0
18 апреля

Никита Михалков: "Я ежедневно совершаю романтические поступки"

Никита Михалков:
Фото: Для съемок «Солнечного удара» вслед за Никитой Михалковым в Швейцарию переехали русские избы, крестьяне, пароход и пристань. Фото: предоставлено съемочной группой.

- Для начала я скажу, что мы находимся в полевых условиях, весь день ждали солнце, ведь оно для нас самое главное. Мы в горах, солнце заходит рано, снимаем до последних лучей.

- Что стало самым главным событием в этом году для вас? Что вы можете назвать главной удачей и главным разочарованием года?

- Когда работаешь, все удачи и разочарования - они внутри. Главное событие этого года для меня - то, что мы снимаем картину. Это соединение "Солнечного удара" и "Окаянных дней" Бунина, поэтому для меня все сконцентрировано только на этом. И удачи, и неудачи (например, погоня за погодой) - все здесь, внутри процесса съемок. По традиции у меня с погодой тяжелые отношения. Например, во время работы над "Механическим пианино" доходило до того, что над усадьбой шел дождь, а вокруг было солнце. То же самое у нас происходило и в Гороховце, и здесь. Поэтому для меня все сейчас сконцентрировано на деле, чему я счастлив, потому что это люблю и, надеюсь, умею.

- Вы снимаете картину о любви. Изменилось ли с годами ваше отношение к ней?

- Любви посвящена вся картина, и мне бы хотелось, чтобы о любви зрители узнали оттуда, а не из моих разглагольствований. Я думаю, ценнее и важнее - уметь любить, чем рассказывать об этом. Что касается того, изменилось ли мое отношение к этому чувству. Да бог его знает, надеюсь, что нет.

- Скажите, а в век виртуальной реальности осталось ли место для романтики?

- Смотря как к этому относиться. Если сидеть все время в Интернете и только читать, что пишут про тебя или еще кого-то, внутренне сопротивляться либо соглашаться - какая тут романтика. Тут идет постоянное агрессивное самоутверждение. Интернет - действительно великая вещь, потому что нет ничего более удобного и стремительного, чтобы получить информацию. А романтика - это ведь не только смотреть на горы, заходящее солнце, леса, но мне кажется, что самая большая романтика, когда человек существует и его желания не иссякают. Я не имею в виду желание того, что можно потрогать руками, а именно само желание, интерес. На мой взгляд, романтика - это интерес к жизни.

Молодой поручик в конце фильма постареет сразу на 10 лет. Это его плата за один день любви. Фото: предоставлено съемочной группой.

- Какой последний романтический поступок вы совершали?

- Я их совершаю ежедневно, едва проснувшись. А вообще человек, который может вспомнить свой романтический поступок, он не романтик. Не знаю, можно ехать на машине за троллейбусом, а там на руках у мамы будет сидеть ребенок. И когда ты будешь пытаться обогнать троллейбус, он начнет плакать, потому что исчезает предмет его интереса. И ты будешь ехать вровень с троллейбусом столько, сколько будет ехать в нем мама с ребенком, чтобы этот маленький человек, которого ты так заинтересовал, не был огорчен. Это романтический поступок? Бог его знает, но в этом есть живое.

- Кого бы вы могли причислить к героям нашего времени и почему?

- Вы знаете, я столько наслушался и начитался в школе, институте о героях нашего времени: и Павлик Морозов, и Корчагин, и кто-то еще. Конечно, это определенная идеология. Но я считаю, что герой нашего времени тот, кто не жалуется на время, а пытается его изменить. И изменить, не разрушая, а созидая.