Загрузить еще

"Со всего Крыма люди приезжают, чтобы сняться в сценах депортации"

Фото: Старики, глядя на сцены погрузки людей в вагоны для скота, смахивали слезы: мол, так все и было. Фото: УНИАН.

"НЕ ДАЙ БОГ, ЧТОБЫ ПОДОБНОЕ ПОВТОРИЛОСЬ"

- А ну пошли, пошевеливайтесь! Давай быстрей! 

Солдаты НКВД грубо запихивают в вагоны для скота сотни детей, стариков и женщин. Матери прижимают к себе малышей, из рук инвалидов падают костыли, и несчастные люди чуть ли не ползком пробираются в холодный обшарпанный поезд. 

От этой сцены мурашки по телу… Как хорошо, что это всего лишь кадры из будущего фильма, который снимают в Бахчисарае на запасных железнодорожных путях. Съемки проходят буквально в двух-трех километрах от станции "Сюрень", откуда 68 лет назад крымских татар уже по-настоящему грузили в вагоны и отправляли в Среднюю Азию и на Урал. 

Режиссер Ахтем Сейтаблаев показывает, как нужно вести себя в кадре. Фото Анны Мельниковой

Называется кино "Хайтарма", что в переводе означает "возвращение". Режиссер 90-минутной картины - Ахтем Сейтаблаев, тот самый, который за своих "Чемпионов из подворотни" в этом году получил главный приз III Одесского международного кинофестиваля.

- Это первый крымско-татарский фильм за всю историю независимой Украины, - говорит Ахтем. - Сюжет основан на документальных фактах: депортация крымских татар 18 мая 1944 года, а также истории дважды Героя Советского Союза летчика Амет-Хана Султана, который именно в этот день находился в Крыму и стал очевидцем тех трагических событий. Моих родителей это тоже коснулось, маме тогда было шесть лет, папе - четыре года. Поэтому для меня это и сыновний долг, и большая честь, и ответственность делать такое кино. При этом мы снимаем не только для крымских татар. Идея фильма заключается в следующем тезисе: "Не дай бог, чтобы с кем-то подобное повторилось еще раз".

Видео Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

ГЛАВНАЯ РОЛЬ ДОСТАЛАСЬ РЕЖИССЕРУ 

Ради подлинности съемочная группа прошерстила море архивных и статистических документов, исследования историков и воспоминания очевидцев и людей, лично знавших Амет-Хана Султана. Интересно, что в съемках участвует и двоюродный брат летчика - играет одного из депортированных. Роль же главного героя взял на себя сам Сейтаблаев.

В 1944 году солдаты вот так же грузили крымских татар в вагоны для скота. Фото Анны Мельниковой

- Еще на этапе подготовки к съемкам мы побывали в доме-музее Амет-Хана Султана в Алупке, - рассказывает режиссер. - И друзья заметили, что я немного похож на него внешне. Тогда и было принято совместное решение, что именно я сыграю эту роль. А для участия в массовых сценах к нам едут люди со всего Крыма. Еще раз убеждаемся: независимо от религии, традиций, цвета кожи люди всегда остаются людьми. 

Помимо крымско-татарских актеров в фильме снимутся и известные артисты: Алексей Горбунов, Юрий Цурило, Андрей Саминин, Алексей Тритенко, Дмитрий Суржиков.

В один день для участия в сцене депортации на съемочную площадку приехало до 3 тысяч людей со всех регионов полуострова. Фото Анны Мельниковой

…Небольшой перерыв. Участники съемок готовятся к смене плана. Кто-то отходит в сторонку попить чаю. Атмосфера спокойная, но в то же время в воздухе парит напряжение…

- Мотор, камера, снимаем! - слышится командный голос со съемочной площадки.

Старики, наблюдающие сцену со стороны, качают головой: "Да, так оно и было". В их глазах читается боль, скорбь, у кого-то выступают слезы.

- Эти события - соль всей моей жизни, - говорит работница съемочной группы 73-летняя Нурие Рефатовна, которую в пять лет депортировали из Крыма. - Хорошо, что об этом помнят. Я горжусь нашим народом. А другим могу сказать одно: надо уметь прощать.

Все декорации соответствуют событиям 68-летней давности. Фото Анны Мельниковой

Бюджет фильма - 1,5 миллиона долларов. Съемки идут в Бахчисарае, Алупке и под Севастополем. Закончить планируют к концу октября, а на экраны кинолента выйдет предположительно весной 2013 года.