18 апреля

Нонна Гришаева: "Ради семьи готова пожертвовать работой"

Нонна Гришаева:

Актриса рассказала нам о съемках и о роли кино в ее жизни.

- Съемки картины "Мужчина с гарантией" проходили по ночам, - рассказала Нонна на премьере. - Было трудно, но мы справились. Иногда, правда, казалось, что силы уже на исходе. Но вдруг открывалось второе дыхание.

- У вас с Олешко в фильме есть постельная сцена…

- Да, я впервые участвовала в такой, обычно отказываюсь. Все-таки фильм могут увидеть мои дети… Да и для того, чтобы не нервировать мужа, не заставлять его ревновать. Но поскольку мы с Олешко дружим семьями, то муж к нему ревности никогда не испытывал. К тому же мы с Сашей отказались целоваться. И режиссер пошел нам на уступки...

Вообще с Сашей Олешко мне очень комфортно. Мы близкие по духу люди, это большая редкость и счастье.

- А каким должен быть, с вашей точки зрения, настоящий мужчина?

- Надежным. Наша картина "Мужчина с гарантиями" как раз показывает, что ей финансовая сторона и не важна.

"С ребенком надо дружить"

- Нонна, у вас растет 16-летняя дочь. Как воспитываете Настю?

- Мы с ней подруги. Доверяем друг другу. Я даже книгу написала об этом - "Советы дочкам". О том, как важно найти с девочкой подросткового возраста точки соприкосновения. Кстати, Настя не только прочла мою книгу, она делала иллюстрации к ней. Иллюстрировала форзац. Она окончила художественную школу с красным дипломом.

- Куда планирует поступать?

- В Строгановку. Но прежде я прошла с ней весь свой путь - отдала на музыку, танцы, в хор… А потом смотрю, она не проявляет тех способностей, которые были у меня в ее возрасте. И, увидев, что она тяготеет к живописи, мы плотно занялись рисованием. И сын Илья схватился за карандаши с двух лет.

Я уже в 4 года начала пародировать звезд эстрады. В пять лет у меня были часовые сольные концерты. Для друзей и родственников.

- У Насти сейчас такой период - масса экзаменов. Кто ей помогает в учебе?

- В основном бабушка, моя мама. Она по образованию педагог. И работает в школе, где учится дочка.

Помню, что для меня школа была кошмаром. Я перестала понимать математику со второго класса. И вся система образования, которая у нас была, и современная - с ЕГЭ - мне кажутся несовершенными. Думаю, уже с 4-го класса становится понятно, гуманитарий ребенок или математик. И эти муки, через которые мы проходим, можно бы отменить и не мучить ребенка.

Школа просто портила мою жизнь. Слава богу, у нас педагоги были умные. В седьмом классе, когда начались сплошные муки ада, мама сказала: "Давай твоего учителя пригласим на спектакль". А я к тому времени уже играла роли на профессиональной сцене. После спектакля преподаватель по алгебре и геометрии вызвала мою маму и сказала: "Я поставлю вашей девочке тройку и никогда больше не буду ее трогать. Потому что ей математика никогда не пригодится". Зато по русскому, литературе у меня было "отлично".

"Муж - мой директор"

- Вы купили для дочери квартиру - думаете, ей пора начинать самостоятельную жизнь?

- Эта квартира в перспективе для нее. А пока там обитает ее бабушка, моя мама. Сейчас Настя живет с нами и долго еще будет с нами.

Когда Настя была маленькая, в моей жизни важное место занимала карьера. И воспитывать дочь мне очень помогала мама. Теперь же я считаю, что для женщины главное - дети и нормальная полноценная семья. Я стараюсь уделять максимум времени семье.

- Делали ли ошибки, за которые себя корите?

- Я помню, как страдала, когда мои родители разводились. И когда мы расставались с Настиным папой, я постаралась, чтобы у нее не было травмы.

- Какую из ролей любят ваши дети?

- Они смотрят "Папиных дочек". На премьеры ко мне приходят.

- У вас хорошая фигура. Как поддерживаете форму?

- У меня нет проблем с лишним весом. Но я стараюсь есть только дома. И готовить домашнюю, полезную, нежирную еду… Хорошо выглядеть помогает оптимистический настрой. Не пускаю в себя негатив, отрицательные эмоции. Стараюсь больше улыбаться. Я себе нравлюсь именно сейчас! Потому что, мне кажется, я сейчас достигла во всех смыслах пика, по всем параметрам я сейчас гармонична абсолютно… Я верующий человек. В храм хожу. Стараюсь чаще причащаться.

- Как находите общий язык с мужем?

- Мы понимаем друг друга с полуслова. Муж к тому же мой директор, поэтому обсуждаем все дела и проблемы вместе. Ну и главное - я счастлива, что Саша сумел стать настоящим другом для дочки Насти. Ведь семья - это в первую очередь понимание!

Мы любим семейные праздники. Особенно Новый год. Наряжаем елку и в загородном доме, и в квартире в Москве.

Стараемся почаще бывать вместе. Приоритеты расставлены теперь в пользу семьи. Ради семьи порой я жертвую работой, отказываясь от многих проектов.

Когда кто-то из домочадцев, особенно дети, приходит на мой спектакль, то я очень волнуюсь. Потому что для меня мнение моих детей, моей семьи, моих близких, мамы, мужа - самое важное. Никто не будет с тобой так искренен, как они.