Режиссер фильма  007: Координаты  Скайфолл  Сэм Мендес:  Мне всегда нравилась идея о смерти Джеймса Бонда!

Режиссер фильма "007: Координаты "Скайфолл" Сэм Мендес: "Мне всегда нравилась идея о смерти Джеймса Бонда!"

Сэм Мендес (слева) указал Дэниелу Крейгу «дорогу перемен». Фото: кадр из фильма.

Режиссер картины, лауреат "Оскара", автор "Красоты по-американски" и "Дороги перемен", рассказал кинообозревателю "КП" о своей работе над лентой. 

- Я всегда любил фильмы о Бонде, - говорит один из лучших современных режиссеров. - И мне всегда нравилась идея смерти агента 007! Или по крайней мере его исчезновения. Чтобы он потом вернулся героем в мир, который полностью изменился. Такой шаблон давно сложился у меня в голове. Поэтому, когда встал вопрос о том, кто будет играть Кью, я долго не думал. Я знал, что его нужно делать молодым парнем, ведь Кью-старик может существовать только в мире, где ничего не изменилось. А такое мы уже видели. Но в сцене встречи с Кью (Бен Уишоу из "Парфюмера". - С. Т.) самое интересное - это реакция Бонда. "Ты кто такой, твою мать?" - спрашивает Бонд. И тут уже не только зритель, а и сам Бонд смотрит на себя по-другому. Он понимает, что уже не так молод. Эта сцена рассказывает нам о Бонде, а не о Кью.

- А чьей идеей было вернуть старую машину Бонда?

- Моей и сценариста Джона Логана. Мы хотели, чтобы третий акт фильма мог разворачиваться и 50 лет назад, в 1962 году. Поэтому, кроме современного вертолета, вы не увидите в нем ничего нового. И экшен сконструирован в этой части очень старомодным образом. Все предыдущее действие сильно полагалось на компьютеры и технологии, в конце фильма этого уже ничего нет. Разумеется, это осознанное решение. Оно было вызвано желанием вернуться к старым ценностям, классическому сюжетосложению. Музыку из старых фильмов о Бонде я добавил уже на монтаже. Но и эта идея была у меня в голове уже на съемках. Я даже специально снял Бонда, управляющего старой машиной, - на всякий случай, вдруг захочется подложить музыку. Попробовал - и у меня мурашки пошли. Я почувствовал себя 13-летним фанатом Бонда!

- Вы работали с Дэниелом Крейгом на картине "Проклятый путь". Как он изменился за 10 лет?

- Он стал гораздо более уверен в себе. Больше знает - в том числе о своих возможностях. 10 лет назад он еще не очень представлял себе, каково это - быть кинозвездой, как нужно себя вести... За это время он прошел тяжелую школу. Дэниела крестили огнем. Ведь все только и говорили о том, что на роль Бонда он выбран совершенно неправильно! Думаю, что он до сих пор от всего этого отходит. Утверждение на эту роль - для него огромное событие, в результате которого он лишился самостоятельности, частной жизни... Для него это было очень непростое решение - трудно отказаться от возможности спокойно ходить по улицам! Но фундаментально в нем мало что изменилось, хотя сейчас в нем больше таланта, сил и возможностей. Он все такой же перфекционист, по-прежнему очень добросердечен, очень раним. Да, у Дэниела очень тонкая кожа... И он настоящий джентльмен! Хотя, как и Шон Коннери, в жизни совсем не похож на Бонда. Как и у Коннери, он не из высших слоев, учился в публичной школе... Дэниел - человек, а не сконструированный идеал, он не изъясняется отрывистыми четкими фразами. Но та сила трения, которая существует между ним, полным ярости и страсти, и образом Бонда, и делает интересным все это предприятие.

- Вместе вы сделали агента 007 более сложным персонажем.

- Если перечитать Флеминга, причем не ради сюжета, а для понимания того, кто такой Бонд, вы увидите, что я ничего не придумал. Бонд - очень интересная, мрачная, мятущаяся душа, сложная, растерянная, разозленная личность. Все это есть в книгах, особенно последних. Не я это привнес. Согласен, что эти стороны характера Бонда нечасто попадали на экран в отличие от его остроумия, расслабленности, сексуальности и всего прочего. Хочу отметить очень важное обстоятельство: еще в "Казино "Рояль" режиссер Мартин Кэмпбелл покончил со стилизацией. Бондовские фильмы перестали напоминать попурри. Чтобы добиться этого, Кэмпбелл избавился от старых бондовских персонажей - Кью, Манипенни, всего того, что застыло, стало несмешной шуткой, повторенной слишком много раз. Он дал нам реального Бонда, за которого мы начали переживать. Поэтому все благодарности Флемингу и Кэмпбеллу, обратившемуся к первоисточнику и перезарядившему весь сериал. Без него я бы не смог сделать такую картину.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

Хавьер БАРДЕМ: "Я и забыл, что снимаюсь в фильме про 007" 

Злодейский персонаж Хавьера Бардема безуспешно пытается сбить агента 007 с пути истинного. Фото: кадр из фильма.

Испанский секс-символ в новой ленте о британском суперагенте сыграл самую неожиданную свою роль. 

- Я смотрел все серии "Бонда"! Мне 43 года, первый бондовский фильм, "Лунный гонщик" (Moonraker), я увидел в 12 лет. Конечно, одни фильмы нравятся больше, другие меньше - на то это и самый старый киносериал! Он часть нашей общей памяти! Стоило мне открыть сценарий и увидеть там "007", как перед глазами встали картины детства, когда я ходил в кино со своими родителями.

Потом мне пришлось отказаться от всего этого и прочитать реальный сценарий. Я согласился в нем сниматься, но, пожалуй, только сейчас начал осознавать, что снялся в картине о Джеймсе Бонде. На съемках мне это даже в голову не приходило, пока Дэниел не подсказал мне реплику, которую я забыл...

- Ваш Сильва, без сомнения, станет одним из самых запоминающихся бондовских злодеев.

- Многое было заложено уже в сценарии. Но один цвет - еще не палитра... Все, что появилось позже, в основе имело идею Сэма Мендеса о дискомфорте, который причиняет всем этот персонаж. Чтобы найти своего героя, я не пересматривал старые фильмы о Бонде, с Сэмом мы разложили на столе фотографии злодеев и… придумали своего собственного. Он выглядит как классический бондовский злодей, но орудует при помощи суперсовременных технологий. Ведь центральная тема фильма - столкновение старого и нового, необходимость отказа от старого для того, чтобы двигаться вперед. Эта идея проходит через всех персонажей фильма, как и положено хорошей истории.

- Вы-то сами продвинутый пользователь технологий?

- Что вы, хуже меня нет! Это я только изображаю...

- В новом фильме Терренса Малика вы сыграли сверхположительного героя (гораздо менее убедительно, скажем в сторону). Это явно сложнее, чем злодея играть.

- Я не делю своих персонажей. И те и другие должны быть хорошо прописаны в сценариях. С первых своих дней в кино - а я работаю уже 25 лет! - я не уделял никакого внимания тому, хорош или плох мой персонаж, высок он или низок, красив или страшен, лыс или с длинными волосами. Все это слишком просто. Главное - кто стоит за этими определениями! Интересен ли он, будит ли он мое воображение? Если да, то вперед и с песней. Часто бывает, что персонаж кажется тебе интересным, а на съемках или даже после них оказывается, что все это было иллюзией. Тогда остается только грязно выругаться. Но соглашаясь на работу, всегда нужно верить... 

Происшествия

На кладбище во Львовской области нашли тело новорожденной девочки
На кладбище во Львовской области нашли тело новорожденной девочки [фото]

Полиция собирается открывать уголовное производство.

Недалеко от Петербурга взорвался завод пиротехники
Недалеко от Петербурга взорвался завод пиротехники [фото] 47

Погибли несколько человек, жители рассказали о мощной взрывной волне.

У Максаковой  увели  7-комнатную квартиру в Москве – подозревают нового мужа
У Максаковой "увели" 7-комнатную квартиру в Москве – подозревают нового мужа 796 2

Пока в киевскую квартиру оперной певицы врывались неизвестные, на ток-шоу российского Первого канала обсуждались детали скандала с ее московским жилищем.

Экономика

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 29

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Теперь официально: газ подорожает на 23,5%
Теперь официально: газ подорожает на 23,5% [обновляется] 672 8

Как сообщил Владимир Гройсман, тарифы вырастут с 1 ноября.

Собор Саграда-Фамилия заплатит Барселоне 36 миллионов евро
Собор Саграда-Фамилия заплатит Барселоне 36 миллионов евро 219

Храм больше века строили без лицензии.

Общество

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 15

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Секс-робот впервые завел профиль в приложении для знакомств
Секс-робот впервые завел профиль в приложении для знакомств [фото и видео] 43

Пользователи Tinder активно пишут секс-машине.

В Нидерландах впервые выдали гендерно-нейтральный паспорт
В Нидерландах впервые выдали гендерно-нейтральный паспорт 57

Теперь в графе "пол" можно увидеть вместо "M" или "V" букву "Х".

Светская хроника и ТВ

Краско развелся с молодой женой, но будет жить с ней в одной квартире
Краско развелся с молодой женой, но будет жить с ней в одной квартире 215

У Натальи нет собственного жилья, и актер не хочет выгонять ее на улицу.

Скрипач Василий Попадюк: В самолет из Канады в Киев я захожу, как в  автобус
Скрипач Василий Попадюк: В самолет из Канады в Киев я захожу, как в автобус 168

В Киеве выступит украинско-канадский скрипач Василий Попадюк и его группа Papa Duke Band Ukraine

Сергей Светлаков объяснил, почему год никто не знал о его новорожденном сыне
Сергей Светлаков объяснил, почему год никто не знал о его новорожденном сыне 644

Максим родился в июле 2017 года…

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 654

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 471

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 906 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.