупных зарубежных инвесторов - ГлаваConcorde Capital Игорь Мазепа 55

Мода на выпускной: в Европу вместо ресторана
Мода на выпускной: в Европу вместо ресторана 2449 9

Школьники выбирают поездки за границу, а не традиционные посиделки.

Девушкам – на мороженое, парням – выгуливать собак: как заработать летом
Девушкам – на мороженое, парням – выгуливать собак: как заработать летом 865

Корреспондент "КП" в Украине" проверил на чем можно подзаработать и составил 10 советов для тех, кто хочет не только заработать, но и не попасть впросак.

Общество

Умер украинский поэт Иван Драч
Умер украинский поэт Иван Драч 135

Поэту был 81 год, он умер в больнице "Феофания".

Неграмотные писатели: Пушкин, Кэрролл, Хемингуэй и другие классики, которые писали с ошибками
Неграмотные писатели: Пушкин, Кэрролл, Хемингуэй и другие классики, которые писали с ошибками 88 1

"КП в Украине" решила вспомнить авторов, которые по тем или иным причинам не до конца освоили правила орфографии и пунктуации.

Илон Маск обвинил одного из сотрудников Tesla в саботаже
Илон Маск обвинил одного из сотрудников Tesla в саботаже 176

Глава Tesla отметил, что сейчас очень многие желают Tesla смерти.

Светская хроника и ТВ

СМИ: В Киеве обокрали квартиру Влады Литовченко
СМИ: В Киеве обокрали квартиру Влады Литовченко 156

Экс-модель живет на улице Евгения Коновальца в Печерском районе города.

Леся Никитюк рекомендует: Лучшие места для отдыха этим летом
Леся Никитюк рекомендует: Лучшие места для отдыха этим летом 334

Телеведущая выбрала ТОП-5 самых интересных мест в мире и Украине.

Ведущая премии MTV вышла на сцену в свадебном образе Меган Маркл
Ведущая премии MTV вышла на сцену в свадебном образе Меган Маркл [фото] 728

Судьба актрисы не дает покоя ее коллегам по цеху.

Спорт

Мошки закусали англичан в Волгограде
Мошки закусали англичан в Волгограде 131

Во время матча Англия – Тунис футболистам на поле приходилось бороться еще и с мошкарой

Экс-днепрянина Калинича выгнали из сборной Хорватии
Экс-днепрянина Калинича выгнали из сборной Хорватии 114

Нападающий разозлил тренера своим нежеланием выходить на замену, и больше не сыграет на чемпионате мира

Самолет со сборной Саудовской Аравии на борту загорелся во время полета
Самолет со сборной Саудовской Аравии на борту загорелся во время полета [видео] 1083 1

20 июня саудовцы проведут в Ростове-на-Дону матч со сборной Уругвая.