Жанна ЖУКОВА («КП» - Одесса»). (23 ноября 2012)
 Ликвидация  не кино, а картина маслом!

"Ликвидация" не кино, а картина маслом! [ФОТО]

Комментарии: 24
Фото: кадры из фильма.

В первые месяцы после премьеры в Одессе в очередях и общественном транспорте вместо политики и жалоб "за жизнь" горожане обсуждали исключительно Гоцмана, Фиму и Академика. Люди могли часами пикироваться колоритными фразами из фильма. Знаменитое "картина маслом" ввели в свой лексикон даже чиновники и депутаты. Вместо походов на море и прогулок в парке любимым занятием одесситов стали поиски тех самых двориков, переулков, зданий и прочих узнаваемых мест из кино. А предприимчивые гиды запустили новый туристический маршрут "по мотивам "Ликвидации". Вот и мы решили прогуляться по знаковым местам. 

"Ездят и ездят, ходят и ходят!"

Бэла Михайловна: "Шо вам говорить! Намучились мы с этими съемками". Фото: автор. 

Двор на Молдаванке, где по сценарию жил Давид Гоцман со своими дружными соседями, стал местом паломничества. Сюда, на Колонтаевскую, 21, почти каждую неделю приезжают автобусы с поклонниками "Ликвидации". Сразу узнается лестница, по которой ходили тетя Песя и Эммик, окна квартиры Давида Марковича, дерево, где крепился умывальник, крылечко, на котором любил сидеть вор в законе дядя Ешту… К слову, двор в кадре такой же, как и в жизни, - старая Одесса.  XXI веком здесь не пахнет, так что киношникам не пришлось ничего менять ради фильма. 

Жильцы устали от постоянного внимания. Завидев нас, тетя Бэла из 35-й квартиры сразу заворчала: 

- Ездят и ездят, ходят и ходят, хоть бы для двора что-то сделали! 

У Ирины дома "квартировали" Эммик и тетя Песя. Фото: автор. 

- Первые два часа съемок было интересно, а потом все стало очень напрягать, -  подключилась Ирина, в чьей квартире "жили" Эммик и тетя Песя. - Нужно было кому-то постоянно находиться дома, а у нас ведь работа. При этом киношники просили не разговаривать, не включать свет и воду, тем более телевизор. Зато когда им привозили еду, угощали и нас. Еще мы со всеми актерами фотографировались и автографы брали. Мне очень понравилась Светлана Крючкова - такая приятная женщина, хоть и с характером. А Владимир Машков очень обаятельный и простой в общении.

"Дверь сломали, ремонт обещали, но забыли…"

После упоминания о Машкове тетя Бэла немного смягчилась и похвасталась, что ее сиамский кот Маркиз много раз мелькал на экране и ел ту самую рыбу, которую ронял "ловкий" Эммик. Кстати, и ее квартира на время стала съемочной площадкой: одну из комнат задействовали для эпизодов, где играл Фима.

- У меня такая старая комната - за это и снимали! - улыбается Бэла Михайловна. - Правда, дверь мне поломали. Ремонт обещали, но так и не сделали. Они парашют натянули во дворе, чтобы им солнце в камеры не светило, а лето было знойное - дышать нечем. Семчеву вечно жарко было - он все бегал туда-сюда, переодевался. Потом взрыв тут устраивали. Ой, шо вам говорить… Намучились мы все хорошо.

В квартире Виталия пиротехники инсценировали взрыв. Фото: автор. 

Пока мы разговаривали с дамами, со второго этажа, пошатываясь, спустился небритый мужчина в старой тельняшке. Виталий вместе с матерью, прикованной к постели, живет в той самой квартире на втором этаже, где располагалась обитель Давида Гоцмана. Обстановка их жилища идеально подходила для послевоенной разрухи. О себе Виталик гордо говорит, что пьет почти с пеленок, зато не наркоманит. Однажды он чуть не попал в кадр, возвращаясь после шумных посиделок с друзьями. А когда в его квартире инсценировали взрыв, решил, что дома настоящий пожар, и бросился его тушить и спасать маму - в итоге чуть не испортил задумку пиротехников.

У бронзового Гоцмана умыкнули голубя

На первом Одесском кинофестивале в 2010-м за роль в "Ликвидации" Владимира Машкова наградили грамотой от МВД и знаком "Почетный работник МВД Украины".

- Многие хотят родиться в Одессе, но не у всех это получается, - сказал на вручении актер. - В этот город я влюблен. Расскажу случай. Мы с Мишей Сусловым ходили по Молдаванке, искали натуру. Нашли. Выходит она к нам из двора и говорит: "Да бросьте этой ерундой заниматься - идемте лучше покушать". Мы объяснили, что снимаем кино, из Москвы приехали. И тогда она подарила нам фразу: "Так вы тудой-сюдой. Ну, я сейчас на вынос вам что-то сделаю". 

Двор на Молдаванке, где по сценарию жил Давид Гоцман со своими дружными соседями, в кадре такой же, как и в жизни - старый, обшарпанный, но непередаваемо колоритный. Фото: Ганнадий Маковецкий. 

Через год после выхода фильма возле здания милиции установили бронзовую скульптуру в честь милиционеров послевоенного времени. Одесситы тот час прозвали монумент, окруженный бронзовыми голубями, памятником Давиду Гоцману. С тех пор здесь всегда полно туристов: фотографируются, трут сумку - чтобы удача в работе сопутствовала… Это такая примета. Правда, через несколько месяцев после открытия кто-то стащил одного бронзового голубя. 

Финальную сцену, где погиб Академик, снимали во дворе Музея кино при Одесской киностудии. Когда-то это был особняк графини Демидовой, затем до постройки нового современного здания здесь располагалась администрация киностудии. Так вот     Пореченков и Машков падали там с высоты более двух метров. От каскадеров отказались. А чтобы им было мягко приземляться, внизу разложили около 300 картонных коробок из-под обуви.

А комната Норы располагалась в знаменитом в Одессе "Дворе Ирода Великого" (когда-то здесь был бордель и дамам даже делали аборты). Там же снималась и комната Корейко в известной экранизации "Золотого теленка". 

Фото: кадры из фильма. 

КОМПЕТЕНТНО

Одесский язык умер, как и идиш

- Колорит фильма схвачен верно, но одесский язык все же немного пережат, - говорит ученый секретарь Одесского литературного музея Елена Каракина, которая помогала съемочной группе осваивать местный диалект. - Мне прислали сценарий и просили подкорректировать выражения. Я долго смеялась, когда увидела восклицание "Ван Мэй!", которое произносит героиня Крючковой. Оказалось, имели в виду "Ой вэй!", которое означает горе, сокрушение. 

Одесский язык - это морфологический, синтаксический и интонационный синтез плюс запас слов из разных языков: греческого, польского, украинского и в изобилии идиша. Еще после войны 70 процентов городского населения независимо от национальности говорили на идише. Наши дедушки и бабушки переходили на него, когда не хотели, чтобы их слышали дети. Но идиш ушел, и одесский язык тоже. 

Фото: кадры из фильма. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО 

Реальный прототип Гоцмана - Давид Михайлович Курлянд работал замначальника Одесского угро. Вышел на пенсию в 1963 году, умер в 1993-м. В основу сценария лег его дневник, хранящийся ныне в Музее истории МВД. Внук Курлянда Владимир счел, что Машкову удалось точно передать характер деда. А вот сын, Анатолий Давидович, был категоричен: "Мало того что сюжет фильма "содрали" с дневников отца, так еще и его образ полностью исказили".

Первоначально на роль Фимы был утвержден Андрей Краско. Но во время съемок он умер, причем как раз в тот день, когда снимали сцену смерти Фимы. Роль передали Сергею Маковецкому, отснятые сцены пересняли. 

Одновременно с фильмом вышел двухтомный роман "Ликвидация". Его автор - белорусский писатель, историк и телеведущий Вячеслав Бондаренко. Роман создавался на основе литературного сценария, поэтому в нем остались многие линии, от которых режиссер картины отказался в ходе съемок. Например, в сценарии и романе Эммик гибнет, а в фильме - нет. Кроме того, в романе исправлены многие фактические ошибки сценария, перекочевавшие в фильм.

Фото: кадры из фильма. 

КСТАТИ 

Исторические ляпы

В сериале упоминают фильмы "Подвиг разведчика" и "Весна", которые были сняты в 1947 году, то есть на год позже времени действия сериала. Однако этот ляп допущен намеренно - чтобы сразу вызвать у зрителей ассоциации с нужным периодом.

Жуков переведен в Одессу в июне 1946 года, а СМЕРШ упразднен в мае того же года. Можно предположить, что слово СМЕРШ употребляется по инерции.

В одном из эпизодов у маршала на груди четыре Золотых Звезды, хотя в 1946 у него было их только три. Четвертую медаль он получил в 1956 году. К тому же 50-летнего на момент событий в реальности Жукова в фильме сыграл 68-летний Владимир Меньшов. 

Массового ареста "воров в законе" на концерте Леонида Утесова не было в реальности. Точно известно, что пойманных бандитских вожаков расстреляли в катакомбах (вместо первоначально предполагавшейся казни через повешение). 

Песня "У Черного моря", которую Леонид Утесов исполняет на концерте, была написана значительно позже - в 1951 году. Создатели фильма сознательно пошли на такое нарушение, посчитав, что эта песня наилучшим образом передает эмоциональное состояние публики того времени. 

Манеры ходить с двумя пистолетами советский Уголовный розыск не имел. А начальники не ходили по городу с гранатой в кармане. 

Действия УПА близ Одессы в 1946 году - тоже выдумка. Вокруг Одессы никогда не было "лесных братьев", в радиусе 150 км вокруг города и лесов-то нет. 

ИЗ ФИЛЬМА СЛОВ НЕ ВЫБРОСИШЬ 

✪- Дава, а шо Ада Изральевна? 

- Умерла, еще до войны.

- До войны? А я собралась к ней в гости пойти... 

- Так уже не спешите.

✪- Фима, закрой рот с той стороны, дай доктору спокойно сделать себе мнение. 

✪- И будешь учить Уголовный кодекс от заглавной буквы "У" до тиража и типографии!

✪- Не делай мне нервы, их есть еще где испортить.

✪- Всем три шага назад и дышать носом.

✪- Картина маслом. Все свободны.

✪- Иди, кидайся головой в навоз, я вас не знаю. Мне неинтересно ходить с вами по одной Одессе. 

- Фима, ты говоришь обидно! 

✪- Вот уважаем вас, но тьфу вам под ноги за ваше каменное сердце!

✪- Эмиль Гершевич?

- Почти! Давид Маркович.

✪- Сирота?

- Подкидыш! Папироской угостишь?

✪- Ты вгоняешь маму в гроб и даже глубже! 

Происшествия

Мать Олеся Бузины:  Я не могу спокойно умереть. Я должна защитить честь своего сына
Мать Олеся Бузины: "Я не могу спокойно умереть. Я должна защитить честь своего сына" 133 1

По ее мнению, расследование об убийстве затягивается намеренно.

СМИ: сгоревшие в Черном море суда нелегально везли сжиженный газ
СМИ: сгоревшие в Черном море суда нелегально везли сжиженный газ 372 1

Жертвами происшествия стали минимум 11 человек.

Во время пожара на двух кораблях в Керченском проливе погибли 10 человек
Во время пожара на двух кораблях в Керченском проливе погибли 10 человек [видео] 702 2

Судьба семи членов экипажа по-прежнему остается неизвестной.

Экономика

ЕС предложил Украине и России подписать транзитный контракт на 10 лет
ЕС предложил Украине и России подписать транзитный контракт на 10 лет 239

Стороны объявят о своем решении во время следующей встречи.

 Газпром  предложил продлить контракты с  Нафтогазом
"Газпром" предложил продлить контракты с "Нафтогазом" 568 3

Если Киев согласится, то Россия продолжит поставки "голубого топлива" через Украину в страны Евросоюза.

 Укрлендфарминг  Бахматюка инвестировал 2 млн в новую линию по производству комбикорма
"Укрлендфарминг" Бахматюка инвестировал 2 млн в новую линию по производству комбикорма [фото] 78

Общество

Омелян уберет маршрутки из больших городов
Омелян уберет маршрутки из больших городов 363 2

Министр инфраструктуры считает, что жителям хватит автобусов.

Призыв Ульяны Супрун: Не ешь икру - спаси осетра
Призыв Ульяны Супрун: Не ешь икру - спаси осетра 275 2

Ульяна Супрун отличилась очередным заявлением.

А какие вам деньги больше по душе, железные или бумажные?
А какие вам деньги больше по душе, железные или бумажные? [вопрос дня] 35

В обороте все больше используются металлические деньги. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Дональд и Мелания Трамп номинированы на  Золотую малину
Дональд и Мелания Трамп номинированы на "Золотую малину" [видео] 165

Опубликовали антирейтинг достижений в кинематографе.

Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы
Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы [фото] 804 3

После "Танцев со звездами" телеведущей хочется только путешествовать.

Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя  Владимир
Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя "Владимир" [видео] 1006

Новое имя певца Владимира Ткаченко – не просто сценический псевдоним.

Спорт

Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику
Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику 157

В минувшем году украинские боксеры собрали пояса, а вот теперь им предстоит защитить свои титулы. На днях стали известны имена обязательных оппонентов наших спортсменов.

Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов
Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов 255

УЕФА назвал голкиперов-гвардейцев еврокубковых турниров.

Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский
Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский 803 1

Пятикратный чемпион Украины ушел из жизни в 47 лет.