Жена лауреата Нобелевской премии: Твардовский немножко ревниво относился к Солженицыну Комментарии: 3

Солженицын так описывал историю создания "Ивана Денисовича": "Я в 50-м году, в какой-то долгий лагерный зимний день таскал носилки с напарником и подумал: как описать всю нашу лагерную жизнь? По сути достаточно описать один всего день в подробностях… и день самого простого работяги, и тут ­отразится вся наша жизнь. И даже не надо нагнетать каких-то ужасов, не надо, чтоб это был какой-то особенный день, а - рядовой, вот тот самый день, из которого складываются годы".

Рассказ был написан девять лет спустя. Александр Исаевич не верил, что его опубликуют. Но после XXII съезда партии, когда Никита Хрущев продолжил начатый несколько лет назад курс - с новым пылом принялся громить Сталина, Солженицын, на тот момент никому не известный в литературном мире учитель математики, решился отдать машинопись в журнал "Новый мир". Она попала в руки главному редактору, автору "Василия Теркина" Александру Твардовскому, который был потрясен. "Печатать! Печатать! Никакой цели другой нет. Все преодолеть, до самых верхов добраться, до Никиты… Доказать, убедить, к стенке припереть. Говорят, убили русскую литера­туру. Черта с два! Вот она, в этой папке с завязочками". 

Много месяцев ушло на то, чтоб добиться личного разрешения Хрущева на публикацию "Ивана Денисовича". И она стала потрясением. Как вспоминал литературовед Сергей Аверинцев, "чего стоило идти по Москве… видя у каждого газетного киоска со­оте­чественников, спрашивающих все один и тот же, уже разо­шед­шийся журнал! Никогда не забуду… человека, который не умел вы­го­ворить на­звание "Новый мир" и спрашивал у киоскерши: "Ну, это, это, где вся правда-то написана!"

Наталия Дмитриевна была женой Александра Исаевича три с половиной десятка лет - и сейчас является одним из крупнейших экспертов по его творчеству. Фото: www.photoxpress.ru. 

Подвиг редактора

- Когда я читал про обстоятельства публикации "Ивана Денисовича", не мог отделаться от параллелей с Голливудом. Твардовский понял, что в лице Солженицына к нему пришла новая литературная звезда, и фактически стал его продюсером: после выхода повести говорил, кому можно давать интервью, а кому нельзя, с каким фотографом проводить фотосессии, а с каким - нет...

- В Твардовском сочеталось то, что сочетается редко: он  одновременно был крупным поэтом и талантливым редактором, кормчим "Нового мира". У него был исключительный дар открывать таланты. Открыв их, он стремился поделиться своей радостью со всей страной. И у него мгновенно возникла некая влюбленность в Солженицына. Александр Исаевич платил ему тем же. Но Александр Исаевич был в прошлом зек и, наученный опытом, опасался открывать то, для чего еще не пришло время. Он ничего не рассказывал Твардовскому, например, об "Архипелаге ­ГУЛАГ"… А когда он его закончил и в 1969-м звал к себе читать, Александру Трифоновичу это так и не удалось.

Слово "продюсер" я бы тут не применяла. Продюсер думает о том, как "раскрутить", как достать деньги. Тогда, в эпоху регламентированной советской литературы, просто добиться публикации уже было счастьем. И это был подвиг Твардовского.

Но да, Твардовский немножко ревниво относился к Солженицыну. Сразу после публикации "Ивана Денисовича" к Александру Исаевичу прибежали из театра "Современник": "Наверняка у вас есть пьеса". А у него и правда была пьеса. "Давайте скорее ставить!" Пьесу так в итоге и не разрешили. А Твардовский потом много месяцев и даже лет обижался: "Как вы могли ее отдать в "Современник", не согласовав со мной?" Такая издательская ревность, понятная и простительная.

- В "Бодался теленок с дубом" Солженицын описывает алкогольную зависимость Твардовского - и говорит, что для того запои были "спасительными".

- Он считал, что судьба Твардовского трагична. С одной стороны, Александр Трифонович прекрасно видел, что происходит в стране. С другой - был советским писателем, долго верившим в Сталина, даже несмотря на то, что всю его семью при Сталине раскулачили и сослали, а одного из братьев посадили. Был депутатом Верховного Совета РСФСР, кандидатом в члены ЦК, пользовался определенными привилегиями - хотя для него, конечно, самой главной привилегией были не машины и дачи, а возможность защищать свой журнал… Соединять это в себе практически невозможно. И все мы знаем, в чем склонны искать забвение и спасение русские люди, в душе которых бушует несоединимое. 

Фотография эта сделана не в лагере, а в первые дни ссылки - Солженицын и его спутники сфотографировали друг друга в ватниках с подлинными лагерными номерами. Фото: pedmir.ru.

Хрущев как советский царь

Публикация "Ивана Денисовича" сделала Солженицына знаменитостью. Он никак не готовился к этому и этого не ждал - но вдруг его зовет знакомиться потрясенная рассказом Анна Ахматова. Потом (что уж совсем неожиданно) Солженицына привозят на банкет, где присутствует вся официальная литературная элита, начиная с Шолохова (Солженицын потом напишет, что у него "палаческие руки", но в тот момент два будущих лауреата Нобелевской премии все же обменяются холодными незначительными фразами). Там же присутствуют Суслов, Косыгин, Микоян - и Хрущев, "крепкий и шарокатный мужик", которого Солженицын во время беседы успеет лишь поблагодарить от имени всех пострадавших от сталинского режима.

Повесть переводят на несколько языков. В ­1963-м выходит американская экранизация с Джейсоном Робардсом, в 1970-м - британско-норвежский фильм с Томом Кортни...

- Что Александр Исаевич рассказывал про Хрущева?

- Он написал о нем в "Бодался теленок с дубом" с известной долей горького юмора. Особой отдельной беседы у них с Никитой Сергеевичем не было, они никогда не встречались с глазу на глаз. У Александра Исаевича от Хрущева было впечатление, что это советский царь. Всемогущий, но не понимавший всей силы своего могущества, не способный правильно ощутить момент и использовать так, как ему нужно. Он не был крупным политиком. Он и антисталинскую кампанию не довел до конца, как вообще ничего им самим начатое не довел до конца. Но все равно - земной поклон ему за то, что он распустил ГУЛАГ, за то, что люди вышли на свободу.

- А как вам экранизация с Томом Кортни?

- Мы видели ее дважды. Один раз - когда только нас выслали из СССР. Второй раз - в Париже: там в 1976-м устроили показ по телевидению. Мы находились в студии, смотрели картину одновременно с телезрителями. И, надо сказать, Александру Исаевичу этот фильм нравился.

Ну, разумеется, когда зек в лагере - не крестьянин со славянской внешностью, а британец с типичным удлиненным лицом, со впалыми щеками, русский зритель мгновенно это замечает. Еще Александр Исаевич посмеивался над деталями - например над видом Коли Вдовушкина, фельдшера, сидящего в санчасти в белоснежном халате и в белом колпачке: халаты на самом-то деле были замызганные, плохо стиранные... Но все-таки это хороший фильм, они его сделали с душой. И очень жаль, что у нас такого фильма нет.

- Почему его, кстати, нет? И, кстати, кого бы вы видели в главной роли?

- Почему нет - вопрос не ко мне, я ведь не продюсер. Так уж вышло, что никто не снял. А что касается актера… Михаил Кононов, сыгравший Спиридона в телесериале Глеба Панфилова "В круге первом", был бы идеальным Иваном Денисовичем. Но вскоре после премьеры "В круге первом" он умер. Потом меня пригласили на годовщину - и я пошла. Он очень меня тронул в той роли.

Политика

Янукович хочет вернуться в Украину, чтобы выступить в суде
Янукович хочет вернуться в Украину, чтобы выступить в суде 24

Экс-президент не хочет выступать по Skype и настаивает на личном присутствии.

Ницой в Черновцах закатила скандал службе такси
Ницой в Черновцах закатила скандал службе такси 568 2

Затем кинотеатрам города от писательницы досталось за фильм "Позывной Бандерас".

Стало известно, когда пройдет вторая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына
Стало известно, когда пройдет вторая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына 75

Саммит двух лидеров должен пройти до или после дня рождения Ким Чен Ына.

Происшествия

В районе вулканов в Канаде произошли три землетрясения
В районе вулканов в Канаде произошли три землетрясения 42

Толчки зафиксировали в провинции Британская Колумбия

По Австралии ударили более 300 тысяч молний за сутки
По Австралии ударили более 300 тысяч молний за сутки [фото, видео] 247

Чрезвычайная служба сообщает, что один человек погиб, разрушено много домов и повалены деревья.

Новые подробности ДТП с  Дизель Шоу : у 6 актеров переломы, ушибы и вывихи
Новые подробности ДТП с "Дизель Шоу": у 6 актеров переломы, ушибы и вывихи 4724

Больше всех пострадали Максим Нелипа, Александр Бережок и Евгений Сморигин.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 846 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 225 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1649 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Американский посол побывала на экскурсии в Святогорской Лавре
Американский посол побывала на экскурсии в Святогорской Лавре 19

Мари Йованович хотела посмотреть, как Лавра помогает беженцам с Донбасса.

Ничего, кроме правды! Что в резюме вызывает наибольшее подозрение работодателя
Ничего, кроме правды! Что в резюме вызывает наибольшее подозрение работодателя 322

Кадровый портал выяснил, какие моменты в резюме кандидатов могут не в полной мере соответствовать действительности.

8 продуктов, которые не стоит есть на завтрак
8 продуктов, которые не стоит есть на завтрак 812 1

Диетологи составили список продуктов, которые не подходят для употребления по утрам.

Светская хроника и ТВ

Яна Глущенко из  Дизель шоу  обратилась к поклонникам после аварии
Яна Глущенко из "Дизель шоу" обратилась к поклонникам после аварии 1838

Актриса пообещала выздороветь.

Водитель автобуса, в котором погибла Марина Поплавская, засыпал за рулем
Водитель автобуса, в котором погибла Марина Поплавская, засыпал за рулем 3398

20 октября "Неоплан" с актерами "Дизель Шоу", ехавшими из Львова, разбился под Киевом.

Алла Пугачева поразила своим внешним видом
Алла Пугачева поразила своим внешним видом [видео] 2911

69-летняя примадонна российской эстрады стала еще моложавее и стройнее, чем была.

Спорт

Свитолиной стало плохо во время пресс-конференции
Свитолиной стало плохо во время пресс-конференции [видео] 467

Украинская спортсменка общалась с журналистами после победы над Петрой Квитовой.

Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла
Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла 386

Украинский полузащитник "Вест Хэма" получил повреждение в лондонском дерби

Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу
Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу 745

Украинец раскритиковал идею проведения поединка между ними.