Жанна ЖУКОВА («КП» - Одесса»). (23 ноября 2012)
 Ликвидация  не кино, а картина маслом!

"Ликвидация" не кино, а картина маслом! [ФОТО]

Комментарии: 24
Фото: кадры из фильма.

В первые месяцы после премьеры в Одессе в очередях и общественном транспорте вместо политики и жалоб "за жизнь" горожане обсуждали исключительно Гоцмана, Фиму и Академика. Люди могли часами пикироваться колоритными фразами из фильма. Знаменитое "картина маслом" ввели в свой лексикон даже чиновники и депутаты. Вместо походов на море и прогулок в парке любимым занятием одесситов стали поиски тех самых двориков, переулков, зданий и прочих узнаваемых мест из кино. А предприимчивые гиды запустили новый туристический маршрут "по мотивам "Ликвидации". Вот и мы решили прогуляться по знаковым местам. 

"Ездят и ездят, ходят и ходят!"

Бэла Михайловна: "Шо вам говорить! Намучились мы с этими съемками". Фото: автор. 

Двор на Молдаванке, где по сценарию жил Давид Гоцман со своими дружными соседями, стал местом паломничества. Сюда, на Колонтаевскую, 21, почти каждую неделю приезжают автобусы с поклонниками "Ликвидации". Сразу узнается лестница, по которой ходили тетя Песя и Эммик, окна квартиры Давида Марковича, дерево, где крепился умывальник, крылечко, на котором любил сидеть вор в законе дядя Ешту… К слову, двор в кадре такой же, как и в жизни, - старая Одесса.  XXI веком здесь не пахнет, так что киношникам не пришлось ничего менять ради фильма. 

Жильцы устали от постоянного внимания. Завидев нас, тетя Бэла из 35-й квартиры сразу заворчала: 

- Ездят и ездят, ходят и ходят, хоть бы для двора что-то сделали! 

У Ирины дома "квартировали" Эммик и тетя Песя. Фото: автор. 

- Первые два часа съемок было интересно, а потом все стало очень напрягать, -  подключилась Ирина, в чьей квартире "жили" Эммик и тетя Песя. - Нужно было кому-то постоянно находиться дома, а у нас ведь работа. При этом киношники просили не разговаривать, не включать свет и воду, тем более телевизор. Зато когда им привозили еду, угощали и нас. Еще мы со всеми актерами фотографировались и автографы брали. Мне очень понравилась Светлана Крючкова - такая приятная женщина, хоть и с характером. А Владимир Машков очень обаятельный и простой в общении.

"Дверь сломали, ремонт обещали, но забыли…"

После упоминания о Машкове тетя Бэла немного смягчилась и похвасталась, что ее сиамский кот Маркиз много раз мелькал на экране и ел ту самую рыбу, которую ронял "ловкий" Эммик. Кстати, и ее квартира на время стала съемочной площадкой: одну из комнат задействовали для эпизодов, где играл Фима.

- У меня такая старая комната - за это и снимали! - улыбается Бэла Михайловна. - Правда, дверь мне поломали. Ремонт обещали, но так и не сделали. Они парашют натянули во дворе, чтобы им солнце в камеры не светило, а лето было знойное - дышать нечем. Семчеву вечно жарко было - он все бегал туда-сюда, переодевался. Потом взрыв тут устраивали. Ой, шо вам говорить… Намучились мы все хорошо.

В квартире Виталия пиротехники инсценировали взрыв. Фото: автор. 

Пока мы разговаривали с дамами, со второго этажа, пошатываясь, спустился небритый мужчина в старой тельняшке. Виталий вместе с матерью, прикованной к постели, живет в той самой квартире на втором этаже, где располагалась обитель Давида Гоцмана. Обстановка их жилища идеально подходила для послевоенной разрухи. О себе Виталик гордо говорит, что пьет почти с пеленок, зато не наркоманит. Однажды он чуть не попал в кадр, возвращаясь после шумных посиделок с друзьями. А когда в его квартире инсценировали взрыв, решил, что дома настоящий пожар, и бросился его тушить и спасать маму - в итоге чуть не испортил задумку пиротехников.

У бронзового Гоцмана умыкнули голубя

На первом Одесском кинофестивале в 2010-м за роль в "Ликвидации" Владимира Машкова наградили грамотой от МВД и знаком "Почетный работник МВД Украины".

- Многие хотят родиться в Одессе, но не у всех это получается, - сказал на вручении актер. - В этот город я влюблен. Расскажу случай. Мы с Мишей Сусловым ходили по Молдаванке, искали натуру. Нашли. Выходит она к нам из двора и говорит: "Да бросьте этой ерундой заниматься - идемте лучше покушать". Мы объяснили, что снимаем кино, из Москвы приехали. И тогда она подарила нам фразу: "Так вы тудой-сюдой. Ну, я сейчас на вынос вам что-то сделаю". 

Двор на Молдаванке, где по сценарию жил Давид Гоцман со своими дружными соседями, в кадре такой же, как и в жизни - старый, обшарпанный, но непередаваемо колоритный. Фото: Ганнадий Маковецкий. 

Через год после выхода фильма возле здания милиции установили бронзовую скульптуру в честь милиционеров послевоенного времени. Одесситы тот час прозвали монумент, окруженный бронзовыми голубями, памятником Давиду Гоцману. С тех пор здесь всегда полно туристов: фотографируются, трут сумку - чтобы удача в работе сопутствовала… Это такая примета. Правда, через несколько месяцев после открытия кто-то стащил одного бронзового голубя. 

Финальную сцену, где погиб Академик, снимали во дворе Музея кино при Одесской киностудии. Когда-то это был особняк графини Демидовой, затем до постройки нового современного здания здесь располагалась администрация киностудии. Так вот     Пореченков и Машков падали там с высоты более двух метров. От каскадеров отказались. А чтобы им было мягко приземляться, внизу разложили около 300 картонных коробок из-под обуви.

А комната Норы располагалась в знаменитом в Одессе "Дворе Ирода Великого" (когда-то здесь был бордель и дамам даже делали аборты). Там же снималась и комната Корейко в известной экранизации "Золотого теленка". 

Фото: кадры из фильма. 

КОМПЕТЕНТНО

Одесский язык умер, как и идиш

- Колорит фильма схвачен верно, но одесский язык все же немного пережат, - говорит ученый секретарь Одесского литературного музея Елена Каракина, которая помогала съемочной группе осваивать местный диалект. - Мне прислали сценарий и просили подкорректировать выражения. Я долго смеялась, когда увидела восклицание "Ван Мэй!", которое произносит героиня Крючковой. Оказалось, имели в виду "Ой вэй!", которое означает горе, сокрушение. 

Одесский язык - это морфологический, синтаксический и интонационный синтез плюс запас слов из разных языков: греческого, польского, украинского и в изобилии идиша. Еще после войны 70 процентов городского населения независимо от национальности говорили на идише. Наши дедушки и бабушки переходили на него, когда не хотели, чтобы их слышали дети. Но идиш ушел, и одесский язык тоже. 

Фото: кадры из фильма. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО 

Реальный прототип Гоцмана - Давид Михайлович Курлянд работал замначальника Одесского угро. Вышел на пенсию в 1963 году, умер в 1993-м. В основу сценария лег его дневник, хранящийся ныне в Музее истории МВД. Внук Курлянда Владимир счел, что Машкову удалось точно передать характер деда. А вот сын, Анатолий Давидович, был категоричен: "Мало того что сюжет фильма "содрали" с дневников отца, так еще и его образ полностью исказили".

Первоначально на роль Фимы был утвержден Андрей Краско. Но во время съемок он умер, причем как раз в тот день, когда снимали сцену смерти Фимы. Роль передали Сергею Маковецкому, отснятые сцены пересняли. 

Одновременно с фильмом вышел двухтомный роман "Ликвидация". Его автор - белорусский писатель, историк и телеведущий Вячеслав Бондаренко. Роман создавался на основе литературного сценария, поэтому в нем остались многие линии, от которых режиссер картины отказался в ходе съемок. Например, в сценарии и романе Эммик гибнет, а в фильме - нет. Кроме того, в романе исправлены многие фактические ошибки сценария, перекочевавшие в фильм.

Фото: кадры из фильма. 

КСТАТИ 

Исторические ляпы

В сериале упоминают фильмы "Подвиг разведчика" и "Весна", которые были сняты в 1947 году, то есть на год позже времени действия сериала. Однако этот ляп допущен намеренно - чтобы сразу вызвать у зрителей ассоциации с нужным периодом.

Жуков переведен в Одессу в июне 1946 года, а СМЕРШ упразднен в мае того же года. Можно предположить, что слово СМЕРШ употребляется по инерции.

В одном из эпизодов у маршала на груди четыре Золотых Звезды, хотя в 1946 у него было их только три. Четвертую медаль он получил в 1956 году. К тому же 50-летнего на момент событий в реальности Жукова в фильме сыграл 68-летний Владимир Меньшов. 

Массового ареста "воров в законе" на концерте Леонида Утесова не было в реальности. Точно известно, что пойманных бандитских вожаков расстреляли в катакомбах (вместо первоначально предполагавшейся казни через повешение). 

Песня "У Черного моря", которую Леонид Утесов исполняет на концерте, была написана значительно позже - в 1951 году. Создатели фильма сознательно пошли на такое нарушение, посчитав, что эта песня наилучшим образом передает эмоциональное состояние публики того времени. 

Манеры ходить с двумя пистолетами советский Уголовный розыск не имел. А начальники не ходили по городу с гранатой в кармане. 

Действия УПА близ Одессы в 1946 году - тоже выдумка. Вокруг Одессы никогда не было "лесных братьев", в радиусе 150 км вокруг города и лесов-то нет. 

ИЗ ФИЛЬМА СЛОВ НЕ ВЫБРОСИШЬ 

✪- Дава, а шо Ада Изральевна? 

- Умерла, еще до войны.

- До войны? А я собралась к ней в гости пойти... 

- Так уже не спешите.

✪- Фима, закрой рот с той стороны, дай доктору спокойно сделать себе мнение. 

✪- И будешь учить Уголовный кодекс от заглавной буквы "У" до тиража и типографии!

✪- Не делай мне нервы, их есть еще где испортить.

✪- Всем три шага назад и дышать носом.

✪- Картина маслом. Все свободны.

✪- Иди, кидайся головой в навоз, я вас не знаю. Мне неинтересно ходить с вами по одной Одессе. 

- Фима, ты говоришь обидно! 

✪- Вот уважаем вас, но тьфу вам под ноги за ваше каменное сердце!

✪- Эмиль Гершевич?

- Почти! Давид Маркович.

✪- Сирота?

- Подкидыш! Папироской угостишь?

✪- Ты вгоняешь маму в гроб и даже глубже! 

Политика

Украинский прокурор предложил похитить Януковича
Украинский прокурор предложил похитить Януковича 330

Для этого нужно создать специальное подразделение.

Черный пиар: чем будут  мочить  друг друга главные кандидаты на пост президента
Черный пиар: чем будут "мочить" друг друга главные кандидаты на пост президента 499

Тимошенко вновь припомнят дружбу с Лазаренко, Порошенко - основание Партии регионов, а Гриценко уже упрекают в развале армии.

Премьер-министр Узбекистана попал в аварию
Премьер-министр Узбекистана попал в аварию 162

Глава правительства находится в больнице с незначительными травмами.

Происшествия

В аэропорту  Домодедово  полиция избила мужчину на глазах жены и сына
В аэропорту "Домодедово" полиция избила мужчину на глазах жены и сына [видео] 164

Ребенок бросал рюкзак в полицейского, пытаясь помешать задержанию папы.

Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек
Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек 536

Среди жертв оказалось четверо мужчин и четверо женщин.

Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен
Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен [видео] 315

Вдова 29-летнего Дмитрия Кириенко получит деньги от МВД и мэрии.

Экономика

В центре Киева избит правозащитник, выступающий против тарифного беспредела "Нафтогаза" 506 2

Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь
Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь 588 1

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса гривны по отношению к доллару США.

Арбузы для Киева начали грузить на баржу
Арбузы для Киева начали грузить на баржу 259

В Херсонской области начали загружать первую партию арбузов, которые пойдут в столицу речным транспортом.

Общество

Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям
Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям 399

Ливни, превратившие наши улицы в реки, вовсе не являются аномальными, страхового случая не будет.

Как заменить  взбесившийся  забродивший или скисший арбуз
Как заменить "взбесившийся" забродивший или скисший арбуз 358

Украинцы все чаще жалуются, что им попадаются испорченные ягоды, которые есть опасно.

Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой
Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой 166

Сам священник отказывается считать себя виновным.

Светская хроника и ТВ

Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области
Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области [видео] 657

Татьяна чересчур громко прокричала о своей любви к артисту.

Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта
Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта [видео] 475

Артист упал рядом с микрофоном. После этого выступление сразу же прекратили.

У партнера Могилевской по  Танцам со звездами  родилась дочь
У партнера Могилевской по "Танцам со звездами" родилась дочь 567

Игорь Кузьменко впервые стал отцом.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 222

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 526

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 504

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.