Судьбу Вакарчука изменили The Beatles, а Данилко - "Ласковый май" Комментарии: 9

Пристрастия, и не в последнюю очередь -  музыкальные, могут многое рассказать о человеке. Сложно представить, что популярные, известные, с многотысячной армией поклонников украинские музыканты тоже когда-то мечтали попасть на концерт своих кумиров, получить автограф и дотронуться до предмета обожания! 

Наши знаменитости рассказали, как любимая музыка изменила их жизнь. 

Игорь ЛИХУТА: "Вместо фотографии любимой девушки носил в кошельке портрет Стива Гэдда" 

- Я вырос на джазе. Мой отец был известным в Киеве джазовым барабанщиком. У него даже имя было музыкальное - Леша "Бэнд" Лихута. У папы была огромная коллекция джазовых пластинок. Эта музыка звучала в доме постоянно. А кроме этого отец слушал радио "Свобода" и иногда будил меня рано утром, например, со словами: "Просыпайся, сынок, послушай, это Бил Эванс" (один из наиболее значимых американских джазовых пианистов XX века. - Авт.). 

Когда я учился в музыкальном училище играть на барабанах, в моем кошельке вместо фотографии любимой девушки лежал вырезанный из журнала портрет Стива Гэдда (американский барабанщик, считается одним из самых записываемых барабанщиков в истории музыки. - Авт.). В прошлом году он приезжал на фестиваль "Джаз Киев", я не мог поверить, что вижу своего кумира вживую! 

А в 80-х, когда я играл на барабане в ресторанах, меня "присадили" на джаз-рок и фьюжн. Майлз Девис, Чик Кория, Эл Джероу, Джордж Бенсон… Эту музыку я слушаю и сейчас. У меня в машине хорошая звуковая система, которая позволяет слушать джаз в наивысшем качестве. 

Очень сложно воспринимать сегодняшние тенденции  в мировом шоу-бизнесе. Музыка во всем мире переживает страшный кризис. Нынешний шоу-биз не производит мегазвезд. Где новые Майкл Джексон, Уитни Хьюстон? Да, есть симпатичные девочки, неплохие голоса, но музыки при этом нет.  То же шоу Мадонны тому пример. Когда во главу угла на сцене ставятся стринги и лифчики и ими завлекают публику, где уж тут взяться музыке. 

Виктор ПАВЛИК: "Отель "Калифорния" буквально ведет меня по жизни"

 

- Сколько себя помню, пою и играю на гитаре. У меня есть фотка, где мне четыре года. Я держу в  руках взрослую гитару, на обороте надпись: "1968 год. Витя "Битл". Я уже тогда "Битлз" любил. Когда мне было лет одиннадцать, мы с друзьями в парке играли на гитаре и пели "Машину времени", "Воскресенье", а еще "стрiлецькi пiснi". В это же  время я увлекся западной музыкой и слушал все, что можно было найти на магнитофонных бобинах: Led Zeppelin, Rolling Stones, Uriah Heep, Deep Purple, Slade… Тогда я научился играть "Отель "Калифорния" (песня группы Eagles.  - Авт.). И эта песня буквально ведет меня по жизни. Да и вообще, рок-н-ролл сделал меня как музыканта. 

А вокалистом номер один для меня всегда был Девид Ковердейл. В последнее время мне его очень напоминает певец Гару. Хотя я обожаю и Стиви Уандера, и Брайана Адамса, и Стинга времен Police. 

Ну а из украинских исполнителей я слушал Зинкевича, Ротару. И даже представить себе не мог, что когда-то я с ними буду общаться как коллега, а музыка станет моей профессией. 

Андрей ДАНИЛКО: "Ласковый май" я и сейчас люблю" 

 

Как не раз признавался в своих интервью Андрей Данилко, в юности он был преданным поклонником группы "Ласковый май". С этим коллективом у будущей Сердючки связана интересная история.

В начале 90-х юный Данилко подрабатывал внештатным корреспондентом  в газете "Комсомолець Полтавщини" и отправился на концерт группы "Ласковый май", чтобы взять интервью у создателя группы Андрея Разина. После концерта тот вышел к ожидавшим его журналистам не в духе и пообещал общаться всего с одним репортером. Внимательно вгляделся в толпу СМИ и пальцем показал на Данилко. 

- Вокруг стояли серьезные журналисты с камерами, с диктофонами, и я - маленький, щуплый, с блокнотиком, ручкой и тетрадью по товароведению, - вспоминает Андрей Данилко. - Я думал, у меня случится инфаркт. Если честно, "Ласковый май" я и сейчас люблю. Мы росли под эту музыку. Они были настоящими, не похожими на других, имели огромный успех, которого им не могут простить по сей день. 

Святослав ВАКАРЧУК: "Если бы не пластинка "Битлз", я не задумался бы о музыкальной карьере" 

 

- Музыка способна многое перевернуть в жизни любого человека, - говорит  лидер "Океана Ельзи".  - Говорю так, потому что на себе испытал подобное. Когда я в 13 лет услышал The Beatles, сразу понял: музыка для меня значит очень много. Уверен, что если бы не та пластинка, я, может, и вовсе не задумался бы о музыкальной карьере. Это была группа, которую слушал довольно-таки долго, был их фаном. Отсюда развилась любовь к другому британскому року того времени. 

Фото из архива "КП" и личных архивов артистов. 

В ТЕМУ 

Фото kinomuz.ru

В июле этого года сбылась мечта Земфиры. Певица давно является горячей поклонницей легендарной группы Queen. На концерте, который музыканты дали в Москве в июле этого года, звезда выступила на одной сцене с Брайаном Мэем и Роджером Тейлором. Вместе они исполнили песню Life is real, которую певица посвятила своему погибшему брату. 

Происшествия

Минобороны расследует аварию с зенитной установкой в центре Киева
Минобороны расследует аварию с зенитной установкой в центре Киева [фото] 20

Причины происшествия выясняются.

В Киеве затопило археологические раскопки на Почтовой площади
В Киеве затопило археологические раскопки на Почтовой площади [видео] 75

Специалисты искали там фрагменты старинной улицы ХІ-ХІІ веков.

Мост в Генуе отстроят за полмиллиарда евро
Мост в Генуе отстроят за полмиллиарда евро 84

Для финансирования работ был создан специальный фонд.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2751

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 295

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6387 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 3421

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 965

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 791

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 167

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 432

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 423

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.